Все прошло и было
И собаки дикари
Превратились в мыло»
Казаков Э.
Дело было примерно в 2001-2002 году, ребенка у нас с женой еще не было, учились оба, работали на заводе, короче молодые специалисты. Нам лет по 20 с хвостиком - можно себе представить наше денежное и эмоциональное состояние.
Как то приходит с работы этот самый дорогой человек и говорит, что со всего отдела (а может со всего заводоуправления) набирают группу всего из 2-х человек на учебу. В Питер. Почему в Питер, а не в Москву, бог его знает. Может преподу диковинной науки - Контроллинг (диковинней, наверное, был бы только какой-нибудь кроссфит) не нравилась Москва или он как «монополист» сам выбирал город, где учить, может, ему от дома было ближе - неизвестно. Ну и давай мне: «некоторых мужья-жены не отпускают, некоторые сами не хотят, детский сад какой-то, бред!, нет, ты представляешь, - в Питер на недельку, за счет «заведения!?» ну и так далее. Тут, без очереди, я начал горячо говорить в пользу поездки в город-герой. Короче, наша маленькая семья давно уже всё решила, но надо было проявить уважение - выслушать все аргументы её членов. Тем более, что аргументы тщательно готовились, не пропадать же добру!?.
Вторым в группе стал «какой-то качок», не помню откуда. Я когда услышал про него, злобно проехался по всем качкам. Злость подкреплялась очередным «провалом» в утренних пробежках…
….От гостиницы до места учебы им было не близко. Кроме того,- толи трамвай, толи троллейбус «провалился» в метро, отчего появилась еще одно пересадка. Поехала жена, конечно с пленочным фотоаппаратом, кажется, даже не нашим, а родительским.
В возрасте ранних абортов, тебе до лампочки - какого цвета персиковые обои в гостинице и какое в ней обслуживание. Больше запоминается про улицы, проспекты, если повезет, про людей. В общем, моё сокровище пробежалась в Питере по всем точкам, по которым можно было успеть при тех обстоятельствах. Потом в своем номере, она самой прекрасной рукой, в самую красивую тетрадку записывала для меня на память про картины, экскурсии и про всё, где была. Качок свободное время проводил в гостинице с каким-то аргументом про деньги, а мою жену фотографировали прохожие. Правда была одна "общая" с ним фотография, сделанная не пойми зачем. На ней он казался накачанным даже в пуховике. Плюс его круглое лицо, как мне показалось, играло с ним какую-то шутку и снижало все шансы для моей ревности, тем более что я - то окончательно превращался в совершенство – много курящего, вытянутого «доходягу». (Некоторые мои «биографы» говорят, что с немного злыми глазами).
Тетрадку я получил с певучими комментариями: «Картина - то, художник - сё, а Рафаэль то, - Санти!, а ты знал, а ты знал? Да, ну!? Да ладно?! Да ну тебя! Я ему!, а он… Ну где еще это узнаешь, я хочу, чтобы ты тоже знал!»
Эту тетрадку я потом «спасал» во время генеральных уборок как мою связь с Рафаэлем вместе с какими то конспектами. Потом вместе с остальным «архивом» она сама куда-то растратилась и в новую квартиру с нами не поехала.
…Вспомнил я про эту тетрадь совсем недавно, когда подходил к торговому центру и увидел, как парень, сидящий на входе, шустро работает ладонями по затейливым барабанам. Не то что бы мне понравилось или я разбирался в звукотворении, а парень делал это виртуозно, или он вообще был создателем Барабана. Просто все, что связывало в ту секунду наш нескромно разросшийся рабочий посёлок с виртуозами барабанов – это парень жопой на ступенях. Мне захотелось собрать всю мелочь из карманов и высыпать ему, кажется, в шляпу. При этом я собирался не смотреть ему в глаза, потому что не знаю, сколько стоит искусство. Мелочи не оказалось, поэтому я вынул самую маленькую купюру из наличия, немного скомкал, чтобы мусорный ветер не унес её при броске и расстался с ней.
Парню не было дело до того, что происходит вокруг, а я понял, зачем купюры в шляпах иногда мятые. Какие ж мы с ним были крутые в эту секунду! Какие-то даже нездешние.