Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 170
Авторов: 0
Гостей: 170
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Поднявшись до высот космических трагедий,
Завистливую чернь безудержно кляня,
Не слыша ничего за ревом льстивой меди,
Ты не забудь, дружок, про смертного меня
Смотри, я здесь, внизу, нахально корчу рожи,
Копируя твой вопль, когда ты входишь в раж -
Ведь чем серьезней ты, чем пафосней и строже,
Тем чаще - и верней - срываешься на фальшь.
Ты сердишься, Зевес. Ты яро сыплешь бранью.
И чешется до слез божественный кулак.
И снова не понять - ну чем так больно ранит
Насмешливый глупец, напяливший колпак.
Котурны не малы? Не надоели фразы?
Из суповых приправ тебе не жмет венец?
Не хочешь ли сменять угрюмые гримасы
На огненный парик и медный бубенец?

А, впрочем...ерунда и лишнее мученье
Да, трагик - амплуа.
Но шут - предназначенье!

© Геннадий Нейман, 29.09.2007 в 13:00
Свидетельство о публикации № 29092007130056-00039831
Читателей произведения за все время — 468, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 01.10.2007 в 23:29
Поднявшись до высот космических трагедий,
Завистливую чернь безудержно кляня,
Мне кажется, что эпитет "завистливую" в отношении черни - мелковат для короля, бога... он не должен снисходить до этого... я знаю...
Не слыша ничего за ревом льстивой меди,
Ты не забудь, дружок, про смертного меня
мне кажется, что несколько фамильярно обращение "дружок" в этом контексте...
Ведь чем серьезней ты, чем пафосней и строже,
Тем чаще - и верней - срываешься на фальшь.
Великолепно!
Ты сердишься, Зевес. Ты яро сыплешь бранью.
И чешется до слез божественный кулак.
"Чешется до слёз" - так у мужчин бывает, да?
И снова не понять - ну чем так больно ранит
Насмешливый глупец, напяливший колпак.
"И снова не понять..." Неужели он так глуп? Не предвзято ли такое отношение? Мне кажется, что в этой фразе не хватает экспрессии... если он, действительно, так глуп...
Котурны не малы? Не надоели фразы?
Из суповых приправ тебе не жмет венец?
А не хотите ли "фразы" закавычить?
Не хочешь ли сменять угрюмые гримасы
На огненный парик и медный бубенец?
Ох, и недобрый шут у Вас...  Он мне Олега Даля напоминает в "Короле Лире"...насмешливого, язвительного, горького мальчика...

А, впрочем...ерунда и лишнее мученье
Да, трагик - амплуа.
Но шут - предназначенье!
Очень понравилось!

А про Аннушку напишете?:)
Аня

Геннадий Нейман
Геннадий Нейман, 02.10.2007 в 09:31
Аня, разрешите мне ответить Вам не здесь:)
я кину Вам в личку два разбора этого стихотворения двумя критиками. там ответы на все Ваши вопросы. хорошо?:)

про Аннушку..ту, которая масло не только купила, но и уже разлила?;)

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 02.10.2007 в 23:32
Да,  я сегодня так долго не могла придти на сайт... измучилась вся, а наконец-то попав, обнаружила громадный разбор, где над каждой фразой нужно думать и думать... Кстати, не так давно, кажется в "Знамени", либо в другом журнале - в начале года читала переписку Бахтина и Турбина с диалогом по раблезианству (теория праздника в душе, если мне не изменяет (ах, изменяет!:) память - это перекликается... Подниму, продумаю снова в выходные... концепцию, данную в верхнем разборе.
 Не могу вполне согласиться с тем, что романист несколько сродни персонажам, стоящим "над"... Получается - перпевка жизни... без участия и позиции... хотя да - так оно и часто и есть: все произведения - только версии (инверсии)собственного сугубо индивидуального видения... которое иногда совпадает с кажущимся! видением других... Подумаю об этом завтра:)
Да, я про булгаковскую Аннушку: разлила... и трамвай уже едет...:(:) Может быть, трамвай остановить во второстепенном эпизоде :), дабы милосердие проявить в главном - Воланда к Мастеру? Пишу - без Маргариты, ибо милосердие за красоту (и любовь!) - как что-то неестественное от странного Дьявола воспринимаю...
Аня

Это произведение рекомендуют