Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Живописание живописца (Эссе)


- о биографии и творчестве незаурядного и самобытного французского художника ХIХ века Гюстава КУРБЕ – ЭССЕ, что означает: Экспозе С Сатирою Едины…

                                          Он стал художником.  
                                          Всю жизнь не мог скрывать
               Того, что очевидно:
  Хорошую картину
                                         Жалко продавать,
  Плохую – очень стыдно!

     За сорок недель до рождения Гюстава Курбе его уже довольно ясно срежиссировал отец Режис. Тем не менее, матери вдруг приспичило лезть за сыном в капусту посреди новогодней ночи. И в такой темноте, что никто не увидел, произошло это событие до или после нуля. В довершение всего отец уже квасил с друзьями – и не только капусту…
Поэтому рождение младенца стали отмечать дважды в год. А потом и вовсе биографы все перепутали, нарисовав дату рождения десятого чтиюня, а тридцать первое гдекабря сделали числом смерти!
Первое, что натурально увидел Гюставчик, была довольно не бесплатная акушерская помощь, понятно, кверху ногами. Происходил очередной рост продолжительности жизни, поэтому не по дням, а по часам начал расти и плод любви, даже некоторое время – без отрыва от пуповины. Несмотря на то, что родился не с той ноги, его своевременно и ухватисто спеленали и бережно, словно снаряд, уложили на хранение к друзьям по счастью.
С родительницей он познакомился, когда она вдруг зажала ему нос, чтобы новоявленный гений распахнул рот и начал всемирно известный процесс питания.
К его удивлению, при обмене веществ никто никого не обманул, а родителей вообще не выбирают. Может, и было в его матери что-то такое, не очень разумное, зато доброе и вечное, и щекотное.
Казалось, что теперь коротай время соской, смотри да впитывай. Оказалось – не казалось.
Не все так просто в жизни, а в жизни великих, тем более. Фамилия его отца была Courbet. Гюставу она не нравилась, но беззащитного ребенка заставили взять ее себе.
И тогда впервые у него появился страх. Перед жизнью, перед сильными мира сего родными Жаном, Дезире и другими, которые сначала швыряли капустные кочерыжки в невиновного аиста, а потом потребовали, чтобы их называли членораздельно, а не слюняво гукали в ответ.
Прикрепленный к семье аист с той поры уже никогда не доносил никого до дома, а бросал в капусту. В довершение всего начального ухода и питания женщины фермы Франш-Конте близ Орнана взяли моду приставать к ребенку с непонятными:
– А-а-а-а!
– Пись-пись-пись!
Водили пальцами по деснам и совали туда ложку, приговаривая:
– Ам-ам!
Дальше – больше. Вплоть до того, что, наконец, в процессе обогащения себя всеми знаниями, которые выработало человечество, Гюстав Курбе испытал то же чувство одиночества, которое позже стало присуще основоположнику экспрессионизма Эдварду Мунку. Окружающие различали только три цвета красок: белая, зеленая и засохшая.
Когда неистово орущего индивидуя поставили в безвыходные условия глухого угла комнаты смеха, на прилегающих стенах плача появились его первые этюды не маслом или акварелями, но более естественными возрасту консистенциями.
Сельский аптекарь, подняв палец, картинно рецептировал:
– Агвентум каки!
– Солюциум ссаки!
Это были работы "Крик" и "Голос", положившие начало циклу "Серьезно писать стыдно". Обсуждения продолжались и в диалогической струе:

– Писать – как пúсать!
– Так несложно?..
– Когда терпеть аж невозможно!

Жаль, но последующие шаги Гюстика не позволили продолжить этот прекрасно начатый видео-аудио-ряд портретного скотства.
Что делать, если на роду написано с грубыми ошибками?
Что мог намалевать Малевич, учившийся писать по учебнику геометрии, кроме "Черного квадрата"?
Или нагромоздить Пикассо, обожавший в кубовой играть в кубики?
А что накромсал неласковый Веласкес, который любил препарировать разных зевномодных и слепопитающих и, – по воспоминаниям Ивана Николаевича Крамского, – поэтому писал обнаженными нервами?
– Ой, на фиг столько буквочек?! – ужаснулся младший Курбе, впервые развернув выцветшую газету.
– Весь в отца пошел, – зашептались домашние.
Оказалось, не пошел… в отца, а только в цветную рисовальную школу в Безансоне. Где маэстро Шарль Флажуло ежедневно, сколь мог розговито, развивал дитя:

Дело умно выбирай,
По себе найти старайся.
Есть талант – не зарывай,
Нет его – не  з а р ы в а й с я!

Вскоре обнаженный Гюстик звонко, будто в пустой таз, изливал в произведения неповторимые потоки не только нервной, но и других систем.
Потому, наверно, и стоял в искусстве очень высоко и одиноко, выделяясь настолько, что у него не было учеников. Пока не научился ходить по-настоящему.
И тогда, за много-много дней до грядущей сладкой славы, он ушел из жизни своих близких и недалеких людей в даль действительности. Почему? Просто живописец рано понял, что сейчас, сегодня – это вовсе не жизнь, точнее не настоящая жизнь, а лишь строительство будущей.
Поэтому он неустанно менял школы жизни и живописи. Когда они кончились, и от многих не осталось камня на камне, Курбе стал зрелым по Ф. Ницше.
То есть вернул себе серьезность, которую некогда явил в детских играх, – простился с романтизмом в живописи и в неустанных поисках имени добрался до реализма.

Что за художник – без имени?
Словно корова без вымени –
Что с немолочной возьмешь?
Словом, пускают под нож!..

Во избежание чего и нарисовались: сначала картины "Раненый" и "Погребение в Орнане", а потом – автопортретные "Человек с трубкой", "Мужчина с трубкой" и харизматичные "Дробильщики шоссейных камней". Вот когда еще во Франции была заявлена проблема дураков и дорог!  
Дорогу к натурализму художник проделал уже с разными другими: "Крестьяне из Флажи, возвращающиеся с ярмарки", опять "Кюре, возвращающиеся с товарищеской пирушки»".
Далее: "Встреча", которая одновременно и "Здравствуйте, господин Курбе", и даже "Богатство, приветствующее гения", "Пожар" и, наоборот, "Море у берегов Нормандии", реальная аллегория "Мастерская художника".
Последняя даже попала – кто бы мог в те времена подумать? – на обложку книги искусной авторши аж третьего тысячелетия Лилии Байрамовой!
Углубляясь в натурализменное творчество, мастер прикоснулся не только к изобразию обнаженщин из народа: "Веяльщицы", "Деревенские барышни", "Девушки на берегу Сены". Но к пробуждению и взаимной чувственности: "Уснувшая пряха",  "Гамак", "Купальщица, спящая у ручья".
За каждой новой  работой шли скандалы. Гюстава Курбе называли разрушителем всех приличий, а натуру на полотнах – грубой и безобразной. Его "Купальщицы" подверглись экзекуции хлыстом Наполеона III.

Плодам листва – убранство летом.
Вам, девы – роскошь туалетов.
Зачем? Забыли силу наготы?
Кто листья ест, не трогая плоды?

Вырисовывая фигурные композиции и отдельно внушительные фрагменты в сценах охоты и ню: "Травля оленя", "Девушка с попугаем", "Купальщица", "Женщина с пуделем", "Купальщицы", "Источник", – Гюстав пытался выдавать и речевые ландшафты:
– Я преодолел традицию, как хороший пловец переплывает реку: академики в ней тонут!
– Все течет, все из… меня… ется!
Но так настрадался и нанюнился при передаче голой действительности, что в сердцах оборотился и к ню-иронии:

– Не выпукливайся, кукла:
Я лишь выпукл, ты впукла! –

     Понятно, что, встречаясь с податливыми парижанками, Курбе естественно пришел к ненасыщенной фактуре мазка живойписи.
Однажды осенью так ненатурально долго насыщал чувственную цветовую палитру, стоя на коленях перед входом в натурщицу, что его осенило: "Весь народ – из одних ворот!"…
…Выйдя из них потрясенный, он лихорадочно набросал на холстах распахнуто голые шедевры "Спящие", "Обнаженная" и "Происхождение мира".
Да, да, последнее произведение даже не во всех каталогах упоминается. Между тем:

Не естественно разве
Стать чувствительным, чтоб
Всю естественность грязи
Показать в микроскоп?

     И мастер кисти натурально показал. Всем, кто хочет осмыслить "Происхождение мира" и другое ню, милости просим – загляните в здание бывшего вокзала Орсэ, Париж.
     Сogito ergo sum: мыслю, следовательно, существую. Декарт
     Coito ergo sum: совокупляюсь, следовательно, существую. Кто-то, менее известный…
Понятно, что:

Вырази наисложнейшее простым –
И твое искусство назовут святым!..

     Но ведь вот какая ситуевина: суета сует, или сюита суёт?

Какие б ни создали в мире шедевры,
А скрытые были и будут резервы…

     И снова Гюстав в поисках, и все чаще заканчивает их на дне бокала, который то ли сначала был наполнен до половины, то ли уже потом стал пуст – и тоже наполовину.

                                   Легко сказать –  
                           Оригинальности добиться:
                                   Так пить, чтобы писать,
                           Писать, чтобы напиться?

Курбе то уходил в себя, то искал в толпах свободно вопрошающих: "Кому нести, чего, куда"? – парижских коммунаров своего состаканника Пьера Жозефа Прудона.

Свобода слова?.. Это как
Своеобразный шумный брак
Меж сладкой правдой простаков
И горьким опытом веков!

Своего единомышленника, писателя и теоретика анархизма Гюстав изобразил на картине "Прудон и его семья". Ах, какая великая дружба связывала их!
Только начнет один, например, развивать тему:
– Буриданов осел… – как другой уже соглашается:
– Буриданов – козел!
Едва один поднимет два растопыренных пальца перед какой-нибудь торговкой на разлив, как уже другой проникновенно старой теперешнице объясняет:
– Да это не –  "Мы победим!"! А – "Два по сто!"
Но, в конце концов, художник и уходит, и теряется окончательно.  Где он, что с ним?

Историю вершат моменты,
Когда свергают монументы, –

и поговаривали, что вместе с деклассированными друзьями он так классно погулял на ломайской демонстрации 1971 года, что, декретно расправляясь в Комиссии изящных искусств Парижской коммуны с музеями, "один за всех, и все на одного" – сломал Вандомскую колонну. Поистине:

Эта страсть митинговая –
Первобытно не новая.
Поплакатная, устная –
Отражение чувства ли?
И мышление стадное –
Вряд кому-либо надное...
  
     Первая в истории диктатура пролетариата разогнала все злачные и живописные салоны, и безработные натурщицы с обольстительными фигурами речи и с широкими фибрами души: "Коммунары – кому надо?!" – тоже двинулись на улицы.
     Если вспомнить, что душа по-гречески – психе, то станет понятен их порыв:

О, вы,  т е л е с н ы е  психеи!
Виват! Свобода наготе:
Чтоб доходил разрез до шеи
И до колена – декольте!

     Один разговор с теми, которым это было надо. А мужчин в приличной одежде, которые не желали платить за сомнительное удовольствие, бунтарки, скрепя сердце и собственные развилки ног, кастрировали на месте.

Говорят: все люди – братья…
Ну, а как же те, что в платьях?

     И с порядочных сестер по декольте, но не по классу вожделения, срывали ценные висюльки и кружевные лифы.
     Но изгнанное правительство Луи Адольфа Тьера, жирующее в Версале, подсуетилось и с помощью прусских солдат организовало свое возвращение. Тут они и схлестнулись. На баррикадах. Где коммунары шли в последний и решительный бой, умирали, но не сдавались.
     Победительницами из борьбы с чужаками, но, оставаясь живыми, выбирались только натурщицы. И выбирали лучших, и брали охотно пленных, особенно за известные места, и после натуральной и денежной контрибуции отпускали восвояси.
     Интервенты, сломив сопротивление парижан, усеяли трупами бланкистов и сторонников Прудона не только Елисейские, но и другие мало-мальски известные поля в округе. Печально, однако:
                      Свято право нации
                      На интертрепации! –

и еще долго идущие следом за великими свое видение последствий террора выставляли на каждом вернисаже (фр. – лакировка!) именно так:

На поле лубочном немецкие трупы,
Французы победно стоят посредине…
– Где ж наши убитые? – зрители – тупо.
Натурщицы – остро: "На ихней картине!"

     Меж тем, как брехня гоняющихся за мухами терьеров, повисли правдивые речи оченевидцев. Которые всегда – тогда и до се:

Слоняются –  п о д   м у х о й, травят слухи,
В которых делают –  с л о н а   из   м у х и...

     По их версии, версальские слон-терьеры наладили Гюстава Курбе кормить Прасковью Федоровну на нарах, а после обложения штрафом – ого-го-го! – в триста тысяч франков на восстановление буржуйной статуелы – и вовсе в Швейцарию…
Рассказывали, будто гордый художник еще пытался как-то прыгать, переписывая свои же картины, но докатился до таких лишений, что нищие подавали. А его русский современник поэт Федор Николаевич Глинка писал, что у таких – "все колеса спрыгнуты с осей и каждому колесу хочется на чужой оси повертеться"!

Хватал без закуси "ерша",
Скулил, как собачонка:
– Пью за свои – болит душа,
А на дурняк – печенка!

     Однако его советы начинающим художникам-моменталистам были, как прежде, мудры и категоричны:
     – Не делай то, что делаю я.
     – Не делай то, что делают другие.
     – Если сделаешь то, что некогда делал Рафаэль, тебя ждет ничто – самоубийство.
     – Делай то, что видишь, что чувствуешь, что захочешь!
     Утверждали, – вопреки аксиоме, что здоровье не пропьешь, так он с честно полученным циррозом печени и с квитанцией о конфискации картин – в Ла-Тур-де-Пельц и упокоился.
     А как все было в натуре?  Кто-нибудь знает?

Что? Где? Как? Почему? Кто? Куда? –
Шесть вопросов... От них – никуда...

За окном пусто, серо, не выразительно, и ничего, кроме будущего, не видно. Более того, ничего нельзя заметить написанного на замечательной стене стиля "Порокко" в мемориальной квартире живописца. Ничего – и на другой, третьей и четвертой. Тьма реакции.
Впрочем, ничего и не слышно. Ни самого начинателя натурализма Жана Дезире Гюстава Курбе, и ничего о нем. Где ты, мастер? Вязко висит на хищных орхидеях ушей тупая тишина. В ней – нет, как нет, нам ответа.
И только за углом кошмарно голосят все из себя в оптимизме и даже в себе ковыляющие клошары:
– Подходи, не ленись, покупай живопись!
     И что вы думаете? Однажды здесь видели картину кисти самого Курбе! Правда, автором картины оказался начинающий художник Аллон Занфан де ля Патри, охотно признавший, что картина действительно написана кистью мастера, которую подмастерье выменял у него несколько лет назад за четверть ведермута. И что характерно: картину никому не уступили.
     До сих пор тычут всем фиги. Десять из них в виде иллюстраций достались и нам:

Фиг. 1-10

стр. 93: фиг-а 1) обложка книги Л. Байрамовой с фрагментом картины Г. Курбе "Мастерская художника";
     фиг-а 2) автопортрет Г. Курбе "Мужчина с трубкой";  
стр. 97:   фиг-а 3) "Встреча";
стр. 98-101: фиг-а 4) "Девушка с попугаем";
              фиг-а 5) "Женщина с пуделем";
              фиг-а 6) "Купальщица";
              фиг-а 7) "Отдых";
              фиг-а 8) "Купальщицы";
              фиг-а 9) "Источник";
     фиг-а 10) "Спящие".  

© Эрнест Стефанович, 28.09.2007 в 23:54
Свидетельство о публикации № 28092007235412-00039783
Читателей произведения за все время — 993, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Здравствуйте, Эрнест!

Очень понравилось. А, может, стоило и иллюстрации в текст вставить, тем более, что в редакторе такая функция есть.
Я, в своих попытка культ-обзоров, вставляю картины, но делаю всего лишь их текстовое сопровождение.
Ваше замечательное эссе с иллюстрациями видится мне еще более интересным. Извините, это всего лишь мое мнение, Вам, как автору, конечно, виднее.

С уважением,
Вит

Эрнест Стефанович
Эрнест Стефанович, 29.09.2007 в 22:23
Спасибо, уважаемый Вит!
Я и не мыслю это произведение без иллюстраций. С ними, сформатированными в тексте, и вставлял. Но они не сохранились системой...

Эрнест

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Нет, тут простая вставка отформатированного текста не проходит, не понимает этого текстовый редактор.
Я тоже слегка помучался, пока сделал.
Там, где Вы хотите вставить картинку делаете следующее:

1. Вставляете такие теги (скопируйте прямо отсюда, чтобы руками не писать): сначала

Например,

Надеюсь, это поможет Вам вставить иллюстрации к Вашему эссе.
Рад видеть Вас, заглядывайте в гости, буду рад.

С уважением,
Вит

Эрнест Стефанович
Эрнест Стефанович, 29.09.2007 в 22:55
Вижу картинку - Графоманов.нет
И никаких тегов... Потому лучше останусь чайником... Тем более, Вы и без Фиг. похвалили :)
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Я понял, в чем дело.
Написанные мной теги не отразились в тексте.
Не сдаемся, идем дальше.
Вам нужно сделать следующее: ссылку на картину поместить между тегами [имг]ссылка на картину[/имг]
Только измените русские буквы имг в скобках на img
Не могу сделать предпросмотр, чтобы увидеть текст, если опять не увидите часть моего текста, то делайте так:
(img)интернетная ссылка на изображение(/img)
Круглые скобки обязательно измените на квадратные: [ и ]

Успехов!

Эрнест Стефанович
Эрнест Стефанович, 29.09.2007 в 23:34
Спасибо, Вит! Понял. Я теперь уже и не знаю интернетных ссылок на рисунки. Надо столько искать, а что еще получится, будут ли кому видны, и как их поставить на означенные страницы. Слишком - не сложно, а долго. Они у меня были в тексте в Ворде... Да кому нужно чужое горе?:)
Сдаемся...
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Кто мы - сдаемся? Не дадимся!
Рисунки есть в компьютере?
Тогда их нужно поставить на хостинг и получить на них интернет-ссылки.
Есть такой хостинг для размещения картинок http://imageshack.us/
Там все просто - нажать справа от окошка кнопку обзор, в появившемся окошке найти файл своего рисунка в компьютере, потом нажать на кнопку "host it!"
Подождать, пока сменится страница и увидеть ссылки на рисунок.
Скопировать ПОСЛЕДНЮЮ ссылку (Direct link to image) и эту ссылку вставлять, как я объяснил ранее.
Если тяжело это - напишите мне личное сообщение (пойдите на мою страницу http://www.grafomanov.net/poems/author/vitakan/  и там вверху нажмите "Послать личное сообщение автору" и мы решим этот вопрос, я Вам помогу, пошлете мне рисунки на почту и я сделаю ссылки.

Не сдаваться!

Виталий Каневский (Вит Витакан)
стр. 93: фиг-а 1)

Гюстав Курбе
"Мастерская художника. Реальная аллегория". 1855 г.

http://impressionnisme.narod.ru/COURBET/Pics/courbet01_big.jpg
...
фиг-а 2)

Гюстав Курбе
"Автопортрет (Мужчина с трубкой)". 1848-1849 гг.

http://impressionnisme.narod.ru/COURBET/Pics/courbet21_big.jpg
...
стр. 97: фиг-а 3)

"Встреча, или Здравствуйте, господин Курбе"

http://www.artrussia.ru/pic_k/k489_400.jpg
...
стр. 98-101: фиг-а 4)

"Девушка с попугаем"

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/112.jpg
...

фиг-а 5)

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/111.jpg" border="0" />

фиг-а 6)

"Купальщица"

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/115.jpg

фиг-а 7)

"Послеобеденный отдых в Орнане. 1849"

http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=3532
...

фиг-а 8)

"Купальщицы"

http://impressionnisme.narod.ru/COURBET/Pics/courbet33_big.jpg

фиг-а 9)

"Источник"

http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=3496

фиг-а 10)

"Спящие"

http://www.impressionist--paintings.com/russian/COURBET/Pics/courbet17_big.jpg

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Ниже можно увидеть иллюстрации к замечательному эссе Эрнеста Стефановича

стр. 93: фиг-а 1)

Гюстав Курбе
"Мастерская художника. Реальная аллегория". 1855 г.

http://www.impressionist--paintings.com/russian/COURBET/Pics/courbet01_big.jpg

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Ниже можно увидеть иллюстрации к замечательному эссе Эрнеста Стефановича

фиг-а 2)

Гюстав Курбе
"Автопортрет (Мужчина с трубкой)". 1848-1849 гг.

http://img230.imageshack.us/img230/1494/trubkaqn4.jpg

фиг-а 5)

"Женщина с пуделем"

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/111.jpg

фиг-а 8)

"Купальщицы"

http://img219.imageshack.us/img219/2298/courbet33bigzx6.jpg

Эрнест Стефанович
Эрнест Стефанович, 30.09.2007 в 14:19
Виталий, дорогой!
Мне ужасно не удобно: у меня-то все в документе Вордовском это есть сформатировано, а кто хочет найти в Интернете, то вот же легко (или нелегко) находит, как Вы... Порталу вряд ли это нужно...
И я не знаю, что мне с этим делать? Хотел скопировать в графической программе. Копируется только текст, а не фигуры... Ну, и не надо.
...Для Вас я бы мог (если бы Вам было надо) просто сразу выслать файл, если бы знал, куда. И дело с концом. Но теперь он уже и Вам не нужен: Вы все рассмотрели (в который, возможно, уже раз!) по приведенным ссылкам.:)
Кстати, у меня не "Послеобеденный отдых в Орнане", а просто "Отдых" (ню)...
Заглянул вверх на произведение. Спасибо большое, что многие рис. поставили, но Вы сами видите, как это муторно...:)
С уважением и благодарностью,

--
Эрнест
Автоматом давать ответ Вам - на письменное уведомление с портала на мой мейл - не получается - идет "Вы ошиблись адресом". Потому вот в ремарках...


Это произведение рекомендуют