Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                 – Ты, барин, не серчай.
                    О третьем годе,
                    как матушка твоя в пари́жу подалась,
                    в селе Мартын, чертяка, корого́дил –
                    у нас ить, у кого ружжó, того и власть.
.
                    Дак, почитай, именье опустело:
                    всех ваших – сродник твой да баба на снося́х.
                    Ну, мы тады, раз едыкое дело,
                    к Мартыну опчеством, степенно: так мол, сяк,
.
                    пора бы, чай, и конфиска́ть излишку –
                    как е́нтот… в волости… слободный пролета́рь.
                    Решили-та ладком, да вышло вишь как –
                    мы сходом – на крыльцо, а твой возьми и вдарь!
.
                    Не приведи Господь! – ну, чистый Ирод:
                    чаго удумал, гад – ить по людя́м палить!
                    Так мы тады его –
                    того́…
                    всем миром.
                    Вона́.... А ты́ чё хошь?! – меда́лю дать за прыть?
.
                    Не сумлевайся – мы ж не бусурмане:
                    могилка – по-людски, и бáтюшко отпел.
                    Мартына жаль…
                    Эх, знать бы – где – заране!
                    Артельный был мужик… Да твой – наделал дел.
.
                    А баба – покричамши, Богу душу…
                    и ентот, не рождён… – дак жалко, без обид!
                    … … … …
                    Ты, барин, огляни́ на дверь наружу…
                    Обрез обронишь, али пособить?
.
© Андрей Злой, 24.05.2016 в 12:34
Свидетельство о публикации № 24052016123422-00396598
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.05.2016 в 18:33
Андрей, я думаю, что "кАрАгодить". Слово заимствовано из белорусского, а они все говорят через А. Карагод (бел.) - пляска, хоровод.

Не то чтобы это так важно, но надо же вас ущипнуть за какое-нибудь место.)))

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.05.2016 в 19:25
          Юлия, и так, и так произносится,  в диалектах русского, ИМХО, чаше - "корогод" (хоровод). См. например http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/41600. Слово (общее для многих славянских языков) не заимствовано, а входит в древнерусский.
          Вот над "конфискать" или "пролетарь" посмеяться - самое оно, я их "сконструировал" для имитации языка крестьянина, наслушавшегося непонятных ему словес революционных агитаторов.
          А за места меня ущипать нелегко - пухленькие они, вчера взвесился - аж 90 кГ, в основном - высококачественного сала без консервантов. ))) Старею.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 25.05.2016 в 19:47
Ну пухленькие - не костлявенькие. Щипала, щиплю и щипать буду.)
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.05.2016 в 03:34
Было время - везде пахло жареным,
Отморозилось всё от пурги,
И молчали с обрезами барины
После слов пролетарской слуги.

А ответа боярина, Андрей, очень не хватает с финальными заключениями автора "не повтори ошибки". Иначе есть опасение, погружаясь душой во вчерашний день, упустить нынешний - что препятствует движению вперёд.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.05.2016 в 04:44

                    Мартыны нынче смотрят телевизор,
                    на детективах выпуская пар,
                    над ними - куча самозваных "бар"
                    и демократии фальшивый призрак.

Пётр, мораль необходима только в баснях. В жизни мораль стандартно заменяется матом.
"Вот приедет барин - барин нас рассудит" ))))

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.05.2016 в 05:41
Да дело не в моральности его,
Отсутствует в задаче итого.

В данном произведении напоминается момент истории, когда сменился режим власти, и как одна противоборствующая сторона уничтожала другую. Обе стороны имеют одинаковые репутации, на что внимание не обращено. Человеку,  не разобравшемуся в прелестях силовой пропаганды, легко любую из них впарить, как идеал.
В заголовке Вашей страницы говорится,, что Вы - не член и не состоите, а акцент в таких произведениях падает на сторону силовой пропаганды.
Выходит, что для того, чтобы зависеть внутренне от системных сил, не обязательно состоять и быть членом, как отсутствие ориентира делает квадратным трёхчленом, из-за чего выводы делать просто невозможно (-Боярин рассудит - поп сказал, хотя боярин сказал, что воздаст по делам и будет прав)
Идеология - вещь хитрая, где в каждом житейском случае есть уловки для души. Поэтому лучше быть внимательней к производному, иначе придётся идейных пацанов выручать доталова,  чему они всегда рады.
Такие дела.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.05.2016 в 08:08
          Пётр, мои текстики - не попытка преподать какие-то истины читателю, это просто "моменты жизни", зарисовки. Без "итого", как в реале. Если читатель САМ найдёт в них мораль - отлично, не найдёт - не беру на себя наглость его поучать. Я забочусь только о том, чтобы картинка была яркой и внушающей доверие.
          "Мораль", "социальная значимость" и т.п. выдумки - для тех, кому сказать нечего. В поэзии должна говорить сама картинка, автор должен молчать. Назидания вредны.
          Пётр, будьте ближе к реальности. Нас здесь читают взрослые люди, которым на хрен не нужны детсадовски-воспитательные примочки. Иногда их по инерции похвалят погружённые в воспитание чад мамочки, но они похвалят не стих, а добродетельность мыслей автора. Типа "Умница, деточка, возьми с полки пирожок!". Вам это надо?!
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.05.2016 в 09:32
Дело не в поучении, Андрей, а в ясности, которая отсутствует в картинке. Картина автора должна говорить ясно, а не абы как с подачи дяди, писавшего историю. Все это уже прошлое, застывшее в камнях, которые попираются тем же агрессором ради доминирования. Но есть вещи, которые дядя побоялся затронуть и здесь уместно вставить живое слово, чтоб картина заговорила так, чтобы ей нельзя было возразить. Для этого необходимо просчитать ситуацию и вывести итог.

Ваша картинка показывает то, что показывают школьникам на уроках истории с определённой целью. Говорящей её назвать в этом случае нельзя.

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.05.2016 в 09:52
Произведение можно отнести только к шаблонному, как с ним можно подтанцовывать и  коммунистам, и приверженцам царя батюшки, плясавшего под дудку римских реформаторов.
Есть инструкция, в которой написано "сделай сам", она то и помогает оживлять мёртвые камни, которым тысячи лет.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.05.2016 в 10:24
          Пётр, именно "живое слово" всегда неоднозначно, "нельзя возразить" только в могиле.
          Да, рассказанная история допускает противоположные истолкования. Честно говоря, я не знаю, как бы себя вёл в то время. На момент революции мои прадеды были почти по всем сословиям - священник (расстрелян в конце 20-х), дворянин - действительный статский советник (и заводчик, попутно), мелкий купчик и крестьянин. В каком лагере я бы тогда оказался и что называл бы справедливостью - Бог знает, дело обстоятельств. Сейчас я воспитан на идее коммунизма - и продолжаю считать её, саму по себе, идеей прекрасной, хотя и "апологетами" опошленной и чиновьём дискредитированной.
          Поэтому было бы полной нелепостью уверенное "это - хорошо, а то - плохо!": у каждой точки зрения есть исторические корни, справедливо и то, и то, трагедия революции - именно в этой неопределённости.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.05.2016 в 12:42
Живое Слово, Андрей, однозначно и оно говорит: живи, люби искренне и твори с чувством. Ваш последний отзыв показал то, что нужно: я считаю систему коммунизма правильной, не смотря на то, что она лишила жизни моих предков, как она меня воспитала. Но ведь жизнь человеку даётся не системой. Почему человек отдаёт ей предпочтение, не смотря на то, что на жертвеннике системы оказываются его родные и близкие? Потому что уверовал в правильность новой системы, а предки жили неправильно по старой системе. А сегодня - новейшая система, где правильно и хвалу Господу петь, и в зад сношаться, а искренне любить и уважать подобных себе - преступление, как это оскорбляет чувства паствы.
Андрей, я с 14лет ощущаю её влияние на себе - не смогла поглотить: люди оказались рядом.
Сомневающийся никогда не решит той задачи, правила решения которой ставит под сомнение, а правила неизменны.
Нельзя так пренебрегать собой ради идей, сводящих только в гроб.
Стих написан по системным шаблонам, но стоит задаться вопросом, почему они такие, а не иные, ведь можно лучше.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а не системных спасателей преходящего мира.
Подумайте, Андрей, над тем, кто Вы в этой системе.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.05.2016 в 13:31
          Пётр, идеи коммунизма мне нравятся не потому, что их в меня "ввоспитали", а из чисто логических соображений: не может доход двух людей отличаться в миллион раз, причём когда "бедный" работает многократно интенсивнее "богатого". В реальность коммунизма (когда всем всего - навалом "по потребностям") не верю: на дармовщинку потребности зашкалят, но идея социализма вполне логична и выполнима: каждому - по труду.
          Но вернувшийся к раздолбанному семейному гнезду барин имел, наверняка, совсем другое мнение, подкреплённое тысячелетней традицией, канонами религии и обычаями его (дворянского) класса, потому описанный его визит с обрезом к "грабителям" вполне естественен.

          А кто я в этой системе (или - аналогично - кто в ней Вы) - вопрос для меня решённый: мы - никто и ничто. Или Вы в этом ещё сомневаетесь? "Процесс пошёл, и его уже не остановишь" - как говаривал один мудень с синяком... Пишите стихи, пейте пиво, расслабьтесь и попытайтесь получать удовольствие.

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.05.2016 в 14:39
Да, Андрей, любой человек перед системой никто и ничто. Но кричится сверху, что человек прежде, что толкает людей на отчаянные поступки ради системы, а также на риск жизнью, на сведение счетов с жизнью - от чего система только крепнет.
Поэтому лично я не руководствуюсь системными шаблонами, не потакаю верхам и не верю в идейную благодать. В любой идеологии присутствует уклон от здравого смысла, что неправильно. Нравиться или не нравиться такие явления не могут, они могут быть полезными и бесполезными, а бесполезными советами руководствоваться бессмысленно. Остаются только люди, небезразличные к себе и к окружающим, не склоняющие на какую-либо сторону под воздействием опиума - им можно доверять даже на большом расстоянии.
Надеюсь, Андрей, что Вы не по вкусу отнесётесь к этим замечаниям, а разумно и рассудительно.
На этом закончу, как пищи для рассуждения достаточно.
Доброго!  
Лидия
Лидия, 30.05.2016 в 14:38
Голоса, голоса... Дык, я тожеть голос туточки слыхала. Дамочки, кажись, из благородных. Она, убегаючи, приговаривала:"Жарко-то как! Господам тут не до меня!" Возвернётся, поди. Чай, не впервой! Музой, кажись, кличут.
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.05.2016 в 15:54
          Муська-та? Тутошняя она, у мене на кухне да по хозяйству на подхвате. Дурная баба, я те скажу, ну как есть неумёха: ни щей сготовить, ни чтоб блинков напечь.
          Я ёй и так, и сяк, и мирком, и вожжами пробовал - ну, порченая баба, с рожденья такая. Вся в мамку, и сёструхи у неё на голову битые.
          Врать любит - хлебом не корми, что сморозит - без чекушки хрен проссышь, а, вроде, сама не зашибаит. Фершал грит - "порода" ёйная повинна.
Александр Волков (makis)
Злой, просто отлично! Удачи. Макис.
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.05.2016 в 20:20
          Спасибо, Александр.
          Последние годы тянет повыпендриваться - писать нечто правильно-музическое "про лубофф" скучно и примитивно кажется, хотца или тему, или, хотя бы, форму незасиженную использовать.

Это произведение рекомендуют