Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виллина
Администрация города, весь год трубившая жителям через телевидение, радио, прессу о проведении «неслыханных и невиданных» нигде и никогда зрелищ и креативных мероприятий в «День Города», в последние дни перед праздником, не зная, что и делать в таких случаях, просто хваталась за голову и за иные мало чем помогающие места.
Было лето и всю неделю лили раздражающе долгие и сильные дожди. Они напрочь смывали в городскую ливневую канализацию остатки надежды на появление именно в нужный день  солнца, как уже заявленного атрибута к декорациям запланированного спектакля. Мэру города очень хотелось найти и наказать самого главного виновника недополученного реквизита, но оставалось только молча сносить непокорство природы.
Тонули обозначенные в призрачных мечтах чиновников массовые гуляния на набережной речного залива, как способ пополнения городской казны налогами от продажи изделий местных предприятий. Рекламные акции с раздачей «сказочно богатых» призов, конкурсы на самых лучших папу, маму и ребенка, тещу, тестя, свекровь, свекра (и иже с ними), самую физкультурную семью «заливало дождевой водой –как из ведра»; шествия лилипутов с огромным надувным Гулливером, женихов и невест, карнавальных масок и идущих в ногу с городской администрацией ремесленников, промышляющих сувенирными товарами – «как из ушата»; а пышные фейерверки- воплощение наяву причудливых грез пиротехников- затейников, вообще как из корыта. Прочие же, не менее культурные и поражающие своей изобретательностью пункты планов тоже находились в весьма подмоченном и плачевном состоянии.
Канунный субботний вечер был удручающе темным и мрачным от низко нависших над безлюдными улицами жирных туч, полностью закрывших некогда акварельно - голубое небо и без устали трусивших из себя сырость и безысходность, как бы назло планам организаторов. Ничего хорошего назавтра они, конечно, выжать из себя не предвещали. Тусклые городские фонари, казалось, особенно косили, освещая косые струи дождя, грязные быстрые потоки воды на дорогах и скособоченных, одиноких, гонимых порывами нетерпеливого ветра прохожих, еле удерживающих перекошенные вывернутые зонты. Ветер вытеснял всех с улиц по домам и громко захлопывал за ними двери подъездов, стараясь при этом с насмешливым ожесточением защемить юбки, штанины или поломать напоследок недоломанные зонты. А сам, оставаясь на пару с дождем полновластными хозяевами вечернего города, продолжал веселиться, ухарски посвистывая в подворотнях, заламывая козырьки железных крыш и хулигански поднимая юбки бегущим по лужам дамочкам.
Горожане, да и жители сельских районов всю неделю, как завороженные, слушали туманные, полные неопределенных намеков метеопрогнозы на неясное будущее, дабы не пропустить обещание хоть «куска» хорошей погоды на воскресенье. В субботу же, пристально вглядевшись в окно во время ужина, махнули рукой с зажатым в ней надкусанным ломтем хлеба на планы гульнуть, а может, даже и кутнуть в День города на отложенную копейку и, вздохнув, нехотя принялись вспоминать про задвинутые в долгий ящик домашние дела.
У горожан в числе домашних дел на воскресенье значились:
1. вытряхнуть осевшую за неделю в доме пыль на улицу и вынести туда же накопившийся мусор;
2. совершить «воскрес(т)ный ход» по овощному рынку с супруг(ой)ом по случаю воскресного выходного;
3. проверить школьный дневник и надавать воспитательных (символических) тумаков распустившемуся «старшому»;
4. с меньшим выпилить лобзиком очередную поделку, изображающую обезьяну с зеркалом из иллюстрации к басне И.А. Крылова и провести беседу на тему ситуации изложенной классиком в басне (желательно в действующих лицах);
5. провести санитарно-гигиеническую процедуру с посещением банно-развлекательного комплекса с бильярдом (боулингом).

А на следующее утро оказалось, что солнце вышло на работу вовремя и к 9 часам успело подсушить вымытые дождем тротуары, дороги, бережно расправить погнутые, запутанные ветки деревьев, смятую траву на газонах и соцветия на клумбах.
Тучи же или, облегчившись от влаги, рассеялись как дым, или были унесены тем же озорником ветром куда-то на очередную генеральную уборку. Вчерашний дождик основательно работал не только с утра до ночи, но и добровольно остался в ночную смену, как будто ему обещали заплатить за то, что он будет мыть город проливными струями из шланга во внеурочные часы. А ему не только не обещали, но и, в общем –то, кто –то с удовольствием бы «вкатил выговор в личное дело» за излишнее рвение в работе.
Но сегодня – внештатному работнику было прощено все- праздник задался с утра и продолжался до вечера !

Ну, а кое-кто поставил большую галочку напротив задания мэра по наведению чистоты на улицах, не пошевелив и пальцем для выполнения своей «грязной» обязанности и сказал при этом:
- Спасибо тебе, дождь!

© Виллина, 19.06.2016 в 18:07
Свидетельство о публикации № 19062016180729-00397276
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют