Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                    ВСТУПЛЕНИЕ.
Два вопроса к молодому человеку с высшим образованием.
Что вы знаете о жителях лесной части русской равнины времён римской империи?
  В те времена здесь жили полудикие финно-угорские племена. Фигурально говоря, жители ещё на деревьях сидели.
А что вы знаете об образовании Руси, о русском народе?
Жили разные племена, городов ещё не было. Пригласили скандинавов. Они помогли создать вначале княжества, затем киевскую Русь. Княжества постоянно враждовали между собой. Их разгромили монголы. Русь несколько веков жила под татаро-монгольским игом.
Что скажешь , так нам, официально, представляют историю России.    Где обнаружены первые ПОСЕЛЕНИЯ неоантропа, где почти 30000 лет назад найдено захоронение вождя с богатым инвентарём. Ничего подобного нигде ещё 10000 лет нигде не обнаружено. Где 11000 лет назад, после вселенской катастрофы, начался новый виток развития современного человека. На такие вопросы молодой человек вряд ли ответит.
  На территории нашей родины чуть больше 1% финно-угорских народов. Народ с геномом R1а  живет на русской равнине несколько тысяч лет,  у финно-угорских народов другой геном. Финно-угорские народы и несколько тысяч лет назад и сейчас Занимали и сейчас занимают , относительно. небольшие анклавы. В первом веке жители лесов жили в тысячах населённых пунктах, строили крепости, что, понимаете, отдельное племя не сможет. Местные народы активно торговали с римской империей, Причерноморьем, активно развивались ремёсла. Найдены многие клады римских монет и разный южный ширпотреб. С 3 века именьковская культура активно торгует и со странами Каспийского моря.  Местные ремесленники, вскоре и сами стали делать и даже экспортировать различные изделия. На среднем Дону с 6 века делают местные  дихремы, по аналогии с арабскими. На средней Волге изготавливают, в основном, аналоги персидских монет.  
  Кто такой и откуда Рюрик,  до сих пор спорят. В момент его приглашения, на Руси  уже существовали крупные города. Русь воевала и торговала с Византией. Другое дело, какая Русь. Во времена Олега, Игоря у скандинавов не было даже населённых пунктов. Русь, при князьях Игоре, Владимире, прочно укрепилась в Причерноморье и в Крыму и делила с Византией сферы влияния. Наши предки постоянно живут в южных степях. Со 2 века до н. э. до 7 века их называли роксоланами. Первые упоминания о Руси как о сильном государстве с большой армией и флотом и на Волге, и в Причерноморье относятся к 6 веку. В середине 9 века Русь воевала на море и суше с Византией. По поводу роксолан, моё личное мнение, всё остальное или археологические данные, или письменные источники.
  Многие историки сомневаются в  нашествии татар  и монголов.  
   С таких или аналогичных вступлений надо начинать обучение истории нашей великой страны.

                                        ДВЕ РУСИ 2.
                           ИМЕНЬКОВЦЫ И ПРИЧЕРНОМОРЬЕ.
    Написав первыё опус, захотелось продолжить тему. В следующих статьях о событиях на русской равнине с 7 века до н. э. по 6 век нашей попытаюсь продолжить освещение истории. Рассказ о многих событиях будет уточняться, временами повторяться. При внимательном прочтении обнаружатся нестыковки. Кто-то скажет о поверхностном изложении некоторых материалов,  о предвзятой, не подкреплённой вескими аргументами, точке зрения.
   3500 лет назад в лесной части русской равнины жили в тысячах городищ. У каждого городища находились  от одного до нескольких селищ. Существовали крупные городища со сложными оборонительными сооружениями. Несколько тысяч таких городищ – колуней русские исследователи обнаружили ещё в 19 веке. Так неужели наши предки умели только, как нам пытаются доказать, умели «лаптем щи хлебать».  
  В каждой новой статье будет добавляться данные о волжском и соседних регионах.    
  Мне не нравится, навязанная ещё несколько столетий назад, ущербная история моей страны. Может быть, и эта крупица с весовыми трудами русских исследователей позволит перевесить чашу весов в сторону истинного познания истории, моей страны.
  Итак, средняя Волга, 3 век.
Происхождение и развитие именьковской культуры имеет разные точки зрения. Крупнейшим специалистом археологом , длительное время изучающая селения именьковцев, была, конечно же, госпожа Матвеева. Много времени изучению археологической культуры посвятил Седов. Ещё, как минимум, десяток, только хорошо известных специалистов, в том числе историков, изучали и публиковали свои труды по данной проблематике.
   Мнений много. Отдельные из них имеют свои варианты. Кратко остановимся на пяти, каждый имеет свои существенные отличия.
  1. Именьковскоя культура средней Волги имеет сходство с днепровскими и приднестровскими культурами, в частности, с зарубинской, волонцевской, киевской и, даже,  городецкой. Всё ясно, общепринято. Именно здесь, На Балканах, на Дунае , затем на  Днепре появились славяне. Ранние славяне пошли в Прибалтику, пришли на среднюю  Волгу, дав, со временем, импульс к развитию русских племен Руси. Красиво, патриотично, правдоподобно? Да. Многие специалисты, с некоторыми вариациями, поддерживают данную концепцию. Какие различия видит эта группа специалистов? Какая из культур протославян центральной Европы и Причерноморья становится родоначальницей именьковской. Детально разбирается археологический материал, способы захоронений. На основании серьёзных детальных исследований разные группы специалистов доказывает родство определённой культуры со средне волжской.
2. Именьковская культура, как, собственно, и культуры лесной полосы русской равнины происходит от финно-угорских народов, пришедших в эти края в 7 веке до н. э.  Правда, ещё двадцать лет назад общепринятой точкой зрения считалось появление этих народов в 5 веке нашей эры. В любом случае, культура прекратила своё существование в 7 веке. По всей видимости, народ ушел в Причерноморье. Финно-угорские народы, здесь доминирующие, естественно, оказали влияние на все местные культуры, в том числе и на именьковскую. Вполне возможно в развитии культуры принимали участие венгерские племена, затем перекочевавшие в центральную Европу. Кстати, венгерское государство, впоследствии,  оказывало серьёзное влияние на западные некоторые русские княжества.
  Эти специалисты, как и специалисты по Хазарии начинают свои статьи, примерно, так: как известно финно-угорские племена, как минимум, с 7 века до н.э. заселяли лесную часть русской равнины, как известно Хазарский каганат властвовал от Волги до Дуная. Письменности у этих народов не было.   Доводы противников таких концепций почти не слышны.

   3. Свою точку зрения имеет мощная и очень активная команда из Татарстана. Одним из основных тезисов их концепции о развитии именьковской культуры из местного населения, предков татар. Пришедшие сюда болгары, восприняли местную культуру, привнеся часть своей. Финно-угорское население, практически, не оказывали влияния на будущих татар. Славян, по крайней мере, до 10-11 века в этих краях не было. Татары, как нация, существует , как минимум, 1000 лет, а фактически, значительно дольше. Принятую и утверждённую руководством Татарстана историю татарского народа не рекомендуется оспаривать. Под принятую точку зрения существует множество научных трудов, скрупулёзных анализов археологического материала. Помнится, недавно, бывший президент Татарстана, как профессиональный гид излагал на одном из памятников архитектуры президенту России вышеизложенную точку зрения. Оппонентам даётся решительный отпор.  Мнения таких специалистов как Матвеева, Седов считаются устаревшими.
  Небольшое отступление. Не хочется вдаваться в подробности. Большинство научных работ, диссертаций цитируют мнения различных специалистов, как правило, присоединяясь к общепринятой точке зрения. Лучшие из таких работ добавляют сведения о мало известных или вновь открытых элементах материальной культуры наших предков. Анализируется археологический материал различных культур, их городищ, селищ, стоянок, приводятся результаты раскопок. Проводится полемика об отношении, например, некоторых керамических изделий к конкретной археологической культуре. Много статей,  диссертаций тех, кто никогда в полевых условиях не был. Их материалы и анализы, основываются , зачастую, на описании экспонатов музеев, цитировании крупных специалистов  Да, в археологии работают специалисты, досконально изучающие свой предмет. Спорить с ними сложно. Как, к слову, можно спорить с физиками теоретиками о черных дырах, а сейчас уже говорят и о белых. Правы они или нет, трудно сказать, нам, простым смертным, остаётся только удивляться этим, очевидно, очень умным людям. Впрочем, песня не о том.
4. На среднюю Волгу пришли народы востока, остановились здесь, образовав именьковскую культуру. А дальше идут варианты, кто пришел, почему именьковская культура прекратила своё существование?
  5. Наиболее интересны предположения о постоянно живущем здесь  многие тысячелетия народе. Значит, правы или татары или финны? Не будем здесь рассуждать о правоте тех или других. Есть отдельные статьи с мнением по этому вопросу. Историки часто говорят о всемирном переселении народов. Особенно много таких спонтанных переселений с востока, из за Волги в Европу. Что такое много, применительно к длительному периоду истории. 70 лет назад в Европе прошла опустошительная война. Только погибших десятки миллионов, разрушены многие тысячи населённых пунктов. Казалось бы, восстанавливать народное хозяйство придётся многие десятилетия. Через двадцать лет не только всё восстановили, но и вышли на новый этап развития.
  Сколько известно «достоверных» фактов о переселении всего народа с одной территории на другую? Неоантроп внезапно весь переселился из Африки на евразийский континент. Событие произошло десятки тысяч лет назад. С тех пор такие перемещения происходили только с еврейским народом. Вначале они все, поголовно, переселились в Египет. Затем, опять, же, все, раздвинув воды Красного моря, переместились на ближний восток. Оттуда, опять всех ассирийцы вывезли к себе. Такого больше не было ни с одним из народов.
   В истории крупные перемещения народа могут быть связаны с изменением климата, перенаселением отдельных территорий, нападением соседей. Например, длительная засуха и перенаселение вынудило более 4 тысяч лет назад, часть развитого  населения средней Азии переместиться на юг русской равнины. Какая-то цивилизация посылает своих представителей осваивать новые земли. Это не значит, все поголовно «рванули» на новые места. Отнюдь нет. Относительно недавно англичане, испанцы, португальцы, другие государства Европы посылали часть своего населения для освоения новых, благоприятных для проживания, земель. На новых, благоприятных для проживания землях народ быстро размножался, становился новой нацией. Так, по всей видимости, было всегда.
Итак, 6 век. На средней Волге давно существует мощное государство. Держава имеет связи с Византией, от Волги до Прибалтики единая система погребения, за исключением отдельных анклавов. Крупную держава довольно уверенно чувствует себя на Волге. Очень редки письменные источники 6 века. Тем не менее, есть упоминания о походе из Волги по Каспию многочисленных воинских подразделений.  Называется арабами и византийцами этот народ,  «рос». Союзнические отношения с Византией в борьбе с халифатом прослеживаются до 10 века. Может быть, именьковцы ещё длительное время не осуществляли свою военную экспансию в Причерноморье. У них налаживаются нормальные отношения с народами северного Кавказа. Такой союз был взаимовыгодным, развивалась торговля. Совместными усилиями легче держать под контролем кочевников.
Ещё ранее, в 3-4 веках скифы, совместно с некоторыми народами центральной Европы, нанесли ряд крупных поражений восточной римской империи. Активное влияние на процесс распада римского государства, оказывало, контролируемое скифами, Боспорское царство. Двойную игру вела Византия. То восстанавливалась единая римская империя, то снова между Римом и Константинополем начиналось непонимание. Окрепшие в боях, многочисленные венедские и, примкнувшие к ним, другие племена, стремились на юг. После разгрома восточной римской империи, лидеры центрально-европейских государственных объединений навязывают свои кабальные условия Византии. Понтийское царство, союзница Византии, вынуждена нести большие расходы. Такая ситуация  Понтии не нравится. Начинается конфронтация со своим, уже бывшим, союзником. Угрозы Константинополю надвигаются не только с востока, но и севера.
  Интересы Византии, имельковцев, аланов совпадают. Босния и скифы не пускают алан, и так скажем, будущих руссов к Черному морю. У Византии безвыходное положение, на западе её не понимают и могут уничтожить, с восточными союзниками надо пробовать договориться. А тут, ещё, на южных границах набирает силу халифат.
  

    
  Вернёмся к именьковской культуре. Было бы странно, если бы отдельные группы жителей лесов  не перемещались вниз по Волге и Дону. Отсюда отпочковывались многие народы. Относительно миролюбивые отношения между северянами лесной полосы и южанами установились, примерно, 3500 лет назад. Шла взаимная торговля. Северяне оборонялись от вылазок южных племён, укрепляя многие свои городища. Надо полагать, давали им достойный отпор. Вниз по течению должны быть поселения для мест сбора товаров, торговли, отдыха, скажем, сплавщиков леса. В таких пунктах можно было не только ремонтировать, но и строить суда, в том числе класса река-море. Южнее свободные от леса пространства, здесь теплее, эффективнее заниматься сельским хозяйством.
Если бы не менялся климат, может быть, и не развилась бы именьковская культура.  Оставались небольшие населённые пункты на верхней Волге. На средней  небольшие населённые пункты существовать не могли. Кочевники в степной полосе могли легко их разрушить.
  Резкое похолодание на евразийском континенте начался с 3-4 века, причем, в западной и центральной Европе, возможно, на несколько десятилетий позже. На западе процесс  оттока населения на юг долгое время шел стихийно. Здесь на много десятилетий завязывался клубок противоречий между местными племенными объединениями, а также Рима с многими из них. Но речь идет пока не о западной Европе. Создание сильного государства на среднем Дону племена дьяковской культуры не могли, здесь ещё сильны были скифы, аланы, цивилизация на месте нынешней Кубани, понтийское царство.
На нижней Волге основное влияние имели оседлые аланские племена северного Кавказа. Севернее кочевали различные народности. В отдельные периоды они объединялись, представляя угрозу и аланам, и северянам. Скифы в средней Азии уже разгромлены персами. Многовековая связь европейской и среднеазиатской культурой прервана. И, если, красивое имя аланы, нравится историкам, то скифы уже не интересны. Наряду с аланами здесь, по мнению многих специалистов, обитают крупные объединения сарматских племён. Сарматы звучат немного хуже, чем арии и аланы, но тоже неплохо.  Их влияние, в отдельные периоды, по мнению многих специалистов, распространяется на значительные территории, в том числе в центральной Европе.
   Вернёмся в конец 3 века. В Европе становится холоднее. Часть населения дьяковской культуры  опускаються южнее, оттесняя кочевников. Начинается освоение средней Волги. Северяне пришли не на пустое место, здесь уже были их опорные пункты, торговые фактории. Антагонистических отношений было мало у населения единой культурной общности, в отличие от населения черняховской культуры. Опираясь на серьёзные  торговые отношения с югом, на развитое сельское хозяйство, именьковская культура заняла доминирующее положение в регионе. Создаётся крупное государственное объединение. Благоприятные погодные условия для развития земледелия и животноводства, Создание производств по обработке древесины, металлургическое производство, торговля, продолжающийся холодный период, способствует притоку населения с северных территорий. Производственная деятельность в лесной полосе Европы резко сокращается, происходит деградация общественных отношений. Историки объявляют о закате дьяковской культуры, удивляются, почему, ведь нет следов вражеского нашествия. Просто холодно, на всех пищи не хватает, добывать её сложно. Цивилизация средней Волги развивалась. Передовое, по тем временам, сельское хозяйство обеспечивало население продуктами питания, способствовало росту населения. Берётся под контроль торговля  с южанами, в первую очередь, лесом и  изделиями из него.  Взаимоотношения с южными цивилизациями требовало создание флота.  
  Именьковцы берут под контроль леса до водораздела по приволжской возвышенности. Вначале сюда, а, затем, и в более южные регионы волжане приносят свою культуру. Местным населением, как уже говорилось, утративших из-за холодов часть своей культуры, воспринимались более совершенные предметы быта волжан.    Ослабленные холодами местные племена не могли оказать им серьёзного сопротивления. С огромной территории лесной полосы русской равнины ушли, естественно, не все жители. В период с 3 по 4 век культурные связи на многих территориях почти прекратились, создаются отдельные анклавы. В них появляется свой язык, культурные отличия, новые религиозные ритуалы, образуются нации. В 5 веке  новые народы утверждают свою идентичность.
   Государство средней Волги, как и, впоследствии, русский народ не пытался ассимилировать образовавшиеся народы, уважал и уважает каждого гражданина своей многонациональной страны. В центральной и южной Европе, как уже говорилось, в 4 веке завязался клубок противоречий. Приток, уходящего от холодов, населения с берегов Балтики на территории римской империи создавал много проблем, приводящим к многочисленным военным конфликтам.
  Именьковская культура,  на средней Волге постоянно усиливалось, богатело, и могло себе позволить содержание серьёзных воинских подразделений.  Существуя несколько веков, государство влияло на европейские события.  Кочевые племена южных степей, конечно, могли иногда причинить какой-то урон приграничным населённым пунктам, но, не более того. Известно о связях волжского государства, с Византией еще в 6 веке, когда многочисленный флот народа рос, так его называли  византийцы и арабы, осуществлял военные и торговые операции в Каспийском море. Активная деятельность сухопутных воинских подразделений и флота на море и побережье продолжались вплоть до 11 века. Волжане выступали союзниками Византии в борьбе с халифатом. Вернёмся в 5-6 века. Волжане создают свои населённые пункты на среднем Дону. Их войска со своими давними союзниками, аланами, громят понтийское царство и устремляются в Причерноморье, в восточный Крым. Скифы откатываются в Крым, разрозненные племена центральной Европы и балканские народы не могут оказать им серьёзного сопротивления. Расстояние от Волги до Черного моря значительное. Здесь жизнь интенсивнее, чем на Волге. Сильны венеды, балканские народы. Завоевательные расходы требуют серьёзных затрат, ослабляется метрополия. У переселившихся части населения волжан и алан на новом месте появляются свои интересы. Ослабляется связь со своей родиной. Окрепшая центрально европейская Алания и союзные с ней местные народы становится сильнее своих бывших соплеменников. Таковыми они себя уже не считают. Создаётся новая культура, появляются славянские народы. Тем не менее Уже восточная Русь строит укрепления на Дону от своих бывших соплеменников и их союзников.   В Причерноморье, центральной Европе и на северном Донце, бывшие волжане и ассимилированные ими соседи, со временем, превращаются в славян. Исследования взаимоотношений народов Европы 6-8 веков не очень ясны, письменных источников очень  мало. Имеющиеся сведения, к сожалению, противоречивы. Ясно одно, единый язык распространён от Волги до Дуная. Вероятно, в Причерноморье его принесли с берегов Волги в 5-6 веках. В 8 веке , с образованием стран центральной и южной Европы, появляются его диалекты. Созданная из конгломерата культур народов центральной Европы и Причерноморья, обновляет самобытную культуру жителей лесной полосы русской равнины на более современную. Единый язык, не прекращающиеся связи народов на бытовом уровне способствовали спокойному восприятию родственным населением новых, более совершенных южных технологий, керамических изделий. Становится теплее, вновь восстанавливаются  связи между русскими княжествами. Руководит процессом сильная Русь. Какая Русь имеется в виду?
   Как развивались отношения народов русской равнины, центральной и западной Европы в  с 7 века до н. э. до 10 века,  попробуем рассмотреть в дальнейшем.

                                                       ДВЕ РУСИ 3.
           ПРИХОД СКИФОВ НА РУССКУЮ РАВНИНУ.            
Как  известно, около трёх тысяч лет назад в северном полушарии наступило сильное похолодание. Начался отток населения на юг. Часть населения одного из скифских центров с южного Урала перемещается в среднюю Азию, к своим соплеменникам.  На юге всем места не хватает, Скифы, при поддержке своей, уже южной, метрополии перемещается за Волгу. Начинается освоение русской равнины. Более двух веков всё население Европы, кроме юга пыталось выжить. Значительная часть населения лесной полосы вымирало. Оставались обособленные территории, сокращаются связи народов. Из, некогда, единого культурного пространства на отдельных территориях  создаются нации со своими обычаями и языком. К 8 веку до нашей эры становится теплее, скифы постепенно колонизируют всю лесную полосу европейского континента, южным степным племенам нужен лес, изделия из него, меха, а дальнейшем, и лён. Племена, же, лесной полосы воспринимали более совершенные скифские изделия.
  Становится теплее, укрепляются племена дьяковской культуры, причем, в первую очередь, в бассейне Волги и Дона.  Собственно, об этом уже говорилось, но краткое вступление необходимо для понимания действий наших предков.
  Контакты жителей окского района и южного Урала происходили всегда. Археологи изучают такие связи, происходящие 3,5-4 тысячи лет назад. Есть интересные исследования, в частности, по сравнению керамических, медных изделий. Тогда у скифов не было необходимости в серьёзной экспансии, у них, в частности, были свои леса, полезные ископаемые. К тому, же, местное население могло дать отпор пришельцам. Важную роль в нормальных отношениях имело и то, что и скифы и, абсолютное большинство населения лесной Европы имело, как установили генетики, общих предков. Сильных антагонистических отношений людей единой расы, так, скажем, единой крови,  не происходило. Во всяком случае, предпосылок к их возникновению было меньше, чем с восточными и южными народами.  
  Руководители племён, а может быть  уже государственного объединения окского района, поощряли переселение своих соплеменников на среднюю Волгу. Здесь создаются земледельческие и скотоводческие поселения. Рентабельность сельского хозяйства многократно выше,  чем у северян. Растёт численность населения и, соответственно, амбиции  волжан. Но пока, около пятисот лет, с 6 века до н. э,  лесная полоса от Урала до Атлантического океана медленно развивается под протекторатом скифов. Степные районы русской равнины развиваются быстрее.
  В этой статье не будет рассматриваться  стремительное развитие Греции с 7 века до н. э, величие римской империи. Коснёмся только отдельных моментов заката Рима.
К, примеру,  переселенцы в Америку быстро вышли из подчинения своих европейцев. Они переселились в более благоприятные погодные условия,  быстро росло население на основе стремительно развивающегося сельского хозяйства. Тесная связь с Европой способствовало развитию промышленности.
  Вернёмся к нашим предкам.  Жителям европейских лесов для выживания в суровых климатических условиях долго было не до амбиций. Только ко второму веку до н.э, с потеплением, у местного населения  появилось больше самостоятельности. Быстрее развивался бассейн Оки, верхней и средней Волги, имеющие возможность торговать с южанами. Закономерно, в этих условиях, усиление, так называемой, именьковской культуры. На Оке и Волге, имеющих постоянную связь с югом и востоком, развивается своя самобытная культура. С новыми достижениями в изготовлении орудий труда и воинского снаряжения идёт продвижение и на запад. Культура Бассейна Оки и средней Волги  на западе известна как  зарубинская археологическая культура. Значительные территории на западе оказываются под влиянием волжан и их союзников с окского района.  Они распространяют свою культуру на восточное побережье Балтики и центральную Европу. Местные племена археологи делят на несколько культур, в частности, на пшевронскую, вельборскую, киевскую и другие, и даже говорят о государстве Ойум. Далее на юг с северо-запада их не пускают скифы.
  И , если влияние у Балтики и чуть южнее значительно, то вниз по Дону и Днепру их не пускают родственные скифам и в Причерноморье и средней Азии объединения племён.
    Ситуация меняется в 4 веке, меняется климат. Среднеазиатские скифы начинают испытывать давление скотоводческих племён с севера. На юге средней Азии образовалось крупное кушанское царство, отколовшись от Парфии, оно сильно ослабило её. Усилившаяся Персия разрушает союзную скифам, Парфию и с юга вторгается в среднюю Азию. События развивались не стремительно, а несколько десятилетий. Похолодание, хоть и в меньшей степени, коснулось и среднюю Азию. Становилось холоднее, ухудшалось плодородие почв. Обострились взаимоотношения местных государств. События развивались значительно сложнее, менялась ситуация. Даже краткое освещение происходящих событий займет много времени. В конечном итоге связь среднеазиатских скифов с заволжскими соплеменниками прекращается. В прикаспийских степях начинается «разброд и шатания».  У кочевников не было серьёзных населённых пунктов, конфликты скотоводческих племён между собой их ослабляли. В этих условиях усиливалась именьковская культура, превращаясь в государственное объединение. Серьёзных угроз государству не было. С одной стороны аланские союзы племён северного Кавказа не могли нанести серьёзный ущерб волжанам, продвигаясь на север, они неминуемо должны были вступить в столкновения с кочевниками. И кочевникам , и северокавказским народам нужен был лес, меха. И аланам и волжанам досаждали кочевники. Совместными усилиями их можно было приструнить.  И волжане , и аланы совершенствовали и усиливали и усиливали свои воинские подразделения в столкновении с кочевниками.
    Волжское государство, номинально, имеет свои связи с метрополией , с центром, видимо, в нынешнем Владимире, но, фактически, действует уже почти самостоятельно.
  Государства средней Азии заняты своими проблемами, им не до заволжских территорий, тем более, здесь холодает. Острый клубок противоречий  завязался у скифов в Причерноморье, у венедов с их союзниками, римской империи, понтийского и боспорского царств.  О взаимоотношениях местных народов в 3-7 веках надо говорить отдельно. Здесь несколько точек зрения на происходящие события. Скажем о них тезисами, и, условно, разделим их на два мнения.
  В первом варианте  в центральной Европе, в Причерноморье. Крыму доминировали готы, вестготы, союзные им народы, в какой-то мере кельты. Короче говоря, цивилизации западной Европы. На некоторый период, правда, эти территории захватили гунны, но они, вскоре, растворились в местном населении не без активного участия тех же готов.  С 6 века давление, но не критическое, на западные государства стали оказывать славяне. Откуда взялись славяне, трудно сказать. Возможно, они образовались из нескольких кельтских, венедских и балканских племён.
  Второй вариант, с разными деталями заключается в доказательстве становления и доминирования с 3 века в Причерноморье, центральной Европе, в Прибалтике, на Балканах  славянской общности с единым языком. Славяне к середине первого тысячелетия становятся одним из ключевых игроков в Европе, колонизируют окский район, среднюю Волгу, чуть позже Прибалтику. Предками славян многие называют венедов.
   В обоих мнениях есть слабые места.  Пока о них не будем рассуждать.
   Вернёмся к волжанам. Цивилизация средней Волги активно развивается, благодаря  быстрому развитию земледелия и скотоводства растет население, боевая мощь.  Оседлые цивилизации верхней и средней Волги с одной стороны и государственные объединения народов северного Кавказа берут под контроль реку. Южане осваиваются на южной Волге. В частности, строят крепость в её дельте. Начинается многовековое сотрудничество двух цивилизаций. В 4 веке у них появились общие интересы. Союзникам хочется выйти на огромные черноморский и средиземноморской рынки. Терпящая сильное давление с запада и юга, римская империя поддерживает такое стремление восточных соседей. Волжанам и аланам выгодно сотрудничество с Византией, они знакомятся с новыми технологиями, в том числе в военной сфере. В дельте Волги, наверняка, существуют гавани, возможно судовые верфи и, естественно, торговые суда волжан верхней и средней Волги.  Как развивались взаимоотношения народов на огромной реке до 6 века, нет письменных источников, но с  6 века, по арабским и византийским  документам народ «рос» обладал большим военным флотом и крупными воинскими подразделениями на Каспийском море.
   Аланы генетически близки народам лесной полосы русской равнины. Археологи определяют начало активного развития их племён, примерно, с 1 века нашей эры. В это время в лесной и степной полосе русской равнины наступают благоприятные погодные условия. Активно развивается население бассейна Оки. Часть населения лесов перемещается на северный Кавказ.  Пока, в этот период, большая часть местных лесных народов плотно контактируют с Причерноморьем. Продвижение жителей лесов вниз по Дону и Волге, Днепру скифами не приветствуется, но избежать такой миграции невозможно. Должны быть поселения для сопровождения того же леса вниз по рекам. Как уже говорилось, в 3-4 веках, изменившиеся погодные условия и геополитическая ситуация в средней Азии привели, как принято говорить, к великому переселению народов.  
  До 5 века развитие цивилизации средней Волги проходит по восходящей. Наступившее похолодание вынуждало часть населения лесной полосы Европы перемещаться на юг., что не вызывало восторга у местного населения.  Союз волжан и алан , при содействии Византии, двинул наших предков на запад. В поход привлекли и часть степных кочевых племён.

                                          ДВЕ  РУСИ 4.
                    КРИТ, ПРИЧЕРНОМОРЬЕ, РУССКАЯ РАВНИНА.
Около трёх тысяч лет назад резко похолодало в северном полушарии. С севера начался отток и так немногочисленного населения на юг. Население лесной полосы Евразии резко сократилось, оставшиеся отброшены в своём развитии на столетия назад. Естественно, сильный удар был нанесён по скифской степной цивилизации, простирающейся от Забайкалья, Хуанхэ до Черного моря. Временами нарушаются связи между территориями. Территории огромны и население, постепенно, сосредотачивается в отдельных анклавах, наиболее благоприятных для проживания. В лесной полосе Европы складывается аналогичная ситуация, создаются разные народы. У всесильной северной скифской державы возникают серьёзные проблемы. За несколько сот лет до сильного похолодания империя захватила часть средней Азии, нынешние Афганистан, Индию. Часть Пакистана, вступила в контакты с ближним востоком. Проникли скифы на северные Балканы.
  О скифах отдельный разговор. Здесь очень кратко, буквально тезисами, отметим период с 16  до 10 века до н. э.
  17 век до н. э., Крит уже давно один из крупнейших стран средиземноморья. Зависимые от него территории, прибрежные города, усиливают его мощь. Совместно с Египтом, в какой-то мере, близкими им финикийцами, контролируется море и прилегающее морское побережье. Скифов и союзные с ними народы не пускают на средиземноморское побережье.
   Сильнейшее землетрясение на острове Санторин близ Крита нанесла государству сильнейший удар. Минойская цивилизация вскоре прекращает своё существование. Разрушена основа экономики, порты, верфи, суда, пришло в упадок сельское хозяйство. Распался союз зависимых и союзных территорий. Пальма первенства переходит Микенам, наблюдается усиление нового государства. Микенская цивилизация контролирует и Крит, но контролировать ситуацию во всём регионе уже не может. На ближнем востоке создаются новые государства со своими амбициями. Начинается выяснение отношений. Скифы через ближний восток вторгаются в Египет. Продвижение с севера в Средиземноморье затруднено неудобными для степняков горами. Пока, же, они  постепенно осваивают Европу, кроме её южной части.  С жителями лесов у них партнёрские отношения. Воевать с ними в лесах сложно, да, и зачем, удобнее торговать. Обороняясь от восточных и южных соседей, наши предки лесной части Европы строят укреплённые городища. Обороняться от скифской империи, конечно, было невозможно. Защищались жители лесов от отдельных племён, связанных со скифами, но действующими на свой страх и риск.
  В общем, в трёх словах слегка коснулись некоторых элементов развития цивилизаций Европы и ближнего востока 4-3 тысячи лет назад.  Ну, а теперь снова вернёмся к основной, обозначенной теме.
  Снова дьяковская культура, её развитие, связанные с ней народы.
  В прошлой статье очень кратко разбирались разные точки  археологов, историков на развитие дьяковской,  именьковской культуры, её этническая принадлежность, связи с окружающим миром. Примерно 2700 лет назад скифы распространяют своё влияние на лесную часть Европы. Правда, они не шли далеко на север. Для них важна в первую очередь возможность сплавлять лес по Оке, Волге, Дону , других рек их бассейнов на юг. Население правобережья Оки, Камы, верхней Волги, той же Даугавы и более северные районы их мало интересовали. Здесь сохранились и стали развиваться несколько местных культур, каждая из которых вносила в предметы быта свои элементы. Элементы передовой скифской культуры они, конечно же, воспринимали.
   2400 лет назад у скифов возникают серьёзные проблемы. Персы их громят в средней Азии. Ситуацией воспользовались государства междуречья Сырдарьи и Амударьи. Помимо наступления с юга, у скифов возникли серьёзные конфликты с восточными соседями из междуречья.  О развитии цивилизации среднеазиатского междуречья отдельный разговор. Здесь только констатация археологов, примерно, 2400 лет назад  новая культура, названная прохоровской, вторглась на правый берег Волги, и начала теснить скифов на запад. На мировой арене появились сарматы. Народы междуречья длительное время жили рядом со скифами. По всей видимости, когда-то соседи являлись родственными народами. Иногда от вражды до ненависти один шаг. Тому немало примеров в современной истории. Соблазн сокрушить ослабленного соседа существовал всегда. Такие действия всегда оправдывались благородными стремлениями по защите своего народа и повышению его жизненного уровня. Империя среднеазиатского междуречья, они же прохоровцы, они же сарматы, судя по всему, уже, вскоре, покорили народы северного Кавказа, разгромили цивилизацию нынешнего краснодарского края и вышли к Дону. Скифы до этого с будущими краснодарцами жили мирно, возможно, получали от них небольшую дань.
  За несколько столетий взаимоотношения много раз менялись. В период расцвета римской империи сарматские племена оказывались, во многом, зависимыми от скифской империи. Во 2-3 веках некоторые сарматские племена привлекались для борьбы с римской империей, с венедами. Часть сарматских, уже не скифских, племён неоднократно вторгалось в бассейн Оки, верхней Волги. Часть южных территорий юга лесной полосы временно брали под свой контроль.
    Около 2200  лет назад территории степей от Дона до южного Урала, а также северные районы средней Азии заполняются кочующими племенами. Земледельческих сообществ здесь становится мало. Одновременно, укрепляются земледельческие районы северного Кавказа, начинается более серьёзное освоение земель лесной полосы русской равнины.
   Не имея возможности расширяться на юг из-за, часто, агрессивных кочевников южан, часть население бассейна Оки и верхней Волги перемещается на запад. Наверное, благодаря огромным пространствам, иногда такое переселение осуществлялось мирно, но далеко не всегда. В конце концов, цивилизация бассейна Оки распространяет своё влияние на запад, местами до Балтийского моря.  Часть населения от Оки, Камы, в какой-то мере, верховьев Днепра, северной Двины, а также отдельные территории близкие к средней Волге образуют, как уже отмечалось, свои объединения племён вскоре превратившиеся в нации.
  Археологам и историкам создаётся возможность творческого осмысления результатов раскопок. По мере укрепления финансовых возможностей нынешних приволжских республик, появляется естественное желание узнать о своих предках. Оплачиваются археологические исследования, труды местных историков, поддерживаются краеведческие музеи. «На гора»  выдаются научные и наукообразные труды, подтверждается древность местного народа. Оспаривать их считается признаком дурного тона.  Получается интересная картина. На отдельных территориях, относительно небольших, по сравнению со всей русской равниной, тысячелетиями живут и развиваются отдельные нации, а вокруг, на таких же по климату землях пустота, кое-где  слаборазвитые кочевые народы, в том числе финно-угорские. Себя, нынешние жители автономных республик ни к финнам, ни к угорским племенам не относят. Коренное население бассейна Оки, верхней и средней Волги непрерывно проживают здесь не мене 6000 лет, что подтверждается не только археологами, но и генетиками.
   Местные руководители республик ещё не дошли до определения своего происхождения  от какого-нибудь древнего великого завоевателя. Какие наши годы. В средней Азии есть выдающееся руководитель, дальним предком которого определён Чингисхан. У многих разные точки зрения на историю. К слову, есть исследователи, с серьёзными аргументами отрицающие существование и самого великого хана, его последователей и его походов. Впрочем, речь не о нём.  
Создать в лесной полосе единое государство сложно, тем более такое развитие событий не устраивало бы не скифов, ни сарматов.
  Влияние сарматов на жителей  южных лесов русской равнины, особенно, до 2 века до н. э., несомненно.
  Чуть более 2000 лет назад в лесной части русской равнины от верхней Волги, бассейна Оки до, как минимум, нынешнего Пскова прослеживаются близкие по своему развитию культуры. Привнесённая с Оки, развивается зарубинецкая культура.
    Почему с Оки? Здесь, на среднерусской возвышенности человек поселился несколько десятков тысяч лет назад. Ледники, разливы рек, даже образование больших водных водоёмов не могли полностью изгнать с возвышенности людей. Да расселение неоантропа со здешних мест проходило постоянно во всех направлениях.
  Повторяя сказанное, около 2700-2800 лет назад скифы колонизировали Европу в том числе, естественно, её лесную часть. Нынешняя Белоруссия, север Украины с обилием болот, небольшой численностью населения скифов не интересовала.
   Около 2400 лет назад из-за Волги появились новые захватчики, близкие скифам народы междуречья Сырдарьи и Амударьи. Скифов оттеснили за Дон. Лесные жители, всё ещё ослабленные холодами, как и скифам, длительное время особого сопротивления не оказывали, южные цивилизации северного Кавказа и нижнего Дона, при сопротивлении, были разгромлены. Более двух  столетий «прохоровцы» господствовали от Волги до Дона.  
   Постепенно, произошло то, что и должно было произойти. Часть пришельцев вместе с населением северного Кавказа стали земледельцами. Земледельческие районы северного Кавказа стали усиливаться. Надо понимать, степные районы , в первую очередь прилегающие к  нижней Волги, несмотря ни на какие внешние факторы, постоянно связаны с её верхним и средним течением. В отдельные времена, к примеру, около 3000 лет назад, из-за сильного похолодания, а, значит, резкого сокращения численности населения связи почти прекратились. Степняки откатились на юг, к северному Кавказу и в среднюю Азию. Население лесов резко сократилось. С приходом скифов, как отмечалось, а также потеплением, популяция человека в лесах медленно увеличивается.
  На больших степных просторах кочевали многочисленные племена скотоводов. На южном Урале, северном Казахстане, южной Сибири условия для ведения пастбищного хозяйства хуже, чем за Волгой. Земледельцы отсюда ушли. На огромной территории степняки  делят земли, пригодные для скотоводства, постоянно вступая в кровопролитные схватки между собой.  Кочевники пытаются контролировать торговые потоки, проходящие по Волге. Жителям Верхней Волги и бассейна Оки такое развитие событий не нравится, не нравится такое и  объединению северокавказских племен, вскоре ставших аланами. И у жителей лесов, м у алан появляются боевые дружины, совершенствуется боевое мастерство. В середине второго столетия до н.э. соотношение сил начинает медленно склоняться в пользу земледельческих  юго-восточных районов  от Каспия до Дона. В районе верхней Волги, бассейне Оки, развивается дьяковская и родственные ей культуры. Земледелие начинает развиваться и здесь. Степняки сарматы уже не имеют власти над лесами. Их племена могут совершать лишь набеги. Объединения окских племён строят оборонительные сооружения
   Восточное и часть южного побережья Балтики во 2 веке до н.э. находится под влиянием скифов. Кто такие скифы на юге Европы , отдельный разговор. Племена, а может быть уже государственное объединение, верхней Волги и бассейна Оки выдвигаются в верховья Днепра, Десны, Дона и некоторых их притоков. Археологи отмечают появление развитой зарубинецкой культуры, у которой нет предшественников в Европе. Элементы окской и зарубинецкой культур распространяются на юг, на более поздние, пшеворскую, киевскую, пеньковскую, волочинскую, пеньковскую и другие соседние культуры.
   Так скажем, скифам выгодно сотрудничество с восточным соседом, ведь они противники сарматам, серьёзные поставщики леса в южные районы. Новое объединение, оседлав верховья рек, текущих на юг, медленно, но неуклонно туда продвигается.  Значительно медленнее, в силу климатических условий, набегов южных кочевников развивается верхняя Волга и прилегающие территории.  Тем не менее, в бассейне Оки строятся сотни укрепленных городищ, тысячи селищ. На месте нынешней Москвы более десятка только городищ.
  Что такое построить укрепления населённого пункта? Нужен многодневный труд десятков, а может сотен людей. Нужно насыпать валы, заготавливать огромное количество леса для них, для тех же частоколов. Сделать надо так, чтобы враг не смог быстро разрушить укрепление. Надо выдержать осаду, значит иметь запасы продовольствия, колодцы с водой.   Нужно иметь, помимо ополчения, обученных воинов, значительное количество оружия, чтобы , в нужный момент, его имели не только профессиональные военные, но и ополченцы. Отдельному небольшому племени такое не под силу. Построенные сооружения надо постоянно содержать, по возможности, улучшать сделанное.  При проведении таких крупных работ совершенствуются производственные отношения, развиваются ремёсла, укрепляется связь территорий. В конечном итоге создаётся нация. К слову, господину Герберштейну, дипломату 16 века, послу римской империи германского нации, московские высшие сановники с гордостью говорили о связи первых владимирских князей с императором римской империи Августом. Такому мнению авторитетных московских вельмож, во всяком случае, хорошо знавших в 16 веке историю, как минимум, с 1 века нашей эры можно верить и не верить, но откуда-то они это взяли. Жаль, после прихода к власти династии Романовых, большинство исторических документов пропало.
  Казалось бы, причем тут лесная полоса бассейна Оки, Волги и очень далёкий Рим. Давайте разбираться.
   Второй век до н.э, сильны скифы, усиливается римская империя. Под их контроль постепенно переходят многие стратегические территории на Черном и Средиземном морях. Пока империю волнует, в основном, ситуация в ближайших к ней землях.     Постепенно многочисленные степные кочевые племена от Дона до северной части средней Азии отстают в своём развитии от соседних земледельческих районов. Часть из них попадает под влияние земледельческих народов. Цивилизация бассейна Оки и верхней Волги им уже не подчиняются. Становится теплее, полученные новые технологии , вначале от скифов, потом от близких им прохоровцев способствует их развитию, медленно, но развивается сельское хозяйство. Если вы живёте в верховьях рек, то естественно, возникает вопрос, а что там, ниже по течению. Возникает общение соседних народов, укрупнение племён, не всегда, правда, мирным путём. Ускоренному развитию населения соседних территорий помогли совместные усилия по защите своих земель и, в первую очередь городищ от набегов степняков. Крупные совместные мероприятия наших предков по строительству фортификационных сооружений вокруг городищ, как уже говорилось. способствовало развитию и увеличению производства, нужно было много леса для частоколов, телег и лошадей для доставки, инструмента для рубки деревьев, возведения насыпей, нужно оружие, запасы продовольствия, изделия для его хранения. Развивается кузнечное, гончарное производство. Появляется прослойка богатых людей, имеющих, как бы сейчас сказали, подряды на производство крупных работ. Привилегированным слоем становятся также вожди племён, их близкое окружение, старшие дружинники. Появляется потребности в хороших изделиях, в том числе и  ювелирных, и заграничных. Местные умельцы учатся делать аналоги зарубежным образцам. Развивающееся производство ищет рынки сбыта. Да, они развиваются по Волге, го крайне медленно. Ситуация в степях нестабильна. Отдельные участки реки под контролем различных скотоводческих племён. Кочевники не очень заинтересованы в развитии торговых связей. Часть южных лесных зон под контролем некоторых их племён. Зачастую, на этих землях они живут довольно мирно со своими северными соседями и представляют, в некоторых местностях, своеобразную буферную зону, отделяющих население лесов от степных жителей. Их культура имеет элементы  обеих культур. Союзные сарматам, эти жители лесов долго препятствовали продвижению окской цивилизации на запад, но восточно-донская степь слабела, а лесной центр русской равнины креп. Сил ещё было недостаточно, чтобы закрепиться в степных районах, на средней Волге. Народ укреплённых городищ, обладая умением организовывать крупные мероприятия, осуществил экспансию в верхнее течение рек, текущих на юг. Сие движение ни в коем случае не значит о перемещении всего народа на новые места обитания. Нет. По мере роста населения передовая лесная цивилизация, с центром на Оке, укрепляет свои позиции на западе. Здесь жили небольшие слаборазвитые племена, например, прибалтийские  племена будущих литовцев, большинство из которых ещё тысячу лет прибывали в первобытно общинном строе.
  Многие народы Причерноморья, не говоря уже  о более южных западноевропейских народах, до некоторых пор,  не очень интересовали события, развивающихся в центре лесной части русской равнины. Что там о народах, живших более 2200 лет назад. Многие современные историки не поймут, откуда взялась зарубинецкая культура и почему она оказывала столь сильное влияние на  народы Причерноморья и центральной Европы.
  Передовой отряд окской культуры, зарубинецкая культура постепенно опускается на юг по рекам, в первую очередь по Десне, Днепру, Сейму и их притокам, вытесняет конкурентов. Под их влияние попадает пшевонская, киевская и соседние культуры. Есть продвижение на север до Белого моря, где восстанавливаются поселения, существующие до сильного похолодания. Жители лесов продвинулись и на запад, но незначительно, районы болот, пойменных рек их мало интересовали. Конечно, небольшая часть окских жителей переместилась и к Балтийскому морю. Трудно сказать, сразу ли лесные жители оценили важность присутствия на значительной части его прибрежной полосы. Во всяком случае, и через 1300 лет вожди древнерусского государства не предавали серьёзного значения возможностью обладания балтийским побережьем.
Кратко подводим итоги. В лесной полосе русской равнины от Волги до, примерно, нынешних границ с Белоруссией существовала довольно однородная культура с многочисленными городищами и селищами. Около 3000 лет назад, из-за сильного похолодания произошел регресс во взаимоотношениях народов, сократилась численность населения. Единая культурная общность распалась на отдельные анклавы, плохо связанные между собой. Скифы, пришедшие 2700 лет назад, способствовали, наряду с улучшением климатических условий, постепенному развитию территорий. Около 2400 лет назад за Волгу вторглась «прохоровская» культура. В южные лесные районы внедрялась её культура, несколько, отличавшаяся от скифской. Тем не менее, становление и развитие, в первую очередь, населения окского района продолжалось. Уже через сто лет после вторжения сарматов, окская цивилизация настолько окрепла, что часто могла дать отпор южанам, построив крепости. Одновременно, уже в 4 веке до н.э. распространялась и на юг через современную смоленскую, в курскую, брянскую и орловскую области. Здесь и соседних землях Украины археологи локализируют юхновскую культуру, тесно связанную с бассейном Оки. В междуречье Волги и Дона и через тысячу лет обитали племена кочевых народов, регулярно нападавшие на южные русские земли.
  Сильная, в том числе и в военном отношении, культура бассейна Оки со 2 века до н.э. распространяет своё влияние на родственную окской культуру, известную как милоградская. Несколько отличная от местной, по изготовлению предметов быта, зарубинецкая культура развивается на той же территории, даже в тех же городищах, что и её предшественница.
    Слабозаселённые земли, с более низким уровнем развития к западу , вплоть до современной центральной Польши, пшеворская культура, становится продолжением зарубинецкой. Надо полагать, в бассейне Оки и её передового отряда зарубиецкой культуры  зарождаются отдельные государственные объединения, а возможно и их союзы.
  Не будет ничего удивительного, если в 1 веке произойдут контакты мощной римской империи со своими не слабыми северными соседями.
  В следующей статье, если получится сказать более или менее убедительно, поговорим о зарождающейся нации в современной центральной и западной России. Хочется верить, пригодится и свой кирпичик в сооружение здания исследования истории Руси.
   Для всех нас  важен вопрос, волновавший наших предков и 1000 лет назад: откуда пошла Русская земля.
    
                ДВЕ РУСИ 5.
        ИСТИНЫ, РИМЛЯНЕ, РУССКАЯ РАВНИНА.  
В написанной истории человечества есть неприкасаемые вехи. Отметим некоторые.
  1. Развитие современной цивилизации началось на ближнем востоке, продолжилось там же,  в междуречье Тигра и Евфрата.
2. Пальму первенства принял Египет, параллельно с ним развивались финикийцы, некоторые другие народы Средиземноморья.
Позвольте, а курганная на Волге и связанная с ней культура бассейна Оки, а чуть позже, население южного Урала. Курганная культура появилась на тысячелетия раньше. Ни она ли, распространилась не только в другие части света, но и на юг? Связанная с курганной, культура юго-восточного Каспия начала своё развитие более 7000 лет назад.
   Ответ историков на такие многочисленные вопросы созвучны анекдоту. Делец в церкви просит бога об увеличении дохода. Рядом останавливается мужик. Господи, я голоден, поесть бы.
Делец. На сто рублей, иди, купи еды, не отвлекай господа по мелочам.
  Тоже говорит официальная история. Ну, были. Это было давно. Уровень развития цивилизации междуречья, того же Египта не сопоставим с перечисленными Вами территориями. Поэтому не отвлекайте серьёзных исследователей по мелочам. Выдвигать любые идеи, даже самые бредовые, волен каждый.
3.Цивилизация Крита и союзных с ним территорий. Минойская, затем микенская культуры.
4. Разумеется, всем известная иудейская культура. Курируемый богом народ, создал, ветхий, новый завет, тору, талмуд, другие святые книги. Иудеи способствовали развитию всей ближневосточной и европейской культуры.
   Попытки поставить под сомнение хотя бы блуждание по пустыне 40 лет целого народа, не говоря уже о других, близких к этому, "исторических " фактах воспринимаются как кощунство. Жаль нет археологических находок, которые однозначно можно назвать иудейскими.  
5. Да была скифская культура. Какого-то серьёзного влияния, за исключением трёх десятков лет, на средиземноморские народы скифы не оказали, тем более они известны в Европе 2500 - 2700 лет назад, в основном проживали, на относительно небольшой территории в Причерноморье. Цивилизации, же, средиземноморья существовали до скифов несколько тысячелетий.
  - Да, но они известны и западной Европе.
Да. На какое-то время их или родственные им племена сюда проникали, но, вскоре, оказались ассимилированными местным населением.
  -Какие племена, их экспедиционный корпус в составе 8000 человек высадился и в Англию. Даже в Испании найдены скульптуры оленя в "зверином стиле".  
Это так. Но скифов просто наняла римская империя для своих экспансивных интересов. По сравнению с общей численностью римских войск подразделение скифов не так уж и велико. Римская империя богата, могла позволить себе расходы на оплату наёмников.
  6. Греческая цивилизация распространила своё влияние на многие районы средиземноморья, вела не только успешные боевые действия вплоть до Индии и средней Азии, где и распространила сюда свою культуру, не говоря уже о Причерноморье.
- Возникают сомнения о возможностях местного, в общем-то, немногочисленного населения к таким гигантским подвигам без поддержки крупной державы. Мы знаем, в 8 веке до н.э. на территории современной Греции проживали разные, повторяем, небольшие по численности, народы, постоянно враждовавшие между собой. Уровень развития их был отброшен на очень низкую степень развития, по сравнению, с когда-то процветавшей цивилизацией Крита, её наследницей, микенской культурой. Как могла часть небольшой и по территории, и по численности населения страна, Спорта, завоевать полмира?
  Все ваши вопросы дилетанта. Рассказать в двух словах о древней Элладе не представляется возможным. Скажу лишь одно. Древние эллины жили не только на современной материковой Греции, но и на островах, в нынешней Турции, в Причерноморье.
  7.Древний Рим. Здесь всё ясно. Многочисленные источники четко прослеживают его развитие. Много подробностей о жизни вождей, их жен, детей, других славных сынов. Страна переняла многие элементы греческой культуры, кстати, понятие греки появилось в 1 веке, развила свою культуру, на века направив развитие европейской культуры.
- Начало становления страны начинается с мифа. Основателей Рима вскормила волчица. Тем не менее, они оказались царского рода и основали Рим. Вскоре пришли серьёзные, с высокой культурой, люди и стали править Римом. Пришельцы обосновались на 500 лет, освоили центр, север Апеннин, ближайшие территории, строили города, флот, другую инфраструктуру. Правда, почему-то после правления этрусских трех царей, Римом стал править небольшой слаборазвитый провинциальный народ, некие италики. Это, как если бы после ста лет освоения северной Америки, жители США передали правление одному из племён индейцев.
Вы опять передергиваете факты. Этрусков было относительно мало, по сравнению с местным населением. Совершенно, закономерен приход к власти местного населения, конечно, принявшего часть культуры пришельцев.
  У официальной исторической науки железобетонные доводы. Альтернативные мнения даже серьёзных исследователей, практически, не рассматриваются. Концепция, принятая некоей группой, так скажем, историков в 16 веке, в основном не меняется. В 20 веке созданы фундаментальные многотомные труды по всем аспектам развития человечества и всем регионам, заселённых людьми. Сотни тысяч диссертаций, рефератов, бесчисленное количество статей, только в России, лишь уточняют детали принятого хода развития истории. Небольшие коррективы внесены в конце 19 и даже в 20 веке, когда обнаружены древнейшие цивилизации Индии, Южного Урала, средней Азии, южной Америки. Железобетонная конструкция официальной мировой исторической науки слегка покачнулась, после нанесённых ударов, но устояла и продолжает брать числом локальных открытий, лишь подтверждающих правильность генеральной линии.
Впрочем, может быть эти маститые специалисты правы, и нечего путаться под ногами всяким недоучкам.
Ладно, вернёмся к нашим баранам, то бишь, на русскую равнину во 2-3 века до н.э.
  Итак, около 2200 лет назад археологи констатируют появление на землях ориентировочно, современных тверской, смоленской, частично, севера калужской и ближайших территорий нынешней Белоруссии, новой зарубинецкой культуры. Культура сменила существующую здесь ранее милоградскую культуру. Смена не сопровождалась серьёзными столкновениями. Милоградская культура, как и народы бассейна Оки мало отличались в своём развитии друг от друга. Собственно, милоградская, это та же окская, культура с укреплёнными городищами, но впитавшая часть элементов западных народов.
Пшеворская, фактически, та же зарубинецкая культура, только без городищ. Большая часть земель пшевронцев находилась под влиянием зарубинецкой культуры. Её западные земли испытывают влияние западных культур. В значительной части заболоченные земли, мало пригодные, при существующих производственных силах к обработке, малочисленное население, мало интересовало и восточных и западных соседей. Само же население, особенно, восточная его часть, тяготело к востоку. Так же, теснейшую часть с востоком ощущало и население левобережья Днепра до его среднего течения. Ну, об этом подробнее чуть позже.
При нашествии прохоровской культуры, часть населения бассейна Оки, в основном, из южных лесов, левобережья Дона, уходит от захватчиков на север и запад. Некоторые местные племена переместилась в современные брянскую, курскую, частично, орловскую, рязанскую области. Появляется юхновская культура, тем не менее, тесно связанная с бассейном Оки. На юге их поселения схожи с соседними, скифскими, те же городища, часть из которых укреплённые. Они им близки, не то, что степняки. Около 2400 лет назад, при временном ослаблении народов Оки, юхновская культура получила значительную самостоятельность. Они могли контролировать торговые потоки по рекам в Причерноморье. Спустя, ориентировочно, 150 лет, после усиления объединения племён Оки, взятие под свой контроль верховьев рек, они распространили своё влияние на юг. Зарубинецкая культура, распространившаяся на юхновскую, сосредоточив торговлю лесом, пушниной, в какой-то мере, льном, в своих руках. Надо полагать и окская, и юхновская, разумеется, зарубинецкая, пшеворская культуры говорили на одном языке или его диалектах. Постепенно, влияние культуры, а с ней и языка распространяется на нынешнюю Польшу и центральную Европу. Пока это просто фраза, существующий факт. Как и почему единый язык распространился не данных территориях надо обосновывать. Существует множество исследований, пытающиеся объяснить сей факт. Если проводить серьёзные исследования, то придётся признать, на так называемом древнеславянском языке говорила восточная и центральная Европа, а, возможно, и венеды, на западной. Что это значит? Какая-то мощная держава на длительный период, возможно, на сотни лет, распространила своё влияние, культуру, а, постепенно и язык на земли, проживающих здесь народов. В данной статье детализировать вопросы языкознания не будем. Заметим только общепризнанный факт, существующие языки пришли в Европу с востока.        
  К началу новой эры римская империя в расцвете сил. Под её контролем всё Средиземноморье. О её связях со скифами, отдельный разговор. Одной из проблем, требующих внимания Рима, её северные соседи. Империю беспокоит давление венедских племён с северо-запада. Всесильная империя пытается их разгромить, но нанеся ряд крупных поражений, всё же подчинить венедов своей воле не удалось.
Римляне народ не глупый. Поняв свои ошибки в боях с лесными народами западной Европы, не желая воевать на несколько фронтов, стали заигрывать со своими северо-восточными соседями. Начинается длительная политическая игра. Римлян, на пике славы начинает тяготить союз со скифами. Они не препятствуют продвижению уже не племен, а, видимо, будущих княжеств вниз по течению рек на юг, в северные провинции скифов. Разумеется, такой расклад не очень нравится скифам. Они, оценив угрозы с севера, останавливают, а где-то и оборачивают вспять продвижение окской цивилизации на юг.
  Непосредственный союз с Римом важен для государственных объединений центра лесной полосы русской равнины. Интерес взаимен. Союзники на севере Скифии лучше, чем враги. Называя степняков своими союзниками, римлянам уже не нравится их сильное влияние в Причерноморье и Крыму. Они желают полностью контролировать боспорское и понтийское царства, ключевые порты Крыма, ведь они правят миром.          
Центр лесной цивилизации русской равнины в 1 веке н.э., судя по всему, находился в районе современных Владимира или Москвы. Центр мог меняться. Для точного ответа надо, во-первых, правильно оценить археологические находки, а затем сравнить местности по количеству городищ, размерам, мощности укреплений, количеству и качеству археологических находок. Можно провести исследования и по другим показателям.  Работы, во многом, уже выполнены археологами центральных областей России. Надо материал систематизировать, при необходимости, согласовав свои действия, принять решение и провести дополнительные раскопки. Нужно детально опровергнуть версию о доминировании финно-угорских племён в центре русской равнины до 7 века.
  Конец шестого, начало пятого века до н. э. Археологи констатируют, скифская культура повсеместно распространена от Волги до Карпат и Балтийского моря. Многие утверждают о доминировании, в этот период, культуры скифов по всему европейскому континенту, включая нынешнюю Италию.  Скифы плотно контактируют с греками. В Причерноморье у них один из главных центров. Именно, в этот период их могущество достигает пика.
  В процесс, включается историческая наука. Оказывается, помимо скифов, здесь, в это же самое время, на больших территориях, существуют несколько других государственных объединений. На огромных пространствах на восток, как минимум, от Дона до Волги уже с 6 века до н.э. историки располагают сарматов, савроматов. Археологи прослеживают появление этих матов только с 4 века до н.э.
Ладно, опять уходим от темы статьи. Почему отходим, надо детализировать взаимоотношения Рима с Причерноморьем, с варварами к северу от Черного моря. Древние, так называемые, греческие историки практически ничего не пишут о таких взаимоотношениях. Не хочется думать об изъятии и уничтожении таких сведений. Осталось только небольшое сообщение Геродота о процветающей северной Гиперборее. Оттуда, приехали, в частности, несколько женщин. Дамы остались жить в средиземноморье, здесь и захоронены.
Что мы знаем о взаимоотношениях Рима с народами Причерноморья на рубеже эр. Если слушать историков, почти ничего. Казалось, бы, здесь господствуют скифы, ведь через полторы сотни лет они вступают в серьёзные войны с римской империей. А пока на западе Черного моря столетия процветает боспорское царство, на востоке понтийское. Боспорцы находятся под влиянием Рима, но есть немало сведений о серьёзном влиянии, по крайней мере, в отдельные, не очень короткие периоды, на жизнь страны со стороны скифов. Все согласны с мнением об огромном влиянии скифов в Крыму. Большую часть времени, со 2 века до н.э до 2 века нашей Рим со скифами дружил. Сохранился документ об инспекторской поездке чиновника из Рима в Причерноморье в римский гарнизон, расквартированный здесь.
  Почему начали портиться отношения. Империи нужно всё больше денег, а налогооблагаемая база сокращается. Меняется климат, портовые сооружения прибрежных городов начинают уходить под воду, в северной Африке, кроме того. становится суше, сокращаются площади посевов. Многие города разоряются. Империя вынуждена на оставшихся рентабельных землях увеличивать налоги. Естественно, такое не нравится. А как развиваются события в центре русской равнины? Потепление только благоприятствует её развитию, в том числе и сельского хозяйства.
Есть общепринятое мнение, там, за бугром, и римская империя, ближний восток, даже в Причерноморье развиваются государства, а в лесной полосе современной России народ лаптем щи хлебает, здесь обитают недоразвитые финно-угорские племена с вкраплением мордвы и некоторых других народов. Лишь, примерно, с 7 века пришли славяне и очень медленно стали развивать местные земли. На западе, же, в том числе благодаря и Риму развитие шло быстрее. Позвольте не согласиться.
Уже в 4 веке до н. э., а некоторые считают в 5 веке, родственная окской, юхновская культура соприкасается со степью и серьёзно с ней контактирует. Союз племён, может княжество, зависимое от окских властей, как не называй, себя в обиду не даёт. Строятся мощные крепости. Насколько такое не просто, уже говорилось. Милоградские и местные торговые люди очень нужны степнякам с лесом, пушниной, льном. Попытки отдельных степных племён кочевников поживиться у оседлого населения на севере, получает достойный отпор. Археологи обнаружили  очень крупные крепости юхновцев. Уровень развития при таком обширном обмене во всех отраслях выравнивается. С началом проблем у Рима, усиливается продолжательница милоградской и юхновской культур, читай княжеств, зарубинецкая культура. Влияние на южан оказывалось бы больше, если бы не давление прохоровской культуры с востока. Впрочем, такое давление испытывали и народы Причерноморья. Восточное побережье Черного моря находится под контролем прохоровцев.
С началом новой эры связи зарубинецкая культура, как уже отмечалось, распространила своё влияние на юхновскую и некоторые соседние культуры. Обладая неоспоримым преимуществом, контролируя верхнее и среднее течение текущих на юг рек, северная держава вступает в длительные, как минимум, два с половиной века, культурные и торговые отношения с Причерноморьем и  с западной и южной Европой. Лесная полоса восточной Европы все больше экспортирует на запад и юг свои товары. Археологи обнаруживают с каждым годом всё больше кладов монет, других предметов импорта от западных территорий до Волги, включая современный Нижний Новгород, среднюю Волгу. Опубликованы карты найденных кладов римских монет, практически, на всей территории современной России. Получается, 2200-1800 лет назад население лесной полосы жило не бедно. Наличие значительного количества монетных кладов, строительство и укрепление городищ, в этот период, позволяет предполагать и о существовании дипломатических связях местных государственных объединений с южными государствами. Лесная полоса восточной Европы бурно развивается. Пиком развития становится 1 век. Здесь производятся не только изделия из леса, пушнины, но и изделия из металла. Местные умельцы успешно производят аналоги скифских, римских изделий, производятся и экспортируются местные товары от Волги до Дуная. На многих землях устанавливается единый обряд захоронения, Одинаковые железные изделия, в частности серпы, косы, многие керамические изделия, оружие распространено повсеместно. Некоторые исследователи даже утверждают о переносе в Причерноморье выпуска многих римских монет, наблюдается расцвет приморских, в том числе крымских, городов, развивается сельскохозяйственное производство.
И вдруг, нет не вдруг, с 3 века в лесной полосе начинают развиваться сепаратистские настроения. Рим втягивается в затяжные конфликты и на ближнем востоке и в Европе. Зарубинецкая культура тяготится влиянием центра в бассейне Оки. Постепенно, распространившись на юхновцев, среднее течение Днепра, её интересы перемещаются к Черному морю, в центральную Европу. Княжества от водораздела на восток до Волги всё больше волнуют связи со своими южными соседями. Степняки междуречья Волги и Дона слабеют или, если хотите, усиливаются оседлые народы лесов и северного Кавказа. Начинается продвижение части местной лесной цивилизации на юг, вниз по Волге. Наступающее похолодание вынудило северян осваивать новые пахотные земли. Для защиты от кочевников строились новые укреплённые городища, совершенствовалось оружие и боевое мастерство воинских подразделений именьковской культуры. Единое культурное пространство западных и восточных областей стало размываться. Ситуацию усугубило наступившее на два с половиной века похолодание. Начинается миграция населения на юг. Производственные связи сокращаются. Археологи констатируют упадок общественных отношений в лесной части Европы. С 4 по 7 век. Создаются западный и восточный союз государств. У большинства населения остался единый язык. Восточная и северо-западная культура, как бы, законсервировалась на уровне 3 века. Западная общность совершенствовалась, перемалываясь в той же черняховской культуре. Одновременно, в том числе и из-за похолодания нарастал клубок противоречий, учащаются конфликты. Как развивались события с 4 века? В двух словах об этом сказано. Есть мнение.  
            
                                           ДВЕ РУСИ 6.
                     РУССКАЯ РАВНИНА 1-3 ВЕКА.
          Мы остановились на событиях, происходящих на русской равнине в 1 веке до рождества христова. Пока в Европе всё нормально. Римская империя со своими союзниками в Причерноморье процветает. Захвачены большие территории. Практически всё прибрежное средиземноморье под властью империи, захвачены значительные территории на ближнем востоке, на Балканах, Кавказе, скифы и другие народы Причерноморья, кроме его восточной части, составляют с Римом единое культурное, и не только, пространство. Почему такая близость, отдельный разговор. Правда, на самих Апеннинах у империи возникают проблемы, в том числе восстания рабов, которых становится очень много, волнения в некоторых провинциях, перестройка государственной власти, земельные отношения. Пока в регионе благоприятные погодные условия, проблемы решаются. С повышением температуры тают льды, повышается уровень мирового океана, затапливаются прибрежные портовые города, увеличивается площадь засушливых земель. У империи нарастали трудности, но ещё несколько десятилетий взаимоотношения Рима с центром русской равнины развивались благотворно.  Почти до конца 2 века у лесных княжеств русской равнины, видимо, не было серьёзных противоречий, их объединяла борьба со степными кочевниками, взаимовыгодное сотрудничество с югом.
  С 3 века меняется ситуация, скифы и их бывшие союзники, римляне. вступают в период серьёзных военных конфликтов, тем самым, ослабляя друг друга.  В 1 и до последней трети 2 века сотрудничество Причерноморья и римской империи проходит плодотворно, есть даже мнение о чеканке большинства монет , именно, в районе Черного моря. Такое вполне возможно, ведь в обмен на большой объём товаров с лесной и , частично, с лесостепной полосы надо много наличной валюты. Многочисленные клады римских монет этого периода находят от Волги до Эльбы, на всём пространстве русской равнины и территорий, контролируемых венедами. Времена меняются.
Постепенно, с 3 века, по водоразделу среднерусской возвышенности наблюдается возрастание конфронтации между лесными княжествами русской равнины. Западным не нужна конкуренция со стороны княжеств бассейна Оки в сбыте товаров в Причерноморье и южную Европу. В военном отношении они становятся сильнее своих восточных собратьев. Наступающее похолодание способствует миграции населения на юг. Зарубинецкая культура  распространяет  своего влияния на юге, и уже со 2 века, впитывает часть культуры южан, в том числе и при изготовлении предметов быта.
    Археологи констатируют, сменились предметы обихода, появляются новые элементы в строительстве жилья, значит, прежняя зарубинецкая культура прекратила своё существование, появилась новая. На самом деле образовывается новое государственное объединение или союз княжеств. Они начинают активно влиять на политику в Причерноморье и центральной Европе. Постепенно создаётся черняховская культура, этакий симбиоз нескольких культур. С востока на причерноморских землях  доминируют общность скифской и, близкой ей, культуры западной части русской равнины, постепенно превращаясь в славянскую.
Оставим, пока земли современной центральной Европы и Причерноморье, и переместимся бассейн Оки. Размежевание западных и восточных княжеств происходило, в том числе, и по мере укрепления восточных княжеств связей с народами северного Кавказа и прибрежных поселений Каспия. Кочевые племена междуречья Волги и Дона ослаблены. После разгрома римлянами понтийского царства, начинается становление государственности северокавказских народов, появляются аланы. Римляне контролируют значительную часть Кавказа. У них устанавливаются торговые отношения с северным Кавказом. В то же время, попытки римлян взять под контроль территории алан не приводят к успеху. Есть  сведения о серьёзных столкновениях римлян с ними.  
    Сарматы, они же прохоровцы, междуречья Волги и Дона, те что не поселились в южнорусских лесах,  превращаются в полностью кочевые народы, становясь разменной картой местных оседлых народов, временами вступая с ними в союзнические отношения.  До этого северокавказские племена контролировались прохоровцами, они же сарматы.
   И аланы, и лесные народы русской равнины в 1 веке попадают в зону влияния римлян, давших  дополнительный импульс в развитии местных народов. Местные оседлые народы, живущие между  Волгой и Доном, воспринимали в том числе и в результате активной торговли, передовые технологии римлян и других народов средиземноморья.
Лесная цивилизация бассейна Оки медленно, но неуклонно, в первую очередь, вдоль Волги продвигается на юг. Похолодание только ускорило отток населения с севера. И, хотя, номинально, центр княжеств бассейна Оки  находился где-то недалеко от Москвы, основные производственные и хозяйственные связи перемещаются на среднюю Волгу. Создаётся именьковская культура. Археологи рядом с ней называют ряд других археологических культур, но отмечают влияние государственного объединения средней Волги на окружающие народы. Археологи констатируют сходство именьковской  с городецкой культурой,  а также  с культурами Причерноморья.
В 4 веке римская  империя повсеместно теряет свои позиции. Свято место пусто не бывает.  Понтийское царство, сильно ослабленное, испытывает давление с севера  со стороны  княжеств или их объединения на Дону. С востока  аланские, будем говорить, княжества беспокоят его границы. Государство средней волги, опираясь на многовековые традиции своих предков на верхней Волге и Оке,  стремительно развивается. На первых порах волжане свои городища укрепляли на всей территории, а со временем, лесная цивилизация русской равнины с 4 века и ещё более тысячи лет, с переменным успехом, боролась с желающими  покорить их южанами. В лесостепной, а затем и степной полосе создавались сторожевые крепости.  Волжане ведут свои дела по всей Волге, вступая в контакт с аланами в её низовье. Как утверждают византийцы, в 6 веке волжское государство  имело большой флот класса река море и крупные, хорошо вооруженные воинские формирования.
  Уже в 3 веке земледельческие районы средней Волги в большинстве случаев могли дать отпор кочевым племенам. Волжское государство не просто успешно развивается в степных районах, но и влияет на ситуацию на юге. Еще во втором веке, во многом, благодаря римской империи, как отмечалось, окский бассейн установил плотные контакты с северокавказскими народами. Совместными усилиями северян и южан оказывается сильное влияние на кочевников.
  Во все времена, развитые цивилизации воюют за ресурсы, природные и людские и расширение рынков сбыта своей продукции. И аланы, и волжане хотят попасть на огромный рынок к западу и югу от Дона. Западным лесным и причерноморским княжествам конкуренты не нужны. Чувствуя усиление восточных соседей, строятся укрепления на Дону. Столкновение востока и запада становилось неизбежным. И если восточный союз постоянно усиливался, в Причерноморье, наоборот, противоречия и конфронтация между союзами, так скажем, княжеств только росли. Кто был во главе коалиции восточных, аланы,, окская с именьковской культурой или степняки, надо разбираться.
   На мировой арене появляются гунны.  Правители, так называемых, гуннов жили в населённых пунктах, гостей встречали девушки с обрядом, напоминающим хлеб соль. Многие историки, ссылаясь на сочинения Приска, подчеркивают, Атила в походах и, перемещаясь по своим территориям, на стоянках останавливался в шатре. Отсюда вывод, он кочевник. Вид у гуннов страшный, значит они монголоиды. Ночуют на улице. А где должен был ночевать правитель во время похода? Спать под открытым небом? Для остановки во вновь завоёванных населённых пунктах нужны дополнительные меры безопасности, во избежание диверсий с только что покорённого населения. Разумнее вначале становиться лагерем, под защитой своих воинских подразделений.  Если же говорить о внешности завоевателей, то они, естественно, страшны для завоеванных народов. Наверняка, завоеватели, особенно на первых порах, особой гуманностью не отличались.  А где, в какие времена захватчики нравились покорённым народам.  Одежда и стиль поведения отличались от норм местного населения.
   Посла крупной империи, Приска, задело подчеркнутое безразличие правителя к приезду византийской делегации. Отсюда и негативное мнение о внешности, нравах противников византийской империи. Более поздние историки повторяют Приска, добавляя к внешности пришлого народа новые отрицательные черты.
   Итак 3 век. Скифы, подключив часть народов центральной Европы, воюют с Римом. В войне истощаются ресурсы, в том числе людские, в результате ослабляются обе стороны. Причерноморье из ближайших союзников, даже, в какой-то мере, провинции империи превращается в её одного из главных врагов.
  Возвратимся к гуннам. Кто они такие. Большинство историков считает их кочевым народом, обитавшим около китайской империи. Китайцы их прогнали и они, пройдя тысячи километров, вторглись на русскую равнину. Здесь в степях обосновались не слабые сарматские племена. На юге племена, а может быть государственное объединение алан. Почему-то никто не принимает во внимание мощное государственное объединение на средней Волге и цивилизацию бассейна Оки, обладающую многочисленными населёнными пунктами, сложными, в инженерном отношении крепостями. Окская цивилизация имеет постоянные связи не только с народами бассейна Каспия, но и с римской империей, Причерноморьем. Правда, с 3 века такие связи с западом  сильно ослаблены, что, естественно, не нравится, находящимся, в тот период, окским народам, находящимся на пике своего развития. Их изделия, культура земледелия, оружие, наконец, не уступали причерноморским.
  Как уже отмечалось, наступившее в 4 веке похолодание стало приводить к деградации сельского хозяйства лесной полосы Европы.
  
                                         ДВЕ РУСИ 7.
       ЕЖЁ РАЗ ОБ ИСТОРИИ НАРОДОВ РУССКОЙ РАВНИНЫ.
Иногда приходится повторяться и не потому, что нечего больше сказать. Хочется рассказать читателю, не искушенному в знании различных подходов в трактовке отдельных периодов мировой истории, своё видение развития событий. Можно, конечно, цитировать противоречивые сведения арабских, византийских историков. Как правило, такие сведения относятся к 8-9 векам, когда славяне уже несколько веков контролировали значительные территории центральной, южной и восточной Европы. Греческие и римские источники у многих исследователей вызывают сомнения. По их мнению, абсолютное большинство из них созданы или творчески переработаны не ранее 14 века. Например, немцам захотелось узнать свою историю, разумеется, древнюю, пожалуйста, найдены труды Тацита. Подробности находок важнейших исторических трудов античных веков и раннего средневековья по многим странам рассматривает тот же Фоменко. Конечно, отдельные выдающиеся личности на два три десятилетия меняли, иногда кардинально,  логический путь развития многих народов. Исключения лишь подтверждали общие тенденции в развитии человечества. Во многом они обуславливались климатическими условиями. Успешно развивать производственные отношения, сельское хозяйство, торговлю нужно при благоприятных погодных условиях. В то же время народ должен думать о завтрашнем дне. Если круглый год погодные условия не будут сильно меняться, не будет главного стимула к развитию. С другой стороны при экстремальных условиях человек будет просто выживать.
  Есть серьёзные исследования, утверждающие, об относительно небольших территориях, где, 15 тысяч лет назад, мог более или менее комфортно жить неоантроп. Большая часть этих земель, по мнению этих исследователей, приходилось на русскую равнину и, лишь, небольшие площади в Средиземноморье. В предыдущих статьях уже о роли климата на развитие человечества говорилось.
  Возвращаемся к ситуации с появлением центральной Европе гуннов. Помимо классического мнения о приходе их из Китая, есть мнения о прибытии народа с запада, юга, севера. Очень симпатичен один из северных вариантов, к примеру, предлагает госпожа  Павлищева, связывающая гуннов с близким по звучанию названием реки на северо-западе России. Народ, по её гипотезе, прибыл отсюда. К сожалению, она не обосновывает возможность влияния северного народа на развитые и сильные цивилизации Причерноморья и той же Византии, тем более непонятно как могла территория с небольшим по численности населением снарядить крупный и  мощный экспедиционный корпус для захвата многих земель с крупными воинскими подразделениями.
  Существуют довольно хорошо проработанные исследования с подборкой фактов, утверждающие, никто из-за Волги и даже из-за Дона не вторгался в Причерноморье и дальше в центральную Европу. Происходили, говоря современным сленгом, внутренние разборки между скифами с союзными им народами и римской империи, причем, скифы приглашали в качестве союзников и другие кочевые народы. Продолжалось противостояние цивилизации Причерноморья, вместе с союзными народами центральной Европы начатое ещё 150 лет до этого, с ослабленным Римом и его наследницей, Византией. Правда, в эту концепцию не совсем вписываются аланы, хотя некоторые историки, в рамках этой гипотезы, считают их союзниками народов Причерноморья и той же центральной Европы. И опять не всё складывается. Понтийское и Боспорское царства подверглись нападению с востока. Значит на востоке, за Доном, существовали сильные государства, способные нанести поражение, в том числе и боспорскому царству.  Справедливости ради, надо сказать, не вдаваясь в подробности, Рим вместе с боспорцами, остановил амбиционные поползновения понтийских правителей, сильно их ослабив. Римляне, контролируя Грузию, Армению не только воевали с аланами, но и заигрывали с ними, не желая усиления боснийского царства, имея, кроме того, серьёзных противников на ближнем востоке. Войны не могут вестись непрерывно. Большую часть времени народы живут с соседями мирно, плодотворно сотрудничая друг с другом.
  Возвращаемся в 1 век. Римская империя контролирует обширные пространства, в том числе всё побережье Средиземного моря, Балканы, Причерноморье, значительные территории на Кавказе. Торговые операции империя активно проводит и в лесной части Европы от Эльбы до Волги. Если судить по числу найденных кладов, наиболее интенсивная торговля римлян и  народов Черного моря  проходила с населением бассейна Оки, нынешних   современных Московской, владимирской, рязанской и соседних областей. Менее интенсивное общение римлян  проходило дальше на восток. И в Нижнем Новгороде вам покажут карту, найденных на территории области, римских кладов монет и другого, так скажем, ширпотреба.
  Напомним несколькими фразами историю лесной части русской равнины. 7000 лет назад было тепло. И народы большей части Европы имели однородную культуру. Из отдельных родов появляются племена. Около 3500 лет назад на всей территории русской равнины располагались многочисленные поселения бронзового века. Примерно 3000 лет назад из-за холодов наступает деградация общественных отношений лесной полосы, начинается сокращение численности населения. Единое культурное и торговое партнёрство прерывается. Начинается вынужденное обособление отдельных земель, где, постепенно,  создаются нации со своим языком и местными элементами культуры.
2800-2700 лет назад за Волгу переселяются скифы. Они распространяют свою культуру, более современные технологии в лесную полосу. Ситуация вынужденная, степнякам нужны лесные материалы, меха. Несколько столетий ослабленные морозами лесные племена мало интересовали скифов, осваивались небольшие участки у рек для поставки того же леса на юг. Для его обработки привлекалось и местное население. Интересы скифов всё больше сосредотачиваются на западе, за Доном. Численность их населения между Волгой и Доном становится небольшим. Теснимые Персией, около 2350 лет назад стали переселяться, близкие по культуре скифам, народы междуречья Сырдарьи и Амударьи. Они вытесняют скифов со степей за Дон и пытаются полностью контролировать лесную часть до Дона. Однако, здесь уже не придавленные холодом, мелкие разрозненные племена, а уже формирующиеся межплеменные объединения, перенявшие часть скифской культуры. Медленно, в течение двухсот лет лесные народы освобождаются от зависимости степняков. От нападения южных кочевников строятся крепости, развиваются ремёсла. Народы бассейна Оки успешно осваивают земли до Балтики, распространяется влияние вниз по рекам Дону, Десне, Днепру, другим рекам, текущим на юг. Продвижение сопровождается строительством крепостей, часть из которых, той же юхновской культуры, довольно крупные. Крепости появляются и в степи. Не совсем понятно, это южные народы обороняются от северян или наши предки выставляют свои форпосты. Видимо, то и другое. Причерноморье , как и вся римская империя, как минимум, на рубеже эр, вынуждены считаться с княжествами лесной части русской равнины. Торговые люди не могли не продвигаться со своими товарами до устья Волги, Дона, Днепра.
   Естественно, в нижнем течении рек черноморского бассейна, минимум, до 3 века северяне были лишь гостями, прибывающим в развитые, сильные в военном отношении, приморские народы. Противоборство, условно говоря, Причерноморья с Римом усиливало  северо-западные объединения племён или просто княжества. Одновременно усиливается и восточная группа княжеств. Между двумя группами княжеств возникают противоречия. Западные княжества уже не находятся под влиянием цивилизации бассейна Оки. В начале второго века они сильнее. Восточные купцы, тем не менее, конкурируют с западными соседями на Дону и, даже, на Днепре. Во втором веке общение более или менее мирное. Княжества бассейна Оки и  именьковская культура  имеют тесную связь с городецкой и приднепровскими культурами.  Откуда пришли более современные элементы агротехники, из Причерноморья на Волгу, с Волги к Черному морю. А может быть из Средней Азии, Закавказья на среднюю Волгу и дальше на запад? Здесь нужно скрупулёзные исследования. Во всяком случае, к началу 4 века именьковская культура, а фактически крупное государственное объединение средней Волги имело своё влияние на все окружающие народы, на западе до водораздела, на юге до дельты Волги. Аланы с волжанами имели союзные отношения, иначе они не смогли бы противостоять притязаниям кочевников, римской империи, Парфии. А затем Персии. Ситуация в начале 4 века складывалась в пользу союза волжских народов с Аланией, и сарматами. Надо детально изучать, существовал только ли союз народов, а может быть создалась мощная конфедерация или, даже федерация, объединившая народы от северного Кавказа до бассейна Оки, от Волги до Дона. Объединение обладало большим экономическим потенциалом с развитыми,  ремёслами, с крупным, современным, по тем временам, сельским хозяйством. Земледелие на средней Волге велось не в лесах. Значит, волжане или не боялись набегов степняков, или умели с ними договариваться. Очень вероятно, значительная часть кочевых племён, особенно в непосредственной близости от средней Волги находились в зависимости от волжского государства или в тесном союзе с ним.
  Об аланах стало известно в 1 веке. В этот период лесные княжества русской равнины твёрдо стояли на ногах. На всех землях построены много крепостей от набегов кочевников, а иногда и возможных военных конфликтов с соседями. Построить серьёзные крепостные сооружения, как уже отмечалось отдельному племени не под силу. Если даже допустить, все трудоспособное население племени не охотилось, не занималось сельским хозяйством, а только несколько лет занималось строительством оборонительных сооружений, то, как малочисленное население могло защититься от возможного агрессора. Княжества, а иногда и их объединения оказались в состоянии проводить дорогостоящие и трудоёмкие работы для защиты своих сограждан. На южных границах княжеств часть кочевников оседали и вели одинаковый образ жизни со своими северными соседями. И, если в 3-2 веках до н. э. степняки представляли угрозу цивилизации окских народов и, вероятно, часть местного населения держали в зависимости, то 2000 лет назад бывшие кочевники, уже оседлый народ,  влившиеся в цивилизацию бассейна Оки и верхней Волги. Разумеется, вести оседлый образ жизни стало только часть кочевников. Многие, родственные им племена держали под контролем многие степные районы.
  Интересны сведения о способах защиты русских купеческих караванов  15-16 веков в южных степях. С собой, в обязательном порядке, возили разборный частокол. Телеги делались с возможностью , в случае опасности, быстро ставить их в круг и установить частокол. Получалась очень быстро возводимая крепость, внутри которой находились люди, лошади и товары. Появлялась возможность расстреливать из луков, нападавших конников с минимальными потерями караванщиков или без них.
  Нет сведений, как защищались 2000 лет назад торговые люди лесных племён, перемещаясь по степям, но, думается, с вооруженной охраной, тем же разборным частоколом и специально построенным телегами, как и через 500 лет их потомки. Такой способ защиты помогал в борьбе с небольшими, никому не подчиняющимися отрядами. С крупными племенами, наверняка договаривались, ведь купцы везли нужные товары, кроме того с них можно было брать пошлины.  
  Нет сведений о захвате понтийским или боспорским государствами обширных территорий на востоке, а ведь, мы знаем о крупных вооруженных силах этих государств, обладающих серьёзными флотами. То понтийское царство развивало свою экспансию на юг и запад, в вотчину римской империи и нередко наносило поражения крупным воинским подразделениям римлян.
   Насколько исследована история бассейна реки и среднего Поволжья? Новый виток развития земной цивилизации после вселенской катастрофы, по признанию многих специалистов, начался, именно, отсюда. Расселяющиеся из здешних мест народы, и девять и семь тысяч лет назад имели связь с Волгой, в том числе многие среднеазиатские народы, вплоть до южного Каспия.
    7000 лет население лесной полосы Европы проживает постоянно на своей территории, имея близкие генетические показатели. Фильтрация народов северного, центрального Урала и, находящихся за ними территорий западной Сибири за Волгу, несколько изменили генетические показатели части населения. Процесс шел медленно, но не одну тысячу лет. Коснулся он, в основном, территорий верхней Волги и Камы. Наиболее чистый этнос галлогруппы R1A1 сохранился в современных Польше, Литве, северо-западных областях России, северной Германии, восточной Белоруссии. Далее, по убывающей, в окском районе, центральной Европе, восточной и центральной Украине, южной России.
Вернёмся во 2 век н. э. Археологические данные говорят о наличии  от Днепра до Волги и дальше на юг , включая юхновскую культуру, серьёзной цивилизации с центром, ориентировочно, в современной московской и владимирской областях. Цивилизация в Причерноморье соприкасается со скифами, между Волгой Доном с прохоровской культурой.  Постепенно усиливается связь с аланами. Аланы, народ генетически родственный скифам и народам лесной части русской равнины. Многочисленные попытки привязать алан  к народам Кавказа неубедительны. Многие тысячи лет назад, ещё во времена майкопской культуры прослеживается её  связь с лесными народами через ямную. Степные, же, народы всегда были вынуждены использовать лесные материалы. При ослаблении из-за длительного похолодания лесных племён со своей культурой в леса приходили южане, как та же поздняковская культура. Со временем, в том числе и с помощью пришельцев, лесные племена усиливались. Территории обширные, далеко не всегда подобные перемещения сопровождались военными противостояниями. Зачастую, всё начиналось с банального желания получить лес, мех, воск.
  Во всяком случае, очередное резкое похолодание в Европе в 4-7 веках привело к деградации общественных отношений в лесной части Европы.
  Дальше побольше поговорим о гуннах.
  
                                          ДВЕ РУСИ 8.
             УСИЛЕНИЕ ДВУХ СОЮЗОВ НАРОДОВ РУССКОЙ РАВНИНЫ.  
   В лесной части Европы люди живут постоянно не менее 7000 лет.
При значительных похолоданиях часть населения мигрировала на юг. Оставшиеся племена выживали в суровых условиях, утрачивая часть своей культуры. С наступлением благоприятных погодных условий и роста численности населения, южане продвигались в леса, естественно, привнеся свою культуру, изменившуюся при жизни в степях. Последние две такие пульсации на русской равнине археологи называют появлением поздняковской культуры, а через столетия образованием дьяковской с сильным влиянием скифов.  
    3500 лет назад на русской равнине, южном Урале благоприятные погодные условия. Прекрасная погода в средней Азии способствует развитию сельского хозяйства, росту населения. Развиваются производительные силы, искусство. Между государствами средней Азии возникает конкуренция, правда скифы, наиболее сильное на данном этапе, государственное объединение, в целом, контролирует ситуацию. Её владения распространяются на южный Урал, Сибирь, восточное побережье Каспийского моря, Парфию.
  Погода меняется, температура падает, ухудшаются условия для скотоводства.  Кочевые племена медленно, но неуклонно, продвигаются на юг. Но, ведь, и здесь условия ухудшились. Скифия принимает решение осваивать новые территории. Почему юг современной России не осваивался раньше? Места и ресурсов хватало. Кроме того, княжества лесной полосы и северокавказские народы, судя по всему, могли дать отпор вторжению, но и здесь, с похолоданием, производственные отношения населения русской равнины деградируют, население резко сокращается, связи между территориями прерываются.
  Скифы начинают осваивать русскую равнину. Сюда перемещаются, в первую очередь, значительная часть населения южного Урала и, частично, Алтая.  Влияние пришельцев на севере проходит, ориентировочно, через современные Казань, Ярославль, Псков и до Балтики. Ослабленные княжества лесной полосы уже не могут сдерживать продвижение на запад народов Бассейна Камы и среднего Урала в северную часть русской равнины. Скифов данная экспансия, к северу от их сферы влияния, не интересует. Их интересы охватывают весь бассейн Черного моря, южную Европу, в первую очередь, Балканы, территорию нынешней Греции. Привнесённая, сюда, а также в нынешнюю Турцию, Грецию, Причерноморье культура, названная в дальнейшем, античной, совершенствуется и развивается.
  Вернёмся в лесную часть русской равнины. Так называемые, финно-угорские народы продвигаются по северу, выше контролируемых скифами, до Балтийского моря. На отдельных, относительно небольших, территориях местное население или оттесняется на юг, или ассимилируется. Повторяю, таких анклавов в лесной части русской равнины мало. Какой-либо существенной роли, в отличие от скифов, на развитие местной цивилизации эти народы не оказали. Почему? Скифы оказались сильнее, их культура, предметы быта, несравнимо, выше финно-угорской, да и местное население, несмотря на утрату части своей культуры, всё равно развитее народов верхней, средней Камы и среднего Урала. Слаборазвитые из-за суровых погодных условий, народы верхней Камы и среднего Урала, к тому же, малочисленные, по сравнению с местным населением, не могли помешать развитию наших предков. Все предметы, найденные археологами до появления славянской культуры, принадлежит местному населению,  проживающему здесь тысячелетия.
  В 4 веке до н. э. единое культурное пространство междуречья Волги и Дона прервала цивилизация междуречья Сырдарьи и Амударьи. Оставшиеся в средней Азии скифы, несут поражения от Персии. Их связь с европейскими собратьями, постепенно, прекращается. Европейских скифов всё меньше интересуют среднеазиатские проблемы, главные силы и интересы в Европе. Даже когда народы междуречья вторглись в степные районы Заволжья, они не выступили против родственных народов.   Освоив Европу, скифы вернулись к среднеазиатским проблемам. (Походы Македонского).
   Для лесных княжеств восточной части русской равнины вторжение азиатов не принесла ничего хорошего, хотя эти азиаты такие же белые люди. Развиваясь последовательно уже более двухсот лет, они не хотели власти пришельцев. Около ста лет  велось вооруженное противостояние с новыми южными соседями. Наши предки строили крепости, совершенствовали военное мастерство. Одновременно союз княжеств бассейна Оки укреплял свои позиции на западе. Непосредственно, на запад распространялась, так называемая, зарубинецкая культура. Причем, зарубиненцы, продвигаясь на запад, почти не строили  крепостей на вновь осваиваемых северо-западных землях.  
   Продвигаясь на юг, за Доном, союз княжеств Оки, юхновская культура, наоборот, правда, за два столетия до этого строила мощные крепости. Создаётся крупное объединение народов. На мировую арену выходят раксоланы. Они взаимодействуют со скифами, даже иногда воюют, в союзе с ними, с понтийской империей. В основном, конечно, знающие свою силу, местные княжества, живут мирно с южными народами и оказывают существенное влияние на расстановку сил в Причерноморье. У них мощный тыл и их всё меньше интересуют соплеменники на востоке.
А что на востоке, имеется в виду от  бассейна Оки до кавказских гор? Как развивается этот район с 4 века до н.э. до 3 века нашей?  
1. Фоменко и компания считают о нахождении в данной территории мощного государства, серьёзно влияющего на ход мировой истории. Рим, по их мнению, вначале был здесь.
2.  Посол римской империи германского народа в 16 веке знакомился в Москве с материалами о родстве владимирских князей с императором Августом. Издана его книга о Руси.
3. По мнению ряда специалистов, более современные методы земледелия, оборудование для обработки земли, образцы гончарной посуды и другие предметы быта и воинского снаряжения пришли на Дон и в некоторые районы Причерноморья из средней Волги, а не наоборот.
4. На средней Волге, в степях в 3 веке существовало крупное государственное объединение, не боящееся степняков, с развитым земледелием, серьёзным, как сейчас принято говорить, промышленным потенциалом, крупными воинскими подразделениями, закалёнными в боях со степняками и восточными соседями. Нет в 4 веке письменных данных о флоте именьковской культуры. В шестом, же, веке крупный флот руссов класса река-море, говоря высокопарно, бороздил воды Каспийского моря.  Влияние волжской державы, вместе с аланами и сарматами, на европейские события ощущались в 4 веке (гунны), 5-6 века (аланы, сарматы, славяне), 7-9 века хазары.
  Начиная с 6 века, а, вероятно значительно раньше, развиваются тесные связи волжан с Византией, помогая обоим государственным объединениям противостоять халифату. Одновременно, союз помог взять под контроль ряд княжеств лесной полосы к западу за Доном, наложить на них дань.
  5. Окский регион и волжане активно торговали с римской империей, в том числе Причерноморьем. Наиболее активно торговля велась с 1 века до н. э. до 3 века н. э. Клады римских монет и разных предметов быта римского периода найдены, практически,  во всех областях лесной зоны от Эльбы до Волги, включая Прибалтику. Влияние скифов в северо-западной Европе к началу новой эры, резко сокращено. Местные ремесленники лесной полосы вначале, видимо, копировали привезённые вещи, а затем начали сами производить изделия, вырабатывая, даже, свой стиль. Большая часть римских кладов найдено в предполагаемом центре княжеств, на Оке.
6.Привнесённый скифами язык, древнегреческий, он же древнеславянский, он же древнерусский доминировал в Европе до начала новой эры. На ближнем востоке он вытеснил арамейский.  В Европе сохранился до наших дней в восточной, центральной её части, на Балканах. В западной и южной Европе при создании государственных объединений, на его основе стали появляться его диалекты, а потом и языки.
7. В лесной части русской равнины, за исключением отдельных анклавов, как минимум 2500 лет существует единое культурное и языковое пространство. И, хотя, во все времена, княжествами признавалось верховенство, условно, владимирских князей, фактически с 3 века интересы восточных и западных княжеств разошлись. Культурное пространство,  во многом, сохранилось. Доставка товаров в Причерноморье и далее на запад  для восточных, было более затратным, чем для западных. Ведь  проще оказывалось поставлять одинаковые с восточными соседями товары по воде, текущим к Черному морю, чем вести их до того же Дона гужевым транспортом, не говоря уже до судоходной части Десны, Днепра, других рек.  
  Началось тысячелетнее несовпадение интересов, условно, восточных и западных. Собственно, почти всегда народы жили мирно. Для достижения каких-то своих целей, на определённый период княжества объединялись.
Объединениям народов междуречья Волги и Дона нужны были новые рынки сбыта своих товаров. На востоке за Волгой обитали малочисленные кочевые народы, торговля с которыми была не рентабельна. Перемещать товары в земледельческие районы средней Азии далеко очень трудоёмко и опасно из-за кочевых племён, в Закавказье по горам, просто не целесообразно и тоже опасно. Сложившаяся в 4 веке, как принято говорить, геополитическая ситуация предопределила движение объединённых вооруженных сил волжан, аланов и сарматов на запад.
  Всё складывалось благоприятно для восточной коалиции. Римская империя путём громадных затрат разгромила понтийское царство, вела затяжные войны со скифами. В самой империи центральная власть, по ряду причин, ослабла. Нельзя сказать о незнании народов Причерноморья о надвигающейся угрозы с востока, на Дону строились крепости. Но, если на западе разброд и шатание, то, так скажем, волжане со своими союзниками, хорошо подготовившись, захватили понтийское царство и вышли через нынешнюю Турцию, во владения Византии. Одновременно, прорвав оборону на Дону, вошли в Причерноморье и дальше в центральную Европу. Ну, а дальше Испания, северная Африка и т. д. Византия оказалась отрезанной от своих северных провинций.
   Какие взаимоотношения складывались у скифов и западных княжеств, с пришедшими, хотя и родственными по языку и обычаям, но всё равно захватчиками. Во всяком случае, и после становления европейских государств в 9-10 веках их историки и даже правители называли русских князей и русскими и скифами, иногда через тире.
  Сложные взаимоотношения складывались у волжан с западными княжествами. Им, разумеется, западным абсолютная власть волжан не нравилась. Центр западных княжеств находился, по мнению серьёзных исследователей, в районе Северного Донца. Наверняка, возникали конфликты интересов.
   Итак. Начало 4 века. Археологи констатируют, не позже 4 века до н. э,  развиваясь от центра на Оке, юхновская и, чуть позже, зарубинецкая культуры,  постепенно, расширили своё влияние на юг до Азовского моря. Контролировался и небольшой участок на северо-западе  Черного моря. Создаётся черняховская культура, соприкасающаяся на западе с , условно, венедскими народами центральной Европы. Историки, в свою очередь, говорят о появлении в этом районе государства Ойум, о крупном государстве раксоланов, с которыми развитые южные цивилизации вынуждены вести переговоры, иногда не выгодные для себя.
  Возвращаемся к восточным княжествам. Очень может быть, всё же, номинальным центром и восточных и западных княжеств, всё же, как уже отмечалось, считался район современных московской и владимирской областей. И, если, для западных княжеств к 4 веку такое родство оказывалось чисто условным, то, выросшая через несколько сот лет позже юхновской и зарубинской культур, именьковская культура, такую связь имели постоянно.
   Войдя в причерноморские степи, волжане вступили в контакт  со своими западными соплеменниками и скифами. Часть скифов покорилась интервентам, часть откатилась в Крым. Нет сведений о крупных воинских столкновениях в районе расположения черняховской культуры. Скорее всего, они были, культура деградировала.
   Дальнейшие события развивались предсказуемо. Значительная часть активного населения и значительные воинские части переместились на запад. Осваиваясь на новых местах, владимирцы, волжане, алане и сарматы, стали жить местными интересами.  Связи с родиной медленно, десятилетиями, но неуклонно сокращались.
  Всё более активную роль в центральной Европе, особенно, с притоком населения с северных районов, стали играть венеды, многие из которых, в скором времени стали немцами. Судя по развитию событий, в конце концов, и западные, восточные княжества, и скифы заключили временный союз и устремились на запад, сокрушив, со временем, восточную римскую империю. На каком-то этапе заключался союз и с венедскими народами.
   Заканчивая серию статей, попробую сделать краткое заключение.
Бог, его представители или складывающийся естественный ход событий привели к ситуации, когда  около 50 тысяч лет им полюбилась, именно, русская равнина. И, лишь, спустя несколько десятков тысяч лет появился и любимый богом народ. Началось поступательное развитие неоантропа. После вселенской катастрофы, 12500 лет назад, опять, именно с бассейна Оки и средней Волги начался  новый, уже не прерывающийся период развития современного человека. Прошли тысячелетия, многие цивилизации опередили в своём развитии прародину.
  В отдельные периоды население лесной части русской равнины резко сокращалось, общественные отношения деградировали, но народ постоянно, жил здесь. После очередного ослабления из-за холодов сюда, через столетия, возвращались якобы новые народы, привнося отличные от местных, элементы культуры, быта, выработанные на новых местах проживания. Фактически, возвращались, когда-то ушедшие на юг и восток часть населения лесной полосы.
   Последний  такой приход осуществила самая мощная цивилизация Сибири, средней Азии, южного Урала, скифы. Собственно, они и несколько сот лет до этого дошли до центральной Европы, подняв культуру части населения континента. Тогда для скифов европейский континент, особенно его северные и центральные районы, не были приоритетными. Осваивался бассейн Каспийского моря, часть Средней Азии.
  Несколько геополитических факторов, крушение Крита, а затем и резкого ослабления микенской культуры, помогли скифам распространить своё влияние на  всю Европу, за исключением значительной части средиземноморья и ближнего востока. Но и здесь скифы дошли, практически, до южной части Балканского полуострова, возродив былое величие древней Греции.
  С 3 века до н. э. значительно усиливаются княжества бассейна Оки. Влияние лесных княжеств русской равнины, по мнению археологов,  распространяется далеко на северо-запад, включая побережье Балтийского моря, на запад, как минимум, до Эльбы.  Специалисты прослеживают связь верхнеокской с юхновской, а затем и зарубинецкой археологическими культурами. Из них, по мнению серьёзных исследователей, развиваются культуры северо- западной, центральной Европы, вплоть до развития черняховской культуры и государства Ойум.
  Если без упоминания археологических культур констатируем, используя и развивая, привнесённую скифами культуру княжества лесной полосы русской равнины распространяют своё влияние на запад и юг. Они создают единое культурное пространство с Причерноморьем и римской империей. Пик такого культурного и торгового сотрудничества приходит на первый век.
Из-за повышения температуры  в 1 веке затапливаются портовые сооружения на средиземноморском и черноморском побережье, островах. Многие прибрежные города разоряются.  Деградирует из за засухи сельское хозяйство, в первую очередь, северной Африки. Доходы римской империи резко сокращаются. Процесс протекает не одно десятилетие, но неотвратимо. Рим вынужден усиливать своё влияние на севере, где повышение температуры только во благо. Северные народы вовлекаются в орбиту интересов римлян. На какой-то период империи удаётся несколько смягчить потери от доходов с разоряющихся торговых городов юга. Увы, не на долго.  Для содержания войск, свободных граждан Рима,, разросшихся аппетитов знати нужно много денег. Значительно возрастают налоги на Балканах, в Причерноморье, в том числе в боспорском царстве. Разумеется, народу подобное развитие событий не нравится. Рим и скифы Черного моря уже не считают себя единым народом. Начинается период длительных, так называемых, скифских войн.
  Восточные княжества русской равнины, в том числе среднего Поволжья на несколько веков доминируют в Причерноморье. С западными княжествами, время от времени, возникают разногласия, иногда вооруженные конфликты. Говоря фигурально,
«рука Москвы» дотянулась до восточной и значительной части северного черноморского побережья. Более тысячи лет  Русь сотрудничает с Византией, не всегда, правда, мирно. Выполнялась стратегическая задача, за Волгу, к восточному берегу Каспийского моря не пустили восточные народы. И только когда, в первой трети 20 века русский народ удалось поставить на колени, восточные народы, впервые за всю историю вышли к берегам восточного Каспия. Сейчас они здесь хозяева. Проникновение восточной цивилизации на южный Каспий в обозримом будущем не ожидается, хотя как знать. Безрассудная идея западной Европы и США сильно ослабить Иран может привести, пока скажем мягко, к значительному усилению в этом регионе восточной цивилизации. Экономическая, военная мощь восточных народов усиливается. Уже сейчас начали осуществляться конкретные планы по созданию развитых транспортных коммуникаций в Европу, в создании, в первую очередь, в восточной её части  опорных, пока экономических, пунктов. Как известно, менталитет западного и восточного сообществ народов значительно отличаются. Китайцы помнят, когда они давали  сотни «серьёзных предупреждений» на полёты американцев над их территорией не в состоянии им противостоять. Принятая на западе более трёхсот лет назад доктрина отбрасывания России, способствует в ближайшей перспективе резкому ослаблению западной цивилизации.  
Последние высказывания, скорее всего, лишние в этой серии статей.
Следующие один или несколько опусов будут касаться событий 4-10 веков.
  
                                ДВЕ РУСИ 9.
                         Справка для статьи
Роксоланы занимали территорию Польши, червонной Руси, киевской области.
Роксоланы алано-сарматские племена. Кочевавшие со 2 века до н.э. до середины первого тысячелетия в Причерноморье. Википедия.
Тацит Роксоланы в 67-68 годах уничтожили 2 когорты римлян, вторгались в Мизию.
  Страбон. Роксоланы между Днепром и Доном до Азовского моря, к северу от Борисвена, на восток до Каспийского моря.
   Участвовали в войне с понтийским царством, выставляя не менее 50 тысяч воинов. Были разбиты.
Вооружены современным оружием. Элитные части защищены доспехами, против которых стрелы бессильны. Особенно сильна конница.
Ломоносов о русских на Волге в 4-5 веках.
Самоквасов обнаружил более 3000 колуней, поселений на русской равнине.
Греческий  Ататемирус в 275 года называл Волгу рекой руссов.
Лев Диакон Русь и тавроскифы - одно и то же.
  Космография, 700 год, роксоланы у Балтийского моря. Адам Бременский.
Гредиковский, первенство славянского языка.
Иордан и Кассиодор.  Роксоланы между Вислой и Неманом.
Андриан платил дань роксоланам.
Матвеева, Седов. Именьковская культура связана с зарубинской, пщевронской, череяховской.
                                            ДВЕ РУСИ 9.
                                        ГУННЫ И ВОЛЖАНЕ.
   По версии историков, в 4 веке началось великое переселение народов. Дикие орды кочевников из Сибири, гонимые китайцами, форсировав Волгу, ворвались на русскую равнину. Пройдя южные степи, разгромив местные народы, в частности, аланов, понтийское царство, ворвались в центральную Европу, неся смерть и разрушение. Ужасные, с изрезанными лицами, не знают постоянного места жительства, всё время кочуют. Грязные, один раз надев одежду, не снимают её. Их вождь,  Атилла, под стать своему народу, маленький, с приплюснутым носом, опять, же, маленькими глазами, видимо умный, но свирепый варвар, ведущий с народом одинаковый образ жизни. Жизнь проводит в разъездах, живёт в шатре, а то и под открытым небом. Гунны питаются, в основном, мясом, не знают сельского хозяйства.
   Посольство восточной римской империи направилось на переговоры на север для встречи с местным правителем. Им пришлось подождать, пока правитель, отъехавший по делам, вернётся в свою столицу. В это время византийцы вели предварительные переговоры  с приближенными, так скажем, царя. Выяснялась цель прибытия делегации. Членам посольства понравилась столица, понравился великолепный дворец главы государства. Между собой они отметили, он лучше других дворцов царя. Понравилась им и большая баня, находившаяся рядом с дворцом. Большой дворец  был и у ближайшего соратника царя. С удовольствием послы пили местные напитки, квас и мёд.  Членов делегации приняла жена ближайшего помощника  правителя. Муж уехал с князем. Дама, в окружении многочисленных служанок, радушно приняла послов, хорошо их угостив. Те, в свою очередь, преподнесли подарки госпоже. Встречали послы и эллинов, находящихся в столице с торговыми делами.
  Народ торжественно встретил прибытие правителя, вернувшегося, так скажем, из командировки. Служба безопасности работала хорошо, уже зная послов в лицо, пропустила их в самый эпицентр встречи. На встречу царя с его приближенными, приехавших на конях, вышла жена главного советника царя, в сопровождении нескольких групп девушек в белых одеждах, несущих  подносы с едой и питьём, дама преподнеся правителю чарку, которую тот с благодарностью принял. Главный советник правителя был в его свите.
  Даже не отдохнув с дороги, глава государства решает несколько судебных дел.
  Вечером князь назначил большой пир с приёмом иностранных делегаций. Кроме византийской делегации, на приёме, пиру, присутствовали послы из нескольких соседних территорий. Гости сидели на стульях за, относительно, небольшими столами, ели, по словам рассказчика, великолепные блюда из золотой и серебряной посуды. Видимо, каждая делегация сидела за отдельным столом. Сам правитель, в чистой простой одежде, ничем не отличался от других. Единственно, ел немного и из скромной деревянной тарелки. На следующий день послы были приняты правителем. О деталях переговоров посланник не рассказывает. Единственно, что подчеркивает посол византийской империи, равноправный характер переговоров, и, даже, с некоторой позицией силы со стороны местного правителя. Пир продолжился и на другой день, как и вчера, до поздней ночи.  Послы, через приближенных попросили отпустить их домой, ведь в ожидании правителя они довольно долго уже находились в столице. Кроме того они попросили отпустить несколько пленников.
Византийцам пошли навстречу, отпустили несколько пленников, вручили письмо и дары императору Византии, снабдили делегацию конями, провиантом, сопровождающими. Страна жила не бедно, спокойно, не боясь своих соседей. Наоборот соседние государства,  до Балтийского моря находились под их влиянием.
  У читателя возникнет вопрос, начали с грязных зачуханных, не знающих ни кола ни двора, безграмотных кочевников и, вдруг, без перехода описывается, судя по всему, московский великий князь, принимающий византийскую делегацию, с торжественной встречей хлебом солью князя, приближенные которого, вероятно, и он сам, знают греческий язык, естественно, умеют читать и писать. Князь и его приближенные прекрасные дипломаты, принимающие византийских послов, но подчеркивающие, сотрудничество с Византией важный, но, далеко не единственный вектор их политики. Народ живёт спокойно на своей земле в окружении родственных народов, уважает власть, чистоплотен, любит мыться в бане.
  В первом и во втором случае говорится о гуннах. В первом случае о захватчиках  римских земель, о лютых врагах империи пишут Иордан и Кассиодор, через сто с лишним  лет после происшедших событий, пользуясь неизвестной информацией. С их слов, добавляя свои измышления, о гуннах рассуждают последующие историки.
  Во втором случае, пытаясь подробно и точно описать важнейшие вехи своей командировки, рассказывает их непосредственный участник, член византийской делегации Приск.
  Откуда, же, взялись гунны.  Аммиан Марцеллин пишет о сходстве гуннов с аланами. Они такие же сильные, высокие, стройные, красивые, со светлыми волосами. Вспоминаем, где мы читали  об описании  таких же гордых, независимых, высоких красивых людей. Да, Ибн Фадлан так описывает руссов, в их торговом городе на Волге. Народ в волжском поселении живёт размеренной повседневной жизнью, кстати, набегов кочевников народ, надо полагать, небедного города, не боится. Судя по описанию многодневной процедуры пышных и дорогостоящих похорон одного из его жителей, во всяком случае, часть населения являлись весьма зажиточными гражданами. Прибытие высокопоставленного арабского чиновника не нарушало привычного течения жизни. Даже обычный местный торговец или купец с  достоинством гражданина не слабой страны, на равных, беседует с арабским чиновником. Одно лишь вызывает недоумение. В городе живут русские, а страна называется Булгария, как полагают толи от пришедших за тридевять земель болгар, толи из всяких местных и восточных кочевых тюркских племён. Народ, описываемый Фадланом, никак не походил на тюрок. Может быть, на Волге располагалось сильное княжество, наследница именьковской культуры, называемое Волгарией. Обратим внимание, названия волжских, как, впрочем, и стран Европы, называются на русский манер,  в том числе  Алания, Болгария, что не характерно для тех же тюркских народов.
  Вернёмся  на 500 лет назад, в 4 век.
  Что представляют собой  археологические культуры от Волги до, как минимум, Днепра? Матвеева и Седов, открывшие именьковскую культуру и детально изучившие взаимодействие культур русской равнины, отмечают с 3 века связь именьковской культуры на средней Волге с городецкой на Дону, зарубинецкой на западе, пшевронской  и черняховской в Причерноморье. Все соседние культуры именьковцев испытывают её влияние. Установлено, и юхновская и зарубинецкая и, некоторые соседние с ними археологические культуры на юге и западе развились из культуры бассейна Оки. Фактически, в 4 веке существует единое культурное пространство от Волги до Эльбы, от Балтики до северного Кавказа и Азовского моря.
  Как создавалось единое пространство общения народов от Волги до Дуная. В прошлых статьях была попытка анализировать процессы, протекающие в лесной части русской равнины.
Кратко напомним. Освоение бассейна реки лесными народами восточной Европы, активизировавшееся с приходом скифов в 7 веке до н. э., прервалось в 4 веке до н. э. В междуречье Волги и Дона пришли «прохоровцы», они же сарматы. Связь с северным Кавказом почти прервалась, во всяком случае, сильно затруднилась.  Противостояние здесь  длилось столетия. Окская культура вынуждена была долго обороняться, строились крепости, развивалась в южном направлении, юхновская культура, пшевронская, черняховская и  в западном, зарубинецкая. Здесь началось взаимодействие с римской империей, пик которого пришелся на первый век. Римские и причерноморские торговые люди добирались до Волги. В западном, до Эльбы, Балтийского моря, в том числе, частично и его северного побережья. Лесные княжества, во многом, по рекам черноморского бассейна торговали с южанами. О взаимодействии северных европейских народов надо разбираться отдельно. Во всяком случае, похолодание, произошедшее около 3000 лет, а затем и 1300 лет назад способствовало миграции северных европейцев, в том числе, на северное побережье Балтики и, как следствие, развитию местных народов.
  В лесной части, где почти нет камня, можно быстро возвести сооружения из леса. В удобных, красивых, теплых деревянных домах можно комфортно жить. Такие сооружения, при надлежащем уходе, могут сохраняться и 200 лет и даже больше. К сожалению, остатки таких сооружений из леса, многие из которых могли быть дворцами под стать, описываемым Приском дворцов Атиллы, сохраниться не могли. Восстановить облик наших предков, живших в период с 7 века до н.э. до 8 века нашей, сложно, их сжигали.
Установилась нелепая концепция о проживании в этот период на русской равнине, в основном, финно-угорских народов, слабо оспаривается. Между тем, генетики точно установили, только финны и несколько очень маленьких групп населения, таких как веспы, генетически отличаются от остальных жителей русской равнины.
   Да, несколько племён со среднего Урала, верхней Камы севером дошли до Балтики. По пути часть из них останавливалась. Поселяясь на новых землях. Создавались отдельные небольшие анклавы в общем массиве местного населения. В общем населении русской равнины финны и близкие им народы  составляют менее 2%. Венгры и финны, генетически, не родственные народы. По мнению южных историков, финны, проживающие на ограниченной территории, отличались от местных народов крайне низкой степенью развития по сравнению с местным населением.
  Наступившее в 3 веке похолодание изменило климат. Оседлое население южного Урала, нынешнего северного Казахстана, итак, уже не многочисленное, откатилось южнее. Обширные степные территории заняли кочующие племена скотоводов. Иногда они могли совершать набеги на земледельцев, бывало, делили между собой, не всегда мирно, удобные угодья. Изменение погоды, внутренние противоречия, волнения на занятых землях, противодействие Ирана остановили продвижение китайцев на запад. Что говорит о ситуации на русской равнине ведущие отечественные специалисты. Связь окской, волжской, днепровских культур почти никто не оспаривает.
Впервые такую связь выявила госпожа Матвеева. Е её выводами, основанными на археологическом материале, согласны многие специалисты, тоже проделавшие серьёзные исследования. Как всегда в таких случаях, новые «гегельянцы», зачастую под влиянием местных элит Татарии, Мордовии, других  республик и даже Башкирии, напористо выдвигают идеи древности местных народов.
   Из ныне действующих специалистов  наиболее интересна, конечно, госпожа Галкина. Она молодец. В основных своих работах развивает тему, не расплываясь по древу истории, тщательно изучая предмет исследования, скрупулёзно анализируя все доступные   материалы. Разумеется, она становится серьёзным авторитетом у историков. У многих не  получается не отвлекаться от темы. Нет, разумеется, есть столпы академики, создавшие общепринятые концепции развития различных территорий в Европе, Азии. На данном этапе интересен период раннего средневековья на русской равнине, тяготеющий к Причерноморью. Здесь госпожа Галкина один из признанных авторитетов.
  Есть другие серьёзные, очень амбициозные специалисты, такие как Максим Жих, Лифанов, Бубенёк и многие другие. Нельзя объять необъятное, как справедливо сказал Кузьма Прутков. Ни один человек не в состоянии знать все детали развития даже одной археологической культуры. Небольшой пример. На верхней и средней Каме в том же 4 веке, часто, обособленными анклавами жили племена. Они, как бы, родственные народы, но у них разная керамика. Какие из них испытывают влияние соседних культур, особенности используемой ими керамики, как развиваются племена местной культуры, скажем, с 1 по 4 век? На подобные вопросы детально ответят только узкие специалисты.
  Госпожа Галкина имеет свою позицию и обосновывает её, о существовании причерноморской Руси, по влиянию славян на именьковскую культуру. По отдельным вопросам, с ней можно не соглашаться, но для этого необходимо также тщательно изучать тему. Многим подобное не под силу. Тот же Жих, не умоляя многих его достоинств, не имеет четкой позиции по многим вопросам, не имея возможности объять необъятное, иногда затевая базар, с теми же зерновыми ямами, клеймя не согласных с его мнением. Жителей государственного объединения миеньковцев считает чуть ли не идиотами. Они собранный урожай зерна закапывают в землю, чтобы он сгнил. А, ведь, волгари несколько столетий жили на своей земле, развивались, имели связи,  со многими народами Европы.
   Конечно, позиция, под влиянием новых археологических открытий и их осмысления может меняться, можно признаться в непонимании происходящих процессов, но рассуждать, в общем, о походе Марвана  можно, но зачем. Об именьковцах Иванов сказал одно, Сидоров другое и т. д., прав царь Иосиф. Таких специалистов много.
  С чем согласны большинство специалистов.
  1. Именьковская культура продвигалась на юг в том числе, в Причерноморье. Было продвижение и прямо на запад, но насколько далеко и по каким территориям, у специалистов согласия нет.
  2. В 4 веке именьковская культура резко усилилась, опираясь, в том числе на развитое сельское хозяйство. Осваивая степи и лесостепи, не боялась кочевников, сарматские племена. С ними, вероятно, большую часть времени, жили мирно. Возможно, некоторые из них находились в вассальной зависимости от сильной средне волжской державы.
3. Наступившее похолодание увеличило приток населения с севера на среднюю Волгу и способствовало экспансии волжан на юг и юго-запад. Одновременно начинают деградировать общественные отношения в окском районе.
4. По крайней мере, с 1 века до н. э. до 3 века н. э. от Волги до Эльбы и Дуная, отмечаются постоянные торговые связи римлян и народов Причерноморья с лесными княжествами лесной полосы. Наиболее активны контакты южан с  окским районом. Здесь обнаружено больше всего кладов монет и различных изделий римской империи. Через Кавказ Рим контактирует с аланами. Попытки римлян закрепиться в Закавказье пресекаются.
  Приход волжан вместе с союзными аланами и частью кочевников в 4 веке в Причерноморье и центральную Европу не вызвал резко негативного отношения у местного населения. Понтийское царство, а также часть меотских племён, оказавших сопротивление, были разгромлены. Приск не видит антагонистических отношений между гуннами и скифами, даже часто называет гуннов скифами и наоборот. Смерть Атиллы не остановило, а даже усилило власть, условно, алан над большей частью Европы.  
  Значительная часть народов русской равнины и центральной Европы, а также народы Балканского полуострова, уже многие столетия говорили на скифском, он же древнерусский или славянский язык.  Разумеется, в разных местностях, были свои диалекты, некоторые из них превратились в местные языки. Волжане со своими союзниками оказывали сильное давление на западную римскую империю, в конце концов, в союзе со скифами, разгромив её.
  Не будем здесь  говорить о скифских войнах. Ясно одно, союз волжан, они же гунны, с аланами, скифами  способствовало в 4-5 веках созданию мощного объединения, влияющему на все мировые события, по крайней мере, во всей Европе. Влияние скифов в Причерноморье уменьшается. К версии волжане- гунны ежё вернёмся.
                                    
                                      ДВЕ РУСИ 10.
                      РОКСОЛАНЫ, ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ.
  Если свести описания, роксоланы жили на обширной территории, от Балтийского моря, Эльбы до Азовского моря, на восток далеко, предположительно до Каспия, не менее семи столетий, со второго века до н.э, как утверждает Википедия, кочевали в причерноморских степях.
Если в степях можно кочевать, то в лесной полосе народ жил оседло, занимаясь, в том числе, и сельским хозяйством. Живущие на побережье, естественно, оседло, занимаясь торговлей, рыбной ловлей,  троили корабли. Ещё в 1 веке роксоланы могли разгромить отдельные гарнизоны римлян. Вооружение роксолан соответствовало, принятому на вооружение соседями. Знать, элитные подразделения имели доспехи, недоступные для стрел. В войне с понтийским царством государство или союз княжеств роксолан выставляло до 50000 воинов.
  По крайней мере, в отдельные периоды, римская империя платила роксоланам дань.
  Союз народов междуречья Волги и Дона совместно со скифами покорил всю Европу, в том числе Испанию, часть северной Африки. Одно из основных мнений о доминировании в походах задонских народов алан. Отдельные историки называют народ роксоланами, отмечая их поселения, помимо Европы, в северной Африке и даже в Сицилии. Многие территории, где предполагается проживание алан и роксолан совпадают, причем места проживания роксолан более обширные, чем у алан, на запад до Вислы, на север до Балтики, на восток далеко за Волгу.
  Языком общения, как минимум, с 4 века до н. э. в Причерноморье, центральной и южной Европе, во всяком случае, у руководства стран-княжеств, купцов, духовенства до 4 века мог быть только древнегреческий. О связи греческого и скифского языка надо говорить отдельно.  После прихода  во второй раз всерьез и навсегда в 7 веке до н. э. получил распространение, как уже отмечалось, так называемый, древнегреческий язык.  Очень возможно, население бассейна Оки и средней Волги уже задолго до второго прихода восточных соседей, говорили на одном языке. Есть исследования об общении  культуры лесной полосы бронзового века, бассейна Оки, с аналогичной культурой с южного Урала ещё около четырёх тысяч лет назад.
  Собственно, данная статья не о языке, а об аланах, роксаланах, но всё же. Ещё одно небольшое отступление.
  С 16 века европейская цивилизация вышла на новый уровень развития. После очередного похолодания, на континенте становится теплее. Развивается сельское хозяйство, растёт население. После открытия Америки в западной Европе начинается бурный промышленный подъем, связанный, в первую очередь, с кораблестроением. Народ жаждет разбогатеть, добыв золото на новом континенте. К примеру, если в музее лондонского Тауэра, до 16 века всего несколько изделий из золота и они небольшие, то с 16 века таких экспонатов много и они крупные.
  Со строительством Санкт Петербурга Россия вновь активно включается в общеевропейские дела. Создаётся академия наук, состоящая сплошь из иностранцев, в основном немцев. Единственным из русских становится Ломоносов. Без подробностей, разрабатывается вариант истории, с подачи немецких специалистов, по их концепции первое русское княжество создали скандинавы в конце 9 века на новгородской земле, Владимир основан в конце 11 века.
  Были на Руси в первой половине 18 века серьёзные русские исследователи. Так Самоквасов открыл более 3000 древних русских поселений.
  Выдающимся специалистом, занимающимся исследованием, а также практическим становлением русского языка и его грамматики становится господин Тредьяковский В. К. Глубоко изучая предмет своего исследования, он приходит к  выводу о происхождении многих европейских языков из скифского, он же славянский и древнерусский. Собственно, европейская наука не отрицает создание на востоке, так называемых, индоевропейских языков и их распространение по Европе. Глубокое исследование темы не поощряется в западной Европе и, почему-то, и у нас. Она никак не согласуется с очень странной, но общепринятой  финно-угорской теорией.
  Исследования Тредьяковского прорвали «громаду лет». При нём и спустя ещё много лет о скифах существовали смутные сведения. Карамзин называл их дикими кочевниками, Соловьёв младенческим народом, т. е. находящимся на низкой степени развития. По их мнению, из Азии, как из рога изобилия вторгались кочевники. И, если с историей скифов, всячески принижая их роль, многое понятно, то происхождение тех же волжских булгар, хазар, их история вызывает массу вопросов.  Происхождением, анализом языков европейцы занялись, практически, на сто лет позже русского исследователя. Противники, с 18 века, не вникая и не анализируя его труды, скопом, обвиняют его в дилетантстве. Он сам дал повод, в одном из своих трудов  весьма оригинально сравнивая слова. Несмотря на некоторые спорные мнения автора по топонимике, сравнения имён, его заслуги неоспоримы.  Исследователи, да и, просто, любители, несколько лет изучающие историю Европы за прошедшие 3800 лет, не надевая шоры, должны прийти, к близким с Тредьяковским выводам. Нам сейчас, безусловно, легче, наказание не грозит, просто академическая наука не будет обращать внимания на глупости дилетантов. К нашим услугам интернет. Во времена Тредьяковского, как, впрочем, до последнего времени на Руси, есть одно правильное мнение.    
     Кто бы что не говорил, но факт остается фактом, большинство народов восточной и центральной Европы не менее 2200 лет говорит на диалектах одного и того же языка. Народы западной Европы, во многом переняв алфавит, а многие и грамматику, постепенно видоизменили славянский или древнерусский язык. Кстати, грамматика латинского языка произошла  из славянского, а, возможно, из русского языка.
   Конечно, руководители академии и Байер, и Шумахер сделали всё, чтобы исследования Ломоносова о руссах 4-5 веках на Волге, труды Тредьяковского «о первоначалии россов», исследования им европейских языков не имели распространения.
  Ладно, Тредьяковскому было сложно как всякому пионеру. Понятно, в советское время ради командировки за границу, многие отечественные историки соглашались  с мнением западных коллег. Но сейчас, где последователи Ломоносова, Татищева, естественно, Тредьяковского?
   Нет, желающие поделиться своим мнением о некоторых страницах истории есть, но их часто верные посылы, зачастую, слабо или никак не аргументируются, а, значит, серьёзно обсуждаться не будут. Вся надежда на женщин, таких как Галкина. Они, повторяюсь, во многих своих трудах, не отвлекаются от заданной темы, скрупулёзно собирая и анализируя материал. Очень трудолюбива новая восходящая звезда Лидия Грот. По мере накопления знаний, она, а может быть группа исследователей,  верно осветит историю развития общественных отношений в Европе за прошедшие 3000 лет. В ближайшее время количество отечественных специалистов, изучающих без шор европейскую историю, перейдёт в качество и пробьёт, наконец, норманнскую и финно-угорскую железобетонную концепцию развития народов  русской равнины.
  Скорей всего ни она, ни та же Галкина и еже с ними не посягнут на святое, хазарский каганат.
Легко рассуждать об исторических событиях, происшедших шесть и более тысяч лет назад. Есть только археологические данные и где, зачастую, ошибка в 200- 300 лет принимается многими.
Совсем другая ситуация, когда надо осмыслить и сложить в единое целое события 4 века, протекающие на юге русской равнины, в центральной и южной Европе. Казалось бы, дальнейшие события 5-7 веков прояснят развитие событий, но чем дальше, тем сложнее., напускается много тумана при минимуме документов.
  Один, лишь, пример. Летопись утверждает, новгородцы, ещё до Рюрика, атаковали МОРЕМ византийскую империю. Находятся умники, пытающиеся доказать, как наши предки, перетаскивая многие десятки километров, волоком, свои корабли класса река-море сначала до Днепра, а, затем, через шесть порогов до Черного моря, отправлялись громить крупнейшую империю. В степях в это время кочевали крупные орды воинственных кочевников. Те же умники, даже вопреки летописи, утверждают, племена восточного побережья Балтики ещё не доросли до создания межплеменных объединений, княжеств. Мы этим «историкам» верим уже несколько сот лет. Получается, находящиеся на низкой ступени развития лесные народы могли пройти с кораблями тысячи километров по заселённым территориям до Понта, переплыть море и громить византийцев. А, ведь, надо ещё возвращаться домой. Как?
  Какое знание геополитической ситуации за тысячи километров от их мест проживания, а какая мощь местных племён.  
  Для сравнения, в президентской компании 2016 года в США один из кандидатов, не считая зазорным, заявил о почти полном незнании, что такое Россия. Твёрдо он знал только, президент России Путин.
  Русь действительно в середине 9 века атаковала Византию крупным флотом с северного побережья Черного моря, всерьёз и надолго освоившись на его берегах, но события 9 века не тема данной статьи.
  Вернёмся в 4 век. Разобраться в происходящем, действительно, сложно. В центральной Европе кельты, готы, вестготы, остготы, вандалы, варвары, несколько германских народов с экзотическими именами,  венеды, государство Ойум.  В Причерноморье скифы, сарматы, аланы, роксоланы, меоты, понтийское и боспорское царства, болгары. Перечислены только крупные народы, обитающие в непосредственной близости к Черному морю. Отдельно выделяется черняховская культура, мнения, об этнической принадлежности которой, у историков расходятся. Перечислены не все, даже крупные народы, живущие в 1-4 веках в Причерноморье или рядом с ним.
Чуть севернее, на Днепре, Десне, Дону, их притоках археологи  выделяют несколько археологических культур, другие народы. Установлена их связь с бассейном Оки и Волги и их влияние на события в центральной Европе. Народы сих территорий мало известны византийцам и арабам, в связи с чем, письменные сведения о них противоречивы, а, зачастую, очень оригинальны.
  Большинство авторов повторяют западный вариант с готами, вестготами, даже скандинавами, якобы, имеющих сильное влияние в Причерноморье.
  Интересный подход к восстановлению исторических событий в центральной и западной Европе предложил Бернард. С. Бахрах. Проведя интересное исследование, он решил, только кочевники аланы властвовали в центральной и значительной части южной Европы не одно столетие, в том числе в современных Италии, Франции, Англии, Испании, северной Африке.  Приводится много доводов, в том числе название городов, имён правителей с корнем алан или близких к нему. Он не то что отрицает наличие у кочевников союзников, но не считает их участие в походах алан  серьёзными. Отдавая должное его кропотливому исследованию, не ясно, как могли кочевники  длительное время контролировать большие территории с многочисленным оседлым населением. Они должны были быстро  ассимилироваться среди него или местные народы должны свергнуть захватчиков. Бахрах рассказывает и о поселениях алан  по всей Европе, но всё равно считает их, в основном, кочевниками. Аланы, как бы не имеют своего государства, но являются чуть ли не главной военной силой римской империи, а, иногда и напрямую руководят Византией.  Слово алан и производные от него приятны на слух. Название этих народов не режут его, как, скажем, вандалы, варвары,  роксоланы, скифы. Главное, Бахрах аргументировано доказывает с чем, собственно, согласна мировая наука, народы, пришедшие из междуречья  Волги и Дона, сами или в союзе с некоторыми народами Причерноморья несколько столетий, начиная с 4 века, властвовали по всей Европе.
      И Византия, и, спустя несколько веков, западная Европа, после становления  государственности, не хотели иметь родственные связи с дикими скифами, другими такими же недоразвитыми народами восточной Европы. Не потому ли так скудны сведения об истории Европы 5-7 веков.
  Концепция о превосходстве запада существует и сегодня. На востоке даже церковь ортодоксальная. Ни одна другая религия так не называется.
   Россия, по их теории, как государство, стало складываться лишь в 16 веке, русские, как народ состоялся лишь на пару веков раньше. Прежние топонимы с корнем рус, рос, не имели отношения к народам лесной части русской равнины.
  Даже сейчас, несмотря на новые исследования, доказавшие огромную роль народов русской равнины в развитии европейской цивилизации, концепция о недоразвитости местных народов продолжает существовать. В период расцвета римской империи, затем Византии и даже разных готов население лесной части русской равнины лаптем щи хлебало. Только скандинавы создали государственность на Руси. Так представляет наших предков значительная часть молодёжи России. Недавно прочитал мнение  одного из них, они, как он считает, в те времена ещё сидели на деревьях. Он говорит то, о чем ему преподают. Пока мы, в своём большинстве, не будем знать деяния предков, и гордиться своей древней и не только,  историей, нас они будут учить её «правильной» трактовке. Впрочем, говорим о роксоланах.
    
                                         ДВЕ РУСИ 9.
                      ВОЛЖАНЕ-ГУННЫ И ИХ СОСЕДИ.
По версии историков, в 4 веке началось великое переселение народов. Дикие орды кочевников из Сибири, гонимые китайцами, форсировав Волгу, ворвались на русскую равнину. Пройдя южные степи, разгромив местные народы, в частности, аланов, понтийское царство, ворвались в центральную Европу, неся смерть и разрушение. Ужасные, с изрезанными лицами, не знают постоянного места жительства, всё время кочуют. Грязные, один раз надев одежду, не снимают её. Их вождь,  Атилла, под стать своему народу, маленький, с приплюснутым носом, опять, же, маленькими глазами, видимо умный, но свирепый варвар, ведущий с народом одинаковый образ жизни. Жизнь проводит в разъездах, живёт в шатре, а то и под открытым небом. Гунны питаются, в основном, мясом, не знают сельского хозяйства. Мужчины почти всегда на конях, женщины и дети в кибитках.  
   Посольство восточной римской империи направилось на переговоры на север для встречи с местным правителем. Им пришлось подождать, пока правитель, отъехавший по делам, вернётся в свою столицу. В это время византийцы вели предварительные переговоры  с приближенными, так скажем, царя. Выяснялась цель прибытия делегации. Членам посольства понравился великолепный дворец главы государства. Между собой они отметили, он лучше других дворцов царя. Понравилась им и большая баня, находившаяся рядом с дворцом. Большой дворец  был и у ближайшего соратника царя. С удовольствием послы пили местные напитки, квас и мёд.  Членов делегации приняла жена ближайшего помощника  правителя. Муж уехал с князем. Дама, в окружении многочисленных служанок, радушно приняла послов, хорошо их угостив. Встречали гости и эллинов, находящихся в столице с торговыми делами.
  Торжественно встретили прибытие правителя, вернувшегося, так скажем, из командировки. Служба безопасности работала хорошо, уже зная послов в лицо, пропустила послов в самый эпицентр встречи. На встречу царя с его приближенными, приехавших на конях, вышла в сопровождении нескольких групп девушек в белых одеждах, несущих  подносы с едой и питьём,  жена главного советника царя, преподнеся правителю чарку, которую тот с благодарностью принял. Главный советник правителя был в его свите.
  Вечером князь назначил большой пир с приёмом иностранных делегаций. Кроме византийской делегации, на приёме, пиру, присутствовали послы из нескольких соседних территорий. Гости сидели на стульях за, относительно. небольшими столами, ели, по словам рассказчика, великолепные блюда из золотой и серебряной посуды. Видимо, каждая делегация сидела за отдельным столом. Сам правитель, в чистой простой одежде, ничем не отличался от других. Единственно, ел немного и из скромной деревянной тарелки. На следующий день послы были приняты правителем. О деталях переговоров рассказчик не рассказывает. Единственно, что подчеркивает посол византийской империи, равноправный характер переговоров, и, даже, с некоторой позицией силы со стороны местного правителя. Пир продолжился и на другой день, как и вчера, до поздней ночи.  Послы, через приближенных попросили отпустить их домой, ведь в ожидании правителя они довольно долго уже находились в столице. Кроме того они попросили отпустить несколько пленников.
Византийцам пошли навстречу, отпустили несколько пленников, вручили письмо и дары императору Византии, снабдили делегацию конями, провиантом, сопровождающими. Страна жила не бедно, спокойно, не боясь своих соседей. Наоборот соседние государства,  до Балтийского моря находились под их влиянием.
  У читателя возникнет вопрос, начали с грязных зачуханных, не знающих ни кола ни двора, кочевников и, вдруг, без перехода описывается, судя по всему, московский великий князь, принимающий византийскую делегацию, с торжественной встречей хлебом солью князя, приближенные которого, вероятно, и он сам, знают греческий язык, естественно, умеют читать и писать. Князь и его приближенные прекрасные дипломаты, принимающие византийских послов, но подчеркивающие, сотрудничество с Византией важный, но, далеко не единственный вектор их политики. Народ живёт спокойно на своей земле в окружении родственных народов, чистоплотен, любит мыться в бане.
  В первом и во втором случае говорится о гуннах. В первом случае о захватчиках  римских земель, о лютых врагах империи пишут Иордан и Кассиодор, через сто с лишним  лет после происшедших событий, пользуясь неизвестной информацией. С их слов, добавляя свои измышления, о гуннах рассуждают последующие историки.
  Во втором случае, пытаясь подробно и точно описать важнейшие вехи своей командировки, рассказывает их непосредственный участник, член византийской делегации Приск.
  Откуда, же, взялись гунны.  Аммиан Марцеллин пишет о сходстве гуннов с аланами. Они такие же сильные, высокие, стройные, красивые, белокурые. Вспоминаем, где мы читали  об описании  таких же гордых, независимых, высоких, сильных красивых людей. Да, Ибн Фадлан так описывает руссов, в их торговом городе, видимо, столице, на Волге. Народ  живёт размеренной повседневной жизнью, кстати, набегов кочевников народ, надо полагать, небедного города, не боится. Судя по описанию многодневной процедуры пышных и дорогостоящих похорон одного из его жителей, во всяком случае, часть населения являлись весьма зажиточными гражданами. Прибытие высокопоставленного арабского чиновника не нарушало привычного течения жизни. Даже обычный местный торговец или купец с  достоинством гражданина сильной страны, на равных, беседует с арабским чиновником. Одно лишь вызывает недоумение. В городе живут русские, а страна называется Булгария, как полагают толи от пришедших за тридевять земель болгар, толи из всяких местных и восточных кочевых тюркских племён. Народ, описываемый Фадланом, никак не походил на тюрок. Может быть, на Волге располагалось сильное княжество, наследница именьковской культуры, называемое Волгарией. Обратим внимание, названия волжских, как, впрочем, и стран Европы, называются на русский манер,  в том числе  Алания, Болгария, что не характерно для тех же тюркских народов.
  Вернёмся  на 500 лет назад, в 4 век.
  Что представляют собой  археологические культуры от Волги до, как минимум, Днепра. Матвеева и Седов, открывшие именьковскую культуру и детально изучившие взаимодействие культур русской равнины, отмечают с 3 века связь именьковской культуры на средней Волге с городецкой на Дону, зарубинецкой на западе, пшевронской  и черняховской в Причерноморье. Все соседние культуры именьковцев испытывают её влияние. Установлено, и юхновская и зарубинецкая и, некоторые соседние с ними археологические культуры на юге и западе развились из культуры бассейна Оки. Фактически, в 4 веке существует единое культурное пространство от Волги до Эльбы, от Балтики до северного Кавказа и Азовского моря.
  Как создавалось единое пространство общения народов от Волги до Дуная. В прошлых статьях была попытка анализировать процессы, протекающие в лесной части русской равнины.
Кратко напомним. Освоение бассейна реки лесными народами восточной Европы, активизировавшееся с приходом скифов в 7 веке до н. э., прервалось в 4 веке до н. э. В междуречье Волги и Дона пришли «прохоровцы», они же сарматы. Связь с северным Кавказом почти прервалась, во всяком случае, сильно затруднилась.  Противостояние здесь  длилось столетия. Окская культура вынуждена была долго обороняться, строились крепости, развивалась в южном направлении, юхновская культура, пшевронская, черняховская и  в западном, зарубинецкая. Здесь началось взаимодействие с римской империей, пик которого пришелся на первый век. Римские и причерноморские торговые люди добирались до Волги. В западном, до Эльбы, Балтийского моря, в том числе, частично и его северного побережья. Лесные княжества, во многом, по рекам черноморского бассейна торговали с южанами. О взаимодействии северных европейских народов надо разбираться отдельно. Во всяком случае, похолодание, произошедшее около 3000 лет, а затем и 1300 лет назад способствовало миграции северных европейцев, в том числе, на северное побережье Балтики и, как следствие, развитию местных народов.
  В лесной части, где почти нет камня, можно быстро возвести сооружения из леса. В удобных, теплых деревянных домах можно комфортно жить. Такие сооружения, при надлежащем уходе, могут сохраняться и 200 лет и даже больше. К сожалению, остатки таких сооружений из леса, многие из которых могли быть дворцами под стать, описываемым Приском дворцов Атиллы, сохраниться не могли. Восстановить облик наших предков, живших в период с 7 века до н.э. до 8 века нашей, сложно, их сжигали.
Установилась нелепая концепция о проживании в этот период на русской равнине, в основном, финно-угорских народов, слабо оспаривается. Между тем, генетики точно установили, только финны и несколько очень маленьких групп населения, таких как веспы, генетически отличаются от остальных жителей русской равнины.
   Да, несколько племён со среднего Урала, верхней Камы севером дошли до Балтики. По пути часть из них останавливалась. Поселяясь на новых землях. Создавались отдельные небольшие анклавы в общем массиве местного населения. В общем населении русской равнины финны и близкие им народы  составляют менее 2%. Венгры и финны не родственные народы.
  Наступившее в 3 веке похолодание изменило климат. Оседлое население южного Урала, нынешнего северного Казахстана откатилось южнее. Обширные степные территории заняли кочующие племена скотоводов. Иногда они могли совершать набеги на земледельцев, бывало, делили между собой, не всегда мирно, удобные угодья. Изменение погоды, внутренние противоречия, волнения на занятых землях остановили продвижение китайцев на запад.
Что говорит о ситуации на русской равнине ведущие отечественные специалисты. Связь окской, волжской, днепровских, до самого устья реки, культур почти никто не оспаривает.
  Впервые такую связь выявила госпожа Матвеева. Е её выводами, основанными на археологическом материале, согласны многие специалисты, тоже проделавшие серьёзные исследования. Как всегда в таких случаях, новые «гегельянцы», зачастую под влиянием местных элит Татарии, Мордовии, других местных республик и даже Башкирии, напористо выдвигают идеи древности местных народов.
   Из ныне действующих специалистов  наиболее интересна, конечно, госпожа Галкина. Она молодец. В основных своих работах развивает тему, не расплываясь по древу истории, тщательно изучая предмет исследования, скрупулёзно анализируя все доступные   материалы. Разумеется, она становится серьёзным авторитетом у историков.
  Есть другие серьёзные, очень амбициозные специалисты, такие как Максим Жих, Лифанов, Бубенёк и многие другие. Нельзя объять необъятное, как справедливо сказал Козьма Прутков. Ни один человек не в состоянии знать все детали развития даже одной археологической культуры. Небольшой пример. На верхней и средней Каме в том же 4 веке, часто, обособленными анклавами жили племена. Они, как бы, родственные народы, но у них разная керамика. Какие из них испытывают влияние соседних культур, особенности используемой ими керамики, как развиваются племена местной культуры, скажем, с 1 по 4 век? На подобные вопросы детально ответят только узкие специалисты.
  Госпожа Галкина имеет свою позицию и обосновывает её, о существовании причерноморской Руси, по влиянию славян на именьковскую культуру. По отдельным вопросам с ней можно не соглашаться, но для этого необходимо также тщательно как она изучать тему. Многим подобное не под силу. Тот же Жих, не умоляя многих его достоинств, не имеет четкой позиции по многим вопросам, иногда затевая базар, с теми же зерновыми ямами, клеймя не согласных с его мнением. Надо быть полными идиотами, чтобы закапывать урожай зерна в землю. Какое неуважение к волжской цивилизации, существующей несколько веков. Конечно, позиция, под влиянием новых археологических открытий и их осмысления может меняться, можно признаться в непонимании происходящих процессов, но рассуждать, в общем, о походе Марвана толи на Волгу, толи на Аракс, а может быть на Дон, можно, но зачем.
  С чем согласны большинство специалистов.
  1. Именьковская культура продвигалась на юг в том числе, в Причерноморье. Было продвижение и прямо на запад, но насколько далеко и по каким территориям, у специалистов согласия нет.
  2. В 4 веке именьковская культура резко усилилась, опираясь, в том числе на развитое сельское хозяйство. Осваивая степи и лесостепи, не боялась кочевников, сарматские племена. С ними, вероятно, большую часть времени, жили мирно. Возможно, некоторые из них находились в вассальной зависимости от сильной средне волжской державы.
3. Наступившее похолодание увеличило приток населения с севера на среднюю Волгу и способствовало экспансии волжан на юг и юго-запад. Одновременно начинают деградировать общественные отношения в окском районе.
4. По крайней мере, с 1 века до н. э. до 3 века н. э. от Волги до Эльбы и Дуная, отмечаются постоянные торговые связи римлян и народов Причерноморья с лесными княжествами лесной полосы. Наиболее активны контакты южан с  окским районом. Через Кавказ Рим контактирует с аланами.
5. Приход волжан вместе с союзными аланами и частью кочевников в 4 веке в Причерноморье и центральную Европу не вызвал резко негативного отношения у местного населения. Понтийское царство, а также часть меотских племён, оказавших сопротивление, были разгромлены. Приск не видит антагонистических отношений между гуннами и скифами, даже часто называет гуннов скифами и наоборот.
4.  Значительная часть народов русской равнины и центральной Европы, а также народы Балканского полуострова, уже многие столетия говорили на скифском, он же древнерусский или славянский язык.  Разумеется, в разных местностях, были свои диалекты, некоторые из них превратились в местные языки. Волжане со своими союзниками оказывали сильное давление на западную римскую империю, в конце концов, в союзе со скифами, разгромив её.
5. Не будем здесь  говорить о скифских войнах. Ясно одно, союз волжан, они же гунны, с аланами, скифами и княжествами северо-запада способствовал созданию в 4-5 веках мощного объединения, влияющему на все мировые события. Влияние скифов в Причерноморье уменьшается. На мировую арену выходят роксоланы.

                                  ДВЕ РУСИ 11.
                      МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛГИ И ДОНА.
Да, скифы южной Сибири, Алтая, южного Урала 2800 лет назад массово переселяются на русскую равнину. Процессом руководит их государство в средней Азии. Сказать, покорена Европа, наверное, не правильно. Отброшенные в своём развитии сильными холодами, местные народы начали воспринимать более современную скифскую культуру. Вначале осваивается современная Турция, Греция, Причерноморье, затем Италия, Франция.  Холодные лесные районы Европы, болотистая местность центральной и западной Европы их мало интересуют. Бассейны Дона, Десны, Днепра их интересуют с точки зрения сплава по ним леса, меха. Интерес к территориям к востоку от Дона, на данном этапе, отходит на второй план, тем более, почти прерваны  контакты скифов со средней Азией.
  Свято место пусто не бывает. В междуречье Волги и Дона в 4 веке до н. э. приходит родственная скифам, цивилизация другого междуречья, Сырдарьи и Амударьии южного Урала. Пришельцы, по хозяйски, располагаются на новых землях. Скифы уже давно со своими интересами и основными воинскими подразделениями в Средиземноморье. За Дон прохоровцев они не пустили, но и вытеснить их обратно, за Волгу, оказались не в состоянии.
  Приход новых народов ударил по народам северного Кавказа, восточного побережья Черного моря и, конечно, населению лесной части восточной Европы, примерно, к востоку от водораздела Бассейна Волги с Окой и Дона.
   А так хорошо начиналось, как когда-то сказал персонаж фильма Волга-Волга. Ведь, в 5-6 веке до н.э. в Европе становится теплее, аборигены вновь начинает развивать бассейн Оки и соседних территорий. Местные племена начинают осваивать среднее течение Дона, Десны, их притоков, верхнее течение Днепра. Вновь, спустя 200 лет, создаются объединения племён. Широко используются, привнесённые скифами, технологии. Но, увы, прохоровцы- сарматы берут под контроль  лесные районы междуречья., громят цивилизации северного Кавказа, восточного Причерноморья. Развитие лесных регионов  временно приостанавливается. Но только временно. Постепенно, лесные объединения племён начинают давать отпор степнякам, строятся крепости. Возведение крепостей способствует развитию ремёсел. Для защиты своего населения создаются воинские подразделения. Правда, часть степняков уже поселились в южных лесах.
  Скифы, уже не скифы, а римская империя, со  2 века до н.э, вынуждена интенсивно налаживать контакты с лесными народами русской равнины. О причинах уже говорилось. Уже не племена, а объединение племён, княжества, как к западу от Дона, так и междуречья Волги и Дона становятся крупными игроками на европейском континенте.
Древнеримские историки в 1 веке, вдруг, в южных степях и северном Кавказе обнаруживают мощное объединение алан.  Откуда взялись аланы, ведь здесь господствуют сарматы. Они, по мнению многих историков, хозяева в южнорусских степях, со своим более совершенным оружием даже покорили скифов.
  Аланы и роксоланы не сарматы, так считают многие историки.  Их племена, по мнению всё знающей Википедии, как минимум, со второго века до н.э, до раннего средневековья, свободно перемещаются от северного Кавказа до Днепра., ну, а дальше вся Европа и северная Африка.
   Откуда такая мощь у кочевников, куда смотрели на такое развитие событий сарматы. Почему римская империя, захватив Грузию и Армению, не пошла дальше ни в благодатные земли северного Кавказа, ни к Каспийскому морю. Контроль над крупными земледельческими народами ой как нужен был империи. Начавшаяся в северной Африке засуха, уменьшила оттуда поток продовольствия. Всё равно, римляне оказались на пике своего могущества. Понтийское царство уже покорено, боспорское  их союзник. Империя активно торгует с лесными княжествами, под его контролем все прибрежные страны средиземноморья и Причерноморье. Кто может противиться крупнейшей мировой державе? Оказывается, могут слаборазвитые кочующие племена северного Кавказа, аланы, зажатые между грозными сарматами на севере и могущественным Римом на Кавказе.  На западе ост, вест, они же готы, норд, они же норманны есть и зюйд, Балканы, и прочие воинственные варвары.
  Могущественный Рим боится на Кавказе не грозных сарматов, не мощную Персию, а кочевников алан. При более тесном знакомстве ситуацией в регионе, выясняется, на Кавказе восточнее Грузии и Армении до Каспийского моря существует сильное государство, правда, как считается, не крупное. Греки его называют Аланией, римляне Албанией. Почему-то за государством закрепился римский вариант названия? Значит это кому-то нужно. Многие исследователи приходят к выводу, здесь располагается, живущие оседло, аланы, но многие историки не хотят признать, сей факт.  Сложно понять, как могут кочевники противостоять Риму без поддержки крупного государственного объединения. Кочевые племена не могут в больших количествах, даже на несколько дней, собраться в одном месте. Животные быстро съедят траву, оставшуюся вытопчут. Может, относительно небольшое, государство на Кавказе даже при поддержке кочевников противостоять двум крупнейшим на тот период империям? Нет данных о завоевании северного Кавказа, до 8 века, персами, арабами. В то же время, не могла небольшая кавказская Алания-Албания противостоять сильнейшим империям. Значит, или у неё был сильный союзник, или она входила в состав крупного государственного объединения. В 1 веке римские историки с удивлением констатируют о появлении алан. Какое появление, они контролируют северный Кавказ, наносят поражения крупным воинским подразделениям римской империи. Значит, они здесь давно, имеют многотысячные войска, оснащенные современным вооружением. Их конница, временами, превосходит по своим техническим возможностям и тактическим приёмам римскую.  По мнению тех же римских авторов имперские войска стали перенимать аланскую тактику ведение боев конницей.
    Успешное противостояние двум империям, Риму и Парфии, в том числе военное, возможно лишь при опоре на крупный экономический потенциал. Нужно оснастить, вооружить войска, обеспечить продовольствием. Нужны транспортные средства, повозки. Одних стрел нужно многие десятки тысяч. Для повозок, даже приготовления пищи, требуется много леса, нужно экипировать не только людей, но и большое количество коней, фураж для них. Многие артели ремесленников с применением значительного количества металла, кож, льняных тканей и многого другого должны осуществлять поставки в войска. Могут ли хотя бы часть из перечисленного,  производить кочевники? Нет. Они даже не смогут подразделением в несколько тысяч человек на несколько дней останавливаться на одном месте. Постоянно кочевать могут небольшие группы людей, закреплённые за животными.
   Несколько слов о любопытстве. Не будем касаться очень давних времён. 3500 лет назад на всей территории лесной части русской равнины существуют многие сотни только исследованных городищ. Около каждого городища, как правило, несколько селищ. Ещё в 19 веке русский ученый Самоквасов имел сведения о существовании в этот период, нескольких тысяч колуней, поселений жителей русской равнины.  Неужели из многих сотен тысяч лесных жителей никто не  хотел узнать, а что там, если плыть вниз по течению Волги, Дона, Десны, Днепра. Оказывается, там живут люди. Они хотят, как минимум, иметь не только одежду из кожи, а лес для кибиток и тех же дров для обогрева и приготовления пищи. Предприимчивые люди двигают прогресс. Если даже, на первых порах, одна из сотни таких поездок принесла хоть какую-то пользу, за пионерами последуют другие. Постепенно, вдоль рек появляются новые поселения. Хорошо прослеживается подобное развитие событий на примере городецкой культуры на Дону, выделившейся из дьяковской.
Продвижение цивилизации лесной части русской равнины по рекам к Черному морю прослеживается и по другим рекам. В силу благоприятного климата, южные народы, если им никто не мешает, размножаются быстрее. Так, отпочковавшаяся от окской, юхновская культура  первой, на данном этапе развития, вышла в 5 веке до н.э. в непосредственный контакт со скифскими поселениями. Во втором веке до н.э. здесь крупное, так скажем, княжество с большими крепостями, некоторые из них выдвинуты на границу степи.  Юхновцы, со временем превратившиеся в роксолан, не подчиняются скифам. Они, иногда в союзе со своими южными соседями, а, иногда и самостоятельно, отстаивают, в том числе и военным путем, свои интересы в Причерноморье.
  С Волгой всё было сложнее. Лесные народы бассейна Оки, верхней Волги и нижней Камы долго не могли, и не хотели активно осваивать Волгу. Да, и климат в восточной лесной части русской равнины более суровый, чем в её западной части. Закрепиться северянам на  берегах Волги в среднем, тем более в нижнем течении было сложно. Судя по всему, в начале,  здесь находились небольшие вахтовые поселки, призванные обеспечить сплав леса. Нападать на них кочевники, конечно, могли, но взять у вахтовых бригад они много не могли, да и лес кочевникам был нужен постоянно. Один раз, пограбив такие небольшие посёлки, рисковали надолго остаться без лесных и других товаров. Надо было договариваться. Временные поселения получали прибыль. Деньги везлись в родные края, ведь оставаться во враждебном окружении кочующих племён вряд ли хотелось. Впрочем, как всегда и везде находились и желающие находиться среди кочевого народа, обеспечивая торговые связи.
   Устоявшееся мнение о возможности кочевников, того же Чингисхана, порабощать государственные объединения оседлых народов, оспаривается уже многими. Одним из первых, аргументировано доказывал несостоятельность подобного постулата выдающийся русский ученый энциклопедист, господин Морозов. У него разработана другая теория, взамен нашествия татар. В неё вписывается даже битва на Калке, Сараево, наступление захватчиков, именно, с юго-запада. В серьёзную, имеется в виду научную полемику, в том числе, кстати, и по личности Христа, никто с ним, даже заочно, не вступает. Казалось бы, что проще, конечно, незаурядный человек, писавший свои труды в начале прошлого века, не обладал информацией, открытой за сто с лишним лет. В частности, его мнение об индийской цивилизации ошибочно. Другие его, по истине, революционные труды по истории, просто игнорируются. А, ведь, они развенчивают миф, в том числе и татаро-монгольском иге. Сам термин, иго, внес  в лексикон польский историк 17 века.
  Раз уж, не на долго, забежали вперёд, отметим,  история половцев и печенегов серьёзно не исследуется.  Возможно, что вероятно, с такими трудами не познакомился. Известно, киевская Русь победить их не могла. Они, как считается, ведя кочевой образ жизни, часто  причиняли ей вред. В таком случае, киевская Русь, получается, не имела выхода к Черному морю. Вернёмся на Волгу.
  Возможно, ещё долгие столетия княжества Оки и верхней Волги не шатко , не валко торговало бы со своими южными соседями, но вмешались, как минимум, два обстоятельства.
  Вначале новый толчок развитию лесных народов Европы дали активные торговые связи местных княжеств, а, где-то ещё племён, с римской империей и её северными провинциями, народами Причерноморья.
В купе со строительством крепостей, а значит развитием металлообработки, лесопереработки, развитию транспорта и, конечно, военного дела, росла мощь княжеств. Княжества междуречья могли торговать с государствами и Черного и Каспийского морей. Для успешных хозяйственных связей  необходимо было взять под контроль всё или, по крайней мере, значительную часть междуречья.
   Не сразу, но за двести-триста лет цивилизация Оки должна выйти на нижнюю Волгу и вступить в плотный контакт с народами Кавказа. Легко сказать, должна, но здесь грозные кочевые народы. Настолько ли они грозные?. В 1 веке на северном Кавказе господствуют  аланы. Нет данных о завоевании сарматами каких-то территорий в междуречье. Правда, некоторые историки считают алан родственным с сарматами народом. Но тогда сарматы не кочевники, ведь аланы оседлый народ. Просто группы пастухов, так скажем, приписанные к определённым населённым пунктам, вахтовым методом пасли скот, перегоняя его. Были, и кочующие   естественно, и кочующие племена. Единственно, что они могли, как воины, напасть на караван купцов или на небольшой населённый пункт. Последнее для них опасно. Воинские подразделения местного княжества могла их найти и наказать. Если ущерб от нападения оказывался небольшой то проводить дорогостоящий поход против нападавших мог оказаться не рентабельным, ищи ветра в поле. И такой набег мог сойти с рук.  
  Несколько слов о территории современных северного Ирана и южного Азербайджана. Несколько десятков лет назад, при строительстве порта в Баку  на дне моря случайно обнаружены богатые захоронения скифских воинов, датированные первым веком. Захоронения производили на небольшой возвышенности, но из-за подъёма уровня Каспия они оказались под водой.  Примерно, в это же время, в северном Иране  обнаружены захоронения , кремированных в горшках. Аналогичные захоронения известны от Волги до Балтики и Днепра как поля погребальных урн. Южный Каспий входил, территориально, в Парфию. Получается, Парфия вынужденно, отделилась от скифов Причерноморья и остальной части Европы после прихода в междуречье Волги и Дона прохоровцев – сарматов..
   Пришедшие из междуречья Сырдарьи и Амударьи завоеватели оттеснили скифов междуречья Волги и Дона на Кавказ. Ведь их здесь оказалось, сравнительно, мало. Часть скифов из степей откатилась на среднюю Волгу и южные леса междуречья, где до этого существовали их немногочисленные поселения. Как уже отмечалось, основные силы, помыслы скифов оказались в средиземноморье. Оставшиеся в Причерноморье, воинские подразделения скифов, смогли только не пустить прохоровцев за Дон.
  До 4 века до н.э. территория междуречья от Кавказа до верховьев Оки и Волги находилось в едином культурном пространстве. Лесные народы имели постоянные хозяйственные связи  со степью, северным Кавказом. Лесные объединения племён поступательно развивались.
  Сарматы – прохоровцы установили контроль над междуречьем, воевать в горах они не умели и не хотели. Такая же ситуация складывалась и в лесных областях. Сюда, в непривычную для себя среду, они осуществляли, в основном, военные походы. Лесные княжества, не обладая сколь-нибудь серьёзными подразделениями конницы, не могли атаковать врагов в степи. Они вынуждены обороняться, строя крепости. Надо полагать,  не очень крупным отрядам степняков пешие подразделения могли успешно  противостоять.
  Немного о погоде. К сожалению, долгосрочный, на десятилетия и даже столетия, прогноз погоды, по крайней мере, за предшествующие 3500 лет, люди дать не могут. Три тысячи лет назад развитие народов лесной части русской равнины не только прекратилось, но и было отброшено на уровень племён. Деградирует сельское хозяйство, население резко сократилось, связи с соседями сводятся к минимуму. В лесной части Европы единое пространство распадается на анклавы, возникает много разных народов. Меняется вся геополитическая ситуация даже в Средиземноморье, средней Азии, Сибири и на дальнем востоке.
С  4 века из-за холодов люди  вновь начали покидать европейские леса. Вновь здесь деградируют общественные отношения. Правда, ситуация не столь драматична, как 3000 лет назад, но местные народы до восьмого века почти не оказывают влияния на европейские дела. Если 3000 лет назад население просто вымирало, то в 3-6 веках значительная часть населения смещается южнее в районы, где более благоприятные условия для жизни. Усиливаются княжества средней Волги, среднего течения Дона, Десны, Днепра. Княжества средней Волги осваивают степные земли, развивается и совершенствуется земледелие и скотоводство. Аналогично и ещё быстрее развиваются лесные народы от Дона до Днепра. Они уже сотни лет вошли в непосредственный контакт с народами Причерноморья.
   Опять немного отвлеклись. Нас в данный момент интересует междуречье. Вновь не получается уложиться в заданный размер статьи. Тогда тезисами.
В 4 веке до н. э. южное побережье Каспия и значительные территории в средней Азии переходят под контроль Персии. Находящиеся здесь скифы, входят в состав нового государства. В 3 веке до н.э. усиливается Парфия, становясь, в какой-то мере, наследницей Персии. К первому веку до н.э. здесь никто уже не считает себя скифами. Парфянское государство на пике своего могущества. Захватив многие народы средней Азии, ближнего востока, начинается экспансия на северный Кавказ. Парфия уже столетия не Скифия. Ритуалы и способы захоронений сохраняются у многих народов, часто, столетиями. Вооружение, амуниция  скифов, усовершенствованное веками, распространилось среди других народов. Не мудрено, археологи Азербайджана определили, как скифские, захоронение знатных парфянских воинов.
   Можно предположить, ещё во втором веке парфянское царство разгромило прохоровцев – сарматов на северном Кавказе и вышли на оперативный простор в степи. Часть сарматов со 2 века до н. э.  откочевало за Дон, остальные попали в зависимость от парфянского царства. Когда-то единый народ разделился на две главенствующих в Европе и в средиземноморье непримиримых империи. Впрочем, скифов в Парфянской империи к 3 веку до н. э. уже мало и они постепенно, растворяются в местном населении. Так бы и было, но на восточном Каспии образовалось государство Алания - Албания, правда сия история не тема данной статьи.
  Ну, а как развиваются события в бассейне Оки и на средней Волге? Если хватит материала, побеседуем в следующей статье, нет, присоединим материал к этой.    
  
                                    ДВЕ РУСИ 12.
                 ЕВРОПЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ И ВОЛЖАНЕ.  
Некоторым людям свойственен снобизм. Есть среди них  историки? Да, есть. Конечно, так случилось, в 16 веке центр цивилизации переместился в Европу.  Именно, европейские историки написали историю развития человечества. По этой версии, за прошедшие 3500 лет, все важнейшие мировые события происходили в Европе, причем, в западной. Разумеется, большой и неоценимый вклад в развитие цивилизации внесла Иудея. Выработанная в западной Европе складная хронология может лишь уточняться, но ни в коем случае не нарушая генеральной линии. Плюрализм мнений не позволяет «истинным» историкам серьёзно ругать отклонившихся от линии. Просто их почти не публикуют, тем более не изучают. Ни один, имеющий широкое распространение исторический труд,  о конце прошлой и начале новой эры не обойдётся без истории евреев. Также не мыслимы изложение истории раннего средневековья в восточной Европе без Хазарского каганата и ведущей роли в нём, евреев. Также, по умолчанию считается, до 8 века в лесной части русской равнины жили слаборазвитые финно-угорские племена, никак не влияющие на европейские события. Общаться с ними западным и южным европейцам не было необходимости, да и не о чем было с ними говорить. И только приход сюда, в лесную глушь, славян, сформировавшихся в 6 веке в центральной и западной Европе, способствовал медленному развитию здешних диких племён. Славяне, конечно, же. зародились в западной и центральной Европе, ведь, к примеру, следы их культуры в Крыму появились не ранее 9 века.
  Кто первый встал того и штаны. Кто первый написал, тот прав. Мнения не согласных, в конечном счете, не принимаются. А, ведь, нет другого равноценного труда. Как нет? Есть многочисленные труды, огромные академические фолианты, есть, в конце концов, всевозможные альтернативные идеи. Сложно, почти невозможно, написать историю многочисленных народов за несколько тысяч лет. Тем более невозможно проследить, постоянно меняющиеся связи между народами. У каждого исследователя, особенно при недостатке информации, своя точка зрения на происходящие события в определённом регионе и в конкретный временной интервал. В конце концов, принимается одна точка зрения на происходящие события. Всевозможные альтернативные мнения, как правило, критикуют официальную версию на отдельные этапы развития человечества,   Даже не этапы в их взаимосвязи, а  некоторые временные периоды истории какой-то страны или группы стран.      
  Принимая ущербную историю, Россия расписывается в своей неполноценности. К счастью, правда о далеко не всегда великой истории Руси медленно, но верно проясняется.
  Западноевропейские археологи и их североамериканские коллеги с 19 века, конечно же, внесли основной вклад  в изучении мировой истории. Может быть, отсюда иногда и проявляется снобизм некоторых  западный исследователей. До 1917 года российские специалисты тоже принимали участие в археологических раскопках, в разных странах мира и, конечно, в своей огромной стране. После этого, почти 90 лет наши археологи вели работы внутри страны, привязывая свои исследования к западной концепции развития Европы. Даже лучшие специалисты середины прошлого века, в том числе Матвеева и Седов связывают развитие цивилизации восточной Европы с приходом на Волгу и в бассейн Оки с южных, центральных и западных европейских земель новых народов, славян и болгар. Жившие на средней Волге народы ушли на юг. Взамен им пришли народы с юга. Своеобразный ченч. Северян можно понять, сильное похолодание в Европе, начавшиеся в 4 веке стимулировало отток некоторой части населения на юг. Но как понять южан, вдруг устремившихся за несколько тысяч километров не на самые благоприятные, в климатическом отношении, земли. Что за сомнения, скажет читатель. Именьковская культура в 7 веке с этих мест исчезла, а славянская, наоборот, стала в здешних местах распространяться, что подтверждают археологические исследования.
  Трудно спорить с очевидными фактами, которые не ставятся под сомнение. Но всё же.
   Начнём с исчезновения со средней Волги именьковской культуры. Никуда все именьковцы не ушли. Исследования Краснова Ю. А, Смирнова А.П, Хлебниковой Т. А. и других отрицают мнение об исчезновении их со средней Волги и соседних территорий. Многие исследователи, не желая спорить с академической наукой, довольно робко говорят о появлении на Волге новых, судя по всему, относительно небольших групп населения, воспринявших местную культуру.  Со временем, естественно, культура развивается. Детально о процессах, происходящих на средней Волге и  соседних землях можно говорить, цитируя многих авторов. Откуда наблюдался основной приток населения, с севера или с юга. Конечно, если обладать современной связью, знать, на средней Волге тебя ждет манна небесная, как сирийцев в Германии, то можно, трудно сказать, правда, каким образом переместиться на север за несколько тысяч километров. А, ведь, степи контролируют воинственные кочевники, непобедимые сарматы. Таких смелых переселенцев легко схватить, забрать имущество, а самих продать в рабство.
  Ну, хорошо, пусть государство средней Волги никуда не  исчезло, развивалось, но ведь славяне сюда пришли, распространив свою культуру. Так ли это?
  Как объяснить всем известный непреложный факт? В прежних статьях, вкратце, тема затрагивалась, немного разовьём её.
  В 1 веке до н.э. на северном Кавказе окончательно закрепилась Парфия.  Мир узнал о появлении алан как о мощном объединении, жестко противостоящей всесильной римской империи. Здесь как про Ленина. Мы говорим Парфия, имея в виды Персию и наоборот.
Власть периодически переходила от одной территории к другой, но общее государство, захватив обширные территории, становится главным соперником Риму. На Кавказе разменной картой двух супердержав становится Армения, являясь буфером между ними. Парфия, выйдя на северный Кавказ, вступает в контакт с понтийским царством и, да, с  роксоланами. Начинается длительный период взаимоотношений в Причерноморье двух империй и третьей силы. Если без подробностей, в середине 3 века парфянское царство прекратило своё существование. Остатки империи закрепились на западном побережье Каспия. Отражая атаки Персии, они получают помощь от своих союзников, и, в первую очередь от государства средней Волги. Правда, первые сведения о помощи аланам государством «рос» датируются 6 веком. Помощь оказывалась не с «лопатами и вилами», а серьёзно оснащенным воинским контингентом, немалым морским флотом. Свои действия волжане координировали с Византией.
   Аланы, роксоланы, какая между ними связь? Роксоланы известны со 2 века до н.э, аланы с 1 века н. э. Роксоланы, как официально считается, не менее 700 лет, до раннего средневековья, кочевали от Кавказа до Дуная. Кочевники на степных просторах должны были контактировать с местными народами. А нужны ли местным пришельцы, занимающие их земли, пастбища? Значит, роксоланы не просто кочевали, а опирались на земли с оседлым населением. А, вообще, как можно кочевать со стадами через Дон, Днепр и их притоки. В среднем и нижнем течении реки широки и полноводны. Пешком их не перейдёшь. Может быть, строили мосты через реки. Сомнительно. Переправлять большое количество скота плотами не рентабельно, а, главное, зачем. Климатические условия в здешних степях примерно, одинаковы.  Миграция скотоводов проходила ни с запада на восток и наоборот, а с севера на юг и с юга на север, вслед за травой. Есть непреложный не оспариваемый факт, роксоланы более чем за два века до появления алан в степях Закавказья, уверенно себя чувствовали от Волги до Дуная. Их не разделяли даже крупные реки. Значит, в их распоряжении имелся флот и на Дону, и на Днепре. А раз они  жили и на Дунае, надо полагать, флот был и там. Нет данных  о появлении у роксолан ранее 6 века флота на Волге и Каспии. А откуда подобные свидетельства могли поступить? Только от римлян и Византии. Арабский халифат только в 6 веке начал набирать свою мощь. Произведения арабских историков о далёкой восточной Европе, дошедшие до нас, датируются, в основном, не ранее 8 века. Сведения часто не проверенные и противоречивые. Надо полагать, историки Рима, Причерноморья имели сведения о своих восточных соседях. Однако, большинство народов римская империя называла скифами и варварами.
  Так сложилось, ценой больших усилий, империя разгромила понтийское царство. Победа оказалась пирровой. Для неё в восточном Причерноморье открылся новый фронт против роксолан –алан, территориальные амбиции которых сдерживало понтийское царство. Ужесточение налоговой нагрузки на народы северного и западного Причерноморья, по сравнению с другими народами империи, постепенно, сделало их из жителей империи, союзников в противников Рима.
  В очередной раз предложим общепринятую схему развития народов лесной полосы Европы, а затем комментарии к ней.
  Жители южного Урала и лесов междуречья Волги и Дона активно, по крайней мере, ещё 3700 лет контактировали между собой. Практически единая генетика народов не вызывала особого отчуждения. Цивилизация южного Урала и значительной части средней Азии, особенно её южные районы, оказалась, естественно, более развитой, чем лесное междуречье. Здесь более благоприятные климатические условия. В лесах и 3500, и 3100 лет назад тоже не лаптем щи хлебали. Объединения племён активно общались с соседями. Археологи, в этот период обнаружили многие сотни только городищ, не считая селищ. После сильного регресса общественных отношений, вызванным сильным похолоданием, с массовым переселением народов южного Урала за Волгу, 2700 лет назад началось очень медленное, но неуклонное возрождение лесных народов.
  Уже около 2500 лет назад лесные народы бассейна Оки активно осваивают современные курскую, брянскую. Черниговскую области. Рыжеволосое и голубоглазое, по словам Геродота, население занимает прочное место в южных лесах между Доном и Днепром. Прогресс проходил и в лесах бассейна Оки, но медленнее. Если коротко, прохоровцы – сарматы из междуречья Сырдарьи и Амударьи захватили часть районов правобережья Оки, более сотни лет постоянно угрожали объединениям местных племён, княжествам. Ими, же, захвачены обширные степные территории в том числе и на северном Кавказе и восточном Причерноморье. Пришельцы из средней Азии принесли  в бассейн Оки  новые, более современные приёмы агротехники. Увы, подобные приёмы обработки земли и уборки урожая в лесной полосе приживались плохо, ведь они создавались веками для степей. А, вот, для степных районов за Доном прохоровская агротехника оказалась востребованной. И только когда окрепшие лесные княжества могли обосноваться в степях на средней Волге, мало применяемые в лесах приёмы агротехники прохоровцев оказались вновь востребованы. Увы, укрепление средне волжского государства в 3 веке, как уже отмечалось, происходило одновременно  с похолоданием в лесной полосе и, как следствие, оттока населения на юг и регресса местных общественных отношений. Приток населения с бассейна Оки, верхней Волги и нижней Камы усиливал средне волжское государство, ведь сюда прибывала активная часть родственных народов, находящихся в едином культурном пространстве. Волжане получают возможность торговать с нижним течением и Волги и, преодолев сухопутный участок, и с Доном.
  Какое преимущество в торговле имели волжане? Вначале думалось, ну хорошо, приплыли купцы на своих кораблях на юг, а как их вернуть назад? Слишком дорого, да, просто не рентабельно, их бросать, а для новой поездки строить новые. Может быть всё значительно проще. Южанам поставляется лес в плотах. На них же можно перевозить другие лесные изделия, меха, льняное полотно. О доставляемых товарах можно заранее договориться. Даже плоты можно компоновать по желанию заказчика из леса нужной породы и других потребительских качеств. На плотах можно поставлять степным кочевникам и зерно, производство которого росло на средней Волге и соседних с неё землях. Волжане богатеют, а значит в состоянии содержать крупные воинские контингенты. Большая часть степных народов, естественно, попадает под влияние мощного волжского государства. Расширение контактов с южными, да и соседними народами к 4 веку делает волжан  ведущей силой в междуречье. На северном Кавказе именьковцы, так принято называть волжское государство, вступают  в контакт с Парфией. Как складываются эти взаимоотношения, неизвестно. В любом случае, ещё до прихода парфян, здесь со 2 века до н.э. известны крупные племена роксолан. Вместе со скифами они хозяева в южнорусских степях.
   Ситуация в Причерноморье и на северном Кавказе часто меняется. Временами роксоланы в союзе со скифами воюют с Римом. На рубеже старой и новой эр они противники, роксоланы вторгаются в Крым. Через 100 с лишним лет, они вновь союзники со скифами в войне с римской империей.
  Понятны разные мнения историков на период с конца 3 до окончания 4 века. Ясно одно, народы междуречья Волги и Дона становятся сильнее своих соседей. Почему?
- Рим слабеет, Парфия на юге Каспия разгромлена. Остатки империи закрепились на западном побережье моря. Они ищут поддержку в борьбе с нападениями Персии и находят её от волжан и их союзников, а фактически, единого сними народа роксолан – алан.
   - Приобретая новые технологии, передовые образцы вооружения, методы боевых действий, наконец, более совершенные способы ведения народного хозяйства страны, единое или союзные государства волжан и алан усиливаются.    
  -  Далее ситуация развивается предсказуемо. В центральной и западной Европе, из-за холодов, начинается миграция народов южной Балтики и центральной Европы на юг в пределы римской империи и в Причерноморье. Начинаются боевые действия империи с пришельцами. Государства  и межплеменные объединения, задействованные в конфликтах к западу от Дона, ослабляются. Разоряются сельскохозяйственные районы, производящие зерновые, резко сокращается поголовье скота.
- Северяне пытаются прорваться в Причерноморье на земли скифов и роксолан, затрагивая интересы задонских сородичей.
  Развивая сельхозпроизводство на средней Волге, волжане осваиваются и на юге, создав здесь крупные населённые пункты. Они спокойны за свои тылы. Погода на южном Урале и прилегающих к нему районах средней Азии не благоприятствует развитию сельского хозяйства, просто холодно. Возможно лишь кочевое земледелие отдельными небольшими общинами. Пресловутые хунну откатываются на юг современной Киргизии. В здешних и более южных краях создаётся тюркский каганат. Волжское государство совместно с аланами – роксоланами контролируют нижнее Поволжье,  причем, значительные земли на восток от Волги.  
  Приведены лишь часть доводов, способствующих экспансии волжан на запад, главным из которых тезис, действующий во все времена, кто сильнее, тот и прав.
  Разгромив понтийское царство, государство междуречья Волги и Дона освоило северное Причерноморье. Восточные пришельцы, в союзе со своими северными соседями основали новую столицу  на землях современной Венгрии.
  Новое государство вело мудрую политику. Разговор на равных и, даже с позиции силы с Римом, а затем и Византией. Со своими соседями на севере и западе, а также со скифами подчеркнуто дружеские, союзнические. Со скифами у них близкие отношения. (см. описание Приском пира в столице скифов-гуннов).  Скифы с роксоланами вместе развивались многие века.  Кстати, широко распространённое мнение о принадлежности мадьяр к финно-угорским народам не верно. Предки венгров, как и предки русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев, северных немцев и некоторые другие народы центральной Европы являются автохтонным населением, живущим на своих территориях, по крайней мере, несколько тысячелетий.
  Вновь, но уже на новом уровне воссоздалось единое культурное пространство от Волги до Дуная, разумеется, со своей местной спецификой, отличиями, иногда существенными в культуре, языке.
   Как определяется археологическая культура на  одинаковом временном отрезке. В первую очередь рассматривается способ захоронения, изделия из керамики, бытовые предметы, драгоценности, вооружение, идёт сравнение с изделиями, предназначенными для одинаковых целей на других землях. Рассматривается период до и после предполагаемого существования культуры. Последнее часто игнорируется. Ведь быть автором, соавтором открытия новой археологической культуры почетно. Твоё имя вписывается в анналы истории.
   Вернёмся к волжанам - роксоланам. Волжане и южные роксоланы,  форсировав Дон, совместно со скифами направили свои войска в современную Украину и Венгрию. Они не сильно затрагивали интересы своих северных соседей. Судя по скупым данным, волжане и южные роксоланы вступали в столкновения со своими северными соседями, но, со временем, договорились и,  привлекали воинские подразделения северян для операций в западной Европе с волжанами.
    Заканчивается лимит статьи, и я заканчиваю дозволенные речи. Продолжим следующим вечером, развивая тему, волжане в центральной Европе.
    
                                          
                                        ДВЕ РУСИ 13.
ВОЛЖАНЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ.
  Венгерские и, интересующиеся проблемой, западные и отечественные историки уже давно развивают тему о родине мадьяр. Активным изучением  предполагаемой древней родины мадьяр, занимается, в частности, Башкирия. Имеется в виду, венгры относятся к финно-угорским народам.
   По мере роста благосостояния некоторых приволжских республик подробно освещается тема родства финно-угорских народов, их древность. Их общая численность оценивается в 25 миллионов, без мадьяр только 15., в России чуть больше трёх миллионов, примерно 2 % от всего населения. Из них часть этих народов лишь с натяжкой можно назвать финно-угорскими. Генетически мадьяры не относятся к ним. Считается, до 7-8 века на всей лесной части европейской России, преимущественно, жили только они. В предыдущих статьях эта странная версия освещалась. Здесь разговор о другом.
Имеют ли мадьяры, в прошлом, отношение к Волге и Каме. Как говорил в своё время один из вечных политиков, однозначно, да. В языке мадьяр достаточно много слов из языка угорских народов. Одновременно в нём много заимствований из, так называемого, славянского и, разумеется, со средних веков, из  соседних европейских.
В период, когда почти вся Европа закоченела от холода, скифы, опираясь на свою мощь, устремились на русскую равнину и далее в западную и южную Европу. Чуть раньше экспансия началась на ближний восток.
   К 5 веку до н. э. крупные народы русской равнины, Балкан, восточной Европы говорили на одном языке и его диалектах. Народы верхней и средней Камы, среднего Урала, в этот период мало интересовали скифов, хотя контакты с ними скифы, конечно, имели.
  С последнего века прошлой эры и до 3 века народы Европы, за исключением менее развитых северных народов и отдельных анклавов в лесной части континента находились в едином культурном пространстве. Лесные народы от Балтики до Волги активно торгуют с римской империей, в том числе и Причерноморьем. Чем севернее, тем холоднее Постепенно, при прочих равных условиях становится, и чем восточнее, тем холоднее. Из будущей центральной России начинается отток  населения, в основном, на запад и юг. Народы Поволжья, конечно, же, очень медленно, мигрируют на юг. Численность постоянно проживающего местного населения в здешних местах сокращается. Медленно, но верно пустующие земли занимают, мигрирующие сюда, восточные народы, известные как финно-угорские. Они перенимают местную культуру, и даже жизненный уклад. Ведь уровень развития местного населения, живущего на своих землях тысячелетия, несравненно более высокий, чем у пришельцев. Всё равно, значительно численность населения финно-угорских народов не увеличилась.
  Во 2 и 3 веке местное население,  контролирующее ситуацию на верхней и средней Волге, приступило к освоению степных земель. Росли объёмы выращенного зерна, численность населения. Акцент в торговых отношениях сместился на Волгу. Конкурировать с зерновыми районами Причерноморья оказалось сложно, лес к Черному морю легче направлять из бассейна Дона. Крепли постоянные связи с нижней Волгой, северным Кавказом, в том числе с переселившимся сюда из лесов, родственным народом.
   На средней Волге развивается сильное государство. Родственный народ из соседних территорий переселяется сюда. На пустующие  или малозаселённые земли начинают селиться народы Камы, нынешней Башкирии, среднего Урала.  Постепенно, их численность растёт. Именьковская культура начинает терять связь с Окой.  К западу от неё размещаются восточные народы, нынешние удмурты, чуваши, мордва и другие.  Мордва и чуваши смешались с местным населением и оказались в зоне непосредственного влияния государства средней Волги. Удмурты, башкиры, пермские народы тяготеют к развитой средне волжской цивилизации. Будущие башкиры селятся и на землях именьковцев. С севера, востока и запада государство средней Волги окружают народы, говорящие на разных, отличных от скифского, языках. Вначале перемещаются отдельные роды, затем племена. Им здесь комфортно рядом с сильным государством. Такое развитие событий напоминает ситуацию в Крыму 7-6 веков до н.э. Под сенью скифского государства, построившего на его южном берегу Каркиниду и несколько других городов, начался массовый приток населения с ближнего востока.
  Приток коренного населения жителей лесной части русской равнины на среднюю Волгу почти прекращается. Именьковцев  соседство не родственных народов не смущает. Они активно с ними контактируют. Многие из народов в вассальной зависимости от волжского государства. Приобретённые у соседних народов меха, лесные товары, льняное полотно и изделия из него востребованы на юге. Движение вниз по Волге контролируется в том числе и с целью получения пошлин за провозимый товар.  Довольно быстро растёт население, принятое называть финно-угорским, с трёх сторон от средней Волги. Здесь уже и так, находясь далеко от центра на Оке, говорили на изменённом диалекте скифского языка. Постоянные контакты с соседями добавили много их слов, сильно изменив язык. К примеру, истинно русский язык новгородцев 1000 года мы не поймём. Что уж говорить о языке коренного этноса волжан 3 века, находящегося в прямом соприкосновении с финно-угорскими народами.   Само население средне волжского государства мало смешивалось с соседями, монголоидами.  И в 9-10 веках волжское государство имело прочные связи на Каспии. Население руссов того периода, как и в 4 веке состояло из тех же высоких красивых белых светловолосых людей.   За полторы тысячи лет, по исследованиям антропологов и генетиков, в среднем течении Волги появилось лишь 15% монголоидного населения.
   Во все времена коренное население русской равнины с большим уважением относится к малым народам. Их не ассимилировали, не уничтожали, как  многие западные государства, способствуя, при необходимости, не только сохранять, но и приумножать их самобытную культуру. Не будем углубляться в дальние века. Немцы захватили южное побережье Балтики. Местное население частично  истребили, частично ассимилировали. Можно привести в пример освоение Америки и других территорий. Украина, на первых порах после отделения, тоже следовала многовековым традициям своих предков. Сейчас, желая понравиться западу, здесь нарастает волна национализма, попытка ассимиляции малых народов.
Вернёмся в междуречье Волги и Дона в 3 век. На северном Кавказе доминируют аланы - роксоланы. По этому поводу уже  кратко мнение высказывалось. В степях кочуют сарматы. О возможности кочевать, не опираясь на населённые пункты, уже говорилось. Письменные сведения о государстве средней Волги с народом рос,  появилось лишь в 6 веке. Имелось в виду государство, где-то выше нижнего течения реки, обладающего сильным флотом и немалым, хорошо вооруженным, воинским контингентом. Государство проводило свои операции в бассейне Каспия. Для надёжного проведения таких операций нужно, как минимум, иметь порт в устье реки или на морском побережье. Кстати, город в устье Волги с культурой именьковцев и народов северного Кавказа обнаружен. Роксоланы здесь известны со 2 века до н.э, аланы с первого века. Не знаком с исследованиями народа рос на Волге и их связями с роксоланами, живущими от Каспия до Дуная. Письменных источников нет, а логические умозаключения, исходящие из  развития событий, будут только гипотезой, но есть и никем не оспариваемые факты.
  Во всяком случае, прослеживается связь с 5 века до н. э. окской культуры с юхновской, а с 2 века до н.э. с зарубинецкой. Родственные культуры, союз княжеств, распространили своё влияние на Прибалтику, средний Дон, Закавказье. Именно на этих, обширных территориях, со 2 века до н.э. до раннего средневековья многие древние историки отмечают существование сильного государства, соперника Рима, часто выступающего в союзе со скифами.
  Зарубинецкая культура распространила своё влияние и новые технологии на современные прибалтийские республики, северную Польшу и Белоруссию. Здесь, за исключением части эстонцев и сейчас проживает генетически единый народ. Теперь можно прочитать интересные статьи литовских историков о связи местных земель с римской империей.  
  В 4 веке на средней Волге существовали развитые народы, именьковская культура, оказывающие, по данным археологов,  серьёзное влияние на все соседние народы. Сарматские племена междуречья и южного Урала не могли  помешать становлению и развитию средне волжского государства.
  По мнению Википедии со 2 века до н.э. роксоланы не менее 700 лет располагались от Каспия до Дуная. Никто, ни скифы, ни сарматы, ни кто - либо ещё,  не мог им помешать. Мало того, римская империя, в отдельные периоды, платила им дань.
  Народы средней Волги, аланы, роксоланы, гунны похожи. Очевидцы их описывают как высоких сильных, красивых людей со светлыми волосами.
  К 4 веку интересы народов междуречья Волги и Дона, в том числе именьковцев,  роксолан – алан, входят в противоречия с государствами северного, да и юго-восточного Причерноморья.
  Воинские подразделения сильного государства, закалённые в боях на  Кавказе с римской империей, на восточном побережье Черного моря с понтийским и боспорским царствами, ворвалось в северное Причерноморье.
Территория современной Венгрии и соседних земель  понравилась руководителям мощного государства. Здесь они обосновались, основав свою новую столицу, возможно, на основе существующего населённого пункта. Обозначили границы страны на юге и севере. В каком месте расположилась столица? Специалисты спорят.  Время шло. Многие страны Европы создают свою письменность. Пришедших с востока было, относительно немного. Генетически, большая часть прибывших, оказалось если не идентично, то очень близки с местным населением. Чиновники, духовенство, купцы, военные, ремесленники должны были говорить на государственном языке. Со временем, значительная часть населения стала говорить на несколько изменённом языке, тем более, он имел много общего со скифским языком.
  Да, на первых порах происходили жесткие столкновения с местными княжествами, особенно при форсировании Дона.  При продвижении по Причерноморским степям существуют свидетельства о таких столкновениях с будущими южнорусскими княжествами.
   Как должны себя вести мудрые завоеватели, а по описанию Приска,  Атилла и его окружение такими были?
   В Европе наступило похолодание, урожайность резко упала. Начинается миграция от южной Балтики и западных областей будущей Руси на юг. Кто виноват в резком ухудшении жизни лесного населения. Виновный найден, разумеется, римская империя. Вокруг государства Атиллы создаётся союз народов для борьбы с заевшимся сытым врагом, жирующим за счет народов, расположенных к северу от Рима. Тысячи молодых здоровых людей, не могущих найти работу, готовы сразиться с супостатом. Разгромив империю, каждый из желающих воевать с Римом, надеялся разбогатеть. И, если, с разбегу, разгромить Рим не удалось, не беда. Несметные богатства ждут победителей в юго-западной Европе и северной Африке. Армия центральной Европы, постоянно пополняясь многочисленными переселенцами с севера, устремляется к новым победам. В самой римской империи кризис, власть не стабильна, переносится столица государства, империя делится на две части. Римляне ослаблены, государство центральной Европы вместе со своими союзниками, наоборот, быстро усиливается.
  Как уже отмечалось, роксоланы с правобережья Дона, примерно, в 3 веке до н.э. начали колонизацию территории северного Кавказа. Прошло сто лет и интересы роксолан левобережья Дона более важны их связями с народами лесной полосы до Волги, кочевниками-сарматами. Сказано кочевники с большой натяжкой. Часть сарматов осело в южных лесах волго-донского междуречья. С рубежа второго и первого веков до н.э, как уже отмечалось, римская  империя  и её причерноморские провинции активно торгуют с лесными народами от Эльбы до Волги. Наиболее развитыми лесными народами, в этот период, к северу от 52-53 параллели оказался бассейн Оки. Здесь местное население, столкнувшись с экспансией прохоровцев, вынуждена была защищаться. Строились крепости, а значит, объединённые общей задачей и выполнением, так скажем, крупных проектов, племена вынуждены объединяться, создаются княжества. Развивается строительное производство, металлургия, другие ремесленные производства, развивается сельское хозяйство, создаётся крупное купечество, расширяется торговля, в первую очередь, с югом. На северо-западе цивилизация Оки через зарубинецкую культуру вышла, примерно, на рубеж нынешней границы России. Продвижение дальше до Эльбы шло без строительства крепостей. Товары окской и зарубинецкой культур активно вывозились на запад, в том числе на балтийское побережье. Увы, лесная полоса  Европы находится в зоне рискованного земледелия. На юге, в засушливых районах, можно получать высокие урожаи на поливных землях. Когда же холодно, урожайность падает, а когда  при низкой температуре посаженное ещё и заливает, это уже катастрофа со всеми сопутствующими последствиями для местного населения.
   Ещё раз о ситуации на Волге, северном Кавказе, южном Урале, северном Казахстане в 3-4 веках. Аланы- роксоланы контролируют обширные территории и  на нижней Волге, в том числе далеко на восток. Среднее течение реки под контролем именьковской культуры. На южном Урале сокращается численность родственного народам русской равнины, населения. Часть пополняют именьковскую и родственную ей культуры, часть откатывается на юг. Огромные степные просторы от Волги, восточного Каспия на восток, по крайней мере, севернее 48-50 параллели до нынешней Киргизии на несколько веков становятся мало заселённой территорией  с небольшими, слаборазвитыми  кочующими народами.
   Так называемый тюркский каганат зародился и существовал сто лет на землях центральной и южной части современной Киргизии не без участия китайцев. От места создания тюркского каганата до Волги не менее 2000 километров по безлюдным и почти безводным степям. Захотелось бы, вдруг, местному государству напасть на заволжские народы. Как осуществить подобное мероприятие? Да, но народы междуречья Сырдарьи и Амударьи вместе с народами южного Урала смогли вторгнуться за Волгу, надолго обосновавшись в степях до Дона.
   Прохоровцы по культуре, языку родственные скифам народы., но для скифов степи от Дона до Волги в 4 веке до н. э. не были главным приоритетом их политики. Они почти потеряли связь со своими среднеазиатскими сородичами. Для них, в данный период,  главными оказались проблемы центральной, южной Европы и Причерноморья. После разрушения критской империи, а затем и микенского государства, скифы смогли утвердиться и в Средиземноморье. Расстояние от Аральского моря до Волги более чем в два раза ближе, чем до Бишкека. На пути несколько водных источников и нет сильных воинских подразделений тех же скифов. Имеющиеся здесь воинские контингенты задействованы в войнах среднеазиатских скифов с Персией. Скифы в Средней Азии разбиты персами и не могли воспрепятствовать колонизации прохоровцами с государством среднеазиатского междуречья движению за Волгу. Не все скифы с южного Урала в 8-7 веках до н. э. переместились за Волгу.  Прошло несколько сот лет, культура южно уральцев под влиянием того же государства среднеазиатского междуречья, естественно, не осталась прежней. Местное население и на северном Кавказе не могло оказать серьёзного сопротивления сарматам.  Лесные народы междуречья Волги и Дона в 4 веке до н.э. ещё не везде могли дать достойный отпор захватчикам. Прохоровцы, они же сарматы, на отдельных участках вышли на правый берег Оки, где основали свои поселения. Не менее 150 лет понадобилось нашим предкам, чтобы вначале добиться стратегического равновесия, а затем  оттеснить в степи и частично ассимилировать оседлых сармат. Сложившееся стратегическая ситуация 4 века до н.э, предопределила продвижение воинских подразделений прохоровцев на запад. Южно уральцы за 400 лет продолжали тесные контакты с правобережной Волгой. В этом случае вторжение экспедиционных войск вместе со своими соплеменниками не могло вызвать серьёзного отторжения на землях, прилегающих к правобережной Волге. Мало того, перед вторжением, наверняка, проводилась серьёзная разведка и идеологическая обработка населения. Скифских воинских подразделений, как уже отмечалось, занятых в кровопролитных сражениях в средней Азии с  персами, здесь не могло быть много. Восточные скифы, древняя Греция, нападают на Персию. Основные воинские подразделения европейских скифов находились далеко за Доном.     Можно сказать, в междуречье Волги и Дона переселились  близкие скифам народы. Часть специалистов называет местное население  нижней Волги савроматами, живущее в здешних местах до появления прохоровцев. Скорее всего, здесь поселились и смешались с местными родственными народами часть скифов основной волны переселенцев 8 века до н. э. Впрочем, преемственность культур народов русской равнины прослеживается не менее 4000 лет, многие исследователи продлевают родство местных народов до 6000 лет и более.
   В следующей статье есть желание ещё раз посмотреть на развитие мировых событий от Алтая до центральной и южной Европы в 4-5 веках, включая часть территорий средней Азии.      
        

                                      ДВЕ РУСИ 14.
                        ВАЖНАЯ РАБОТА ИСТОРИКОВ
      Немало историков исследуют раннее средневековье, в частности, 3-4 века.  Они знают общие тенденции развития главных центров цивилизации, взаимоотношения крупнейших стран, даты важнейших событий,  руководителей государств,  знакомы с трудами историков изучаемого и других периодов. Разумеется, постоянно знакомятся с исследованиями своих коллег, дают оценку происходящих событий. Последнее, кстати, очень импонирует. Ведь очень нелегко оценить противоречивые сведения древних историков, когда одни и те же народы называются разными именами, исторические документы, в большинстве случаев, дошли до нас фрагментами, причем многие из них противоречат друг другу. Анализ разных источников со знанием взаимоотношений соседних, и не только, государств помогает отследить историю государств и народов. Зачастую,  труды мужчин и женщин историков отличаются. Мужики составляют план, исследуют наиболее известные факты. Дамы, конечно, тоже работают по плану, однако, лучшие из них, стараются дотошно вникнуть в детали, тщательно собирая материал по исследуемой теме, при противоречивых документах, скрупулёзно  их изучают.  Рассматриваются дошедшие до нас фрагменты трудов очевидцев событий, мнения историков, живших  после них через 50, 100 и более лет. В их сопоставлении может появиться ясность в понимании происшедших событий,  понять их причину.  У большинства мужиков не хватает терпения долго и кропотливо изучать все материалы, в том числе,  малоизвестные. Конечно, такое не относится к лучшим историкам, археологам.  Такие специалисты  могут грамотно поставить задачи своим сотрудникам.  Для постановки задачи надо самому быть  специалистом и обладать возможностью привлечения к работе квалифицированных сотрудников. Кроме того, надо иметь смелость изменить свою точку зрения перед вновь открывшимися обстоятельствами. Последнее, кстати, далеко не всем дано. Абсолютному большинству историков и археологов такое и не нужно. Они ведут работы по заранее намеченному плану, как, скажем, при сборке крупного агрегата. Постепенно заполняется карта определённого района, скажем, курской области., причем определённого временного отрезка. Разрывается городище или селище, или культовое святилище, или захоронение, составляется отчет. Место наносится на карту, как деталь в механизм.
Крупным, хорошо известным специалистом  истории народов средней Азии, Кавказа. Закавказья, Персии, взаимоотношения их между собой, с римской империей, по праву считается госпожа Боровкова Л.А.  Кроме того она хорошо знакома с историей Китая, с его письменными источниками. Китайская империя активно взаимодействовала со средней Азии, собирала сведения о его государствах. Письменные источники о таких контактах стали неоценимым материалом. Боровкова Л.А.  смогла собрать, обработать, сопоставить, изучить разрозненные обрывки документов китайцев, парфян, персов, римлян, византийцев. Техника в руках дикаря груда металла. Так и в истории только хороший специалист, обладающий обширными знаниями,  мог разобраться с большим, часто противоречивым материалом, и сделать анализ взаимоотношений среднеазиатских государств со своими соседями на востоке и западе.
   Кратко опишем события,  происходящие от Индии до Рима в первые века н.э. Во 2 веке до н.э. на значительных территориях средней Азии, ближнего востока , Кавказа доминировала парфянская империя. На востоке её соседями стала Индия, Бактрия, саки, на западе римская империя, на Кавказе Армения, те же римляне. На западном берегу Каспия, государство Албания. Севернее роксоланы и сарматы. В Период своего расцвета Парфия контактировала с народами Закавказья, на Кавказе с Римом.  Очень мало письменных сведений о кавказской Албании. Много мнений об этнической принадлежности её жителей. Греки и римляне называли страну и Аланией и Албанией. Интересно, государство существовало и в период расцвета парфянской и римской империй. Её связь прослеживается с Парфией. В отдельные периоды Алания – Албания находилась под протекторатом парфян, вступала с ними в союзнические отношения. Во всяком случае, римляне не вступали с западным каспийским государством в активные боевые действия, от роксолан, алан часто терпели поражения. Почему? Хорошо, до третьего века Албания временами находилась под влиянием Парфии. Наследница Парфии, Персия вступила в многовековый конфликт со вновь образованным государством, кушанским царством. Албания известна со 2 века до н.э, существовала не менее 400 лет.  
   Интересное совпадение, почти одновременно создалось парфянское царство, кавказская Албания – Алания, стало известно о роксоланих, народе, живущем от Каспия до Дуная, от Балтики до Причерноморья. Роксоланы, в содружестве со скифами, а также самостоятельно, воевали с римской империей, временами успешно, Рим даже в отдельные периоды платил им дань. Наши предки, а роксолан можно так называть, ведь они, много веков, жили на территории современной России, вносили ещё 2200 лет назад значительный вклад в развитие мировой истории. Когда спустя почти 200 лет мир узнал об аланах, никто не говорит об исчезновении роксолан. Мало того и в Причерноморье, и Закавказье, в центральной, южной Европе, даже в северной Африке, в той же Сардинии их размещают там же, где и алан. Родство с роксоланами, некоторые авторы называют их росаланами, не может вызвать отторжения. Они, в своём большинстве, высокие , стройные красивые люди со светлыми волосами. Не люблю сравнивать слова, а затем делать далеко идущие выводы. Сходные слова могут быть чистой случайностью.  Но, похоже, роксолан постепенно стали называть аланами. Так короче и звучит благозвучнее. Повторяю, не люблю «играть словами», но здесь возможен вариант названия одного итого же народа похожими, но разными именами. Кстати, название одного итого же народа разными авторами и в разное время иногда кардинально отличается. Очень хорошо, можно сказать с элементами открытия провела исследования по названию народов уважаемая госпожа Боровкова Л.А. Особенно впечатляет её изучение названия   средне азиатских  массагетов и не только их.
   Крупный специалист по истории средней Азии, госпожа Боровкова л. А. не могла не понять, в 4 веке из-за Волги на русскую равнину не могли проникнуть сколь-нибудь значительные массы переселенцев, тем более, очень крупные воинские формирования, сметающие всё на своём пути. Здесь столетия обитали  роксоланы, аланы, впитавшие передовую культуру среднеазиатских народов и римской империи.
  Впрочем, почему мы считаем наших предков менее развитыми, чем те же римляне. Ведь вначале, именно, сюда в 8 веке до н.э. скифы принесли  высокоразвитую культуру средней Азии, когда греческие племена влачили жалкое существование, а до величия римской империи оставалось ещё полтысячелетия. Не будем здесь об античности, о её происхождении мнение уже высказывалось.  Мы любим принижать наше прошлое. Да, с 4 по 7 век развитие лесных народов Европы, в том числе русской равнины, в силу климатических условий, отстало от более южных народов. Такая ситуация, отнюдь, не означает слабого развития территорий с 5 века до н.э. до 4 века нашей эры. Мало того, переселение значительной части населения, уходящего от холодов, на среднюю Волгу способствовало стремительному развитию региона, усилению его государственности. Создаётся второй мощный центр будущей Руси на основе именьковской культуры.
   Первый, испокон веков, существовавший в бассейне Оки, ещё с 5 века до н.э. распространился через юхновскую, спустя 200 лет, зарубинецкую и родственные ей культуры в бассейн  Дона и Днепра, развиваясь вместе со скифами. Вначале скифская культура доминировала, но, постепенно, развивались и совершенствовались местные ремесленные производства. В лесной полосе делались не только аналогичные скифским, а затем и римским изделиям, но и производились свои оригинальные, зачастую, не уступающие по своим качествам, как принято говорить, заморским. Здесь всё понятно.
    В данной серии статей такие взаимоотношения рассматривались, правда, без подробностей. В большинстве случаев подробности добавляют сами исследователи, так или иначе, интерпретируя подлинники или, зачастую, творчески перерабатывая труды, написанные иногда спустя  много веков после происшедших событий. В любом случае, на Днепре и на Дону со 2 века до н.э. известны крупные и сильные, в военном отношении, объединения -  княжества роксолан. А раз единый народ, значит и язык единый, конечно, на отдельных землях, с местными диалектами.
  И снова средняя Волга, 3 век. Как развивалась именьковская культура. Есть много мнений, высказано и своё. К сожалению, ни существующие версии, в том числе, основные, не убеждают. Южные империи, в этот период, имели весьма смутное представление о средней Волге, тем более, о районах к северу от неё. Есть только  на период до 1990 года, более шестисот археологических памятников. Возвращаясь к теме, хочется найти новые штрихи развития волжского государства и его связь с югом. Может быть всё просто, южные развитые цивилизации , возможно, покорив лесные народы, брали у них налог лесом, пушниной, льном, другими товарами. В 7-6 веках до н.э. так и было, когда пришли скифы. Местные народы ещё не оправились от длительного похолодания. Тем не менее, дьяковская культура зафиксирована на больших территориях.
  Уже позже, с увеличением возможностей археологов, амбиций некоторых из них, общую культуру начали дробить.  Выделяются новые культуры, к процессу подключаются многочисленные историки. Сейчас из многочисленных специалистов, идущих в ногу, очень трудно найти других. Среди этих других большинство лишь незначительное меньшинство отклоняется от линии. Те, кто пытается, по меткому выражению одной интересной дамы, пытается ворошить осиное гнездо, неизбежно получают укусы. Естественно, кто хочет испортить репутацию, лицо. Таких смельчаков, исследователей средневековья, в том числе раннего, может спасти только повторение, хотя бы вскользь, неприкасаемых истин, таких как  великая еврейская Хазария, готы, вестготы, викинги, финно-угорские племена, заселявшие всю Россию до 8 века. А, ведь, названные столпы средневековой истории ни археологически, ни генетически не подтверждаются. Древнюю культуру наших предков, до прихода славян, последние десятилетия, почему-то принято называть финно-угорской. Впрочем, о «слонах», на которых зиждется история средневековья Европы, уже говорилось.
Снова средняя Волга. Конечно, до колонизации местных земель лесными народами междуречья здесь обитали разные кочевые народы. Ученые Татарии, продвигая, правда, идею древности татарского народа, не хотят себя ассоциировать  ни с финнами, ни с угорскими народами. Кто бы что не говорил, а наши предки, где бы они не жили, считают себя, в первую очередь. европейцами или носителями европейской культуры, даже прожив много поколений в Сибири или на Дальнем востоке.  Так и жители бассейна Оки развивали свои взаимоотношения , в первую очередь, с западом.  На восток,  далеко, до бесконечности, проживали вновь  образованные после похолодания народы. Часть из них, та же Чувашия, Мордовия несколько сот лет назад имели общих предков с культурой Оки.  Новое похолодание и вновь открывающиеся рынки на юге вынуждали часть населения бассейна Оки и верхней Волги постепенно мигрировать на юг. Новые, поначалу небольшие, поселения переселенцев на среднюю Волгу и соседние земли, вступая в контакты с местными кочевыми племенами, перенимала часть их слов и даже понятий.
   В создании языка, наряду со скифским – славянским, внесли свою лепту и угорские и даже сибирские народы, некоторые племена которых вышли ближе к Волге.  Именьковская культура, развивалась, в первую очередь,  как земледельческая, большая часть населения которой составляли выходцы  из бассейна Оки., нижней Камы.  Собственно, как уже говорилось, вначале  окских жителей было мало. Земледельческая культура, при благоприятных условиях и не сильного давления со стороны соседей, быстро увеличивает численность своего населения. Основное население государства диктует свои понятия об общепринятой культуре, выбирается единый язык общения.     Сейчас многочисленные специалисты могут изучать, сравнивать многочисленные языки и их диалекты,  народов верхней, средней Волги, Камы, среднего Урала , народов Башкирии,  хантов, манси, сравнивать, глубоко вникая в языковые особенности. На основании подобных исследований можно привязать отдельные, даже небольшие группы населения  к той или иной  общности народов. С одной стороны такие исследования благородны,  приобщают малые народы к крупным, ныне существующим народам. С другой стороны доводят до абсурда, когда утверждается, около одного процента населения  европейской части России тысячу лет назад доминировали на большинстве территорий.  Априори, имеется в виду, население, находящееся на очень низкой ступени своего развития.
     Радиоуглеродный анализ предметов именьковской культуры говорит о существовании её поселений ещё в 3 веке. В четвёртом веке волжское государство  активно торговало и с Византией и с Персией. Торговля с Персией, а возможно и существовала и в 3 веке. На Волге найдены  клады монет 3 века. В 5-6 веке волжане чеканили и свою монету аналогичные или похожие на персидские. Государство средней Волги имело воинские подразделения. Есть реконструкция воина. Государство занимало обширные территории в степях. Значит, его воинские подразделения должны иметь конные подразделения. Находясь на огромной реке, можно, при необходимости, не обязательно, на судах, а, просто, на больших плотах перебрасывать часть войск, снаряжения, продовольствие и фураж для конницы. Можно и выполнить боевую задачу и реализовать лес. Всадники могут налегке, а значит, неожиданно для противника напасть на него. На плотах можно доставить всё необходимое.
  Население великой Волги, наряду с северо-восточным Китаем, как известно, после вселенской катастрофы, дало толчок к развитию неоантропа, к счастью,  продолжающегося  уже более 11000 лет.  
  С кем поддерживало свои связи государство средней Волги с 3 по 10 век. Не будем пока касаться этнической принадлежности местного населения.  На Готланде найдено 16 кладов монет волжского государства. Значит,  купцы Балтики  ценили валюту именьковцев и имели с ними развитые торговые отношения. Что могло интересовать жителей балтийского региона на Волге, что они могли предложить взамен? Имея обширные торговые отношения с южными государствами и южным Уралом, волжское государство могло приобретать у них медь, золото, изделия из них, южные ткани и, перепродавать на запад, где требовались такие товары. Пушных зверей на верхней Волге и Каме водилось, не в пример больше, чем на западе Европы. Кстати, русские, да, именно, русские большой общиной жили на Готланде. Не просто жили, а строили церкви. Даже через тысячу лет сохранились их фрагменты.  Никаких культовых сооружений других народов не было ещё столетия.  
Взамен, волжанам мало что можно было предложить, разве что железо, янтарь. Страна само достаточная, с развитым сельским хозяйством, как бы сейчас сказали, промышленностью.  Местные кузнецы умели делать и изделия для сельскохозяйственных работ, и  вооружение. местные клинки высоко ценились , так скажем, на мировом рынке, в том числе. В Причерноморье, на Днепре. Имея стратегическое положение, страна могла контролировать торговые потоки как вниз, так и вверх по реке, тем самым контролируя ситуацию по всей Волге и на отдельных участках Дона.
   Если торговля велась даже с островом Готланд, то с окским бассейном,  в частности, с поселениями на месте современной Москвы и окружающими землями, торговать сам бог велел. Здесь находят клады с омеядскими дихремами, монеты самонидов и их подражание, отчеканенные на Волге.  Монеты, причем не единичные экземпляры, в здешних поселениях, даже на территории Кремля появились  ещё за несколько сот лет до первого упоминания Москвы в Повести временных лет. Ничего удивительного в таких находках нет. Только на месте современной Москвы ещё 2300 – 2400 лет назад находилось десяток городищ. А что такое городище? Во многих случаях, укреплённый населённый пункт, где значительная часть населения занимается не сельскохозяйственным производством. В городищах, в зависимости от его размеров и назначения проживают купцы, ремесленники, строители, духовенство, воины. В городищах межплеменного объединения мог быть княжеский двор с чиновничьим аппаратом.  
  Как, постепенно, коренные жители бассейна Оки и верхней Волги, переселившись на среднюю Волгу, за несколько веков изменили язык. Наряду с русским, появляется татарскиё язык. И первый и второй языки в своей основе имели скифский, с 6 века известный как славянский. Да, похолодание 4-7 веков, отдалило жителей лесов от их соотечественников в степях. Вместе с языком и сокращением, до 8 века торговых связей с лесной Русью, меняется и менталитет. В степях обширные пахотные земли. В бескрайних степях, опираясь на мощное цивилизованное оседлое государство, пасутся большие стада. Логичен экспорт продовольствия в южные регионы междуречья и далее в Персию и её прибрежные земли Каспия. Также напрашивается  освоение нижнего течения Волги. Арабы, известные им территории делили на части, называемые климатами. Климат, включающий в себя регион нижней Волги и прилегающие территории, назывался Хазар. Соответственно, живущие здесь народы именуются хазарами. Название прижилось. Его стали употреблять византийцы, персы, русские и другие народы.  
Имея обширные связи со всей русской равниной, ассоциировали ли себя в 6-7 веках волжане с Русью.  Да, торговые фактории руссов бассейна Оки и верхней Волги в её средней части существовали.  Дискомфорта не было, абсолютное большинство населения одной, белой расы.  Ухудшение погодных условий, увы, способствовало ослаблению связей средней Волги с бассейном Оки.
   Многие исследователи утверждают, именьковцы ушли с Волги в 7 веке. Булгарское царство появилось в 10 веке. Нет сведений, по крайней мере, до 13 века ни о территории государства, ни о языке его жителей, ни о том, а кто здесь жил 300 лет до булгар. В то время, когда в Новгороде население не только говорило на русском языке, но и, в своём большинстве, переписывалось между собой и даже с весьма отдалёнными землями, есть очень смутные сведения о языке булгар.
  Возникают закономерные вопросы.  
А  где сия  страна и кто в ней живёт, а вдруг и не булгары, а вдруг наоборот. И мы со своим мнением возьмём, да и припрёмся к эллинам. Имеются в виду, к нам, потомкам скифов, пришедшим на русскую равнину в 7-8 веках до н.э. Попробуем в следующей статье немного поворошить осиное гнездо, по рассуждать о раннем средневековье на Ра, Волге, в Итиле.  Кроме того, интересно, и кто же они, жители средней Волги. Чем они занимались с семи до  одиннадцати, в смысле с 7 по 10-11 век. Может быть, именьковцы все до одного ушли с обжитых мест за тридевять земель, и пустая территория  300 лет ждала булгар., которые, в свою очередь, также за многие тысячи километров пришли на среднюю Волгу. Своеобразные взаимные марш броски. Это не шутка, а почти официальная версия.  
   Как здорово писал свои рассказы Джек Лондон. Читаются легко и с  большим интересом, а ведь развёрнутые сюжеты на многие рассказы писатель приобретал, большую часть у одного автора. Имя поставщика сюжетов, да, и сам факт такого сотрудничества Лондона почти никто не знает. Пишут многие тысячи . В интернете множество сайтов со стихами, прозой и прочей писаниной. Однако, до уровня Куприна, Чехова, Лондона они не тянут.
   К чему такое отступление от текста? К сожалению, сия писанина, по уровню подачи материала относится к большинству статей. Естественно, для многих  читателей данные опусы мало интересны. Всё равно, продолжим.  
    
именьковцы

                                                      ДВЕ РУСИ 15.
                   ВОЛЖАНЕ РАБОТАЛИ И ВОЕВАЛИ.
  Об археологических культурах, существовавших в степях от южной Сибири, южного Урала до Дуная 4-6 тысяч лет назад приятно говорить. Существовали они многие сотни и даже тысячи лет, постепенно переходя из ямной в катакомбную и срубную. Чем ближе к новым временам, тем больше возникает вопросов. На юге, в средней Азии, на Балканах и на Днепре, не говоря уже о средиземноморском бассейне, оседлые цивилизации уже 5000 лет назад стремительно развиваются, а на юге русской равнины как-то не очень. Тем не менее, народы южнорусских степей, может быть со своими лесными соседями, разрушили мощное государственное объединение, трипольскую культуру. Что говорят историки? Ну, дикие кочевники, что с них возьмёшь, им бы грабить мирное оседлое население. Прошло более 2000 лет. Западная, центральная Европа влачит жалкое существование, в южной разброд и шатание. Не будем здесь вдаваться в подробности. Скажем только ещё раз об этом периоде в нынешней Греции и Италии. В первой,2800 лет назад небольшие объединения племён постоянно воюют друг с другом. В Италии кочевые роды скотоводов рады редким медным изделиям с ближнего востока. И вдруг, да по историческим меркам, вдруг на русскую равнину, в современную Турцию ворвались дикие кочевники, по словам Гумелёва, с раскосыми глазами. Другой, не хочется говорить умник, историк Соловьёв называет их младенческим народом, подчеркивая их низкую ступень развития. В мгновение ока, где предок нынешних греков, пасынок природы, бросал в неведомые воды свой ветхий невод, пышно горделиво вознеслись Афины, твёрдо став в приморье. И не только Афины, а и Причерноморье, Крым, Турция.  В средиземноморье появилась новая передовая элинская культура. Возник и распространился по всему цивилизованному миру новый язык. А, ведь, при нападении огромных полчищ диких народов, должно быть, наоборот, везде должны быть разрушения, застой в развитии народов.
Такой вариант даже не рассматривается. На самом деле, так гласит официальная версия, небольшая по территории и населению Македония собрала 30 тысяч молодых людей, откуда только столько набралось,  вооружила их, ну и, разумеется, под предводительством одного из юнцов, завоевала полмира, занеся, кстати, эллинизм в среднюю Азию. Дажеесли это и так, то походы «македонцев» лишь небольшой эпизод в многовековой истории великой Скифии.
  Вернёмся на русскую равнину, в междуречье Волги и Дона. Какова здесь ситуация. Народы междуречья 3500 лет назад активно контактируют со скифами южного Урала и средней Азии, лесные народы со степными. У южан, как уже говорилось, при благоприятных условиях, быстро растёт численность населения. Начинается миграция в мало заселённые земли, если там можно, относительно, сносно жить. Часть населения южан, поздняковская культура, перемещается с юга на север, в леса. Подобные миграции происходили регулярно, тем более население одной расы, близких взглядов. Из лесов на юг, как правило, перемещаются небольшие группы населения. В данном случае, сильному южному государству не захотелось торговать с северянами. Они решили взять в свои руки торговлю лесом, пушниной.
  Второй задачей становится расселение своего народа на новых землях. Северянам подобное развитие событий не нравилось, но южане оказались сильнее. Пришельцы принесли новые, зачастую, более совершенные предметы быта. Постепенно, новые изделия получили  распространение.  Ну, а дальше приход скифов, от средней Азии, Алтая, южного Урала и до Атлантики доминирует их культура.
  Замещение лесного населения выходцами из степей, мало вероятно. Здесь холоднее, непривычная среда обитания, зона критического земледелия. Если на юге, при поливе можно добиться гарантированного урожая, то в лесной полосе всё зависит от погоды. Для выживания нужно много трудиться. Поселения, в своём большинстве, располагаются по берегам рек, озёр. Здесь, в трудные времена, можно пытаться прокормиться дарами леса, ловить рыбу. Такой способ получения пропитания не очень надёжен. Далеко не все могут быть удачливыми рыболовами и охотниками. Когда погибает урожай или часть его, появляется больше желающих, в том числе и из земледельцев, получить другие источники пропитания. В результате становится меньше дичи и рыбы. Население лесной полосы, в таких условиях, быстро не растёт и, разумеется, большие группы южан в лесах не приживутся. Они могут жить на границе лесов и степей, держать под контролем крупные  лесные массивы вдоль рек с целью сплава леса на юг. С другой стороны, северные народы, в силу своего слабого развития, не могут, повсеместно, переместиться в районы обитания, так называемой, средней лесной полосы от южного Урала до Эльбы. Местами они могут, лишь, занять небольшие территории. Здесь, в лесах, несколько тысячелетий сохраняется генофонд белого человека. С русской равнины галлогруппа R1а распространилась в среднюю Азию, северную Индию, северную и центральную Европу.
  Когда скифы стали активно перемещаться на русскую равнину, серьёзного противодействия им не было. Иначе складывались их взаимоотношения с государствами ближнего востока. Зато успешно завершилась их экспансия в современную Турцию и на Балканы. Междуречье Волги и Дона с 7 века до н.э. успешно развивалось под покровительством мировой империи.
   Почему «прохоровцы» в 4 веке до н.э. вторглись на русскую равнину, за Волгу? Рассуждения на эту тему уже проводились. Казалось бы, жители южного Урала тот же скифский народ. Возможно, потомки будут рассуждать, зачем Германия, с интервалом в 25 лет развязала две самые кровопролитные войны в истории со своими соседями. Так и 2400 лет назад государству другого междуречья среднеазиатских рек захотелось захватить новые территории. Развитое земледелие способствовало росту численности населения. В оазисах земель стало не хватать. На юге продолжалась экспансия Персии. За Волгой плодородные земли, здесь теплее, мягче зимы. Отличные возможности для сельского хозяйства, нет препятствий для торговли. Кроме того, для местных скифов волжские районы становятся периферией, для империи, отошедшие на второй план.
   Южно уральские скифы без поддержки среднеазиатского государства вряд ли сами могли совершить вторжение. Вот видите, могли говорить южным уральцам гонцы из междуречья Сырдарьи и Амударьи, и с востока и с севера вам постоянно мешают жить  кочевники, с юга придут персы, ничего хорошего от них ждать не приходится, с востока китайцы. Зато там, за Волгой … . Как говорил один genosse,  пусть погибнет 10000 молодых людей, зато вся нация будет процветать 1000 лет. Подобные идеи внушались и за Волгой. Конфликты Бактрии с Персией, всё большее усиление последней толкали «прохоровцев» вперёд на запад. Приход скифов на русскую равнину не сопровождался жестким подавлением местного населения. Их превосходство оказалось подавляющим. Народы лесов и южных русских степей, платили дань, будучи вовлеченными в передовую скифскую культуру. Прохоровцы, для местных жителей, особенно, на некотором отдалении от Волги оказались захватчиками. И на северном Кавказе и на том же таманском полуострове им оказывалось серьёзное сопротивление, но силы оказались не равны. В восточных степях Причерноморья, на левобережье Дона пришельцы оказались сильнее. Сложнее сарматам оказалось в лесах, тем более они в них, далеко на север, не продвигались. Они удовлетворились захватом участков южных лесов вдоль рек. Лесные объединения племён – княжества уже могли оказывать серьёзное сопротивление южанам. Проникновение сарматов в леса за водораздел не могло понравиться развитой культуре бассейна Оки, юхновской культуре. Строились многочисленные крепости, создавались боевые дружины.
   Войны не могут длиться бесконечно, народы, в основном, живут мирно. На определённом этапе развития соседних народов создаётся баланс сил, когда не выгодно нападать на соседей, затраты на ведение боевых действий могут превысить ожидаемые доходы, а можно и потерпеть поражение.
    Культура пришельцев из за Волги близка скифской. Вновь прибывших, не могло быть больше местного населения. Спустя несколько десятков лет прохоровцы вливаются в хозяйственную деятельность региона. Местные интересы ближе, чем ситуация за рекой и морем.  Закономерно, в том числе и благодаря новым связям, в междуречье Волги и Дона создаётся единое культурное и торговое пространство, своеобразное ЕС. Связи народов и прерывались, и вновь возобновлялись, но общая тенденция к единству народов междуречья, сохранились. Местные государства со 2 века до н.э. могли защищать свою территорию. Вначале оказывалось противодействие Парфии, стремившейся закрепиться на северном Кавказе. Нашим предкам, правда помогала борьба двух империй за контроль на ближнем востоке и Кавказе. Ни Парфия, ни Рим, тем не менее, не смогли захватить плодородные земли южного междуречья. Очень может быть и благодаря искусной дипломатии. Дипломатия без сильных вооруженных сил не очень действенна, а римляне нередко терпели поражения от крупных, хорошо вооруженных и обученных конных подразделений наших предков. В любом случае, роксоланы или, что лучше звучит, аланы не могли бы противостоять двум мировым империям без крепкого тыла. Таким тылом становится государство с центром на средней Волге. О воинских подразделениях волжан говорится невнятно. Правда, существует рисунок предполагаемого воина именьковцев. Мужчина, явно монголоид, пестро и несуразно одет в длинный халат. Вооружен, сей гражданин, луком и стрелами. Степной воин должен быть конником. В такой одежде сидеть на коне сложно. Какое же у него оружие ближнего боя? Два тонюсеньких копья и малюсенький молоточек на длинном древке. У воина нет никаких средств защиты, ни щита, ни шлема, ни каких бы то ни было защитных средств на груди, руках и ногах, нет даже меча. Скорее перед нами городской житель из ополчения. Кстати, почему монгол, ведь они, по официальной версии, появились через 800 лет. Цивилизацию раннего средневековья на средней Волге, по умолчанию, принято считать недоразвитой. Ну, жили  родами, делали примитивную посуду, кое-что из металла. Да, занимались сельским хозяйством. Короче говоря, «колхозники», так при советской власти называли недалёких, слаборазвитых людей, независимо от их профессии и места проживания.
    Выясняется, волжское государство имело влияние не только на соседние народы на Волге и Каме, но и на городецкую культуру. Мало того, твёрдо установлено их влияние на некоторые народы Причерноморья. Нигде не сказано о покорении всесильными сарматами богатых земледельческих районов волжан, скорее «непобедимые» воины степей могли лишь иногда совершать набеги на местных жителей. Иногда такие нападения могли оказаться удачными, но лишь, иногда. Чаще кочевников жестко наказывали. Да, но если судить по вооружению представленного именьковского воина, он мог только с крепостных стен стрелять во врага, правда, недолго. Не имея защиты, он вскоре был бы убит лучником противника, только появившись из укрытия.  У него не было никаких шансов и в ближнем бою, на рисунке у воина нет меча, щита, шлема. Ну, вот, скажет «специалист», мы же говорим, слаборазвитый народ.
  Действительно, начинаешь сомневаться, как могли именьковцы, иметь влияние на многие народы от Камы до Днепра, если у них даже нет приличного вооружения.
  Давайте разбираться, как сказал Ширвинт в «золотом телёнке», у меня все ходы записаны. Действительно, если поискать, то можно найти немало публикация о волжанах первых веков нашей эры, где археологические данные не согласуются с генеральной линией слабо развитости волжан времён античности и раннего средневековья.  Как известно, наши предки в лесной полосе, как минимум, с 6 века до н. э. и до 10 века умерших кремировали, надо полагать, не обнаженными.Что сохранится при трупосожжении? В идеальном случае, деформированные металлические изделия и пепел от костей. Что будут делать родственники с оставшимся пеплом деформированными металлическими изделиями? Надо полагать, пепел соберут и захоронят в земле в деревянной ёмкости, а иногда и в керамической. Повреждённые предметы из металла, скорее всего, отдадут кузнецам для переделки, ведь металл стоит дорого. Даже если часть амуниции того же воина положить рядом с пеплом, изделия из железа, в условиях лесной полосы долго в земле не пролежат. А, всё-таки несмотря на казалось бы, невозможное, находятся предметы экипировки дружинников. На средней Волге, нижней Каме с 1 века на вооружении воинских подразделений, помимо пик, лука и стрел, находились мечи, топоры. Защищали воинов также кольчуги, шлемы. Для лучшей сохранности в условиях влажного климата сталь легировалась. Далеко не всем такое оказывалось «по карману», но военачальники такое себе позволить могли. Изготовить шлем не просто, но, повторяем, с 1 века шлемы разных конструкций находились на вооружении наших предков. Защитное вооружение, в том числе, кольчуги, шлемы, щиты, похожие на изготовленные в начале нашей эры в лесной полосе, находились на вооружении русских дружинников и 10-11 веках. Наши предки могли делать прекрасные мечи и даже их экспортировать. Есть письменные свидетельства о популярности  такого оружия, причем, не только в Европе. Научиться делать хорошее оружие лесные народы заставила необходимость. Длительные перемещения войск во влажном климате, да и просто хранение тех же мечей вынуждало производителей учитывать требования заказчика. Оружие не должно быстро ржаветь. Как побочный эффект некоторые варианты клинков стали прочнее. Ну, а дальше дело техники. Отработано применение добавок и технология изготовления изделий. Южан долгое время проблемы коррозии вооружения мало интересовал. Здесь суше, теплее, упрощается уход за железом. Побеждает, при прочих равных условиях, тот, кто имеет более совершенное оружие. Более крепкая сталь стрелы с большей вероятностью поразит противника. То же можно сказать о мече, топоре. Не мене важна и защита воина, кольчуга с металлическими накладками, шит с обкладками из металла. Более крепкий металл можно делать тоньше, значит, изделие станет легче, им дольше без усталости можно сражаться и вероятность победы в ближнем бою возрастает.
  Мы знаем, на Руси с центром, как считается, на Северном Донце в 8 веке делались прекрасные клинки. Стальные изделия для работы на земле, по крайней мере, с 3 века распространены от Волги до Днепра. Есть мнение о появлении таких изделий на средней Волге из района Аральского моря, из центра развитого земледелия, когда в Поволжье стало развиваться сельское хозяйство. По образцам, усовершенствованный сельскохозяйственный инвентарь, адаптированный под местные условия, массово изготавливался и экспортировался далеко на юг. Поражает качество изделий. Пролежав более полутора тысяч лет в земле, они полностью не разложились. И, ведь это не чугунная болванка, а изделия из тонколистовой стали, серпы, косы. Современный серп, пролежавший в земле 10-15 лет, превратится в хлопья ржавчины.
  К 4 веку на средней Волге сформировалось крупное княжество, имеющее партнёрские отношения со своими соседями. Ближайшие соседние территории оказались под их плотным влиянием. Стратегическое расположение позволяло контролировать перемещение грузов по реке из бассейна Камы и Оки. В этой связи вспоминается средневековое тверское княжество, берущее пошлину – мыт за провоз грузов по броду на Волге.  Богатая страна с развитым сельским хозяйством, многими сотнями, только открытых, населённых пунктов. Многие городища создавались как крепости, защищавшие населения от набегов степняков. Конечно, для борьбы с кочевниками имелись воинские подразделения, вооруженные хорошим оружием и средствами защиты воинов. Археологи находят такие предметы. Хорошая, к примеру, статья о находках с 1 века шлемов разных конструкций, о кольчугах, топорах, другой экипировке. Территория государства огромна, в каждом населённом пункте, а их, напомним, многие сотни, если не тысячи, гарнизон не поставишь. От набегов относительно небольших групп кочевников и создавались укреплённые городища. Надо думать, за такие набеги, армия после разбойных нападений наказывала степняков. Размер статьи ограничен, а пока нет ответа, как зародилась волжское государство, почему пришедшие сюда народы оказались сильнее местного населения. Почему ни грозные сарматы, ни успешно воюющие с римской империей, аланы не разгромили богатую земледельческую волжскую страну. При вторжении в 4 веке в Причерноморье и понтийское царство во главе армии вторжения оказались не аланы, имеющие многочисленные и хорошо вооруженные воинские подразделения. На эту тему рассуждения уже были. По рассуждаем ещё.              
          

                                       ДВЕ РУСИ 16.
           ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ ИСТОРИКИ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ.
В последние десятилетия глубоким изучением отдельных периодов истории человечества активно занимаются женщины историки. Если полвека назад основными авторитетами в изучении прошлого человечества оказывались археологи. Госпожи Алексеева, Матвеева и другие, преданные делу,  специалисты, в первую очередь, внесли огромный вклад в изучение истории русского народа и государства. Госпожа Алексеева возродила исследования русских историков конца 19 начала 20 веков в части исследования жизни наших предков, живших на северо-западе России и три и более тысяч лет назад. И не просто живших, а обладающих высокой культурой, многочисленными городами, как принято говорить, городищами, и чуть позже через ту же окскую и юхновскую, зарубинецкую культуру, через роксолан, активно влияющих на ход европейских событий. Свои исследования археолог проводила в период  НЕПа, в основном, без помощи государства, на средства меценатов и при помощи энтузиастов.  После установления твёрдой советской власти, её археологические исследования вдруг прекратили. На несколько десятилетий историей лесной полосы интересовались мало. Сейчас, да, раскопок проводится много, на карту наносятся многие сотни новых поселений, святилищ, захоронений. И если раньше наши автономные республики оставались в тени союзных, то сейчас, будем говорить, и в вопросах изучения истории своих территорий, проявляют высокую активность.
   Впрочем, мы о чудесных дамах. Много хороших слов хочется сказать и об антропологе Алексеевой. Её обширные и глубокие исследования показали, на русской равнине большая часть населения относится к одному этносу, к одному русскому народу. В дальнейшем, генетики только подтвердили её антропологические исследования, установив, наши предки жили на своей земле тысячелетия.
  Другой выдающийся специалист, госпожа Матвеева определила, жители именьковской культуры, оказывая влияние на все соседние народы, имели тесную связь с городецкой культурой и  культурами Причерноморья, в том числе с Черняховской культурой. Правда, в последние годы  жизни её неогегельянцы пытались, да и сейчас пытаются оспорить некоторые выводы её исследований. Мудрая женщина, не желая ругаться, даже как будто соглашалась с непринципиальными деталями, а её ученикам нужно внимание мэтра.
   Очень интересны исследования госпожи Галкиной становления, развития и падения русского каганата. Не со всеми её выводами можно согласиться. К примеру, Митридат в раннем средневековье вёл тяжелые бои с роксоланами в Крыму. Роксоланы если и не доминировали в том же Причерноморье, но до 7 века известны от Балтики до Крыма, от Каспия до Дуная. Тем не менее, её серьёзные, кропотливые и глубокие исследования доказывают, да Русь была в 7-8 веках задолго до Рюрика, Новгорода и Киева. В 6 веке перестали говорить о роксоланах, но появились данные о руссах. У серьёзных историков мужиков не знаю такого уровня исследований южной Руси раннего средневековья. Дифирамбы достойной даме можно петь долго. присоединим сей глас к её многочисленным поклонникам.
   Очень серьёзным специалистом  по северо-западной Руси, Скандинавии, в последние годы, несомненно, можно считать Лидию Грот (Попову). Русская общественность, как и во времена Карамзина, вновь потребовала представить подлинную историю развития России. Госпожа Грот оказалась в нужной струе и, кстати, умело, профессионально, практично воспользовалась представившимся случаем. Живя многие годы в Швеции, дама не пошла на поводу принятой скандинавской версии становления Руси. Имея возможность без спешки, вдумчиво знакомиться с разными документами скандинавов, археологическими раскопками госпожа Грот, закономерно, не находит подтверждения о доминировании скандинавов в Европе. Мало того, до прихода немцев в 13 веке уровень развития скандинавов, за исключением нескольких анклавов, был ниже, чем в остальной Европе. Что делать, народ жил севернее большинства европейцев. Другие северные народы, к слову, не претендуют на роль всесильных варягов. Кто способствовал созданию отдельных мест более  быстрого, как сейчас принято говорить, опережающего развития по сравнению с большей частью земель, отдельный разговор. Вообще-то, мнением наших историков на западе и в Скандинавии, в частности, мало интересуются, тем более, наша официальная версия истории совпадает, за исключением некоторых деталей, со скандинавской. Дай бог исследования госпожи Грот помогут прояснить истинную историю русского народа. Во всяком случае, она сумела, по её же меткому выражению, разворошить осиное гнездо недостоверных сведений  о раннем средневековье на северо-западе Европы и в Скандинавии. За это милой даме большое спасибо.
  Есть ещё один прекрасный специалист по истории Китая, Средней Азии, Парфии, Персии, многоуважаемая госпожа Боровкова Л. А. Почему она интересна нам, наряду с вышеперечисленными дамами. Исторические события, происходящие на соседних с восточной Европой землях, прямо касались, в первую очередь, народов междуречья Волги и Дона. Боровкова Л.А. провела глубокие исследования взаимоотношений Бактрии, Парфии, Персии, других народов средней Азии за многие столетия. Являясь признанным авторитетом  в изучении Китая, исторических документов поднебесной, историк не останавливается только на изучении отдельных этапах развития той или иной страны. Специалистом делается попытка осмысления происходящих событий, их взаимосвязь. Кропотливое сопоставление данных археологии и письменных источников, высокопрофессиональная и вдумчивая работа позволяет глубже изучить историю Китая, государств Средней Азии, бассейна Каспия. Многие события в истории среднеазиатских государств и южного побережья Каспия удалось прояснить благодаря китайским источникам. С 3 века до н.э. китайская империя,  становится  мощным государством, оказывающим своё влияние на всю юго-восточную Азию. К началу новой  эры её  экспансия распространилась на Сибирь, Монголию. Китай ведёт активную торговлю со среднеазиатскими странами и далее с Европой. Дипломаты, купцы Китая собирают сведения о соседних странах, их взаимоотношениях друг с другом Воинские подразделения китайцев, расположенные в западных провинциях поднебесной уже представляют опасность для восточных границ среднеазиатских народов. Лишь сильное похолодание в Сибири, на Алтае, южном Урале и в северных районах средней Азии приостановило на несколько веков продвижение монголоидов на запад. На юг китайцев не пускала, очень упрощенно говоря, Бактрия, Парфия, а затем и Индия, Персия.
   Последние фразы не  относятся к мнению уважаемой госпожи Боровковой Л.А, высказывается, лишь, личное мнение. А, вообще, история среднеазиатских народов, по меньшей мере, начиная со второго тысячелетия до н. э. очень интересна. Создавались, развивались, рушились империи, менялись приоритеты. Нам, пролистывающим историю тысячелетий, кажется, народы вели постоянные войны. Войны велись редко, большая часть людей столетиями жили мирно с устоявшимся веками укладом.
  Все мы от кого-то зависим. Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице или если, в нашем случае, повышением авторитета в научных кругах ведущих историков, тем больше он зависим от государственных структур, признанных авторитетов, ведающих вопросами правильной политики в подаче исторических исследований. В то же время, даже если вы неплохие математики, даже из МГУ, это, ни в коем случае,  не означает эксклюзивного знания вами развития  истории развития человечества. С другой стороны, неглупые люди применяют современные методы математической обработки исторических данных о длительных периодах истории разных стран. Ничего плохого в подобных исследованиях нет. Мало того, сравнивая имеющиеся в наличии исторические материалы, обнаруживают в них повторы, нестыковки, высказывают аргументированные сомнения в подлинности большинства документов. Очень интересны , заимствованные альтернативными историками, трудов господина Морозова по связи данных астрономии с историческими документами. Развивая исследования русского ученого, раздвигая временные рамки его исследований, приходят к интересным выводам. Многие из выводов группы Фоменко не вписываются в общепринятую хронологию развития исторических событий. На первых порах некоторые маститые историки пытались доказать абсурдность их исследований, тем более, у Фоменко, особенно, в начале их исследований, оказались неверные мнения об отдельных регионах, в частности, по истории Индии и соседних землях. Через некоторое время взаимные нападки прекратились. Официальная история идёт вперёд верным курсом, не обращая внимания на опусы не специалистов. Группа, же, математиков МГУ не стала развивать отдельные темы, по многим вопросам сменила безапелляционный тон. Во многих работах всё чаще появляются фразы вроде, по нашему мнению, возможно, мы считаем и т. д.  Раз идут такие оговорки, то и реагировать на них «правильной» истории не зачем. У нас плюрализм мнений, мало ли что кто-то  из дилетантов пишет. Мне понравилось высказывание одного господина по поводу одной из моих статей. Пусть пишет, это лучше, чем  выкручивание лампочек в подъезде. Примерно, такой тон, по отношению, к отклоняющимся от линии, звучит со стороны официальной науки. Тем ценнее работы профессионалов, таких как Галкина. Автор обосновывает создание Руси значительно раньше новгородской и киевской. В любом случае, официальной версией истории мнение историка не становится. Мало того , нет четких границ государства ,его структуры, языка, взаимоотношений со многими соседями. Собрав огромный материал, автор не вмешивается в принятые аксиомы, такие как хазары, готы и другие. Себе дороже.
  Мнение Галкиной и её сторонников мало интересуют власти. Мы до сих пор «Иваны, не помнящие родства» ранее 10 века. Некоторым хотелось бы продлить на более поздний срок создание русского народа, да, вот, незадача, русский народ в 10 веке на русском языке «мог изъясняться и писал». На Русь письменность, по официальному мнению пришла в 10 веке с юга в Киев. Безграмотное население северо-запада Руси, вдруг, за тысячи километров от Киева, все, включая детей, мгновенно, научились писать. Странно как-то.  Очень может быть, берестяные грамоты писались и раньше, а Кирилла с другом пристроили к нам позже. Всем известно, они в Крыму, задолго до «создания» многочисленных азбук для разных народов, спрашивается, зачем так много вариантов, с интересом знакомились со славянскими книгами. Грамотность была не уделом избранных, а всего, русского по меньшей мере, городского населения, включая детей, а нам говорят «люминий». Некоторые новгородские грамоты случайно сохранились, ведь они должны были сгнить. Есть объяснение почему, именно, в Новгороде их находят больше всего.  Есть, кстати, исследования, в Индии, в далёком прошлом, наиболее ценные документы писались на бересте.
  Отвлёкся от темы. Ведь говорим о великолепных, интеллигентных дамах, к тому же прекрасных специалистах, вносящих большой вклад в изучение истории России.
Немного хочется сказать о Наталье Павлищевой. Говорят, неплохой романист, пробует себя в написании исторических трудов. Молодец, правильно делает. Подача исторических материалов с многочисленными юмористическими отступлениями и не воспринимается как научные статьи, а как сюжетная линия романа. Тем не менее, очень интересны её мысли, в частности, о Рюрике, правда, подобные исследования проводили многие. Мнение о возможности существования более развитых общественных отношений народов, значительно севернее Новгорода в 8-9 веках вызывает сомнение. В период с 4 по 8 век здесь очень холодно. Да, через зарубинецкую культуру, а ещё раньше, через её предшественницу, окскую, развитие народов северо-запада до 4 века шло успешно. После трехсотлетней деградации новое развитие Прибалтики началось и при помощи именьковской культуры. Почему? Данный вопрос рассмотрим отдельно, пока  хочется побыть подольше с дамами, в не зависимости от того, хотят ли они такого общества.    
    Ещё несколько слов хочется сказать о Лидии Грот. Историк, не зависящий ни от одной структуры в России. Живёт уже давно в Швеции, но даст фору многим историкам, изображающих из себя патриотов России. Она прекрасно понимает, древняя история могучих скандинавов просто миф. Прав один из её читателей, истина о подлинной истории Руси и жителей бассейна Балтийского моря примет официальный статус после ухода нынешних адептов скандинавской версии образования Руси. От себя добавлю, главное, как сказал вождь мирового пролетариата, идея, в нашем случае, познания подлинной истории нашей страны, должна овладеть массами, в том числе руководителями государства.
  Госпожа Грот, конечно, молодец. У неё много интересных, но, в общем-то, известных сведений. Её большая заслуга в обобщении материала, развития отдельных тем. Хороший напор, частое повторение  о заслугах руссов. Работы историка появились в нужное время, преподносятся на симпозиумах в России. Роль скандинавов, на первый взгляд, как будто, принижается, ставится под сомнение некоторые этапы истории Швеции. Но всё равно, имеется в виду, с 7-8 здесь существовали небольшие княжества, между ними складывались общественные отношения.
А что, по факту? Да, в районе нынешней шведской столицы, с 6 по 9 век последовательно, существовали два поселения венедов где, размещался, в основном, военный гарнизон. Зачем? Наверное, нужна была пушнина и серебро, возможно, рабы. Прилегающий район, конечно, получил некоторое развитие. После ухода пришельцев на Готланд, всё вернулось на круги своя. Серьёзного развития территория нынешняя Швеция получить не могла. С 4 по 8 век здесь было очень холодно. До 12 века не было даже деревень.  Народ жил отдельными небольшими родами, малочисленное население столетиями не росло. Строились дома из леса, их следов, естественно, не осталось. Есть сведения о находке шведскими археологами нескольких мест обмена товарами. Сюда, кстати, завозились каменные святые лики, изготовленные на западном и южном побережье Балтики.
   Что-то увлёкся, речь о милой даме, её несомненном вкладе в историческую науку. Интересны подробности её исследований, в частности, работы шведских дипломатов 17 века, как они вместе с поляками морочили голову руководителям русского государства. Работали послы в Россию, естественно, по команде тех же Карла и Сигизмунда.  От себя добавлю, был и ещё один «друг», господин Герберштейн, посол римской империи германской нации. Встречаясь с Василием третьим и Иваном третьим, он постоянно находился в контакте и с поляками. У шведов, поляков и немцев были противоречия, но в одном у них было единство, не пускать православную Россию на запад, в том числе к Балтийскому и Черному морям.
  Когда Европе становилось плохо, крики, Россия помоги. Как только Россия отводила угрозу, её сразу отодвигали, сокращая общение с ней.
  Когда шведский Карл распоясался в северной и центральной Европе, попросили помощи от России. После оказания помощи, российские войска отодвинули от западных границ.
  Вновь русские войска в Европе, Кёнигсберг присягнул российской империи. Пришедший на престол Пётр третий, несмотря на нажим, медлил с выводом войск. У власти поставлена Екатерина. Войска выведены из Европы. Новая напасть, турки в центральной Европе, у Вены, ситуация критическая. Мать, выручай, бей турок. Разбили, заодно взяли Крым. Команда, стоп, кругом, турок не добивать. Вперёд на восток, снова Кавказ и средняя Азия.
  Да, что далеко ходить. Афганистан, американцы обучили, вооружили экстремистов, дестабилизировали страну. Россия помоги. Помогли привести к власти умеренное правительство. Россию вновь отодвинули. Ситуация в Афганистане за несколько лет вновь резко ухудшилась.
  Последний пример, американцы захотели в северной Африке и Ближнем Востоке создать управляемый хаос. Ситуация у них вышла из под контроля.
   Борьба с ИГИЛ у них с европейцами не получается. Раньше можно было завербовать часть руководителей экстремистов и отслеживать действия боевых групп. Сейчас не так. Сейчас, так скажем, диверсантам выделяются деньги, и даётся  свобода действий. Где в следующий раз рванёт, отследить сложно. Численность экстремистов растёт. И снова, Россия, помоги. И так уже столетия, сначала помоги, а затем, после оказания помощи, а мы и не просили этих полудиких азиатов. Пусть сидят в своём углу и подождут, когда мы захотим с ними общаться.
   Очень извиняюсь перед милыми дамами, в данном случае, дамами историками, в первую очередь. Хотелось петь вам только заслуженные дифирамбы, но знаете, нас, мужиков, нам лишь бы по… о политике или футболе.
  В следующей статье постараюсь с удовольствием виртуально общаться с прекрасным полом.  
      

                                ДВЕ РУСИ 17.
                   БОРЬБА ИМПЕРИИЙ. ДЕНЬГИ.
Философы с глубокой древности изучают законы природы, взаимоотношения социумов. В истории человечества наступали периоды, когда, в некоторых регионах достигался высокий уровень производительных сил и связанный с ним новый этап развития  территории.
   У правящей верхушки крупной страны почти всегда появлялось имперское мышление. Властям казалось, именно они понимают, как должны жить и развиваться соседние, и не только, земли. А если соседи не согласны с «истинным» мнением сильной державы, то  надо, недоразвитых, убедить в ошибочности их точки зрения. Разумеется, недалёкие соседи должны платить дань за наставление сирых на путь истинный. Дань может быть поставками продуктов земледелия, ремесленными изделиями, или, например, помощью в боевых действиях.  В «цивилизованных» обществах, ахемениды, парфяне, а также, так называемые, греки, римляне, американцы, англичане и, примкнувшие к ним, западные европейцы, рассчитывались с менее развитым народом медью, серебром, а теперь,  просто, напечатанной бумагой. Мало того, они навязывали и сейчас навязывают свои деньги или ещё вообще, виртуальные обязательства, хранящиеся у них же. Говоря проще, грабят другие народы. У крупнейших держав древности такая политика столетиями работала без сбоя. 2100-1700 лет назад римская империя и её союзное Причерноморье за кругляши из меди и серебра приобретали товары из лесной полосы Европы. С одной стороны, здесь развиваются сырьевые отрасли, с другой, тем самым, сдерживается технологическое развитие лесных земель. Ситуация за 2000 лет кардинально не изменилась. Одно лишь отличие. К западу от России и Белоруссии лесные земли вошли в зону влияния наследников римлян. Их сырьевой статус отменён.  
  Не может длительное время одна территория постоянно доминировать в техническом отношении. Например, в римский период вооружение у большинства народов не сильно отличалось. Естественно, в более бедных районах, преобладало местное, менее эффективное оружие. Ни технологиями изготовления, ни умением местных ремесленников отсталые земли не обладали. В то же время, технологии изготовления отдельных видов вооружения держались в тайне. К слову, на европейском, и не только, рынке, в 7-8 веках высоко ценились мечи, по выражению Галкиной, южной Руси.
    Человек, как и всё на земле, дитя природы. Возвысившись на отдельных этапах развития, некоторые страны игнорируют её законы. Да, природу своей страны или группы стран надо беречь. Мера вынужденная. При высокой плотности населения и плохом отношении, как принято говорить, к окружающей среде, снизится комфорт проживания. Прописные истины? Конечно. В очередной раз в истории цивилизации те же европейцы начали её понимать с 15 века. Знали о ней несколько тысяч лет назад и в долине Нила, в междуречье Тигра и Евфрата, чуть позже в Средней Азии, ближнем востоке, Причерноморье и т. д.
   История ничему не учит. Народ живёт здесь и сейчас и во все времена считает себя если и не умнее, то, во всяком случае, грамотнее, развитие своих предков. Мы знаем как себя вести, как развивать общественные отношения со своими соседями, а сейчас и со всем миром. Наша точка зрения по всем международным делам, единственно, верная. Можно послушать и другую точку зрения, возможно, по некоторым вопросам с ней и согласиться, но, именно, по некоторым вопросам, не затрагивающим интересы своей страны, как её понимает правящая верхушка. Такую политику постоянно проводят крупнейшие империи. Остальные страны примыкают к тому или другому блоку.
Так было во все времена. Одновременно, во все времена проходило противоборство империй. Закон единства и борьба противоположностей, в полной мере, относится и к борьбе империй за сферы влияния. В большинстве случаев две крупнейшие империи собирают вокруг себя соседние государства. Между двумя блоками иногда десятилетия, а в отдельные времена, и столетия существует постоянная конфронтация. Ни в коем случае такое противостояние не значит ведение между странами постоянных войн, но на каком-то этапе они возможны, а до последнего времени и неизбежны.
   Какие знания у человечества о таких противостояниях. Не будем здесь говорить об очень далёких временах. Ученые не пришли к единому мнению о причинах образования огромных пустынь в Евразии, Америке, Африке. Есть такая точка зрения, древнейшие цивилизации в войне друг с другом применяли оружие, выжигающее всё живое на огромных пространствах. Следствие, уничтожена растительность вместе с корнями и семенами, нет воды, нет испарений, нет дождей, остаются бесплодные пространства. Но если такое было, то более 12 тысяч лет назад. А вот применение оружия, создающего высокую температуру при штурме древних индийских городов, действительно подтверждено. Наиболее известны противостояния государств, происходящие несколько тысяч лет назад. Перечислим некоторые из них.
   Противоборство Египта с народами ближнего востока. На разных этапах такое противоборство охватывает разные группы государств Средиземноморья. Самые давние из них слабо изучены. С событиями 4000 летней давности и более близким к нам, по крайней мере  в Средиземноморье и ближнем востоке, много общих точек зрения.
  Вот некоторые противоборства групп стран.
  1.  Борьба минойской культуры Крита за гегемонию в бассейне Средиземного моря с Египтом.  Микенская культура и её сложные взаимоотношения с народами Причерноморья.
2.  Борьба скифской империи с Персией, в составе последней значительная часть Средней Азии и Индии.
3. Усиление китайской империи в борьбе с северными и среднеазиатскими народами.
4. Войны римской империи с Парфией. Ну а дальше не общемировые, но не просто региональные войны.
5.  Борьба народов междуречья Волги и Дона с Причерноморьем и Римом. Вторжение в центральную Европу.
6. Аланы (роксоланы) со скифами в Европе и Африке в войнах с Римской империей.
7. Войны Византии и её союзников, руссов, с Халифатом.
8. Южная и прибалтийская Русь в  борьбе с восточной Русью.
9. Зарождение славянства как западной части южной Руси.  Противостояние славянства Руси.
10. Дробление южной Руси,  единого языка скифов, роксолан, руссов, создание европейских наций.
Некоторые тезисы, конечно, спорны, но, не все изучающие мировую историю, к счастью, идут в ногу.
  Не будем здесь развивать все тезисы. Остановимся немного на одном  пункте. По мнению Википедии, роксоланы со 2 века до н.э. до 7 века н.э. проживали от Волги до Дуная. Многие источники помещают народ кроме того на Днепре, Прибалтике, в Причерноморье. Государственное объединение роксолан нередко, с переменным успехом воевало с римской империей. Боевые действия велись самостоятельно или в союзе со скифами, в том числе и в Крыму ещё 2000 лет назад. С 6 века на место проживания роксолан и алан многочисленные византийские и арабские источники поселяют руссов.
   Поэтому поводу и не только бесконечно долго хочется говорить о прелестных дамах, сейчас, в частности, о госпоже Галкиной, собравшей обширный материал о южной Руси, существующей, как минимум, за два с лишним века до киевской Руси. Историк умница, не расплывается по древу, как многие её коллеги. К сожалению, она вынуждена ограничить южную Русь временными рамками и, относительно небольшой территорией.
  При публикации ей даже мнения некоторых специалистов о значительных территориях, занимаемых руссами, высказывании даже тени сомнения об этническом составе хазар, как возможных наследников алан- роксорлан, не были бы широко известны замечательные труды прекрасного специалиста. Между тем, не прямо, прямо ей нельзя, проскальзывает мысль о локализации хазар только в районе средней Волги и прилегающих территориях. У неё появились последователи и это уже сильный удар в железобетонную стену хазарской теории, сильно её пошатнувший.
  Слабо развивается тема салтовской Руси, истории половцев и печенегов.  Каждый, считающий себя культурным человеком, знаком с великолепной оперой «Князь Игорь». Половецкие пляски, один из признанных шедевров музыки и хореографии. И создатели оперы и абсолютное большинство слушателей считают половцев монголоидами, а ведь, доказано, они были европейской внешности. Половцы не просто кочевники, у них фиксируются населённые пункты. Предшествующие, а затем и параллельно с половцами, живущие на русской равнине, печенеги, тоже, по мнению историков и археологов, были европейской внешности.
  Странная ситуация складывается на юге русской равнины. По данным, скажем, Википедии, степные районы от Волги и до Дуная в конце 9 века занимают одновременно хазары, печенеги, половцы. Здесь же руссы. Князь Владимир чувствует себя хозяином в Причерноморье и Крыму, пытается говорить, не безуспешно,  с позиции силы с Византией. Здоровый, кстати, любвеобильный мужик. Если верить интернету другой правитель, Владимир, тоже ему под стать. Как его великий тёзка, имеет гарем, ну, с очень интересными и привлекательными дамами. Впрочем, песня не о том. О степях «половецких» поговорим, в дальнейшем. Сейчас нас интересует закон единства и борьбы противоположностей. Но дней минувших философов от Сократа до наших дней на животрепещущую тему цитировать не будем. Их мнения, мнения их биографов, последователей, оппонентов, разумеется, очень интересны. Даже краткое знакомство с полетом философской мысли великих и выдающихся ученых наполняет значимостью себя, как личности, узнавшей много важного, удивляешься и испытываешь гордость за всё человечество, не давшего, благодаря природе, посылающей таких людей, загнить «ниве жизни».
    Снова деньги, снова деньги. На территории Рима и ближайших к нему территорий находят очень мало древнеримских монет. А вот у варваров, в частности, на Оке, верхнем Днепре, Прибалтике, на Волге и даже нынешней Англии обнаружены не просто отдельные монеты, а множество кладов. Связаны ли клады монет в Англии с присутствием здесь крупного скифского экспедиционного корпуса? Об этом не в  данной статье. После ослабления Рима в процесс обмена качественных товаров из междуречья Волги и Дона на кругляши из меди и серебра активно включились, последовательно, Парфия, Персия, арабский халифат. Экспансия купцов династии ахеменидов не ограничивалась междуречьем, а вместе с государством средней Волги достигала Балтийского моря. Впрочем, может дальше средней Волги арабских торговцев до середины 13 века не пускали, а получали они нужные им товары с оптовых складов русских купцов. Конечно, в бассейне Балтики местные русы, во многом, держали торговлю в своих руках. Об этом, в частности, свидетельствуют два обстоятельства. Арабы не знали, как живут руссы севернее средней Волги, в бассейне Оки и грузопоток русских товаров был велик, южане даже устанавливали ввозные пошлины. Скорее всего, с коммерческой точки зрения, выгоднее было некоторые виды товаров продавать приезжим южным купцам на южных границах Руси.
    На средней Волге наши предки  чеканили персидские монеты.  В южной Руси, кстати, за века до Киева чеканили арабские монеты. Их часто в литературе называют подражающими оригиналам. Ни по составу, ни по качеству монеты, в своём большинстве, не отличались от изготовленных в халифате, имели такое же обращение.  
  Наши предки жили своим «уставом», не позволяя иноземцам вмешиваться в свои дела. Одновременно, древняя Русь активно общалась с внешним миром. В 7 веке до н. э, в период ослабления из за холодов её лесной части, приняли от скифов некоторые, более совершенные предметы быта. Ознакомившись с ними, руссы вначале делали похожие на скифские, но, вскоре стали делать свои, иногда похожие, но адаптированные к местным условиям. По мере улучшения погодных условий, растет население лесов Руси, и уже часть изделий местных ремесленников экспортируется.
   Лесные княжества Руси активно сотрудничали с Римом, народами Причерноморья, северного Кавказа. Монетные и вещевые клады римской империи находят до Волги и низовьев Камы.
Очередное похолодание 4-7 веков сильно подорвало экономику и общественные отношения лесных княжеств. Южная, же Русь, а , фактически, юго-западная, вместе с её западной провинцией успешно развивалась. Неизвестно, использовали ли наши предки остров Готланд как курорт, но с не позже 9 века обосновались здесь основательно и надолго. Занимались торговлей, ремёслами, сельским хозяйством, строили культовые сооружения из кирпича, за 200 лет до того как его увидели скандинавы. Западная Русь богатела, занималась внутренними разборками и не заметила усиления грозного врага, крестоносцев, закалённых в боях с халифатом. Военное искусство, вооружение, тактика ведения боевых действий на Руси устарели по сравнению с юго-западными соседчми. Усугубили ситуацию, как уже говорилось, внутренние распри, активно поддерживаемые «западом». С кем русское войско воевало на Калке?  Пока остановимся, мы залезли на несколько веков вперёд. Тем не менее, озвученный философский закон, как и некоторые другие, сейчас выглядит как противодействие востока и запада. Россию запад относит к востоку и даже сейчас, вопреки здравому смыслу, пытается её отбросить, толкая в объятия, увы, уже развитого востока. Китаю и Японии, в любом случае, придётся жить бок о бок с Россией. Мудрые и сильные во всех сферах жизни не будут ругаться с северным соседом. Они уже давно получают и будут получать выгоду от общения с нами.
   Да, деньги великая сила. За них покупались и покупаются не только чиновники всех мастей, а иногда и отдельные страны. Как бы умно и красиво не говорили сильные мира сего, они не прочь повысить своё благосостояние, пусть даже за счет других. Увы, такова природа всех живых существ.
   По мнению исторических авторитетов, денежное обращение в виде монет появилось, примерно, 2600 лет назад. Надо полагать, Египет, древнейшие государства ближнего востока, микенская культура, древняя Индия, наверняка, население тысяч городищ бронзового века русской равнины имели денежные знаки. В древней Руси, в частности, одним из таких эквивалентов, на одном из этапов, служили меха. Собственно, чернобурая лисица в России лишь недавно перестала быть эталоном оценки денег.
    Оторвёмся, к сожалению, от темы денег. Хоть сто раз говори халва во рту слаще не будет.  


                                  ДВЕ РУСИ 18.
          РУСЫ,  ХАЗАРЫ, САЛТОВЦЫ, ПЕЧЕНЕГИ, ПОЛОВЦЫ.
  Исследована древняя история Египта. Мы знаем, что происходило 3500 лет на Крите. Мало того, археологи проследили развитие центра минойской цивилизации на протяжении многих столетий. При этом, точно датируются многие этапы развития критского государства. Мы знаем царей Ассирии, руководителей соседних держав, живших более 3500 лет назад. Не столь точно, как на Крите, но выяснены основные этапы развития Парфии, Персии. С императорами римской империи, их женами, любимыми женщинами, военачальниками мы знакомы как с родными. С интересом знакомимся с боевыми походами, интригами, гладиаторами Рима. У нас даже нет тени сомнения в подлинности представленного нам повествования истории великой державы. Есть, конечно, как и везде скептики. Они нам талдычат, да, глиняные таблички с клинописью, разумеется, документы. В Европе, же, подлинных документов ранее 10 века почти нет. Документы по истории римской империи найдены не ранее 15 века, большинство, позже, причем многие из них, как многими утверждается, переписаны с более древних документов. Большая часть их вызывает сомнение. Не будем отнимать хлеб у Фоменко и компании, у них детально разбираются происхождение многих «исторических» документов. Вернёмся к нашим баранам, то бишь, к истории русской равнины.
  Как развивалась ситуация здесь и в западной Европе 1400-1200 лет назад? Существует общепринятая точка зрения. Долгие годы советские ученые, в абсолютном большинстве, шли в ногу со своими западными коллегами, всё было ясно. Могучие викинги, готы, вестготы, германцы, ну, и потом немного русские. Разумеется, с незначительным влиянием, на первых порах, арабов, происходит развитие Франции, Испании, собственно, всей западной Европы. Россия в своём развитии отстаёт.
  На Руси начинается перестройка, затем демократия. Из общей,  однородной , в общем-то бедной массы населения, начинают выделяться не только олигархи, но и средний класс. Количество не бедных людей становится, не сказать значительным, но заметным. Данная категория народа никак не зависит от государства. Они, не боясь остаться без средств к существованию, могут высказывать свою точку зрения. Им уже не сильно затыкают рот, особенно, если они напрямую не конфликтуют с властью. Маститые специалисты, в нашем случае историки, уже не зависят от подачек с запада, могут спокойно выезжать за бугор, их финансирует государство, различные фонды. Один крупный бизнесмен уже несколько лет спонсирует раскопки Фанагории, причем, на самом современном уровне.  Историки государственных учреждений, не сказать, благосклонно, но без жесткой отповеди выслушивают мнения оппонентов. Исследователей Руси и её соседей становится много. Котящийся с горы, увеличивающийся в размерах, ком новых данных уже не остановить.
  Ладно, хватит патетики. Поговорим немного о трёх веках истории русской равнины и восточной Европы, с 6 по 9 век. Здесь такое многообразие событий, проблем, взаимоотношений государств. Только в одном Причерноморье пересекаются интересы Византии, роксолан, венедов-немцев, болгар, народов междуречья Волги и Дона. Начинают выделяться более мелкие нации, в том числе поляки, чехи, вновь усиливаются лесные княжества.
  Хочется больше узнать, а как развивается ситуация между Волгой и Доном, какие народы доминируют здесь. Народ можно назвать народом, если он имеет свою территорию и, по возможности, язык. Исключение составляют цыгане без территории, но проживающие компактно и, до последнего времени, евреи, народ уникальный.
Собственно, что размышлять, откроем Википедию, и всё станет ясно. Со времён Карамзина  прошло много лет. Сейчас нам не просто говорят, с востока, последовательно, а иногда и вместе , рядами и колоннами за Волгу и дальше за Дон шли разные народы. При Карамзине такое объяснение удовлетворяло. Сегодня народ становится въедливым, что за народ, откуда пришел, конкретно, почему, чего ему не сиделось на старом месте. В общих чертах, на подобные вопросы делаются попытки ответить. Сложнее с ответом на  другие вопросы. Как развивались события в междуречье Волги и Дона. Википедия говорит, в южных степях сл 2 века до н. э. испокон веков живут роксоланы, с 1 века появляются аланы, но роксоланы до 7 века н.э. не исчезают, напротив, развиваются. И роксоланы и аланы живя на одних и тех же территориях , временами, успешно воюют с римской империей и в Закавеазье и в Причерноморье.  Две крупнейшие империи, Парфия и Рим не смогли захватить Закавказье, а империи имели очень крупные подразделения своих войск на Кавказе и Черном море. Напрашивается вывод, аланы и роксоланы один народ, разными авторами называемый, по разному.
  Ладно, обратимся к авторитету. Начнем со скифов. Государство от Китая до Дуная, включая значительную часть средней Азии, долгое время находились на южном побережье Каспия, внесло элементы своей культуры в лесную часть русской равнины.
  С территории, где жили скифы, пришли сарматы, тоже  скотоводческий ираноязычный народ. Считается, сарматы потеснили Скифию.  С одной стороны, сарматы как бы их захватили, с другой скифы обитали в Причерноморье до 4 века, успешно воюя с Римом. Для Византии и западной Европы до 11 века, часто русь и Скифия были синонимами. Немного странно, могучая Скифия беспрепятственно допустила на свои земли очень воинственный народ, пришедший с контролируемых империей земель, отдав благодатные земли в распоряжение вновь прибывших. Мало того, пришедшие прохоровцы громили, подвластные скифам народы восточного Причерноморья, проникли за Дон, где на отдельных территориях чувствовали себя полными хозяевами. Многие историки в том числе Википедия и любители истории публикуют карты Скифии и Парфии. А так как Парфия образовалась во 2 веке до н.э, на карте должны быть обозначены и сарматы, но их там нет.  Другие историки те же земли называют Сарматией. До появления римских источников утверждать, где обитали те и другие сложно. Главный авторитет по древней истории, Геродот, прямо говорит, скифы и сарматы родственные народы, сарматы говорят на диалекте скифского языка. У скифов южного Урала и средней Азии, оставшиеся на своих землях после ухода части населения на запад, за несколько веков, естественно, несколько изменился язык. Изменился он и у западных скифов. На богатейшей территории между Волгой и Доном  набирала силу местная «аристократия». Могли появиться местные «наполеоны», вступающие в конфронтацию с центральными властями Скифии. В отдельные периоды они могли даже смещать верховных правителей. Слово сармат звучит благообразнее для европейского уха, чем дикий кочевник, скиф. В некоторых источниках, возможно и при переписывании, скиф менялся на сармата. Только когда все источники говорят о борьбе скифов и их союзников с римской империей все их заменить сложно. С великим Римом, между тем, воевали скифы, роксоланы и их слаборазвитые союзники из центральной Европы, но не, победившие скифов, сарматы.
    Только после прихода в центральную Европу народов междуречья Волги и Дона в 4 веке , регион начал развиваться.  
  Многие западные историки пытаются фальсифицировать известные факты, выпячивая на передний план готов, вестготов, другие, часто не существующие народы с экзотическими именами. Рим, народы, живущие западнее и севернее Днепра, называл, просто, варварами.
К 4 веку  народы междуречья Волги и Дона имеют тесные экономические и политические связи. Вырисовывается тесный союз средне волжского государства с народами Закавказья. Как развивалась ситуация, уже обсуждалось. Экспедиционный корпус с востока  прорвался в Причерноморье. В новое междуречье Дона и Днепра переселилось часть населения с северного Кавказа, Волги. Время шло, интересы западных и восточных народов разнятся. Жизнь между Волгой и Доном прекращается? Отнюдь. Здесь такие же плодородные земли, прекрасные условия для сельского хозяйства. Продолжает развиваться государство средней Волги. Хуже, конечно, лесным княжествам, здесь холодно, деградирует сельское хозяйство, сокращается население, идёт его отток на юг. Где тонко, там рвётся. Кочевники своими набегами, часто усугубляют и так не простую жизнь лесных княжеств. Влияние населения лесов Европы на мировые события сокращается.
  На средней Волге жизнь несколько меняется. Территорию, в своём большинстве, продолжают заселять лесные народы междуречья, в основном, руссы. Постепенно, родство народов средней Волги и юго-западной Руси сокращается. Слишком большие расстояния, разные интересы, свои особенности культуры. В северном Причерноморье постепенно усиливается юго-западная Русь, на Волге и прилегающих землях успешно развивается тоже восточная.
  От Волги до Дуная возникает противостояние двух групп государств.  Для восточных руссов от средней Волги до Кавказских гор, степи Причерноморья привычная среда обитания. Развитый народ впитал культуру Рима, ещё раньше Парфии, боспорского и понтийского царств, в постоянном контакте с Византией. С усилением Халифата связи углубляются. Восточная Русь становится одновременно и южной. Северное Причерноморье и Крым давно контролируется восточными руссами совместно с Византией. Выйдя к Дунаю спустя 200 лет , они уже не совсем родственные им народы. Часть пришедших в центральную Европу волжан, алан вместе с примкнувшими к ним местными народами , прошлись по всей Европе, вторглись в северную Африку, а затем совместно разгромили Римскую империю. Более подробно  тема ранее освещалась. В Приазовье устанавливается граница западной и восточной Руси. Центр западной Руси, по мнению госпожи Галкиной, находится на северном Донце. Очень может быть, он находился севернее, а здесь, ближе к рынкам сбыта, располагались его, так скажем, промышленные и сельскохозяйственные районы.
  Местные русские северо-западные княжества остановили продвижение восточных руссов и их союзников на север и запад.  Существующие и вновь образуемые объединения южнее будущей Венгрии постепенно уходят из под влияния северо-западных руссов. На мировой арене появляются славяне, союз княжеств, западной и южной Руси. Славяне борются  с Византией и восточной Русью, за влияние на Балканах. Западная Европа, постепенно, попадает под влияние арабов. Халифат обладает более высокой культурой, развитыми производствами. У арабов ясная и четкая религия. Бог научил Магомеда как правильно жить. Пророк распространил божье учение среди людей.  Религия принимается многими странами юго-западной Европы. Историки называют её арианством. Те же Адам и Ева, ангелы, регулярные молитвы в церквях. Большинство европейских храмов до 16 века очень похожи на мечети. Западные европейцы осваивают передовые арабские технологии, начинается новый этап развития.
   Территория будущей Венгрии значительно больше её современных границ. Сюда мадьяры пришли в 9-10 веках. Еще столетия ощущается влияние западных государств, во многом через мадьяр, на Русь. К 9 веку складываются очертания многих государственных объединений Европы. Улучшается климат, растёт население Причерноморья. Южанам нужно больше леса, мехов, льняных тканей и других товаров. В Прибалтике становится теплее. Начинается более активное освоение земель. В период холодов в северо-западных княжествах деградировала культура и производство.
   В среднее, а затем и верхнее течение Днепра и Десны с 5 века приходят группы людей с юга для заготовки леса, купцы, заказывающие и приобретающие товар у местного населения. В 6 веке возникают поселение и севернее. Местное население вначале приобретает более совершенные предметы труда и быта, а затем ремесленники начинают сами их изготавливать. Историки нам говорят о переселении сюда славян. Славяне, по данной версии, шлёпали большой толпой несколько тысяч километров с теплого юга на очень холодный, в тот период, север. Представьте себе такое перемещение. Вначале по заселённым землям, потом по лесам и болотам. Когда вышли, зимой? Чем тогда кормили скот, когда перемещались. Ведь продвигался обоз с женщинами, детьми, стариками. Вышли летом, тогда в стужу пришли на бесплодные земли. Ещё нелепее выглядит поход болгар, они же славяне, на среднюю Волгу. Здесь расстояние, как минимум, в 2 раза больше по степям, заселённых воинственными кочевниками. И если в случае с Прибалтикой есть хоть какая-то логика, можно прибыльно торговать лесом и пушниной с югом, то переселение значительных групп южан на огромные расстояния на северо-восток никакой логике не поддаётся.
  Да, скажут не только специалисты, но и, просто, читатели. Ваши рассуждения, конечно, интересны, но есть факты. Предметы быта славян обнаружены и у Балтики, и на Оке, и на средней Волге. Примерная схема развития событий на северо-западе показана. Именьковская культура имела тесные связи с Причерноморьем, в том числе с черняховской и соседними археологическими культурами.  
  Археологи говорят, до 10 века славян в Крыму не было, и они правы. Восточная Русь долго не относила себя к славянам.  Северное побережье Черного моря до Днепра, включая значительную часть Крыма, контролировали восточные руссы. Северо-западная Русь, которую принято называть южной, на юге занимала лишь участок Азовского моря западнее Днепра. Статья заканчивается, но ещё не обозначены главные действующие лица в южнорусских степях после исчезновения в работах византийских и арабских авторов упоминаний о сильном государстве роксолан, достойно отстаивавших свои интересы в отношениях с Византией и другими соседями. Обозначим пока только тезисами ситуацию на юге современной России с 7 по 11 век.
Что говорят официальные источники? В конце 7 века на северном Каспии постепенно создаётся союз кочевых племен, названный по климату то есть территории определённой арабами. Каких либо уверенно определённых памятников археологии не обнаружено. Не известен язык хазар, места захоронений, границы. Подробнее на эту тему уже говорилось. Одновременно, практически в то же время существовала салтово-маяцкая культура Закавказья. Здесь всё понятно, многочисленные населённые пункты, высокий уровень развития. Местные государственные объединения, кстати, существовали до 13 века. Предполагаемая столица климата «хазар» не нижней Волге типичное салтовское поселение. Госпожа Галкина, скрупулёзно исследуя сведения о хазарах, очень сомневается в обширности занимаемых ими территориях. От себя добавим, а был ли мальчик. Многие авторы располагают маяцкую культуру и в северном Причерноморье.
  Вместе с хазарами и салтово-маяцкой культурой, Википедия уточняет, в 8-9 век на предполагаемой территории хазар властвуют печенеги. Утверждается, хазары подчинили себе народы Закавказья. Так ли это?  Печенеги решительно действовали и на левобережье Дона  в Причерноморье, на Днепре. На смену печенегам пришли половцы. В следующей статье будет попытка, хотя бы схематично, проследить взаимоотношения народов южнорусских степей с раннего средневековья до 11 века.
  

                                                          ДВЕ РУСИ 19
   Многие просматривают статьи и в книгах и в интернете, как говорится, по диагонали, вскользь.  Других интересуют не подборка статей, а только некоторые из них. Для такой категории читателей перед изложением конкретной  статьи, написанных  на тему о древней Руси,  вновь очень кратко повторяется пред история описываемых в конкретной работе, событий.
2800 лет назад на русскую равнину пришли скифы, примерно, спустя примерно 400 лет из средней Азии и южного Урала в междуречье Волги и Дона вторглись родственные скифам народы. Большинство историков называют их сарматами, но есть уточнения. Некие считают, савроматы жили в дельте Волги и прилегающих районах задолго до прихода сарматов- прохоровцев. Считается, сарматы покорили народы между Волгой и Доном, в том числе земледельческие народы Закавказья и, частично, восточного побережья Черного моря, где им оказывали сопротивление.  Более 100 лет скифы и сарматы жили дружно. Примерно 2300 лет назад отдельные племена сарматов прорвались за Дон и захватили некоторые земли. Есть даже мнение, сарматы на какой-то период завоевали скифов., некоторые историки скифские и соседние земли стали называть Сарматией, что, как уже говорилось, звучит благороднее, чем дикая Скифия. Достоверных сведений о серьёзных войнах скифов с сарматами нет.  Начиная со 2 века до н.э. разговор о сарматах ведётся невнятно. Они как бы существуют, но нет данных о каком-то их влиянии на международные дела. Последующие несколько сот лет для римской империи основным противником на севере оказались скифы и роксоланы,  на северо-западе венеды. На востоке  наряду с Парфией те же роксоланы и аланы.  
  Что касается венедов, то, возможными этапами  их развития , могут оказаться  и связи западноевропейских народов  с окской, затем с юхновской и наконец, зарубинецкой культурами. Говоря проще, скифы привнесли новые элементы культуры на русскую равнину, в том числе в окский район. Уже потом, сначала под их руководством, затем наших предков с окского района, а позже самостоятельно,  идёт развитие народов юга, северо-запада Балтики, центральной Европы. Около 2200 лет назад вся Европа, за исключением Скандинавии,  вливается в единое торговое и культурное пространство под покровительством римской империи почти на 400 лет.  В Скандинавии, в этот период, взаимоотношения с Римом и другими народами известны лишь в нескольких анклавах, контролируемых не местным населением.
      На Кавказе складывается, казалось бы, странная ситуация. На западном побережье Каспия существует небольшая страна. Греки, к примеру, называли её Аланией.  Соседняя с ней Армения периодически попадала то под влияние то Парфии, то  римской империи. Небольшая, казалось бы, и по численности и по территории Алания -Албания должна, если рассуждать логически, быть завоёвана одной из двух империй.  Аланию-Албанию надо было завоёвывать, в первую очередь, Парфии, тогда открывается выход  в Закавказье с плодородными землями, развитым оседлым населением с которых можно брать приличные налоги.
Можно, конечно, предположить, Парфия и сарматы-прохоровцы родственные народы и Албания лишь провинция великой империи. Подобную гипотезу можно развивать. Вскоре после создания огромного парфянского царства появились роксоланы, чуть позже аланы, зависимые от Парфии народы. Для сдерживания Рима, империя могла оказать помощь роксоланам, вооружив их, научив тактике ведения боя. Известно, закавказские народы имели крупные воинские подразделения, в том числе конницу. Войска римской империи, расквартированные на Кавказе, не наступали на современную богатую Кубань, а оборонялись от алан, иногда с трудом. Возможен подобный вариант исторического развития региона, да, но только как вариант.
  Более вероятно наличие в междуречье Волги и Дона крупного государственного объединения или союза государств, с которым Парфия имела союзнические отношения со взаимными интересами. Возможно, в отдельные периоды, в первую очередь у Парфии, возникал соблазн завоевать зажиточный край. Империя могла даже, на некоторое время установить контроль над некоторыми землями, но только на относительно небольшой срок. В подобном случае народы междуречья вступают в союз с Римом. Парфии при таком раскладе станет не просто. Бои роксолан- алан с Римом подтверждает и желание римлян в отдельные периоды захватить плодородные земли Кубани.  От контактов с великими империями  народы междуречья только усиливались.
  К 3 веку менялась геополитическая ситуация.  Прекращает своё существование  Парфия. На мировую арену вновь активно вступает Персия. Персии пока не до Закавказья, у неё проблемы в средней Азии. У Рима проблемы на севере. Здесь коалиция народов, вернее сказать государство Причерноморья , скифы с роксоланами при поддержке венедов начинают вступать в конфронтацию с Римом, Его мощь уже не та, что была веком ранее, торговля с лесными княжествами Европы резко сокращается.  О причинах, вызвавших ослабление римской империи, уже говорилось.  Если в двух словах, подтопление торговых городов средиземноморья, засуха на южном побережье моря. Как следствие, резкое снижение налоговых поступлений, перекладывание налогового бремени на  провинции северного Причерноморья.  Империя пыталась что-то урвать и на западе от своих границ. Увеличение налогового бремени никогда никому не нравилось.
   Всё в истории повторяется. Испанские любители приключений приплывали  пограбить американские народы и вернуться богатыми на родину. Прошло немного, по историческим меркам, времени, и поселенцы создают свои государства. Интересы новых государств и бывшей метрополии часто не совпадают. Также разошлись интересы восточной и западной Руси.  
   Как дела между Волгой и Доном. Трудности, возникшие у Рима и Персии, позволяют  быстрее развиваться междуречью.  Для ускоренного развития местных земель создаются все условия.  Княжества междуречья тесно между собой взаимодействуют,  подробности  освещались. Аланы – роксоланы контролируют южные степи, в том числе и на значительные расстояния к востоку от Волги.  Бурно развиваются земли средней Волги и прилегающих территорий. Начинается приток соседних народов. этнический состав мало меняется , но немного видоизменяется язык. В обиход попадает немало слов соседних тюркских народов,  Очень мало информации о взаимодействии народов к востоку от Дона, но есть документы о событиях 4 века.  Из-за Дона большими силами сразу в двух направлениях, на север и юг Черного моря начали наступление крупные воинские подразделения.
  Могли ли прийти кочевники из-за Волги, разгромить воинские подразделения Римской империи и местных развитых народов? Что говорят историки, и какие у них основные аргументы?
   Усиливается китайская империя, расширяет своё влияние на запад и гонит гуннов, от себя добавим, как стадо баранов, на запад. Но гунны живут и на севере Средней Азии. Вновь прибывшие гунны вместе с местными какое-то время сопротивляются натиску китайцев, но, затем, не выдержав, устремились на запад, форсировали Волгу, разгромили алан, государства Восточного Причерноморья, далее форсировали Дон, прошли степи, ворвались в центральную Европу. Здесь немного притормозили, ну, а затем «далее везде»,  прошли Францию, Испанию, северная Африку.  
На эту тему уже рассуждали, далее тезисами. Иордан утверждает, пришли дикие кочевники, безобразные с изрезанными лицами, редко готовившие горячую пищу, никогда не моющиеся, носящие одежду до полного износа., всё время кочующие, их правитель под стать своему народу.  Посол Византии Приск, непосредственно встречался с  царём гуннов, Атиллой, во дворце его столицы., присутствовал на пиру, где сидя за столом, ел прекрасно приготовленные блюда из серебряной и золотой посуды. Народ регулярно мылся в банях, Процессия девушек в прекрасных нарядах  во главе жены помощника царя встречала, прибывшего из похода, правителя и своего мужа. В руках у девушек  блюда с едой и напитками, церемониал напоминает хлеб соль.  Подробно об этом уже писалось.  
  В составе  сил вторжения, в центральную Европу, наверняка были и кочевники, но основное ядро армии составляли цивилизованные народы, живущие между Волгой и Доном.  Кочевники, по большей части, группы пастухов, связанные  с оседлым населением междуречья.  Постоянно кочующие народы не смогут изготовить даже  нормальную амуницию для коней, не говоря уже о  предметах быта, вооружении.  Для изготовления подобных вещей, не говоря уже о кибитках нужны серьёзные производственные мощности в немалых населённых пунктах.
    Как с северо-востока Средней Азии  можно с кибитками, скотом попасть за Волгу. Надо преодолеть не менее 2000 километров по степям, где к концу лета всё высыхает, зимой очень холодно.  Только  сорта пшеницы, специально выведенные в 20 веке, могут вызреть, но, в отдельные годы, например в 1963 году, сам был свидетель, большинство посевов пшеницы на огромных площадях из-за засухи, пропало.  Любая зелень требует полива.  Зимой очень холодно и пронизывающие ветра. В 4 веке погодные условия на севере средней Азии ещё суровее, чем сейчас. Гунны, как  утверждают абсолютное большинство историков, кочевники, не живущие в бассейнах крупных рек. Грозные, всех побеждающих гуннские полчища, должны пройти в очень сложных климатических условиях многие сотни километров, по практически безлюдной местности с очень редкими водоёмами, форсировать вначале Урал, а затем и Волгу. На чём переплыли степные кочевники, где взяли лес, как долго готовились к форсированию . Могли зимой по льду. Как на подобное мероприятие реагировали аланы - роксоланы, живущие здесь многие столетия, обладающие крупными, хорошо вооруженными силами , закалённые в боях с Парфией и Римом.  Выше по реке располагалась , так называемая, именьковская культура, а фактически сильное государственное объединение.
   Воин средней Волги и соседних территорий, если судить по картинке в интернете, какой-то среднеазиатский колхозник в длинном халате, немыслимом тюрбане. В руках у него тоненькие жердочки. На конце одной из них маленький молоточек, две других изображают копья. В таком виде не только не сядешь на коня, не сможешь толком перемещаться, а жердочками не нанесёшь сколь-нибудь серьёзный ущерб воину в обычной одежде. Сам же карикатурный воин не имеет никакой защиты., а, ведь, в здешних местах археологи находят шлемы, кольчуги, мечи, боевые топоры и, разумеется, щиты, конскую сбрую.  Волжане могли, и умело защищали свои обширные земли. Надо полагать, наводили порядок на соседних, и не только, землях.
    Кочевники с востока , даже при наличии неизвестно откуда взявшегося большого количества плавсредств, не могли  беспрепятственно форсировать широкую Волгу. Их обязательно бы встретили воинские подразделения именьковцев и роксолан. Это не 8 век до н.э, когда скифы доминируют везде, а в лесной части междуречья Волги и Дона в том числе на средней Волге очень холодно. В тот период культура местного населения деградировала,  а на нижней Волге уже  давно жили и  родственные скифам народы, савроматы, а аланы, в этот период, жили и за сотни километров на восток  на левом берегу Волги.
    Никто не отрицает, салтовцы жили в южных донских степях. Государственные объединения алан существовали здесь и в 13 веке. О климате, а по-арабски территории, «Хазар», уже неоднократно говорилось.  Почти все «исторические» сведения о хазарах «притянуты за уши». Не будем здесь повторяться. Нет достоверных сведений до 10 века о войнах руссов с хазарами. В то же время юго-западная Русь, с момента создания киевской Руси, до её распада постоянно конфликтовала с югом. С кем, конкретно, с печенегами, затем половцами.
  Какая Русь дружила и воевала с Византией?  Обе Руси. Юго-западная Русь  постоянно враждовала с  причерноморской степью и не просто враждовала, а постоянно от неё оборонялась.
И так, союз государств междуречья Волги и Дона под командой не алан, а, значит, волжского  государства захватывают северное Причерноморье. У них, тем более у роксолан с приморьем, как определили археологи,  давние связи. Насколько далеко на север восточные руссы распространили своё влияние? Из летописи известно  тьмутараканские князья владели Черниговом, а он рядом с Киевом, и ещё в 11 веке давали ему указания , за ослушание наказывали. Да, Киев отстроили и постоянно контролировали  северо-западные княжества. Как утверждает повесть временных лет, ни один поход на юг с 9 века не начинался без воинских подразделений новгородцев.  Мы забежали вперёд.
   С 4 до середины 7 века северо-западные княжества слабы, из за холодов они не развиваются, а выживают, некоторые княжества даже распадаются. Войны ведутся не постоянно. На большинстве земель народ живёт своей жизнью. В Причерноморье и соседних территориях создаётся черняховская культура, постепенно многие предметы быта, вооружение, сельскохозяйственный инвентарь  на юге совершенствуется. Вместе с купцами, а возможно и с бригадами по заготовке леса новые изделия проникают на север, вытесняя менее совершенные местные. Местные умельцы постепенно стали сначала копировать , а затем и производить свои оригинальные изделия.
    Летопись повествует, в 6 веке на озеро Ильмень пришли славяне. Не могли в разгар холодов прийти сюда сколь-нибудь крупные группы переселенцев  с юга. Сюда могли прийти воинские подразделения для завоевания и получения доходов. Но здесь уже 2 века  холодно, народ живёт бедно, сколь-нибудь  серьёзных доходов от таких походов не получишь.  С 7 века укрепляются княжества северо-западной Руси.  Начинается многовековое противоборство восточной и западной Руси.
    Чем все закончилось в 13 веке?  На Балтику вышли, закалённые в боях с арабами, крестоносцы.  Немцы, чехи, мадьяры и  Польша включились в западный мир, оградились о северо-западной Руси.  Не договорились между собой, условно, западная и восточная Русь.  Вернёмся в 5-6 век. На смену роксоланам и аланам  пришли хазары, печенеги, затем половцы. Пришли из за Дона. Так кто правит бал в степях междуречья Дона и Днепра, а что говорят маститые?  Разумеется, официальная версия выстраивается.  
  В 7 веке здесь господствует тюркский каганат, затем его наследник, хазарский каганат.  Разумеется, оседлая салтово-маяцкая культура и аланы входят в состав каганата. Печенеги , которых знали все цивилизованные народы, по этой версии, входили в зону влияния хазарского каганата. Пришли, как и хазары, из Средней Азии. Печенеги вольготно себя в  чувствовали  от Волги до Днепра. Кочевники вели крупные боевые действия с киевской Русью, часто успешные, нападали на Киев. После ряда поражений ушли в разных направлениях, в том числе на Балканы.
  Попробуем разобраться, здесь уже не успеем, скорее зададим несколько вопросов.
    Мнение о Хазарии уже высказывалось.  Нет археологических данных о существовании в климате Хазар и где-то ещё государства с одноимённым названием. В междуречье Волги и Дона, как минимум, с начала нашей эры успешно развиваются княжества роксолан-алан,  салтово-маяцкая и чуть позже именьковская культура. Сильные государства не пустили Парфию и Рим  даже в степи. С кочевниками, надо полагать, они бы справились. О трудностях возможного похода кочевников говорилось.  Зачем именьковцам – восточным руссам совместно с салтовцами, аланами воевать в Причерноморье, ведь они здесь хозяева? Всё просто, у народов к западу от Дона, в том числе ранее сюда переселившихся , за двести с лишним лет появились свои интересы, в том числе. а может быть в первую очередь, экономические. У восточных руссов нет выхода в Центральную и западную Европу. Отправлять караваны в Среднюю Азию по холодным степям  опасно и долго, а. значит, мало рентабельно. Сложно перемещаться и по горам Кавказа. Да, у руссов на Волге крупный флот и в 6 веке, во взаимодействии с Византией они совершали не только торговые , но и военные операции. Большому кораблю большое плавание.    Восточная коалиция  во главе с руссами в 7 веке вновь вторгается в северное Причерноморье. На мировой арене в полный голос заговорили о себе печенеги. Да, восточная Русь стала печенегами. Печенеги захватили побережье  Черного моря, Крым, образовали своё причерноморское государство, вышли на рубеж Днепра. На север, вдоль  реки восточные руссы на большом участке разорвали единство западной Руси, распространив своё влияние до Чернигова. На север и восток от руссов - печенегов находилось сильное западное княжество, прекрасно описанное госпожой Галкиной. О печенегах, половцах и еже с ними поговорим в следующей статье.      

                                                  ДВЕ РУСИ 20.
                      КОЧЕВНИКИ НА РУССКОЙ РАВНИНЕ.
Роксоланы, как утверждает Википедия, Со 2 века до н. э. до, по меньшей мере до 7 века жили от Волги до Дуная. Многочисленные источники говорят о крупном государстве роксолан. Располагаясь в южных степях, в центральной Европе и Прибалтике, роксоланы активно участвовали в жизни континента, воевали с, переменным успехом с Римом и, в отдельные периоды. римская империя вынуждена была откупаться от роксолан. Западная римская империя разгромлена при ведущей роли алан - роксолан.
  Наследники именьковской культуры, руссы, живущие на средней Волге, упоминаются в различных источниках и в 6, и в 9, 10, 11 веках. Крупное государственное объединение наших предков на средней Волге становится надёжным союзником Византии на востоке в её борьбе с халифатом. Здесь, в междуречье Волги и Дона успешно развиваются, помимо государства Рус,  объединения алан, салтово-маяцкой культуры. Единое ли это государство с широкими полномочиями, так скажем, регионов или конфедерация, надо изучать. После резкого похолодания , наступившего 3000 лет назад, как уже говорилось, в лесной части, на некоторых землях, почти прекратилось общение соседей, возникли анклавы со своим языком и культурой.
   Пока, под сильным давлением, утвердилась концепция, местные народы междуречья Волги и Дона, захватившие пол Европы, северную Африку, разгромившие Рим, оказывается с 7 века под властью кочевников.
   У  государства руссов на Волге обнаружено многие сотни населённых пунктов, обширные соседние земли под её, как минимум, культурным влиянием. Есть исследователи, считающие государство  среднее Поволжье, с 3 века доминирующее в южных степях  от Аральского моря до Дуная.  Роксоланы –аланы со 2 века до н.э, более ранних письменных источников, к сожалению не сохранилось, на равных сотрудничали с двумя крупнейшими империями, римской и Парфией, нет данных о завоевании империями Закавказья. Одновременно, известно о крупных подразделениях войск алан – роксолан, успешно воюющих с римской империей. Отсюда, с междуречья, объединённые воинские подразделения, известные как гунны, форсировали Дон. В степи между Доном и Дунаем переселилась часть активного населения со средней Волги, Закавказья и салтово-маяцкой культуры.  
  Кто руководил вторжением, и насколько оно оказалось пагубным для местных народов? В междуречье Дона и Днепра, как и на восток от Дона, жили и роксоланы, и сарматы, и салтовцы. Культура средне волжского государства, как определили археологи, тесно переплетена с причерноморскими культурами. Значит, для родственных народов причерноморских степей перемещение «гуннов» за Дон не было очень опасно. Роксоланы вместе со скифами уже воевали с римской империей. Вероятно, они поделили с родственными народами сферы влияния и территории. Сложнее складывались взаимоотношения с наследниками юхновской, зарубинецкой и их наследниками, в частности, с культурами среднего течения Дона, Десны и их притоков. В первый период вторжения, отмечены столкновения коалиции волжан, алан и солтовцев с донскими и днепровскими народами. У северян прерывались налаженные связи, терялись рынки сбыта. Но, судя по всему, руководители княжеств смогли договориться, пойдя на взаимные компромиссы. Ведь, по сути, и волжане, и жители Днепра говорили на одном языке или на его диалектах. Культура в разных регионах лесной полосы несколько отличалась, но не принципиально. Вспомните описание Приском обычаи и быт в столице Атиллы. Если убрать упоминание о гуннах, они же, по мнению Приска, скифы, мы видим типичную столицу русского княжества. В ней присутствует дипломатический корпус из послов соседних стран, с удовольствием посещающие пиры, устраиваемые правителем. Маленькая деталь, делегации посланников разных стран сидели за отдельными столами, ели великолепные блюда из серебряной и золотой посуды. Правитель, тем самым, подчеркивал своё уважение к соседним странам. Одновременно подчеркивалось недопустимость вмешательства Византии во внутренние дела своей страны.
  В этой связи, когда найдены многие сотни населённых пунктов народов междуречья Волги и Дона нет населённых пунктов хазар. Хазароведы  вцепились мёртвой хваткой в Саркел, типичный салтовский населённый пункт, объявив его хазарским. Есть ещё названия 2-3 населённых пункта, якобы принадлежащих хазарам, но где они находятся, неизвестно. Сравните, тысяча только обнаруженных городищ и селищ народов междуречья и, практически, ни одного, как сказал бы Вольфович, однозначно, относящихся к хазарам.
   Уже несколько раз говорилось, ещё раз повторим, народы земель средней и нижней Волги, по-арабски  климат Хазар, в содружестве с народами Закавказья составили в 4 веке мощный, в экономическом и военном отношении, союз государств, установивший, в конечном итоге, контроль над западной, большей частью южной Европы, современной Турцией, северной Африкой. В климате Хазар располагалась именьковская культура и роксоланы –аланы, мощные оседлые государственные объединения, с многочисленными населёнными пунктами, обладающие крепкой экономической базой, крупными вооруженными силами. Разумеется, и государства, в целом, и крупные региональные объединения занимались и пастбищным животноводством. Городища могли и сами нанимать пастухов, контролировать перемещение стад животных по степям, снабжая бригады пастухов всем необходимым. Другие руководители городищ, может быть крупные купцы, просто покупали скот у кочевников и договаривались об очередных торгах. Возможны варианты, когда независимые группы кочевников привозили скот на  ярмарки. Такие, относительно небольшие, группы кочевников имели оружие, приобретённое у ремесленников в городищах. Они могли нападать на небольшие группы купцов, перевозящих товар по степям. Боевые отряды кочевников и в 6 и в 15 веках представляли угрозу для небольших караванов купцов и для отдельных населённых пунктов в пограничной зоне русской равнины.
  С 6, а особенно, с середины 7 века арабские и византийские упоминания о мощном государстве роксолан о алан почти прекращаются. Одновременно с этим появляются многочисленные сообщения о руссах. Куда бы не поехали арабские купцы, на Волгу, в Закавказье, Причерноморье, нижнее и среднее течение рек бассейна Черного моря, они везде встречаются с руссами. Некоторые арабские и даже византийские источники отожествляют руссов со скифами, тавро скифами. Уже говорилось, ещё в 1 веке роксоланы в Крыму воевали с боспорским царством, союзником римской империи.
  За длинную историю боспорского царства было много поворотных событий. Государство, в разные периоды, принадлежало Риму, понтийскому царству, переходило под контроль скифов, естественно, имела тесные экономические, а, возможно, и союзнические связи с народами междуречья Волги и Дона. Когда, же, вооруженные силы волжан,  алан –роксалан, салтовцев в 4 веке устремились в Причерноморье и далее в центральную Европу, боспорское царство они не тронули, хотя громили не только северных, но и южных соседей, понтийское царство.
  К 8 веку четко прослеживаются две Руси. Восточная с южной Русью, с одной стороны и северо-западная Русь. Границы первой близки к границам мифической Хазарии. Насколько велика и сильна северо-западная Русь, судить сложно. Конечно, она ослабла из-за холодов 4-7 веков, в то время как союз юго-восточных народов только усиливался. Насколько власть северо-западного союза княжеств распространялась на запад, далеко не ясно. В любом случае, значительная часть бассейна Оки, Прибалтика, Белоруссия, среднее течение Днепра, Десны, их притоки, часть земель правобережья Днепра, вплоть до его нижнего течения. Где проходила граница по лесам? Надо полагать, примерно, по водоразделу. Конечно, экономическая и военная мощь юго-восточной Руси значительно выше её северо-западной соседки, но воевать степнякам в лесах сложно, особых прибылей при больших затратах, не получишь, выгоднее торговать, и с прилегающих к степям княжеств, брать небольшую дань.
  Кто жил полторы, тысячу лет назад на юге русской равнины. Теоретически сейчас здесь должно быть тюркское и монголоидное население. Посмотрите, как официальная история описывает происходящие события. Вначале из Азии вторглись дикие скифы, не имеющие даже своей письменности с «раскосыми глазами». Чуть позже оттуда  же сарматы, мало отличающиеся от скифов. Сотни лет прибывшие кочевники, покорившие местные народы, властвовали. Да, приложили руку к событиям в степях такие же недоразвитые финно-угорские народы.
  С 4 века, опять из Азии вторглись полчища, таких же диких гуннов, ведущих самый примитивный образ жизни, не имеющих населённых пунктов. Следом за ними, не считая, десятка полтора относительно небольших народов, а может, включая в себя, в южных степях  современной Киргизии расположился тюркский каганат, подчеркнём, в южной Киргизии. Они такие же дикие кочевники скотоводы. Этническая принадлежность киргизов известна. Немного погодя, наверное, из Средней Азии на русскую равнину пришло много кочевников. Хазария установила контроль над громадной территорией от Аральского моря до Дуная, на север до средней Волги и Дона.  На юге Хазарский каганат контролировал Причерноморье и Крым.
  На земли Хазарии, громадного государства, из за Волги заселились, извиняюсь за повторы, опять же, дикие кочевники, печенеги. На территории каганата печенеги чувствовали себя хозяевами, активно воевали с разными народами, в том числе с киевской Русью. Ну, а затем все земли бывшей Хазарии занимали половцы, коварные кочевники, причинявшие много вреда русским княжествам. Если верить опере «Князь Игорь», а мы ей верим, очередные кочевники, монголоиды, прекрасно танцевали под чудесную музыку, умели и воевать и проводить время на пирах. Ну, и наконец, татары и монголы захватили Русь, Поволжье, северный Кавказ. Правильно, скажете вы, так оно, в общем то, и было.
  Возможно, всё правильно, но смущает ряд обстоятельств.
   Скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы многие столетия жили среди цивилизованных наций, но ни один из народов не имел письменности. Нет ни одного населённого пункта, за исключением  скифских, которые можно, без оговорок, отнести к вышеперечисленным народам. Всем известны скифские города, захоронения, многочисленные акрополи алан, салтовцев, именьковской культуры, родственные им культуры Причерноморья. В лесной полосе русской равнины ещё в 19 веке русский историк Самоквасов обнаружил несколько тысяч населённых пунктов, названных им колунями. Сейчас их принято называть городищами и селищами.
   Возникает вопрос, а существовала ли экспансия звёздной братии, диких кочевников. Они не оставили о себе, письменных источников. Для примера, только на островах Эгейского моря и Ближнем Востоке, существовало много видов слогового письма.
Несколько слов о тюркском каганате. Зародился он на ЮГЕ Киргизии. Кочевники решили, надо нам захватить русскую равнину. Только до Волги не менее 2000 километров. Идти надо зимой, иначе как переправиться через Урал и Волгу. Оцените подвиг южных тюрок. В самый разгар холодов, разразившемся в Европе с 4 по 7 век, воинские подразделения тюрок прошли по степям тысячи километров до Волги, затем ещё больше по густонаселённым  южным степям. Что такое зима в северном Казахстане знаю, особенно когда в сильные холода дуют пронзительные ветры.  Развивать тему не надо. С таким экстримом можно сравнить только блуждание несколько десятилетий целого народа по пустыне с одним отличием, одни блуждали в сильную жару, другие в лютый холод.  Мы ведь верим в факт такого блуждания. Что там 3-4 тысячи километров, гунны прошли, как считается, как минимум, в два раза больше, прежде чем разгромить многовековые развитые оседлые цивилизации Европы, имеющие крупные воинские формирования и успешно воюющих с Парфией и римской империей.
    Жившие на русской равнине несколько столетий гунны, хазары, тюрки, печенеги, половцы, за исключением, в какой-то мере, половцев, почти не умирали. Найденные немногочисленные захоронения, как считает часть историков, относятся к этим народам, другими историками оспариваются. Справедливости ради, надо сказать, в степях есть захоронения, видимо, кочевников. Нет сведений о каком-либо влиянии, именно, кочевников на оседлое население русской равнины.
  Своё мнение о гуннах, тюркском каганате, хазарах уже высказывалось. В 7-8 веках, как доказала госпожа Галкина, в среднем течении рек черноморского бассейна существовал русский каганат. Вероятно, он существовал и значительно раньше, ведь «Повесть временных лет» говорит о сильном новгородском княжестве, воюющем с Византией в середине 9 века. Мы знаем о редактировании несколько раз «Повести», обстоятельствах находки, утраты подлинника 14 века. Более ранних подлинников, за исключением новгородских грамот, нет.  Но то, что Русь на равных торговала с Византией, неоднократно с ней воевала, все согласны. Есть сведения о разделе сфер интересов Руси и Византии на северном побережье Черного моря. События времён князя Игоря, подтверждённые документами, уже описывались.  
  По ситуации, складывающейся к 9, а, возможно, к 7-8 веку понятно, с мощной империей могло соперничать государство, контролирующее, пусть и не все, но значительную часть северного побережья Черного моря. Здесь должны находиться города  роксолан, а затем руссов.  Для Византии все народы севернее степей Причерноморья, в этот период, назывались варварами или какими-то экзотичными именами без привязки к их землям, а ведь в начале нашей эры,  римская империя активно сотрудничала с лесными народами русской равнины. Арабы серьёзно стали общаться с жителями русской равнины лишь с 8 века. Письменных источников арабов о руссах мало, многие из них переписывались и, не исключено, редактировались с более ранних трудов арабских источников, в зависимости от политической конъюнктуры.  Как жили народы севернее степей, в лесах, они не знали. Судя по всему, руссы предпочитали привозить свои товары на южные границы своих государств. Здесь они торговали с южанами, а затем купцы  товары южан везли в центральные княжества Руси. Везли свои товары русские купцы и самостоятельно по Волге, Дону, Днепру в южные страны.
  О руссах 9-10 веков мы, во многом, черпаем сведения из трудов императора Византии Константина Багрянородного. Многие исследователи считают часть трудов, просто, ему приписываются. Очень может быть, часть трудов высокочтимого автора подвергались редактированию. Один пример, для войны с Византией из верхнего и среднего течения Днепра сплавлялись неготовые суда, а долблёнки или колоды деревьев, после перемещения по порогам, суда достраивались, или строились заново. Кем? Видимо, верфи находились в нижнем течении Днепра, во всяком случае, ниже порогов, готовые суда с наращенными бортами, не считая амуниции, всевозможных припасов тащить через 6 порогов в окружении воинственных кочевников, практически, невозможно. Колоды, можно просто катить по степным берегам от порога к порогу.
  Второй путь получения древесины, в том числе, для судов более простой, сплав по Дону, но древесина нужна и на Днепре и на Дону. С устьем Дона всё сложнее. Местные народы в союзе с Византией  без восторга, мягко говоря, относились к амбициям юго-восточной Руси. В конце концов, юго-восточная Русь всё-таки укрепилась в нижнем течении Дона. К кочевым племенам руссы относились лояльно. Они, как писал Константин Багрянородный, приобретали у степняков скот, взамен представляли кочевникам, необходимые им товары. Скифы, роксоланы, руссы испокон веков жили на юге русской равнины. Не хочется манипулировать словами, роксоланы, росоланы, народ рос, руссы, но игнорировать сведения о таких народах не надо.  Одновременно с этим заслуживает серьёзного внимания мнение некоторых специалистов о народе средней Волги, как центра цивилизаций народов междуречья Волги и Дона, значительной части Причерноморья, многих земель к востоку от Волги. Ещё со времён микенской культуры прослеживается её тесная связь с северными землями Черного моря. Серьёзное влияние на народы Ближнего востока, Северной Африки оказали люди моря. Прийти сюда они могли только с Причерноморья. Ну, это так, маленькое отступление.
  А не пора, ли нам замахнуться на печенегов и половцев. Сведений о степных народах крайне мало. И как могли дикие кочевники покорить сильные оседлые народы, когда даже далеко на севере, в Новгороде местное население, почти поголовно, грамотное, вело активную переписку на русском языке, а в 9 веке Русь на равных и торговала, и воевала с крупнейшей империей. А нам говорят «люминий». Через сто с лишним лет после походов Руси на Царьград, наших предков организовали и просветили скандинавы, у которых, в этот период, не было, НИКАКИХ населённых пунктов. Можно представить их уровень развития. Рюрик в это время раздавал своим друзьям русские ГОРОДА.    
  

                                    ДВЕ РУСИ 21.
           ВТОРЖЕНИЕ КОЧЕВНИКОВ НА РУССКУЮ РАВНИНУ.
У нас сложилось устойчивое мнение о народах Средней Азии, как, в основном, монголоидах, живущих на данной территории, по крайней мере, 2 тысячи и более лет. Именно, они создавали развитую культуру, шедевры архитектуры, тот же Самарканд, Бухару. Действительно, 2-3 тысячи лет назад Средняя Азия уже была одним из центров мировой цивилизации. Развитые государства существовали здесь до раннего средневековья. Монголоиды на юге, примерно, 900 лет назад захватили ферганскую долину, соседние земли и вышли к реке Сырдарья. Дальше они не прошли.  В 5-7 веках северный и центральный Казахстан, в основном,  покинуло местное оседлое население. Стало холодно, сельским хозяйством заниматься стало очень сложно. Бескрайние степи постепенно заселили родственные киргизам кочевые племена. В большинстве случаев, племена, громко сказано. Вернее будет характеристика, крупные и мелкие роды. Русский народ рывком поднял культуру народа. Здесь уже живут не киргизы, а казахи, во главе государства прямой потомок Чингисхана. Да, кстати, Самарканд  построен при арабах.
  К чему такое вступление, в очередной раз говорим, не могли дикие кочевники ни в 4, ни в каком-то другом веке оказать серьёзного влияния на события на русской равнине.
  Цивилизованные народы Средней Азии, в лютый холод, а преодолеть, повторяем, Урал и Волгу можно только зимой, вряд ли смогли бы снарядить крупный экспедиционный корпус, снабдив каждого воина теплой одеждой и многим другим. Ну, хорошо, прибыли южане на русскую равнину зимой, во враждебное окружение многочисленных развитых оседлых народов. Даже, гипотетически, нанесли местным воинским подразделениям поражение. Что дальше? Наступило лето, связь с родиной усложнилась. Серьёзного подкрепления до зимы не будет, даже те же стрелы из чего-то надо готовить. Допускаем даже, они здесь чувствуют себя хозяевами. Закрепились в нескольких населённых пунктах.
Сможет ли следующей зимой обычное население последовать за своими воинами. Нужны тысячи кибиток, масса теплых вещей, юрты, дрова. При переселении будут старики, дети. Приспособлен ли южный скот к суровым северным холодам, и заданы далеко не все вопросы. Какова судьба относительно небольшого воинского формирования среди многочисленного местного населения.
  Попытки захватить значительные территории приведёт к неминуемым крупным потерям, восполнить которые будет проблематично в силу перечисленных обстоятельств и крупных затрат на новые воинские подразделения. Даже уйти назад, с награбленным, окажется сложно, вспомните поход Наполеона на Русь, а у покорителя всей Европы возможности, несравненно, больше.
  Допустим, прибывшие, закрепились в нескольких городах, нашли контакт с аборигенами. Какой финал ждёт воинов. Без серьёзной поддержки со своей южной родины воинские контингенты будут, неминуемо, разгромлены или быстро ассимилируются с местным населением.
Некоторые любопытные, интересующиеся историей, скажут, а как же шведская Бирка, существовавшая не одно столетиё. Там другая ситуация. Венеды и руссы тщательно выбрали место, остров на озере, где построили крепость. Местное полудикое население, не имеющее даже населённых пунктов, сколь-нибудь серьёзного сопротивления развитым народам оказать не могло. Могли, конечно, организоваться небольшие шайки аборигенов с целью напасть и что-то украсть. Большая часть фольклора скандинавов посвящена  жестоким бандитским нападениям небольших шаек на мирное прибрежное население Руси. Для нападения на Бирку,   надо было приплыть на остров, вряд ли в  распоряжении бандитов имелись в значительном количестве плавсредства. Гарнизон крепости, видимо, вахтовый, мог заранее увидеть приготовления разбойников и, при высадке на  берег, жестко наказать, так скажем, пиратов. Один-два раза публичного наказания, наверняка, отбила охоту местных племён, точнее родов,  воевать с гарнизоном профессиональных воинов.  В крепости могли находиться купцы и ремесленники для общения с местным народом. Конечно, контингент крепости представлял молодые люди, мужчины, что подтверждают раскопки.
  В южнорусских степях многие столетия жило и развивалось местное население. Его не могли покорить не Парфия, ни Рим.
  Понятно, южане Средней Азии с 4 по 9 век, да и позже, не могли всерьёз и надолго прийти в междуречье Волги и Дона. Ну, а жители южного Урала и прилегающих земель? Конечно, могли. При сильном похолодании, наступившей засухе, родственные, так называемые, сарматские кочевые племена, привычные к суровому климату могли переместиться за Волгу, в степи. Переселение происходило не один год. Кочевники, как уже говорилось, не могут собираться в большом количестве в одном месте, хотя бы на 2-3 дня, скоту нечего будет есть. Относительно небольшие группы таких вечных кочевников пришли в междуречье. На первых порах такие перемещения могли быть неожиданными для местных княжеств, то потом, как сейчас с переселенцами в Европе, процесс взят под контроль. Какой-то военной угрозы разрозненные роды и племена кочевников не представляли, но мог возникнуть конфликт интересов с местными скотоводами. Наши мудрые предки, разумеется, разобрались. Жалко конечно, бедных переселенцев, но, при необходимости, устанавливались квоты. Не исключено, их частично переселяли и за Дон. В лесных районах с 4 по 7 век холодно, сельское хозяйство деградировало. Торговля с кочевниками лесом, предметами быта взамен на кожи, шерсть, мясо помогало лесным княжествам выжить в непростых климатических условиях.
  Между собой у кочевников могли быть конфликты. Из их среды появлялись лидеры, могущие обложить данью соседние роды, достаточно иметь 3-4 десятка всадников. С таким «войском» можно нападать и на небольшие караваны купцов. Полностью контролировать обширные степи для оседлых народов сложно, а, главное очень накладно, да и зачем. С более или менее крупными племенами выгоднее торговать.
  Вернёмся к печенегам. Письменных данных о таком народе, как уже говорилось, почти нет. Некоторые народы с экзотическими названиями, по мнению ряда историков, относятся к печенегам. При этом, ссылки, как обычно, делаются на византийцев и арабов. Большинство исследователей отмечают, печенеги европейской внешности. Мне понравился очерк А. Симонова «Проблемы «монгольского» нашествия на Русь». Автор многое пишет о сходстве народов южных степей русской равнины с печенегами.  Однако, его мнение, тождественное с официальной версией прихода кочевников из-за Волги, во многом, противоречит его квалифицированному рассказу о печенегах, ничем не отличающегося от местного населения.
   Кстати, о населении южных степей. Кто там жил с 13 до 15 века? Нам говорят, пришли татары и монголы и разгромили живших здесь алан. Они, что, вырезали всё местное население? Таких сообщений нет. Благодатные земли, с постоянно проживающим здесь цивилизованным, населением остались пустыми, ведь роксоланы – аланы, живущие здесь, согласно письменным источникам, полторы тысячи лет, вдруг исчезли.
  Да, решили мужи истории, свято место  не должно пустовать.  Сюда, на места проживания развитого оседлого населения они поселяют тюрок. У тюрок, как и тюркского каганата, хазар, волжских булгар, монголов, примерно, одна и та же история. Нет такой нации, тюрки. Собрались, гоп до кучи, разные, в основном, безымянные кочевники и пошли всех подряд громить. У,  вышеперечисленных, народов не известен язык, нет письменности, нет  населённых пунктов.  Ни одно захоронение нельзя, без сомнения отнести к этим народам.
  Не то говоришь, дилетант, скажут историки волжской Болгарии. Да, действительно, собрались кочевники, но они стали вести оседлый образ жизни, создали  самобытную культуру, населённые пункты. Бывший президент Татарии, к слову, мудрый мужик, на месте показывал президенту страны археологические памятники, кратко, но убедительно изложил ему историю Болгарии и татар.
   Своё мнение по истории населения среднего Поволжья уже излагалось. Кратко напомним, цивилизация средней Волги не прекращала своего существования в 4 веке, а продолжала своё последовательное, как утверждают археологи, развитие, на рубеже 8-9 веков регион попадает под влияние арабского Халифата. Местные зодчие перенимают некоторые элементы архитектуры у арабов. Крупное русское княжество средней Волги ведёт самостоятельную политику, постепенно сокращая политические связи со своими соплеменниками в окском районе и нижней Каме. Лесные княжества междуречья Волги и Дона из-за холодов только выживают. Они вынуждены просить волжан пропускать свои товары вниз по реке. Под влиянием уже не лесной Руси, а южных и восточных и народов постепенно складывается новый этнос, татары, фактически и сейчас, на 85% идентичны русским.
Сейчас в южных степях живут, в основном, русские. В 17 веке в северный Каспий перекочевали племена калмыков.
  Почему не разрабатывается теория о переселение древних руссов в степи русской равнины. Такой процесс мог начаться ещё давно, а со времён поздняковской культуры, ещё 3500 лет назад миграция лесного населения на юг должна, медленно, но происходить. Южане привнесли в леса элементы своей культуры. В лесной части русской равнины существовали тысячи населённых пунктов, где жили, работали наши предки. Поздняковцы, естественно, лишь частично переселились в леса, сохранялась связь со своей родиной. Местные жители, в том числе сплавщики леса, купцы, любопытные, желающие заработать и, просто, искатели приключений могли поселяться в новых местах. Они вынуждены были создавать на новых местах свои поселения. Помимо купцов, их домочадцев, работников здесь оказывались ремесленники. Переселялся, в основном, народ молодой, энергичный, предприимчивый. А раз молодые, рождалось много детей, росло население таких поселений. Интересы народов междуречья Волги и Дона тесно переплетались. Аналогичная ситуация, со своими особенностями складывалась и в Причерноморье. В Америку через океан устремились миллионы переселенцев. Общение жителей лесов со степью, переплетение их культур становится естественным процессом. Сильное похолодание, наступившее около 3000 лет назад на русской равнине, Европе, Урале, Алтае, Сибири привело к деградации большинства народов. По всей территории, в первую очередь в лесах прерывается общее культурное пространство, создаются новые нации. Ну, а дальше, как уже говорилось, южные скифы, защищая, в первую очередь себя от огромного наплыва соплеменников с севера, направляет массы народа с воинскими подразделениями на запад. Народы от Волги до Дуная разобщены и сильно ослаблены холодами. Скифы со своей передовой культурой скорее благо для местных, особенно, лесных народов. Роксоланы известны со 2 века до нашей эры от южного Урала до Дуная, от Черного моря до Балтики, просто, раньше некому было о них писать. Русские живут испокон веков в южных степях русской равнины. С середины 13 века  разошлись интересы юго-восточной и северо-западной Руси. Интервенция крестоносцев на русскую равнину разорвало единое культурное пространство. Северо-западная Русь, частично, попадает под их влияние. Степи между Волгой и Доном попадают в зону интересов Персии. Византия из дружеского государства, после захвата Царьграда крестоносцами, на полвека превратилась во врага. Живущие в степях руссы частично утрачивают связь  с лесными княжествами. Объединения населения южан, в основном, руссов известны под разными именами, созвучны с какими-то территориями или населёнными пунктами.  
     Зря, наверное, на последних страницах статьи попытался тезисами высказать мнения о руссах в степях. Получилось сумбурно и неубедительно. На эту тему нужен серьёзный обстоятельный разговор.
  На западном побережье Каспия, по официальным данным,  с 1 до, по меньшей мере, 7 века существовало государство Алания – Албания. Почти до 14 века персы о данной территории упоминают. Считается, местные земли, в этот период, находились под протекторатом Персии. Первые упоминания о русских, терском казачестве, живущих здесь, появилось в 1520 году как уже о сложившейся крупной структуре, не боящихся ни местных горцев, ни Персию. А, может быть, местные казаки являются потомками из государства кавказской Алании. Ведь и аланы впервые стали известны в 1 веке. В это время лесные и лесостепные княжества русской равнины  быстро развивались, имели активные торговые, а по некоторым данным и политические связи с римской империей. Нет серьёзных данных о внезапно появившихся аланах, как кочевников с востока. Они местные жители, причем сильные в военном, а, следовательно, и в экономическом отношении. Связь степных народов междуречья Волги и Дона с их лесными соседями неизбежна. В степях не проживёшь без дерева, в лесах без изделий из металла. Не плохо у степняков приобрести шкуры животных, хамон, разные изящные «забугорные» штучки, вино, южные фрукты. Русские жили 500 лет назад на Кавказе, 1000 лет назад в Причерноморье. Письменные сообщения о донском казачестве появилось около 500 лет назад, но русские поселения не могли не быть до низовий Волги и Дона. Южные руссы, известные как печенеги, а затем и половцы, в своём большинстве, постоянные жители русской равнины, раньше известные как роксоланы, аланы.
  Заканчиваю эту серию статей с чего начал. 1000 лет назад русский князь Владимир  хозяин в северном Причерноморье и Крыму. Здесь существует, как долго до этого, не известно, крупное русское княжество. Его владения распространяются до Чернигова, посмотрите на карту. Киев находится, во всяком случае, при Святославе в зависимости от южнорусского государства. Юго-восточная Русь на равных, разделяя зоны влияния, ведёт отношения с Византией. Вероятно, в начале 11 века, между южной и восточной Русью возникла конфронтация, дошедшая до военных действий. Начались войны между уже тремя группами княжеств, северо-западными, южными и восточными. Чем всё могло закончиться, понятно. Все княжества ослабли. Регулярно наступающие похолодания в лесной части русской равнины, со всеми вытекающими последствиями, только усугубляли ситуацию. Одновременно, постоянно усиливались крестоносцы. Закалённые в многолетних боях с арабами, они захватывают Царьград, а ведь здесь был центр православия. Западная, а особенно, южная Европа активно развивается, воспринимая развитую культуру арабов. Такая ситуация не могла ни сказаться на религиозных отношениях. В данной статье нет возможности рассуждать об ордене крестоносцах, об орде, о Сарае, Сараево, о битве на Калке, кто с кем воевал. Где находится Калка, неизвестно. Ясно одно, битва состоялась, единства при проведении боевых действий между северо-западной и южной Русью, они же половцы, добиться не удалось. Видимо, враг сумел добиться разъединения руссов. Для успешного проведения военной операции, противник руссов должен знать военно-политическую ситуацию в регионе на протяжении значительного промежутка времени, обладать проверенными в крупных сражениях, хорошо вооруженные войска.
   А, ведь, что говорит официальная версия развития событий. От Волги до Дуная степи контролируют всесильные половцы. У них в тылу через Дарьяльское ущелье прошли 20 тысяч монголов, прошли по степям, напали, победили. Странное совпадение, как раз в это время крестоносцы захватили Константинополь и ближайшие земли. Монголы что воевали с крестоносцами или с Византией, чтобы пройти ещё несколько тысяч километров под носом у, разинь, половцев? Повоевав, не вернулись по старому маршруту, а прошли ещё несколько тысяч километров через все земли тех же половцев? Зачем тогда был проделан такой громадный маршрут? И русские, и крестоносцы, и половцы выставлены  идиотами  перед дикими кочевниками.
  Сколько было существенных переселений восточных  народов на русскую равнину? Судя по всему, одно, когда великая скифская культура около 2700 лет назад, может немого раньше, привнесла в Европу развитую культуру Средней Азии. В Причерноморье возникли крупные города. Ослабленные холодами, народы Европы такому развитию событий не могли противиться. Сказал одно, но через двести лет в междуречье Волги и Дона пришли прохоровцы, они же сарматы, родственные скифам народы.
  Роксоланы в южных степях живут не менее 2200, руссы, русские намного более 1000 лет. Даже на Кавказе казаки известны 500 лет.          
          

© Юрий Иннокентьевич, 04.07.2016 в 12:25
Свидетельство о публикации № 04072016122554-00398552
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют