Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Снятся девы с гибким станом, полной грудью. Снятся – без (с) (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Как вам спалось?

- Чур меня, чур! - воскликнул он с шаляпинскими интонациями в голосе.
- Все тот же сон! А-а-а!
Он повернулся и, спотыкаясь о собственные ноги, пошел прямо на Остапа.

(с) Ильф и Петров, "Золотой Теленок"

Ну что за манера - перебивать своими вечными цитатами!

И как же вам спалось?

Все тот же сон, живой и давний,
Стоит и не отходит прочь:
Окно закрыто плотной ставней,
За ставней - стынущая ночь.
Трещат углы, тепла лежанка,
Вдали пролает сонный пес...

(с) М.Кузмин

Ну, это еще куда ни шло - лирично, опять же про собак...

Давайте быстренько - пока еще цитаты не поперли - как спалось, что снилось?

Ну отвечайте же, держу изо всех сил, рвется же опять!

Ой не вечор, то ли не вечо-о-р
Мне малым-мало спало-о-ооосььь...

Да, с такими манерами в приличном обществе делать нечего. Попался вам рассказчик еще тот.
Я вам не снился?
И добре.

Ибо.

Если во сне Вас ужасают манеры других людей, то в реальной жизни у Вас могут возникнуть проблемы из-за несговорчивости партнера. Если Вам приснилось, что люди, с которыми Вы общаетесь, обладают изысканными манерами, то наяву Вам обязательно повезет.

Так что - не волнуйтесь, партнер сговорится, а для везухи - даю установку.

Что тебе сни-и-ится крейсер "Авро-о-ра"...

Ой, ошибка, не то выбрал. Шо вы мне тут не то подкладываете? Всех уволю!

Вот оно:

Снятся девы с гибким станом,
полной грудью. Снятся – без.
Снятся юноши, бананы.
Снится просто – тёмный лес.

(с) Настя Одинцова

Все, товарищи, если это вам пригрезится, смело покупайте лотерею, идите на красный свет, плывите за буек - все будет хорошо.

Стихи написаны юной дамой, принадлежащей к сообществу людей, манеры которых не вызывают подозрения. Это - куртуазные маньеристы!

Как, что еще за куртуазные? Что, какие еще маньеристы?

Самые, что ни на.

Приникаем:

Куртуазный маньеризм — течение в современной любовной поэзии. Стихотворения, написанные в стиле куртуазного маньеризма, отличает сочетание изысканности с циничным юмором (реже — просто цинизмом).

Не будем реже, только чаще сочетаться - изыск с юмором - это наше все.

Изысканные манеры - как мне дороги [strike]подмосковные вечера[/strike] ане.
Я им обязан жизнью. Да, именно, без пафоса.

Моя бабушка (как неловко называть бабушкой - её, с царственной осанкой, изумительной речью, в 90 лет следившей за прической, императорское музыкальное училище, консерватория, агитбригада Первой Конной, польский театр - роман можно написать, триллер снять), мама моей мамы рассказывала об одном претенденте на ее руку.

Отношения были весьма и очень.

Идет на le rendez-vous, видит уже избранника. Он, в ожидании, не узревая спешащую, прикладывает палец к носу и... - дадим слово классикам: "Иногда же он очищал нос пальцем, после чего обязательно вынимал носовой платок и томно им обмахивался." (с)И и П, "ЗТ".

Не знаю насчет платка, но мужем он не стал - невеста бежала прочь. А я, благодаря этому, появился на свет. Были бы у него манеры - не видать бы мне вас всех.

Итак, дорогие, что же стоит за манерами - кроме умения правильно опустошать нос и держать вилку левой, а нож правой? И почему манеры постигла участь авантюры, аферы и прочая - нести некий отрицательный смысл - манерность, аферист, авантюрист?

"Тетушке же это цирлих-манирлих нравилось: она сама была манерна."

"Захудалый род", Н.Лесков.

Будем разбираться с этим манеризмом.
Вернее, с маньеризмом. Хотя не вижу разницы, второе просто отитальянченное существительное.

Снова прильнем: МАНЬЕРИЗМ (ит. manierismo, от maniera - манера, прием, художественный почерк) - течение в европейском искусстве 16 в.

Избегая манеры грузить сложными пассажами, скажем коротко, ему свойственны метафорическая насыщенность, пристрастие к гиперболе и гротеску, стал протестом против изобразительных принципов "классического стиля" флорентийско-римского Высокого Возрождения.

Ну, господа маньеристы, пройдемте для уточнения личностей и всяких ваших "прекрасных манер", как то: произвольная вытянутость пропорций человеческих фигур, иррациональность пространственных и цветовых отношений, света, сложный, змеевидный ритм, пронизывающий позы, движения, композиционный рисунок и т.д., и т.п.

Начнем с Вас, синьор Вазари Джорджо. Вам вменяется начало популяризации оного маньеризма.

Пророк Елисей 1566 г.

Затрудняясь сразу выделить гражданина Елисея из группы трудящихся, отметим определенные ортопедические проблемы участников собрания, включая необычно маленький размер ноги у мощного старика справа (Елисей, это Вы?), связанный, вероятно, с влиянием того же маньеризма и другими артрозными чертами, равно, как и указующий перст, вомзможно пораженный болезнью сустава.

Что подтверждается следующим вещественным доказательством:

Studies of a Male Nude, a Drapery, and a Hand, about 1555 - 1565

Хорошая физическая форма сосуществует с определенными диспропорциями суставов, что сопровождается отдельным снимком руки пострадавшего внизу справа.

Приглашается Скорел Ян ван, он же (Scorel, Jan van), 1495-1562 гг.

Потрет вполне известной Марины Магдалены (она же Магдалина) ярко и свежо иллюстрирует все стороны маньеризма, подробное описание которых оставляем экспертам. Женщину, господа гусары, [strike]осуждать[/strike] обсуждать не будем.

Потрет венецианского [strike]мужика[/strike] мужчины явно показывает протест классике - опять же неуложенный воротничок, тот же правый ус, вываливающийся из общей концепции венецианского парикмахерства.

Пожалуйте к нам, синьор Теотокопули Доменико. Кали мера, уважаемый, как говорят у Вас на Крите, откуда Вы родом.

Что имеете предъявить в оправдание?

"Мучения в саду" снимают все вопросы о Вашей манере, гражданин Доменико, он же Эль Греко, он же выдающийся художник, скульптор, архитектор и ученый-математик.

А вот так нельзя. Что ж Вы мне самую мою любимую картину показываете? Умолкаю, великий Эль Греко, нет слов, только междометия восхищения:

Св. Павел и Св. Петр, 1587-1592 гг.

Я су, Мастер!

А сейчас немного информации:

О маньеризме принято говорить начиная с Рафаэля, когда он отказался от предельно ясных и уравновешенных средств выражения, свойственных Высокому Возрождению, и начал работать в более изощрённой манере.
Для Маньеризма характерны удлинённость фигур, напряжённость поз (контрапост), необычные или причудливые эффекты, связанные с размерами, освещением или перспективой, и яркие цвета.
В ваянии провозвестником Маньеризма был Джамболонья, в искусстве которого, оказавшем огромное влияние на его современников, сочетаются причудливость поз с изысканной плавностью и элегантностью форм.
К ведущим скульптурам-маньеристам относят Бенвенуто Челлини. Маньеризм в архитектуре также трудноопределим, как в живописи и скульптуре, но часто подразумевает осознанное презрение к установленным правилам и классическим традициям.

Что сказать, дамы и господа?

"Похищение сабинянок", как результат деятельности синьора Джамболонья, говорит сам за себя. А вы бы устояли? Как несабинянин несабинянину: есть, что похищать.

Введите его - хулигана и задиру, да повежливее, а то задаст он вам жару. Добро пожаловать, старый знакомый, в детстве зачитывался про твои проделки и шедевры.

Манера синьора Бенвенуто Челлини ничего, кроме восхищения, у присяжных не вызывает.

Итак, синьоры, синьориты и, не менее. джентльмены. Практически картина ясна. Участники и со - известны, желающие посмотреть материалы дела "Маньеризм и его влияние на мировую культуру" могут обратиться в компетентные органы и Google вам в помощь.

Что такое? Что за шум, песни и пляски во время серьезного опуса?

Кто поет? Хочет спеть в свойственной себе манере же?
Ну, пусть, мы потерпим.

Я не Рафаэль, но когда мы любим,
Мы любимый образ в мечтах рисуем.
Каждый, кто влюблен, наверно, в чем-то Рафаэль.

Не будем возражать, Филипп Бедросович, что сказано, то спето, не он.

Синьор Санти (он же Raffaello Sanzio, Raffael Santi, Rafael Sanzio de Urbino) был так влюблен в искусство, что Рафаэль он не в чем-то, а на все 100.

Бросим взгляд на проложившего грань между Великим Возрождением и маньеризмом

И просто на его картины:

Устали? Ну, тогда самое время - спать.

И пусть кому:

Снятся девы с гибким станом,
полной грудью. Снятся – без.
Снятся юноши, бананы.
Снится просто – тёмный лес.

Кому:

Все тот же сон, живой и давний,
Стоит и не отходит прочь:
Окно закрыто плотной ставней,
За ставней - стынущая ночь.
Трещат углы, тепла лежанка,
Вдали пролает сонный пес...

(с) М.Кузмин

А, может, приснюсь вам и я, с улучшенными после просмотра всех этих шедевров манерами, и вам обязательно повезет.

Непрерывно ваш,
Вит

Свидетельство о публикации № 01102007001534-00039988
Читателей произведения за все время — 675, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лора Векслер
Лора Векслер, 01.10.2007 в 01:06
ЗдОрово, Вит! ЗдО-ро-во!!! Да ещё и познавательно, чёрт возьми! :)))
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Спасибо!
Когда делал обзор, узнал и сам много нового. :0)
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.10.2007 в 18:46
Вау, Блестящая работа!
Слюнки потекли, и скупая слеза навернулась у меня под носом... Я пДачу...
:)
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Бросился пересматривать, что поставил, неужели какой гурманизм вкрался?

Тщусь надеждой, что скупые осадки различного происхождения означают дружеское одобрение, как минимум. :0)

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.10.2007 в 22:46
Безусловно - одобрение. Вкуснейшее блюдо.  Прекрасная работа, браво!
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Твое одобрение дорогого стоит.
Thanks a million!
Генчикмахер Марина
Очень понравилось!
Неужели Эль Греко-тоже маньерист? Я по дурости ассоциировала маньеристов со значительно более поздними работами французов...


С теплом,
Марина

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Спасибо, Марина!

А кто мог подумать, что сам великий Леонардо пуантилизмом баловался, и где - рисуя Джоконду. :0)


Это произведение рекомендуют