То тут то там грохотали раскаты грома, а небо разрезала ослепительная молния. Частые капли дождя разбивались о землю.
Вновь блеснула молния, осветив лицо молодой красивой брюнетки. Она застыла у окна, рассеянно наблюдая за прохожими, которые торопились спрятаться от дождя.
После того как Толю, ее мужа, забрали в зону, где проводилась антитеррористическая операция, женщина не находила себе места. Ею постоянно овладевала тревога, но сегодня Света была на грани нервного срыва.
Вдруг в дверь постучали.
– Кто там? – дрожащим голосом спросила брюнетка. Она никого не ждала.
Ответа не последовало. Она вновь задала вопрос и неожиданно услышала до боли знакомый голос:
– Света, это я.
Раскрыв дверь, женщина увидела высокого худощавого человека в грязной, рваной военной форме. Взглянув на его осунувшееся лицо, она попыталась заглянуть ему в глаза и не смогла.
– Толя! – выкрикнула Света, обнимая его словно восковую фигуру. – Я так счастлива тебя видеть! – Она отступила от двери.
Перешагнув через порог, Толя бросил на пол сумку и улыбнулся, но улыбка получилась какой-то вымученной.
– Ты, наверное, хочешь есть? – засуетилась Света, бросившись на кухню. – Сейчас я тебя накормлю! А пока прими душ и переоденься.
Она достала из холодильника кастрюлю борща и поставила ее на плиту.
Попав на передовую, Толя какое-то время звонил жене, но потом вдруг перестал с ней связываться. Отмахиваясь от зловещих мыслей, она твердила себе, что там, на войне, не до разговоров. А теперь он стоит перед ней – живой и здоровый! Света, помешивая борщ, принялась негромко напевать себе под нос.
Толя же несколько секунд постоял в коридоре, наблюдая, как она хлопочет на кухне, а потом прошел в ванную комнату, и Света услышала шум воды.
Когда она управилась с ужином, позвала:
– Толя, я разогрела борщ!
– Хорошо, – приглушенно, как-то неуверенно послышалось в ответ.
Женщина присела в кресло и, слушая монотонную дробь дождя, неожиданно для себя задремала. Когда она открыла глаза, дождя уже не было. Света, встрепенувшись, огляделась – никого.
– Толя, ты где? – заволновалась она и, не услышав ответа, похолодела.
«Что все это значит? Может, он вышел на улицу? Но зачем?» – Света заметалась по квартире: Толи нигде не было, а ужин на столе стоял нетронутым.
Сердце ее тревожно забилось, словно подсказывало, что случилось что-то непоправимое. Она пыталась понять, что происходит. Беспокойство в душе росло.
И тут снова послышался стук в дверь.
– Толя?! – Она бросилась к двери, распахнула ее и… замерла на пороге. А потом надтреснутым голосом спросила у человека в форме, неловко мнущегося в коридоре:
– Вы кто?
– Я из военкомата, – ответил тот, сжимая в руке какую-то бумажку. Взглянул ей в лицо, будто извиняясь, а потом опустил глаза. – Мне необходимо вам кое-что сообщить.
Свету внезапно охватил ледяной ужас. Она хотела что-то сказать, но слова застряли в горле. Человек в форме робко произнес:
– Сегодня Толи не стало. Примите мои соболезнования. – Он протянул документ. – Он погиб как герой, мужественно сражаясь с врагом.
Света машинально взяла протянутый листок, пробежала глазами текст и застыла, прислонившись к дверному косяку. А потом закрыла глаза и еще долго стояла на пороге с похоронкой в руках.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 456
Авторов: 0 Гостей: 456
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Макачев
© Александр Макачев, 27.06.2016 в 11:40
Свидетельство о публикации № 27062016114011-00398404
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |