Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

         Если начистоту, то надо прямо сказать - в сравнении с собратьями я не так умна, как хотелось бы, у меня нет каких-то особых дарований, да и привлекательная внешность обошла меня стороной.

         В общем, я - элементарная посредственность. Но иногда, когда я удобно устроившись где-нибудь в углу перехода, положив голову на лапы, и в моем взгляде угадывается интерес к прохожим, тогда нет-нет да кто-нибудь, улыбнувшись, бросит мне мимоходом: "Смотри, какая прелестная мордашка и такой умный взгляд!"

         В таких случаях я принимаю комплимент без излишних эмоций. Во мне нет ни зазнайства, ни зависти. А чувство достоинства я мучительно оберегаю. И когда грубо меня гонят мальчишки, дворник или пьяница, я не скандалю, не огрызаюсь, Боже упаси! Я давно усвоила одну собачью мудрость: среди вашего брата тоже есть, как бы это мягко сказать, - идиоты и количество их не убывает даже среди интеллигентов, вы уж простите меня за такое наблюдение...

         Да... но я отвлеклась... Так вот, я говорю что жутко люблю подсматривать за вами. Я давно для себя отметила такую вещь; чем человек бедней, тем он сердобольней к нам.

         Моя подруга Жулька - рыженькая милашка, моложе меня, так она к любому бежит кто бы не поманил. Я говорю ей: "Глупая, отчего ты такая доверчивая, нельзя верить всем подряд. Приглядись сначала, а то ведь опять, как уже было и не раз - поманят, поиграют и выгонят. "Нет, - отвечает она, - Хочу испытать всю полноту жизни, чтобы потом не терзали сожаления!» Как знать, возможно, она и права...

         Но иногда, скажу вам откровенно, навалится невесть откуда такая тоска, и так захочется ласки и тепла, сытости и разных там побрякушек, что посмотришь на иную хозяйку и думаешь: "Черт возьми, да чем же я хуже твоей блондинки с бантом и ошейником в стразах? Да и ума у нее, пожалуй, ни на грош, и глаза пустые, как стекляшки." И тут же одумаюсь: "Да гори оно все огнем! Променять свободу на унижение и теплый диван..." Нет, не знаю как вы, а я, ни за что... Но опять же, если честно, то я не очень понимаю, что мне делать с этой свободой?

        Знаете, я умею жить без стаи, без этих драк и шума, вы же видели, когда собирается стая, то обязательно тянет на что-нибудь дурное с грызней и лаем...
        Ну, что вы!.. Конечно, у меня есть друзья, но надо научиться жить иногда в одиночестве, это дает возможность задуматься, отвлечься от суеты. То ли дело - заберешься под лестницу в подъезде и думай сколько угодно, если не прогонят.

        Что? Вы спрашиваете, есть ли у меня дружок? Да... То есть, был когда-то. Хм... был, этакая импозантная внешность, дерзкий ум и, надо признать - не без таланта. Но вот однажды под осень прошел слух, что его отлови и увезли. Вам ли не знать как это бывает... Естественно, долго переживала и, представьте себе, весной вдруг вижу его с ухоженной блондинкой в сквере. Не знаю, сколько я тогда дней пролежала в подвале, никого не хотелось видеть, и такая боль под лопаткой, что...

         Грустно все это. Что я вам рассказываю, вы и сами знаете о разочаровании и предательстве. Если бы не Жулька, не знаю что было бы. Я отощала, постарела, потускнел мой взгляд, в голове пустота, в душе холод - зима и только. Но не будем о грустном...

         Порой, когда на дворе холодно и сыро, когда меня преследует тревожная ночь, я стараюсь думать о приятном, и о том, что нас роднит с вами. Я также как и вы испытываю боль и радость, обиду и разочарование. Мне нужно хотя бы чуточку вашего тепла и ласки и я отвечу вам любовью и преданностью.

          В такой момент мне всегда хочется радостно громко лаять: "Жизнь прекрасна!!!" и я от восторга тихо повизгиваю, чтобы никого не разбудить...
      

© Загуменов Николай, 24.11.2016 в 20:47
Свидетельство о публикации № 24112016204720-00404300
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют