Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Через нашу проходную…» (быль) (Мемуары)

Автор: Андрей Злой

                                                       «Знаете ли вы, что такое вузовская свалка? О, вы не
                                                       знаете, что такое вузовская свалка…» (Н.В. Гоголь?)

          Дело было в начале 70-х.
          Я тогда учился в одном ну ооочень электронном вузе. Готовили из меня математика, но дома кладовка была превращена в довольно разноплановую лабораторию, где я забавлялся Бог знает чем.
          Это было распрекрасное время, когда мало что можно было купить, зато что угодно – «достать». Доставали обычно из-под полы, у деляг в магазине «Пионер» у Белорусского. Но были и заветные места, где многое можно было поиметь совершенно бесплатно. Например – институтская свалка.
          Чего там только не было! – от ещё не распакованных радиоламп и пачек резисторов до раскуроченной авиационной катапульты и останков гидравлического пресса. Причём кое-что было совершенно новым – кафедрам в конце года срочно требовалось «освоить выделенные фонды», и покупалось, не глядя, всё, что в тот момент удавалось «выбить».

          Специально для переноса найденных сокровищ я переделал свой портфель: после отстёгивания внутренних перемычек он превращался в некий «портфелевидный» мешок. Пришлось даже пластиковую ручку заменить на любовно вырезанную дюралевую и укрепить верхнюю рамку и дно.
          Другие завсегдатаи этого клондайка тоже изгалялись, как могли. Так что вскоре из наших измученных диффурами и единственно верным учением мозгов вытекла резонная идея – конкурс «Через нашу проходную пронесу и мать родную!».

          Лично моим высшим достижением стал свежесписанный форвакуумный насос РВН-20 – чушка весом с центнер. Эту драгоценность я выволок в три приёма: мотор с пускачом и шкивами (относительно легко, в портфеле), негабаритную чугунную станину (ухарским перебрасыванием через забор в соседний с институтом двор), и сам насос – больше 40 кГ при слитом масле – тоже в портфеле, через проходную, лёгким прогулочным шагом, при собственном моём весе 70 кГ… В общем, ребята рассказывали, что шёл я под углом градусов 45 к родной землице, но – чёрт не выдал, замдекана не съел! – в момент прохождения вахтёра в дверях меня заслонили сразу несколько входящих…
          Я был горд, как домушник, только что обнёсший Форт Нокс.
          Впрочем, остальные тоже не отставали.

          Но точка в соревновании была поставлена старшекурсниками с соседнего факультета. Они вынесли… рояль.
          Непрофильный предмет музыкальной роскоши стоял в холле второго этажа около актового зала и на моей памяти не использовался.
          Эпическое действо было подготовлено по заветам Станиславского: «Не верю!» могло стоить студбилета. Как минимум.
          Четверо тщательно подретушированных молодых дарований в заляпанных спецовках и разномастных кепках нетерпеливо пыхали «Беломором» и доступно выражались. Вахтёр суетился, открывая запертые секции дверей. Одну из стеклянных створок пришлось даже демонтировать (открутив несколько болтов на петлях).
          Спросить документы на вынос никто и не подумал – такой борзости нормальная вузовская охрана в те тепличные времена просто предположить не могла. В здании бушевал летний ремонт, и на вахте уже не реагировали на снующих туда-сюда посторонних работяг. А чтобы мужиков не прищучили на следующий день, операция была проведена после последнего экзамена, перед каникулами.

          Вынесенную матценность оставили сразу за дверьми, под наружным козырьком, поручив её строго-настрого надзору вахтёра, и недовольно бурчащие «пролетарии» пошли шабашить.

          … Администрация чухнулась только под вечер.
          Кто и как воло́к рояль обратно – история умалчивает: мы в тот момент чествовали триумфаторов в пивнушке на Котельнической.
          На повестке дня стояло: два месяца законных каникул и новые свершения. Я ощущал уверенный азарт – нам, салагам, было, на кого равняться…

© Андрей Злой, 07.07.2016 в 05:48
Свидетельство о публикации № 07072016054817-00398601
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 31.12.2016 в 15:07
Андрея и всех редакторов портала поздравляю с наступающим Новым годом!

Желаю щастя, здоровя и денех пАбольше. 😉

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.01.2017 в 07:01
Вас тттожже с тем же... Ик!.. это ж надо так было...

Это произведение рекомендуют