Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жила-была одна девочка, и звали её Наташа.
Очень непослушная она была девочка!
Мама говорила ей: «Наташа, собери игрушки!»
А Наташа отвечала: «Не хочу, не буду!»
Мама говорила: «Наташа, вымой посуду!»
А Наташа: «Не хочу, не буду!»
Мама: «Наташа, иди спать!»
Наташа: «Не хочу, не буду!»

Вот однажды, когда мама работала, Наташа пошла гулять. Хотя мама говорила ей не уходить далеко от дома, но Наташа решила: «Хочу и буду!»
Вот идёт она, идёт, а навстречу ей Дядька с мешком, а в мешке – непослушные детишки.
Увидел он Наташу и спрашивает: «Девочка, конфетку хочешь?»
Мама предупреждала Наташу не разговаривать с незнакомцами и не брать у них ничего, но, как мы помним, Наташа была очень непослушной девочкой, поэтому ответила:
«Хочу конфетку!»
«Ну, полезай тогда в мешок, – говорит Дядька. – У меня там конфеток много!»
Едва Наташа за конфетками полезла, как Дядька её за ножки – в мешок и затолкал.
Взвалил он мешок с непослушными детишками за спину и убежал в лес.

Мама пришла домой:
- Наташа! Наташа!
А Наташи-то и нету!
Мама села и заплакала. Делать нечего – надо идти, Наташу искать. Пошла мама на улицу, а там дяденька милиционер стоит.
«Вы не видели девочку? – спросила мама. – Наташей её зовут. Очень непослушная девочка!»
«Девочки не видел, – ответил милиционер. – Видел одного подозрительного Дядьку. Он в лес с мешком убежал!»
Мама поблагодарила милиционера и тоже отправилась в лес.

Тем временем Дядька притащил непослушных детишек в избушку, вытряхнул их из мешка и посадил на лавочку. А сам поставил на печку большущий котёл. Смотрит Наташа на Дядьку и плачет.
«Ой, лучше бы я мамочку слушалась, а теперь Дядька из меня супчик сварит!»

Долго ли, коротко ли мама шла по лесу, да добрела-таки она до избушки и в окошко-то заглянула. Смотрит, а там Наташа сидит на лавочке вместе с детишками, и все они плачут.
Взяла тогда мама здоровенную палку, в избушку заскочила, да Дядьку по спине палкой, палкой!
«Будешь знать, как детишек забирать!»
Дядька перепугался и выскочил из избушки. Больше его никто никогда не видел!
А мама детишек всех собрала и к мамам их развела.

С тех пор Наташа совсем другой девочкой стала.
Мама говорит ей: «Наташа, убери игрушки!»
«Сейчас уберу, мамочка!»
«Наташа, вымой посуду!»
«Вымою, мамочка!»
«Наташа, иди спать!»
«Уже сплю, мамочка!»
Вот так Наташа из непослушной девочки стала послушной.

А ты спи, и ничего не бойся: мама тебя в обиду не даст, если придёт Дядька, то мама его палкой, палкой!

[/img]

© Светлана Капинос, 02.10.2007 в 05:57
Свидетельство о публикации № 02102007055750-00040077
Читателей произведения за все время — 1337, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 02.10.2007 в 15:02
Шикарно, я даже своей непослушной дочке прочитала :) Мне понравилась эта поучительная сказка, и дочка в восторге, все вспоминала как мама дядьку палкой, палкой... Спасибо, теперь при любом капризе ее, буду напоминать о дядьке с мешком ;)
Светлана Капинос
Светлана Капинос, 03.10.2007 в 00:57
Спасибо за отклик, Татьяна.
Это наша "семейная" сказочка-страшилка для непослушых дочек (их у меня две - Мария и Настя), а у Марии родилась Оля, теперь вот ей рассказываем.
Имеется ещё парочка страшилок для самых маленьких. Может быть, как-нибудь, литературно оформлю!
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 03.10.2007 в 15:30
я тоже солчиняла сказки своей дочке когда была еще маленькой, (некоторые стала выкладывать и на этот сайт) теперь ей 9 лет, но ваша страшилка ей понравилсь ;) До сих пор ведь вреденичает
Алексей Саломатин
Алексей Саломатин, 13.10.2007 в 10:54
Я бы закончил так: "А ты спи, и ничего не бойся. А если только будешь бояться - придет дядька и в мешок тебя! Никто ведь не знает, куда он тогда подевался... Может, он за шторкой у тебя в комнате притаился? Сладких снов, моя радость!"

А дядьку того я знаю. Кирилл Юрьевич Рыбьяков его зовут. Я сам им неоднократно одну знакомую Наташу пугал.

И напоследок - страшная история, приключившаяся со мной в детстве моем лимонно-карамельном.
Когда я был маленький (не как Ленин, а даже еще меньше), случалось мне шалить, а иногда - даже хулиганить. В этих ситуациях мама пугала меня Домомучителем, который живет в страшном доме со злой собакой, а в подвале держит непослушных мальчиков. О том, что он с ними делает в том подвале, мама умалчивала, безошибочно полагаясь на мое уже тогда богатое воображение. Однако, с детства отличался я не только богатым воображением, но и умом и сообразительностью, и подозревал, что все это - сознательное введение в заблуждение наивного ребенка, несмотря на то, что дом, в котором живет Домомучитель (с имеющейся табличкой "Осторожно: злая собака!") лицезрел каждый день, ибо маршрут мой ежедневный мимо пролегал. Вот. А дальше будет страшно.
Брел я как-то холодным осенним вечером домой с мамой. Холодный ветер скрипел ветвями деревьев, уже лишившихся листьев, и оттого похожих то ли на чудовищ, растопыривших свои уродливые конечности, то ли на окаменевших осьминогов, вросших головой в землю. Начинал моросить дождь, нежно прикасаясь к детской коже своим ледяным дыханием покойника. И путь наш пролегал мимо того самого злополучного дома, злая собака (которую я никогда не видел, а только слышал) во дворе которого зловеще выла...
А я, как водится, шалил. А может - даже и хулиганил (не помню уже за давностью лет). Мама, разумеется, напомнила мне про Домомучителя, который заберет меня в свою обитель. Я, разумеется, не поверил и рассмеялся, но в этот момент из тьмы, разогнав в разные стороны мириады испуганных до обморока дождевых капелек, шагнула зловещая фигура. Без мешка, но с неповторимым и устойчивым запахом вино-водочных изделий, исходящим из желтозубой пасти. "Давай, заберу его! Ха-ха-хе-кхе-бху-охчертовапростуда-хо-ха!"- сказала фигура и потянула ко мне свои жуткие лапы...
Но вместо того, чтобы схватить меня, фигура покачнулась, как Ванька-встанька, затем вернулась в исходное положение и удалилась во тьму. А я подумал: "Есть многое на свете, друг Горацио..." Вернее, подумал я не это, ибо был чересчур юн и "Гамлета" еще не читал. Но на дом тот до сих пор гляжу с каким-то суеверным трепетом, ибо до сих пор не знаю, кто там живет.
По всем законам фильмов ужасов, вполне может оказаться какая-нибудь семейка Адамс.
Такие дела.

Светлана Капинос
Светлана Капинос, 13.10.2007 в 14:02
Как же, как же, помню стишок Ваш про кошку, которую «мы закопаем» и «не расскажем маме»!
Ну, а у моих детей для каждого была какая-нибудь страшилка (не без того, не без того!). Заметили: у маленьких свои страшилки, у больших – свои? А что, интересно, было вначале? Из больших – маленькие или из маленьких – большие?.. Курица или яйцо?
У Жени страшилка – Мойдодыр (мыться, малец, не любил), у Паши – Дядька, у Маши – Баба Яга и Шуршарики (сеи зверушки прячутся под кроватью и под мебелью и только и ждут, когда непослушные детишки ночью вставать будут (вместо того, чтобы преспокойненько засыпать) и бегать по комнате). Маленькая Маша потела под одеялом, но не рисковала высунуть даже ногу, опасаясь злобных Шуршариков!
У Насти и Захара упомянутый всуе Дядька с мешком, в котором непослушные детишки, и ещё Ледяная Царевна (как-нибудь изложу очередную душещипательную историю).
Вот так-то.  
Алексей Саломатин
Алексей Саломатин, 15.10.2007 в 11:19
«Похороним», Светлана, «похороним»!
Не надо из меня живодера делать!
А маме не скажем – чтоб маму не расстраивать. Вот.

Что же касается шуршариков – с нетерпением жажду прочесть рассказ на эту тему. И искренне надеюсь, что он выйдет за рамки детской сказки…

Я ведь, честно говоря, сам с ужастиковой прозы начинал. Лет с 12. И, что скрывать, имел успех, свидетельство коего – ни одного моего рассказа у меня на руках не осталось. Так что творчество мое ушло в народ в прямом смысле. С горя лет в 19 я окончательно переквалифицировался на стихи (их хоть наизусть помнишь, ежели чего).
А вот про шуршариков прочитав, загорелся я, впервые лет за пять, рассказец написать. Страшный и ужасный (самому, честно говоря, интересно, какая у меня проза сейчас получится).
Может, и в самом деле? Чем, как говорится, черт не шутит? Так сказать – Светлане, прозаику и человеку…

Светлана Капинос
Светлана Капинос, 15.10.2007 в 13:17
А почему бы и нет, собственно?
Ещё сочиняя Шуршариков, я чувствовала, что у этого незатёртого образа великое будущее… Дарю! Алексею - человеку, поэту, прозаику...
А может мне перчатку Вам бросить? Две сказки про Шуршариков, в моём и Вашем исполнении?.. Щуршарики вида ужасного схватили ребёнка несчастного и стали безжалостно бить его, давить его и душить его…
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 20.10.2007 в 17:35
Очень понравилось, Светлана!
Наверное, опыт воспитания пяти ребятишек  научил Вас писать такие замечательные сказки .
А у меня только двое -  тоже  Настя  и Ромочка....

Аня К.

Светлана Капинос
Светлана Капинос, 21.10.2007 в 03:37
Спасибо, Анечка, за тёплый отзыв!
Непременно почитаю Ваши произведения.
А опыт... да, есть, конечно. Но чтобы сочинять сказки, мало быть Ариной Родионовной, надо ещё немножко Пушкиным:)))
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

уф... ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана Капинос
Светлана Капинос, 06.11.2007 в 05:12
Спасибо, Сергей.
Признаться, меня удивляет, что эта маленькая незатейливая сказочка, над которой я практически не трудилась, а сочиняла "от балды", вызывает у читателей эмоции, тогда как более глубокие сказки не трогают.
Душа читателя - потёмки, иначе как объяснить бешенный успех Гари Поттера?

Я побывала на Вашей страничке, Вы - серьёзный, умный поэт.
Буду читать Вас дальше!

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
не а...
На счёт Гарри я не согласен.... нет там ничего стоящего ни для детей, ни для кого...
Хрень, фаст фуд коньюктурный..
А ваше не от балды...
Это душа писала... иначе бы и не трогала сказочка...
Побольше бы таких творений!
У меня все знакомые от неё в восторге!
Светлана Капинос
Светлана Капинос, 07.11.2007 в 00:42
Ну что я могу ещё сказать, кроме большого человеческого СПАСИБО!!!

Это произведение рекомендуют