Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                    – Ах, сир, Вы, как всегда, правы́!
                    Смешно, смешно…
                    Но – трогательно всё же.
                    Для них Вы – бог; так – милосердней, Боже!
                    Везде одно... венец людской молвы,
                    восторженно-почтительные
                    рожи…
.
                    Одно! Одни. Но – всё же, всё же…
                    – всё же?..
                    Да хо́ть бы тот – чтеца игравший роль:
                    быв рядом с королём – стал сам чуть-чуть король,
                    он в восхваленьях вылезет из кожи;
                    про Вас – и про себя! – легенды сложит,
                    живей само́й реальности порой.
.
                    Долг простеца́ – бурлить в наивном
                    раже:
                    приврёт, конечно, – а ля гер ком а ля гер!
                    Так тени на стенах плато́новых пещер
                    пещерной жизни краше…
                    Узнать бы, а?! – что внукам порасскажет
                    их этот… ка́к его, мальца́?.. –
                    де’Робеспьер.  
.
.
_________________
P.S. В мае 1775 г. за успехи в учёбе юному Максимилиану Робеспьеру было доверено прочесть стихотворное приветствие посетившему лицей Людовику XVI.


© Андрей Злой, 05.10.2016 в 07:04
Свидетельство о публикации № 05102016070444-00401913
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Валентин Багинский
Отлично, Андрей! Особо с учётом того, что три крайних года во Франции переосмысливают (не отрицая Свободы=Равенства=Братства) "уроки" Великой Французской..., они в это же время переосмысливают и "уроки" Молодёжного бунта 60-х...переосмысливают - живые люди переосмысливают собственную историю - это норма современной культуры!)) Свою историю промысливать критически = традиционная норма европейской культуры.,
Валентин Багинский
На сайте опять сбоиии))). У Людовика была возможность изменить ход событий - за год, за полгода..., за месяц...., он ничего не сделал. И перед казнью признал этот факт. А "публика" всю вину за его ошибки повесила на его жену.
Валентин Багинский
.."последней каплей" был факт его бегства...переодетого в простолюдина..., опознали...и чуть не было самосуда - "простыми крестьянами".
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.10.2016 в 14:43
          Сравните:
          а) Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин;
          б) Людовик XVI, Николай II, Мишка Горбачёв.
          Возможно, (б) в морально-христианском плане были даже лучше, чем (а). Но власть им была - не по росту.
          Результат - периоды крови и развала.

          А стишок навеян прочитанным фактом из юности Робеспьера - подумалось, как тогда отнеслись король и придворные к приветствию безродного "отличника", и мог ли кто из них предположить...

Валентин Багинский
...скользкая дорожка = параллелизм...факт. Об иных не говорю, а Людовик был по росту вполне, он реформы начал...., начал, да решил что можно на полпути о них забыть...!) Факт. ((Андрей, у меня здесь гости с горилочкой уже третий час..., - заходите, я лучше в картинках буду разъяснять свои думы))))
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.10.2016 в 15:00
          Ну дык... Николай, кстати, тоже шаги к демократизации сделал (первая дума, ...), Мишка - вааще "гигант мысли, отец русской демократии"... Так что, параллели естественные. И результаты у них оказались чертовски похожими.
          Кстати, у всех трёх "историки" во всех бедах их жён обвиняют - тоже как под копирку. Будь это лет на триста раньше - Фоменко наверняка "научно установил" бы, что сие - один исторический деятель, по-разному названный. ))))
Валентин Багинский
именно = "по интересному"!)) Любой профи историк такие игры назовёт аматорством. Для барышень с высшим...)) Посмеялись - и разошлись. По большому счёту - прав здесь дедушка Гегель: Мыслить можно (и необходимо) конкретно. ("Что значит мыслить конкретно" - его молодая статья, когда он Наполеону поклонялся. Факт)). Игры - играми. Сказу всерьёз: игры убегания в чужую историю (или свою туманную...) есть увиливание от ответов вчера-сегодня. ПОчемук? "Короткая истор. память". Слабая (или вовсе НУЛЕВАЯ) этическая ответственность перед историей СВОЕЙ РЕАЛЬНОЙ. В Европе свою историю (и её ошибки и трагедии...) через кожу - с детского сада чувствую. Реальную историю = ЛЮДЕЙ с кожей...там преподают...и интеллектуалы...именно этому учат, сами на своей коже ошибки истории переживая...)) Факт,
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.10.2016 в 17:51
          Нет, Валентин, Вы не правы. Не надо растекаться мыслию по древу.
          Приведённые "тройки" исторических деятелей группируются как по результатам их деятельности (проявившимся в результате их правления "в нужном месте в нужное время"), так и по чертам характера. Именно эти "личностные" черты и приводят к тому, что у одного правителя в переломный момент реально происходит катастрофа, а у другого - так, мелкие волнения противников-неудачников, на "ход истории" не влияющие.
          "Роль личности в истории" - вопрос почтенный, многажды историками "исследованный", издискутированный и изгаженный. Но всерьёз отрицать эту роль никто - даже "самое передовое учение" в наше с Вами время - не осмеливался. Я просто привёл хрестоматийные "тройки" правителей с разными психическими установками, и то, что результаты их столкновения с политическими проблемами оказались существенно разными - исторический факт, причём легко объяснимый именно этой "психологией". Аналогичные примеры можно привести и из античной (например) истории или истории древнего Китая - думаю, что так было, начиная с пещерного человека, и так будет, пока на планетке останется последняя организованная горстка хомо сапиенсов.
          "Любой профи историк такие игры назовёт аматорством" по простой причине - сам он может назвать не тройки, а сотни таких примеров. Конечно, бывают и случаи, когда незаурядный правитель терпит поражение - от "форс мажор" или столь же незаурядного противника - но "статистически" корреляция и достоверна, и объяснима.

          Для специфики нашего сайта это значит следующее.
          Конечно, любой автор может попытаться опоэтизировать "исторические закономерности", их корни в глубинах развития средств производства и т.д., и т.п., но - почувствует ли читатель в таком творении поэзию? Крайне маловероятно. Рифмованный учебник политэкономии - пожалуйста, а вот стихи - вряд ли.
          В истории поэту - неизбежно! - более важны психологические конфликты, "личности", а не "массы". У Маяковского мне, например, нравятся его стихи "до 17-го года" - там есть переживание ЛГ, и практически пофигу - сочинения последних годов, когда он явно исполнял "социальный заказ". Настояшая поэзия, ИМХО, - это "духопись", а не "фактопись". )) Я написал несколько текстиков от лица Ивана Грозного, Петра I, Суллы, Цезаря и т.п. "редисок". Даже - Влада Цепеша. Но, чёрт меня побери, совершенно не тянет писать всерьёз о Горбачеве, Людовике или Николае - скучно сие, недотёп и неудачников и в жизни в избытке. Подозреваю, что большинство авторов со мной согласятся.

Валентин Багинский
))) Андрей! Добро. Если есть желание - дам анализ "аргументаций".)) Даже по верхней диагонали - он мне смешон.) Соррррррррррррри. ФАКТ. Аматоры и профи = разные миры. Сейчас я = за 350-т..., Могу дискуровать..., но не буду....ча-ча-чааааа!)) Сорри: я очень умею разделять мысль профанную и профессиональную...РАБОТА у меня такая = различение МЫСЛИ от профанации...Соррри за правду,
Нонна Рыбалко
Нонна Рыбалко, 07.10.2016 в 13:06
Люди часто пересматривают поступки своей юности:)))))
Андрей Злой
Андрей Злой, 07.10.2016 в 19:06
Ну, здесь скорее - трудно по юноше определить, кем он станет: предсказания о восторженных воспоминаниях провинциала о встрече с королём не оправдались.

Это произведение рекомендуют