Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Голодный каторжник среди сытых бесчувственных торгашей (Зарисовки)

*Пьёло был своего рода уникальным человеком. Он был единственным каторжником на Земле. А ещё Пьёло был художником. Собственно, так он и попал на каторгу. В мире, где он жил, искусства не осталось вообще. Впрочем, если быть точным, то искусство всё же было. Правда, носило оно извращённую форму – единственным признанным искусством было искусство торговли. Если бы вас перенесли из нашего мира в мир Пьёло, то вы бы наверняка так же попали на каторгу, потому что благом в этом мире были: бесконечное накопление капитала, бесконечная торговля, бесконечные ложь и обман, бесконечные акции и скидки, бесконечные взлёты и падения на бирже, бесконечные ругань и драки на почве настоящей и иллюзорной справедливости в отношении сделок.
Пьёло не интересовали деньги, капитал, акции, скидки и прочие «чудеса» этого мира. Я говорю «чудеса», потому что в этом мире чудес как таковых и не было вовсе, если речь не шла о материальных ценностях.
Сидя в своей «клетке», Пьёло поднимал глаза к небу, глубоко вдыхал и придумывал разные картины. Придумывал, потому что у Пьёло не было рук. Почему же он художник, вы спросите? Потому что когда-то у Пьёло всё же была пара красивых и сильных рук, но за его «проказы» бесчувственные торгаши лишили его этого «орудия труда». Не писать больше Пьёло своих чудесных картин ещё и по той причине, что ему просто перестали быть нужны и краски, и кисточки, и холст. Пьёло творил в своём разуме, в который, к счастью, бесчувственные торгаши не могли проникнуть. И творения эти, надо признать, были действительно прекрасны. Конечно, оценить их никто не мог (да и не смог бы, потому что желания слушать и слышать ни у кого не было).
Так шёл день за днём. Холод и голод только подстёгивали страстность Пьёло, он творил, как никогда.
Как-то ранним утром, когда Пьёло ещё не открыл глаза, чтобы увидеть и впитать в себя окружающий мир, в дверь его «клетки» кто-то постучал. Сначала стук был тихим, потом начал нарастать, и вот уже через минуту кто-то безудержно барабанил в дверь. Пьёло не хотелось открывать глаза, потому что приходили к нему только по двум причинам: спросить не хочет ли он вступить в торговую ассоциацию (разумеется, начиная с самого низшего ранга), а так же посмеяться над ним, ведь у безрукого человека не может быть никаких перспектив в торговле. Но что поделать, стук никак не прекращался и Пьёло сказал волшебное слово «входите». Дверь отворилась, но почему-то никто не вошёл. Пьёло сначала не понял, что произошло, но потом уже было слишком поздно – сильный поток подхватил его и вынес из «клетки»…
Открыв глаза и посмотрев на будильник, человек спешно вскочил с кровати. Заталкивая себе в рот сухой хлеб и запивая его чуть тёплой водой, натягивая поношенный костюм, человек нервно поглядывал на часы. Выходя из своей квартиры-ячейки, он осмотрел комнату, будто видел её в первый раз, остановил взгляд на картине, на которой были изображены витые и пушистые облака на фоне ярко-синего неба, вздохнул и закрыл дверь, повернув ключ на 3 поворота…
Сегодня у него был первый рабочий день в салоне по продаже подержанных автомобилей.*
© Алексей Ирреальный, 31.08.2016 в 23:34
Свидетельство о публикации № 31082016233430-00399981
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют