Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                
В этот августовский вечер, когда они как обычно собрались вечерять у Антония, в мастерской довлело тихое неторопливое спокойствие. Монотонно гудел станок, копотливо закипал чайник, из-за входной двери доносились звуки вечереющего городского шума. Удивительным образом вышло так,  что для этой маленькой компании август во многом был печален и именно в эти дни Успенского поста. Виргис когда-то в августе расстался с девушкой с которой продружил три года два месяца и десять дней, Руслан похоронил отца, Алексей потерял брата, а Георгий сына. Возможно и у Антония была какая-то печаль. Он был тих, рассеян и задумчив.
Наконец, нагрустившись, Виргилиус попросил:                                                                                  

- Антоний, расскажите нам свою байку о Кингсайзе.        
- Что-то я не помню такой байки.
- Георгий говорил, что вы как-то при помощи её объясняете кто такой Иисус и почему он – Бог.
Сперва показалось, что Антоний хочет отклонить это предложение, но он, разлил, подал чай и сказал:
- Хорошо, слушайте.
Немного помолчал и, собравшись с мыслями, Антоний начал:
- Каждое сравнение «хромает», всё, что относится к Творцу нашего мира, к Его познанию «хромает» бесконечно, ибо Творец непознаваем, во всяком случае на современном уровне знания, поэтому и Иоанн Богослов, которому дано было видеть Иисуса при жизни, а потом получать божественные откровения, постоянно использовал выражение «как бы», потому что не хватает слов, порождённых этим миром, чтобы описать тот высший мир. Чтобы ответить, Виргилиус, на твой вопрос: кто же был Иисус? Человек? Бог? Богочеловек? А если богочеловек, а именно им Он и был, то в каких частях он был Богом и в каких человеком? Давай вообразим, что тебе, человеку, как бы дано знание и способность создать пару маленьких живых существ размером с пальчик. Маленьких гномиков. Ты смог бы вдохнуть в них такой же разум как у тебя. Выделил бы им участок обитания в пределах которого они могли бы есть, пить, добывать пищу, размножаться. Через некоторое время в саду, который ты им выделил, возник бы целый маленький народец. Вели бы они себя также, как и современное человечество. Они жили бы теми же заботами. Найти пищу, построить дом, родить детей. У них так же бы возник дух вражды, под действием которого они начали бы враждовать друг с другом, воевать и даже убивать друг друга. Так бы  и жила маленькая цивилизация, созданная тобой. Имея твой ум, они со временем научились бы всему, что может человечество. Ведь, если разобраться, не так уж много оно и может.
И вот тут вопрос упирается в тебя, в творца. Если ты создал их, чтобы поиграться с ними, как ребёнок, которому родители подарили хомячков, то и жизнь их будет похожа на жизнь хомячков. Если твоя игра более сложна, то, учитывая, что они разумны как и ты, создаёшь им какие-то нормативные акты, в пределах которых они добиваются каких-либо достижений, угодных тебе, и получают бонусы, как дрессированная обезьянка получает лакомство, то и жизнь их будет похожа на жизнь …, - здесь Антоний задумался, подыскивая слово.
- На жизнь офисного планктона, - подсказал Виргис, - типа, канцелярские крысы.
- Да. Наверно так, - согласился Антоний и продолжал, -  как в первом, так и во втором случае в твоих действиях к ним нет ни полной любви, ни полной свободы. Наличие полной любви и полной свободы предполагает, что акт любви и свободы должен быть совершен в начале. В самом начале, сотворив их мелкими, ты даёшь им выбор. Хотят ли они жить с тобой в твоём мире под твоей опекой и защитой, оставаясь мелкими, или они выберут путь самостоятельного становления, в конце которого они станут такими же большими и сильными как ты. Предполагается, что это не искусственно выдуманное препятствие, а объективное условие развития при котором величина и сила обусловлены приобретением опыта и мудрости.
- Да, да это тот самый Кингсайз о котором мне говорил Георгий. То есть физическое развитие идёт в гармонии с интеллектуальным развитием, так Георгий?
Георгий кивнул в подтверждение.
- Они помещаются в сад-лабиринт. Ты обеспечиваешь их необходимыми кодами для преодоления препятствий и нахождения выхода. И только сообразуясь со всеми твоими советами они достигнут выхода и …
- Кингсайза
- То есть такого же размера  как и ты. Добавочные и немаловажные условия. Договор ты заключаешь с парой первосуществ, а Кингсайза достигают их потомки. Семь твоих лет будет для них как семь тысяч лет. Ты гарантируешь, что по достижении Кингсайза потомками, воскрешаешь всех родившихся и живших, начиная с первой пары. Ситуация осложняется тем, что эксперимент может быть прерван неожиданно в любой момент, но это не освобождает тебя от обязательств предоставить Кингсайз. Теоретически достигнуть Кингсайз обеспеченный опытом и мудростью способна и первая пара. Но дух вражды не позволит им это сделать. Что за дух? – спросишь ты. Тот же самый, что живёт и в нашем реальном мире.
Итак, если эксперимент прерывается неожиданно, большинство существ не дополучит необходимого опыта, мудрости и физической способности для жизни в нашем мире. Это станет предметом их сильнейших страданий и боли в нашем реальном мире. В этом месте сравнение «хромает». Ведь как раз слабоумные в нашем мире более счастливы, чем мудрые.
- Карету мне! Карету! Чацкий! – юморнул  Алексей.
- Да, да. Вернёмся к нашему условию. Если ты действительно любишь этих существ, то однажды как бы войдёшь в их плоть и однажды родишься в теле одного из них.
- А может быть и не однажды, а в разных аватарах, - встрепенулся Руслан.
- Ты будешь полностью испытывать на себе все телесные ощущения маленького человека, до боли, до страдания .И даже смерть ты прочувствуешь полностью, находясь при этом в нашем мире. А умереть тебе придётся, потому что они не поверят тебе в том, что их исходная цель – Кингсайз. Они забудут о договоре с тобой. Твоя смерть не будет бессмысленной. Ты найдёшь учеников и напомнишь через них о цели, и умрёшь, чтобы подтвердить её. Что ещё добавить? Конечно же они создадут себе учение о достижении Кингсайза. Раем для них будет полное гармоничное вхождение в Кингсайз и адом – нарушение этой гармонии, ибо сердца их будут полны гнева, гордыни, блуда, зависти, жадности, лени, обжорства и всего того, что внушит им дух вражды. Мало того, дух вражды раздробит это учение. Те, кто меньше всего будут помнить о договоре с тобой скатятся до уровня хомячков. Среди них будет процветать колдовство, магия, языческие культы ,шаманизм, эзотерика. Более «продвинутые» исказят твоё учение и сделают упор на внешнем, на нормативных актах.
- На делах, - не выдержал Георгий и покосился на Лёшу-протестанта.
- Они будут доказывать. Что более поздние пророки, апостолы и учителя, именно они, и есть верные исполнители договора с тобой и правильно понимают какой Кингсайз ты им предлагаешь. Эти скатятся до уровня офисного планктона. И даже среди тех, кто будет истинно нести учение, временами будут отпадать от него. Настолько силён дух вражды, который им предстоит преодолеть.
Вот и вся байка о Кингсайзе.

© Сергей Казакевич , 27.08.2016 в 07:49
Свидетельство о публикации № 27082016074934-00399870
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют