Ровесницы повзрослели и мне с ними стало скучно.
У меня всё ещё переходный возраст.
И нет! Мне не пятнадцать – даже наоборот: мне пятьдесят один.
А кто сказал, что переходный возраст бывает только у подростков?! У переростков тоже.
Написала «переросток», перечитала и смутилась: правильный писатель такими словами не выражается. И даже неправильный - не выражается.
Когда только начала графоманить, поняла: чтобы читали, писать надо не только честно, но и красиво. С «честно» у меня всё в порядке: получается не всегда прилично, но всегда от души и искренне.
А вот красиво…
С «красиво» сразу вышла затыка. Уже первые строчки, «спущенные» начинающим автором в круговорот «литературного наследия», показали: получается либо красиво, либо честно – одно из двух. И никогда вместе.
Это как в кино: смотришь на экран, а там пастушка розовощёкая с кувшинчиком на плече домой по тропинке пробирается; коровка большеглазая и «большегрудая» травку на лужочке щиплет… Большегрудая, конечно, больше бы пастушке подошло, но я даже по отношению к корове слово «вымя» упомянуть не смогла: напиши вымя – и вся красота картинки разрушится.
А так - пастораль. Идиллия. Прелесть, одним словом.
И вот ты смотришь на экран, дополняешь кинозальные сладкие ощущения вкусом попкорна с карамелью и понимаешь: «Вот где красота! Срочно туда!»
А в жизни… В жизни честно, но не красиво. Прямо как у меня в ЧАСТушках.
Воняют эти коровы, скажу я вам... Кто не испытал - поверьте на слово: знаю, о чём говорю. Когда с мужем рванули в деревню на ПМЖ – опять же за первозданной сельской красотой - нанюхались вдоволь.
Корову, к слову, завели незамедлительно – как мечтали. И тут выяснилось, что «обихаживать» её – мыть вымя, массировать, доить - необходимо дважды в день. Плюс ещё пару раз в день напоить, сена подбросить, навоз «выкидать»…
К чему я это вспомнила… «Ароматов альпийских лугов», которые рекламировали рафинированные теле-пастушки, мы вкусили сполна. Впрочем, как и других прелестей деревенской жизни. А было нам по двадцать пять. Самое время для романтики, и ещё для большой и «чистой» любви. Ключевое слово - чистой. До сих пор удивляюсь, как муж не стал импотентом: никакая субботняя баня не способна была вымыть этот ядрёный «земной» запах из молодой жёнушки-доярки.
Хорошо хоть соседки пахли так же – какой-никакой, а оберег от соблазна для моего мужа (по крайне мере я так думала).
А сейчас у меня на прикроватной тумбочке стоит Шанель. У мужа XS.
И коровой больше никто не пахнет.
И коровы нет.
И у соседей нет.
И в соседней деревне нет.
И даже в колхозе нет.
Впрочем, и колхоза нет.
И всего этого… жаль.
И всё в прошлом снова кажется красивым, как в кино.
И пахнет замечательно.
И наплевать, что неправда!
И, кажется, это ностальгия.
Ностальгия, это когда трудно-пережитое, нелепое и ненужное вдруг становится привлекательным. И ежедневно востребованным… памятью. А памяти надо потакать и подкармливать её красивыми картинками. Без неё никак, она – наш якорь: в кругосветку не сорвёшься, но и ветром в неизвестном направлении не унесёт.
А нам уже и не хочется: нам и дома неплохо. Вернее, хорошо. Вернее, очень хорошо! За плечами столько «преодолённых» миль, что не сосчитать. И вместо точных подсчётов обленившийся мозг округляет эскадру дробных чисел в беспристрастное «дофига». А когда позади «дофига» - можно и расслабиться. И начать просто жить.
Давнишняя мечта, уже казавшаяся несбыточной.
Просто жить!
Ничего не доказывать, никуда не спешить, ни на кого не оглядываться.
Жить в своё удовольствие.
Отличное время!
Поехали!
ПС: Не шучу: после пятидесяти действительно наступает переходный возраст - в состояние покоя. Второй год живу с приставкой «пере» - «перешагнувшая» пятьдесят. А как гласит словарь: с приставкой «пере» слово приобретает новое значение - перемещения. Я согласна! Я готова перемещаться дальше! Правда, в словаре ещё есть приписочка: перемещение через какую-либо преграду. Боюсь спросить у словаря: преграда в моём случае – это остаток жизни? Да ладно?!
ПС2: 15-51 – и полжизни в крошечном тире между числами. Такая дистанция, марафон: добежал до второй цифры – уже хорошо! Почти стайер! По крайней мере для нашей страны с низкой продолжительностью жизни совсем неплохо. А если есть силы двигаться дальше, плюс при ещё и аппетит разыгрался – вообще отлично! Дуй срочно домой и к холодильнику!
ПС3: На прошлой неделе женила сына. За час до росписи поняла, что, не смотря ни на что, «морально» не готова к платью в пол «мама жениха». Не соответствую. Гармонию в мире нарушаю.
Пришла на церемонию в белых джинсах, белой маечке и белых тапочках.
Когда молодые обменялись кольцами, хотела прослезиться, но сделала ласточку.
ПС4: Пора взрослеть. Дистанция 15-51 позади.
Кажется, переходный период затянулся: как у классика, когда старость пришла, а мудрость…