Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                 Пьяная деревня.

                                                                                           Рассказ.

  Вечером отец сказал детям:
- Завтра отправляю вас в деревню. Там живет  ваша бабушка, и ей надо помочь в сенокосе. Она уже старая, и без помощи не обойтись. Нам с матерью отпуска летом нынче не светят, поэтому, дорогие мои, пакуйте вещички- и в путь. Ясно изложил?
Ура!- сразу закричала семиклассница Ольга.- Я там грибов пособираю.
Сын, напротив, никакого восторга не выразил. Только отложил в сторону книгу и буркнул:
- Батя? Это что очередной прикол? Мне некогда. Я в институт готовлюсь. А потом- какой сенонос? У бабки что- разве корова появилась?
- Не появилась. Но у нее есть коза. А это тоже жвачная скотина.Там работы на несколько дней... Учебники можешь взять с собой. Кстати, я так и не пойму в какой  ты институт собрался...
- Да уж не в твой инженерный. Все жизнь на своем долбанном  заводе вкалываешь, а гроши получаешь. Даже машины потрепанной у нас нет.
Отец снял очки с близоруких глаз, недоуменно посмотрел на сына, закинувшего ноги на подоконник.
- Инженером, стало быть, не желаешь...
- Да, отец, не желаю.  Политиком хочу стать... Народу лапшу на уши вешать хочу. И жить припеваючи... А вашу козу я в упор не вижу.
- Ой, трепло!- воскликнула в кухне мать, перемывавшая посуду.-Оля  наша на одни пятерки учится, и то хочет после школы на повара  выучится. А он  в политики нацелился...Ты спустись с небес на землю.   В прошлом году он хотел  на переводчика учится, до этого о военном училище мечтал...
- Может мне в писатели податься!- мечтательно сказал Андрей.- Лучше в поэты. Прозу , романы всякие тяжело писать...
Отец ухватил сына за длинные волосы, поднял на ноги.Дите  ростом было уже выше отца, но сопротивления он пока не оказывал.
-Вот что, писатель!-жестко сказал отец.- Завтра поедешь в творческую командировку в деревню. Напишешь там стихотворение о козе...Понял? Вернешься и прочитаешь мне вслух.Чтоб рифмы были свежие.
- Ладно, отец! Но договор такой будет.  Я спасаю от голода несчастную козу, а взамен ты отправишь погостить меня к дяде Артуру в Германию. Он же Кельне живет. Хочу собор тамошний посмотреть. Пива немецкого попробовать. Кстати, я никак не пойму. Ты и дядя Артур- два родных брата. Один  по документам немец, другой- русский. Хотя родители одинаковые. Как так получилось?
- Вот об этом ты распросишь в деревне  бабушку. Она всему виной,- сказала мать.- Бабушка ваша по молоду трактористкой была, целину в Казахстане поднимала...
- Хорошо!- сказал отец.- Я согласен! Сегоня же позвоню  Германию.
- О, кей! Это разговор в тему!
- Могилу дедушки навестите!  Соседям от нас привет передавайте,- стала давать наставления мать,- с деревенским парнями, Андрюша, не водись, они все водку с молода пьют.
Мобильный телефон возьмите с собой. Если что звоните...
-Ладно! Разберусь не маленький. Задолбали своим советским воспитанием.
Мать еще хотела что-то добавить, но лишь тревожно переглянулась с отцом, и замолчала.
Утром она проводила их на сельский автобус, сунула сумку с гостинцами, и опять с непонятной взволнованностью, сказала напоследок:
- Если что не так будет- вы уж бабушку не ругайте. Она как мужа своего похоронила, с которым на целине познакомилась- совсем другая стала...Ну,с богом!
- Ладно, мама! Что ж мы не понимаем,- сказала Ольга. Она одела новое цветное платье, сшитое собственными руками, и была похожа в нем на расписную матрешку.- Советская власть, хлебные карточки, красный террор...
- Шла бы ты точно домой,- сказал Андрей, стягивая на затылке в  косу свои длинные волосы.- Всех твоих лекций и за год не переслушаешь. Вам коммунисты всю жизнь морали читали, теперь ты нас заколебала уже.
В деревню они приехали лишь под вечер- так далеко жила бабушка. Нашли ее дом- небольшой, под осиновой дранкой, с облупившимися окнами, на которых местами сохранилась деревяная резьба, с  пахучим, затянутым хмелем забором, и калиткой, издававшей скрип на пол-деревни.
Жилище сие было открыто настежь, хотя никого внутри не было.В кухне , вспухая лезло из бадьи,  перекисшее тесто, всюду стояли какие-то узлы с вещами, будто  хозяйка готовилась к срочной эвакуации. На столе стояла  продолговатая корзина, полная грибов, собранных, вероятно, поутру. В углу тускло блестела закопченная, в старом окладе икона, с которой Божья Матерь взирала на убожество деревенской избы с бесконечной терпеливостью.
-Где же наша героическая бабуля, Александра Николаевна?- сказал Андрей, пряча сумки под лавку.
-Что же она за тестом не присматривает!- воскликнула Ольга, и быстро ополоснув руки под умывальником, принялась месить квашню.
Острые в локтях худые руки девчонки быстро заходили туда-сюда.
- Нет Андрей, это непорядок! Посмотри,  грибы стоят – уже завяли.Пол у нее давно не мыт. Не нравится  мне это...
Она нашла большой таз, опрокинула туда грибы из корзины, залила их ведром холодной воды.
- Чего ты разхозяйничалась тут,- буркнул брат.- Мы с тобой тут всего-навсего гости...
- Ой,  что-то тут не то... Сердце мое чует.
- Ладно,хватит причитать. Пошли разыскивать хозяйку. Она, небось, сено сушит. Зачем ей коза- никак не врублюсь.
- Да, Андрюша пошли быстрей!
И они пошли  на зады усадьбы. Погода была на редкость хороша. Одуряюще пахло  скошенной и увядающей травой, и, казалось, даже  пухлые облака в небе, странствующие по всему миру, тоже пахнут сеном. И поля, и дорога, рассохшаяся от зноя, и соседние деревни, разбежавшиеся по зеленому пространству, и вся Россия в эту пору пахнет сеном.  Запах этот с земли до звезд, а звезд так много над этой страной, что они еще ни все пересчитаны.
Повсюду мельтешили разноцветные бабочки, будто ожившие, снявшиеся с  растений цветы. С черемухи наблюдала за ними хищным взглядом синица. Иногда она стремительно вспархивала, и глотала одну из них на лету, будто гасила в воздухе разноцветные фонарики.
- Ой, как чудесно!- раскинула руки Ольга.- Хорошо, что вырвались из  города. Сидели бы там  прокисали... Твои бредни  слушали. Я, пожалуй, букет нарву...Цветы-то свеженькие, только утром росой умылись.
И она вприпрыжку забегала по лугу. С каждого цветка, прежде чем его сорвать, приходилось вежливо выпроваживать пчелу, или осу. Не испрашивая разрешения, они воровали нектар, и не желали уступать добычи. Лето было щедрое- оно всем, сколько бы не было насекомых – подарило по цветку.
Внутри клеверной головки, похожей на розовую мини-папаху, копошился, басовито урча, крупный, с бархатной спинкой шмель.
Увидев  девчонку, он тотчас снялся с  растения, и устремился на ее цветное платье, приняв его за большой диковинный цветок.
Ольга замахала руками, уклоняясь от настойчивого такого знакомства.
- Брысь...Брысь, говорю...Вон пошел. У-у, приставучий какой. Мама-а!- взвизгнула она, и побежала прочь. Шмель сперва бросился за ней вдогонку, но потом оставил преследование.
Бабушку нашли на берегу небольшого ручья, огибавшего деревню по задам. Она безмятежно спала, привалившись к свежей копне сена. На траве было расстелено полотенце. На нем лежали вареные яйца, хлеб, лук. И стояла наполовину выпитая бутылка вина, заткнутая  пучком травы.
Лицо Ольги вначале покрылось пятнами, затем девчонка мертвенно побледнела.
-Бабушка! Проснись!- истошно взвизгнула она.
Старушка проворчала что-то невнятное, не открывая глаз натянула на лицо косынку, и захрапела пуще прежнего, перемежая стоны  с глубокими присвистами.
- Нормалек, однако! –буркнул Андрей, оглядываясь по сторонам.- Ничего себе , деревушка...Да тут я вижу не только молодежь, всех штормит основательно...
- Она что пьяная?
- Не видишь разве?  Вон и стакан в траве валяется. Сенокос весело проходит.
- Наша бабушка пьяная! Это как же? – с брезгливым недоумением простонала Ольга, и даже отпрыгнула в сторону.
- Сейчас разбудим,- уверенно произнес Андрей.- Не время спать в такую горячую пору.
- Он тронул старушку за плечо.
- Алло, гражданочка! Не спать. Предъявите документы...Козу, случайно, не продаете по дешевке?
Старушка откинула  с головы косынку, села . Вид у нее был страшный. Космами висели седые волосы, морщинистое лицо опухло, глаза бессмысленно взирали на мир.
Ольга охнула и сложила руки на груди, будто собиралась перекрестится. Ресницы у не часто подрагивали.
Кто таковские?- хрипло спросилпа старушка.- Брысь отседова...
Нечего траву топтать. Кыш сказано вам...
- Бабушка, здравствуй! Мы твои внуки. На подмогу тебе приехали. Нас родители прислали...
- Принимай десант, бабуля! Только что с автобуса. Пять часов до тебя добирались.
- Какие еще внуки?- недоуменно просипела старушка, мотая растрепанной, как у ведьмы головой.
- У тебя разве нет внуков? Ты что, бабушка. Ой, господи, да она ничего не соображает...
Ольга уже начала всхлипывать. Для нее точно мир перевернулся. Все бабушки, которых она знала по детским сказкам, были  мудрые и добрые. Пьяных бабушек не было ни в одной книжке.
- У меня много внуков...Которые здесь живут, которые по заграницам мотаются. Вас-то как зовут?
Она уже проснулась окончательно, и собирала  в полотенце трапезу. Недопитую бутылку вина заткнула дополнительно еще одним пучком травы, беззубо улыбнувшись, бережно опустила в карман старушечьей кофты.
- Меня зовут –Оля, а это- Андрей!
- А Ниночка где? А Марта где?
- Так они же в Германии... Ты чего, бабушка? Забыла вовсе. Мы дети  твоего сына Игоря, А Нина с Мартой- дети твоего сына Артура. Дядя Артур со всей семьей в Германии сейчас живет...Поняла что-ли, или как?
- Да!- ответила она , с кряхтением поднимаясь на ноги.- Потому что Игорька мы русским по метрикам записали, а Артура- в немцы определили...
- Лучше бы ты и нашего отца немцем записала,- буркнул Андрей.-Мы бы тоже умотали за кордон.
- Ты, бабушка, теперь все поняла?
Ольга стала заправлять ей за косынку седые волосы, отряхивать с кофты сено. Пыталась незаметно вытащить из кармана бутылку вина, и выбросить в кусты, но старушка, хищно улыбнувшись ,  молча перехватила ее худенькую бледную руку
-Черт вас ноне разберет. Раньше все дома жили. Дома жили, и дома умирали. А вы стало быть – в гости ко мне приехали. Гостям я завсегда рада. Милости просим! Я будто чувствовала, что вы припожалуете. Утром за грибами в лес смоталась. Нынче грибов- сами в корзину прыгают. Тесто поставила на пирожки.
- Мы бабушка приехали, чтобы помочь тебе  сена на козу наготовить. Андрей умеет косить...
- Нет у меня никакой козы...
- Ахтунг!
- Как это нет? Бабушка, ты что еще не проснулась? Господи, да что же это такое?
- Продала я козу...Две недели  назад. Молока теперь нет, зато на винцо деньги  теперь имею,- и она затряслась в глупом, пьяненьком смешке.
- А зачем ты сушишь сено?- Ольга обескураженно указала рукой на готовую копну.
- А по привычке...Всю жизнь косила, и нынче вот кошу. Продам зимой кому-нибудь.
- Отбой тревоге!  Навели предки панику с этой козой. Ей уже жвачка не нужна.
- Так нам можно ехать обратно теперь?- растерянно проговорила Ольга.
- А вот и нет! У меня так не положено. Пироги с грибами и зеленым луком будем готовить. Да и не уехать вам сейчас. Автобус в город только утром пойдет... Пошли, внуки милые в дом!
И она бодро зашагала по тропинке.  Внуки двинулись за ней. Во дворе бабушка умылась прямо из кадушки теплой дождевой водой, причесаласьи ее глаза тотчас помолодели.
- Вы не слушайте детки, что я вам давеча наговорила,- виновато произнесла она.- Родителям не сказывайте про козу и винцо...Опасаюсь- могут меня в город забрать. Посадят в клетушку, по расписанию жить велят...Здесь в деревне у меня рай, а там принудиловка.
- Ладно, бабушка!- улыбнулась Ольга.- Ты только  винцо больше не пей. У меня прямо сердце зашлось, как, давеча увидела тебя пьяную.
Дома принялись готовить пироги. Ольга сортировала грибную корзину, Андрей, нарвав в огороде зеленого луку  крошил его на разделочной доске большим самодельным ножом. Тугие сочные перья скрипели, и  отваливались мерцающими  зелеными колечками. На плите постукивали в  кастрюльке крупные белые яйца. Пирожки ожидались на славу.
- Бабушка, а почему у тебя вещи упакованы?- спросила Ольга, указывая на расставленные по всей избе узлы.-Ты будто перееезжать куда-то собралась?
- Или у вас учения по воздушной тревоге в деревне намечены?-усмехнулся Андрей.
- Ой, детушки. Мы с дедом вашим от молнии когда-то погорели.
Теперь грозы и боюсь пуще смерти. Заранее все вещи собрала.В прошлый раз ничеговошеньки спасти не удалось, - вымешивая тесто воскликнула она.- И вам разнарядку дам. Если ноне будет гроза- ты, Андрюша, хватай узел  под иконой, а ты Оленька- простынь в синюю полосочку. Там у меня все фотографии. Муж мой, дед то есть ваш, дети...С целины есть одна  карточка. Но бог даст-обойдется все.
- Бабушка, а как ты с мужем своим познакомилась? Мама говорит, что ты трактористкой на целине была,- спросила Ольга, тщательно удаляя из грибов пораженные червем места.
- Было такое дело!- рассмеялась бабка.- Партия тогда клич бросила «Девушки на трактор». Выучилась я, и по комсомольской путевке поехала  в дальние земли. Раньше таких степей я сроду не видала, а тут пришлось распахивать их... У нас в бригаде один парень работал. По ремонту тракторов. Рослый такой, кудрявый, глаза серые, ну чисто принц из сказки. Я как увидала его в первый раз, сразу грешным делом подумала: « Вот бы мне такого мужа заиметь, да в деревню мою привести. Все бы от зависти полопались!»
- Ну и привезла, бабушка?- задорно крикнула Ольга.- Она уже успокоилась окончательно, и щеки ее горели  здоровым румянцем.
- Знамо дело! Я разве не красавицей тоже была. Окрутила паренька ,  как миленького. И в Загс сволокла, и с готовым пузом  в деренвню приехала. Так что недолго комсомолочка целину осваивала...
- Ой, бабушка, молодец ты!- топнула  ногой Ольга.- Ух какой ты характер имела...Боевая!
- Только конфуз один, внучка, вышел... На всю жизнь недоразумение одно случилось.
- Ого! Интересно!
- Его все в бригаде Антоном звали. Антон и Антон! А фамилия вроде- Кругин! А как расписываться в ЗАГСе стали, то оказалось, что вовсе он и не Антон, и не Кругин, а по его документам Аксель Крюгер. Немец! Я , дурочка, влюбленная, разве национальностью интересовалась? А хоть бы и знала, что толку? Никого  другого и видеть вокруг не хотела. За мной один казах увивался, замуж предлагал...Но он же из другой веры... Чем за казаха выходить, так лучше уж за немца. Он вроде нашенского обличья. Фамилию его я, правда, брать отказалась. Я же Кузнецова,  у нас все Кузнецовы в роду, на кой черт мне эти Крюгеры... Но с детьми решили мы полюбовно, чтоб справедливость была. Когда у нас первый сын родился, я мужу уступила. Давай, мол, ему свою фамилию и национальность. Так и появился Артур, который теперь в германской стороне живет. А уж вашего отца по моим документам оформили. Он Кузнецов, и вы стало быть Кузнецовы...Следующего сына опять бы Крюгером нарекли, а четвертого- сызнова по нашей родословной.Так мы договорились Кто знает, можеть и до десятка добрались бы, да рано мой Антон умер, двое детей только родилось.-Она тяжко вздохнула, и  печально склонила голову.- Без него нету мне больше солнышка в этой жизни.Жду не дождусь, пока на том свете встретимся.
- Плохой у вас, бабуля, был  семейный контракт. Я бы лучше немецкую фамилию носил. Можно было в Германию податся. Надоела эта лапотная Россия. Отец вон всю жизнь инженером на заводе отпахал, а что приобрел? У дяди Артура уже три машины в семье...
- Не ной, Андрюшка! Гдеь родился- там и пригодился,- воскликнула Ольга.- А мне нравится моя фамилия...
- Чего долго с грибами возишься? –проворчала бабка.-Так мы к утру пипрогов не напечем.
- Я многие грибы, которые ты насобирала, и не знаю вовсе. Вот этот, например, как называется?
- Волчий чих!
- А этот маленький?
- Заячий опенок? А тот- собачий бздюх!
- Умереть можно от смеха...Ни в одной книжке таких названий сроду не встречала.
Только в закату солнца бабушка выпекла свои знаменитые пирожки. Половину завернула в чистое полотенце- подарок родителям.  Андрей жадно набросился на угощение. Ольга тоже съела два пирожка, принялась убирать в избе. Бабушка тревожно поглядывала в окно, и часто крестилась. Там собиралась гроза.Потом она выключила свет и зажгла маленькую тонкую свечку, от которой по избе пошел тонкий приятный аромат.
Электричество молнию притягивает,- пояснила она.- Хорошо запомнили кому чего при пожаре хватать? Андрюшка? Олюшка? Будьте начеку!
-Ой, бабуля! Не нагоняй ты на себя страху. Только одна молния из миллиона зажигает пожары на земле,- усмехнулся  Андрей, с вожделением отдирая с пирожка верхнюю поджаристую корочку, под которой паром исходила еще более ароматная  начинка.
- Бабушка! И не надо электричества. Пусть свеча горит. Мы будто в старые времена повечерюем.
Настоящей грозы так и не случилось. Тучи постепенно разошлись. Молнии пободали деревню со всех сторони и загасли. Гром, будто великан в железных сапогах походил по крыше, и, ворча, утопал за лес.
- Слава богу! Пронесло! –весело сказала бабка, перекрестилась еще раз, и вдруг, широко раскинув руки,  легко выпорхнула на середину избы.  Затем, помахивая себе платочком, лихо начала выделывать танцевальные па, похожие то ли на «Барыню», то ли « Цыганочку», модные в очень далекие годы. Молодо так, с задором. Обошла несколько раз вокруг стола, притопнула каблуком, подмигнула ошеломленной внучке, и запела:

                                
                                         Ой ты , земля целинная
-                                      Ноченьки звездно-длинные
-                                      Скоро ли я увижу
-                                      Свою любимую в степном краю

И опять закружилась вокруг стола. Ольга крепко сцепила пальцы рук и побледнела.  Следом за целинной песней бабка пропела какую-то похабную частушку,  а когда при очередном  танцевальном па, она смахнула на пол чайное блюдце, разбившееся с оглушительным звоном, раздался пронзительный крик Ольги:
- Бабушка? Ты зачем опять вина выпила?
- Цыц мне, указчица!- сердито выкрикнула бабка.- Ты зачем мое винцо  припрятала?
- Я его вылила! Бабушка, не пей больше. Я прошу тебя.-В ее голосе слышались нотки отчаяния.
- Ну и что! Вылила она. А у меня водка есть. Да, выпила и еще выпью...
- Не надо, бабушка! Слышишь! Я не выдержу этого.
- А не нравлюсь – так  можешь покинуть мой дом. Хоть сей момент.
Она подошла к шкафу, демонстративно вытащила бутылку водки, опять налила себе и  выпила. Затем показала находящейся в полуобморочном состоянии Ольге шиш, и опять пошла описывать пьяные круги. Девчонка ходила за ней и плакала, повторяя одни и те же слова. Так продолжалось долго.
- Все! Достали меня...Истерик тут и не хватало. Буду звонить домой,- сурово сказал Андрей и вытащил из сумки мобильный телефон...
Ранним утром в деревню приехал на заводском автобусе отец. Бабка была покорна и молчалива. Отец усадил ее  на переднее сидение. Ольгу измученную, распухшую от слез поместили на задний ряд. Отец с Андреем стаскали стаскали внутрь заранее приготовленные узлы. На дом был повешен большой замок.
- Поехали!- приказал отец шоферу, и угрюмо закурил.

© Владимир Штайгман, 27.09.2007 в 20:30
Свидетельство о публикации № 27092007203004-00039656
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют