Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 13
Авторов: 0
Гостей: 13
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой

          Было это году примерно в 80-м.
          Одним из висевших на моей мозолистой программистской вые проектов был международный обмен данными по онкобольным (UICC). Приятно стимулирующими бонусами с него были частые поездки за бугор, на всяческие «рабочие встречи».
          Но в тот год принимать очередной такой сабантуйчик выпало нашему центру.

          Немаловажным элементом тогдашних учёных посиделок была «культурная программа» – посещение какой-либо местной галереи, старинной ратуши, замка архиепископа, музейчика виноделия в поместье Мутон-Ротшильдов и т.п. Кроме того, традиционно (лат. symposium – попойка…) принимающей стороной устраивался выпивон – в мэрии,  в местном гольф-клубе, на пивзаводике или в ископаемом элитном кабаке («… нашему городу уже больше тысячи лет, этот – припортовый – район был построен первым, а моряки всегда любили согреться, так что сей подвальчик был построен еще тогда… во-во, и с тех пор не изменился»), а дополнительные «заседания» участники импровизировали сами, в более тесных компашках.
          Ну, доставать дефицитные билеты в Большой – это было дело дирекции, а вот выпивон…
          В те счастливые застойные времена, по секрету, особо стабильной практикой в питии отличались вовсе не водопроводчики, а сугубо гнилая интеллигенция – медики и мы, компьюторщики. Ну, не контакты же протирать было выдававшимся нам чистейшим медицинским.

          Неформальную встречу постановили организовать на квартире одного из наших мужиков, с подходящим метражом. Пригласили пару американцев, венгра, чехов, шведа, бельгийцев и ещё кого-то – уже не помню всех.
          На поддержание чести державы была пожертвована икра, сырокопчёная колбаска и прочий, коллективно полученный по заказам, дефицит. Дамы вдохновенно изобретали салаты, грибки/огурчики/паштеты и т.п. «мировой закусон» – в общем, веяло то ли 8 Марта, то ли обмыванием годовой премии.  
          Со спиртным тоже проблем не было: что-что, а винные отделы в московских магазинах в доперестроечные времена не оскудевали. А главное, на кухне непрерывно свершалось Таинство Творения: спирт из канистры и вода из фильтра на глазок смешивались в завалявшейся стеклотаре; иногда вода (по наитию) заменялась «Байкалом» или «Тархуном». «Аутентик рашн водка!» – возглашали мы с убеждённостью имперского герольда, внося результат в гостиную, и скручивали с горлышек наскоро присобаченные крышечки. Гости восхищённо взбулькивали на полудюжине языков.
          Я отлично знал, что моей «нормой» было три стакана – затем мимика, язык и конечности начинали жить своей жизнью, автономной от центральных властей. Потому уже начиная со второго я стал откровенно филонить, искоса наблюдая за завязывающейся схваткой между профессором из Хьюстона и А.Е. – нашим завлабом. Похоже, техасец ожидал легко перепить «этого русского», но внешность немолодого московского еврея оказалась обманчивой – бутылки сменялись бутылками, лица соревнующихся принимали всё более марсианский оттенок, а шеф не сдавался. Мы болели за своего, за профессора болел его спутник – мой коллега, Майк (кстати, позже он мне признался, что заподозрил во мне агента КГБ – из-за моей относительной умеренности в питии).
          Наконец, техасское светило сонно пробормотало пару не входящих в мой «стэндарт оксфорд инглиш» идиом и осело на стуле. Шеф глядел на поверженного супостата, как сын турецкоподданного на Кису Воробьянинова…

          Заседание окончилось около полуночи.
          Среди неотложных задач современности самой актуальной стала доставка гостей в нашу гостиницу. Для них вызвали несколько такси. Сложнее было с неходячими… – американец наотрез отказался просыпаться. После обсуждения всех «за» и «против» из вариантов с душем и ручной транспортировкой был выбран последний.

          Церемониальный вынос тела и его спуск производились по-старинке, по лестнице – в маленький лифт мы просто не поместились бы. За шествием, прижавшись к стене, скорбно наблюдала соседка с мусорным ведром.
          Лично мне доверили левую заднюю гостя. В одном носке. Другую поддерживал Майк. Свободной рукой я нёс ботинок, который почему-то не пожелал воссоединяться с владельцем.
          Ботинок и профессора загрузили на заднее сиденье «жигулёнка», Майк обречённо рухнул на переднее, А.Е. – с остекленевшим взглядом – воссел за штурвал, и ковчег торжественно тронулся…

          … Ноги мчали меня по ночным улицам к метро. До Новогиреева было ещё пилить и пилить, с двумя пересадками. Спальные кварталы лупились слепыми послеполуночными окнами. «Йез, блин! Можем же, когда захотим…» – гордо взмывало в голове…
          На рассвете мне приснился ковбой, гарцующий на чайнике. Чайник ржал и плясал вприсядку.

          P.S. Как позже выяснилось, вынесенный мною ботинок был вовсе не профессорским, а размера на два меньше… Увы – его владелец так и остался неустановленным.

© Андрей Злой, 18.06.2016 в 09:50
Свидетельство о публикации № 18062016095010-00397258
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 19.06.2016 в 10:06
Когда хотим - можем всё! Спасибо, Андрей - поднял настроение. С Троицей!
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.06.2016 в 10:35
Ага, Вас тоже... Пойти, что-ли, на пруд (там у нас пляжик) - вдруг русалка какая вынырнет? ))
Александр Журба
Александр Журба, 19.06.2016 в 11:10
Я из окна на море смотрю - несколько штук уже прошли в сторону пляжа... "Походка плавная, от бедра" - силен в наших девах дух русальный! :-))
Виктория Соловьёва
Спирт выдавали не медицинский, а гидролизный и изопропиловый, последний вообще нельзя было употреблять,
а с первым производили очистку и таки да, с разного рода добавками в основном в виде "коньяка" употребляли)
Выдавали его не программистам, а электронщикам, вернее даже не так, выдавали спирт нач.отделов, а уж те распределяли на глазок)))
Интересно, окунулась в атмосферу)
Андрей Злой
Андрей Злой, 20.06.2016 в 06:13
          Виктория, Вам не повезло. В медицинских учреждениях обычно основной литраж выдавали отличнейшим медицинским - специфика отрасли. Изопропиловый, чертыхаясь, мы тоже использовали - в основном для протирки носителей (на некоторые нормальный спирт действовал убийственно). А насчёт разницы между программистами и электронщиками - она была гораздо меньше, чем думаете. Реально электронщики работу программистов выполняли крайне редко, а вот программисты за электронщиков (по мелочам) работали частенько - хоть и не по правилам это. Что, прикажете будить коллегу, когда лентопротяжка выдаёт ошибку КС? )) Причём канистры стояли у меня в сейфе, и выдавал начальникам ЭВМ драгоценную влагу я...
Виктория Соловьёва
Ок)
Специфика оправдывает многие вещи))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.06.2016 в 22:17
Андрей, желаю вам успеха и в прозе тоже.)
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.06.2016 в 07:53
Ну, это не совсем "художественная" литература: скорее, чуть подкрашенные памятью воспоминания о реальных событиях.

Это произведение рекомендуют