Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 490
Авторов: 0
Гостей: 490
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                    Слезы по вождю


                                                        Рассказ о временах
                                                      развитого социализма.


- Жалко мне этого Брежнева!- сказал деревенский дед Наум, и спрыгнул с печки.- Вот показывают его каждый день по телевизору. Видно, что человек старый, больной. Ему на отдых пора, а он все руководит государством. Неуж-то в ихней партии помоложе кого нет? Пойду в колхоз –украду чего-нибудь. А то, видать, переменится вскоре власть, не дай бог порядок наведут... Верно мыслю, Пират?
Простецкий деревенский пес, носящий столь грозное имя, преданно посмотрел на деда, и радостно взвизгнул, как бы говоря: « Оно, конечно, так хозяин! Не воровать мы не можем. Давняя это у нас привычка!»
Наум выключил телевизор, по которому только что закончилась передача о нынешнем вожде. Говорили о его гениальности, показывали ордена и медали, называли лидером всего мира. А когда дошла очередь до самого Брежнева, то оказалось, что он самостоятельно и трех слов связать не может.
Это вызывало раздражение, а не гордость за вождя.  
Хозяин собрался, в прихожей заглянул перед выходом в зеркало.
Ни дать, ни взять- вор да и только. А если натянуть на голову капюшон плаща- хоть в кино рецидивистов играй! А ведь Наум почти сорок лет отработал в колхозе, считался разумным хозяином, имел семью, вырастил детей...Несколько лет он даже работал бригадиром в полеводстве.Жена его в настоящий момент находилась в Москве- местные жители  посещали там самый святой объект- Мавзолей Ленина. А заодно, как водилось в те времена- прикупали продукты питания.
Москва от этих мест была не близко, но и не слишком далеко. На автобусе можно было обернуться за день.
Был ясный день поздней осени. Первым делом Наум отправился к сельскому магазину. Перед крыльцом на пыльной траве сидели деревенские мужички, и не смотря на разгар рабочего дня, на уборочную кампанию  что-то отмечали. Здесь были те, у кого вся жизнь обратилась в сплошной праздник. Они пили вино, и развлекались тем, что спаивали соседского петуха, бросая  ему вымоченные в вине хлебные крошки. Глупая птица, окончательно опьянев, то и дело падала в траву, хлопала крыльями, и безуспешно пыталась что-то пропеть. Мужики хохотали и до хрипа спорили- какие яйца будут теперь нести куры- пьяные или нет?
- Здорово труженики! Какой  праздник винцом сбрызгиваем?- спросил Наум.
- А тебе какое дело? Ты нынче не бригадир нам. Ступай себе тихо  прочь. Не мешай отдыхать.
- Брежнева новым орденом наградили. Восторга удержать не можем, Наум Григорьич! Опять же операцию ему сложную будут делать. Бога молим, чтобы удачно прошла...
- Какая еще операция?-дернулся Наум.
- По расширению груди. А то  ордена, любезному, уже вешать некуда
- Трепачи! – в сердцах плюнул он.- Жалко мне этого Брежнева. Каждый колхозник потешается, а нашим коммунистам наплевать. Больного человека клоуном сделали. Видать, так воровать кому-то способнее...
- Жена твоя в Москву за продуктами укатила?  Под видом экскурсии. Вот и радуйся ,пень старый.
- Кто сегодня в поле трудится?- спросил Наум, поправляя за спиной пустой рюкзак.
- За Лисьей горой комбайны работают. Овсяную кашу убирают. У пруда студенты овощи дергают. Ну и пусть дергают. Нам, вишь, некогда,- ответил один из пирующих, и отошед в кусты, прямо у крыльца магазина разгрузил мочевой пузырь.
- За Лисьей горой комбайны работают. Овсяную кашу убирают. У пруда студенты овощи дергают. Ну и пусть дергают. Нам, вишь, некогда,- ответил один из пирующих, и отошед в кусты, прямо у крыльца магазина разгрузил мочевой пузырь.
Наум зашел в магазин, купил две бутылки дешевого вина, внимательно оглядел полки сельского магазина. В ту пору настоящих продуктов в глубинке и не  водилось в продаже. Провинция обходилась заменителями. Вместо масла- маргарин.
Вместо мяса- кости. Вместо  приемлемой рыбы- соленая, размером  со спичку килька с головой и кишками, которую на копейку отпускали сто штук.
Подойдя к работающим комбайнам, Наум поднял бутылку, как жезл регулировщика. Она из машин тотчас остановилась. Наум знал порядок. На землю спрыгнули  комбайнер и его помошник. Оба чумазые, пыльные.
- Наум Григорьевич!  Какая нужда?
Он молча поставил у ног их  по отдельной бутылке, вытащил из рюкзака два пустых мешка.
- Птице домашней клевать нечего. Зерна мне наберите. Мешки чтоб под завязку были...
- Это можно! Закрома родины не обеднеют. Богата она-родина наша.
- Я буду надежду иметь?
- Сосневаться не смей ,Наум Григорьевич! Только ты сейчас удались незаметно. Мы тебе мешки затоварим, и в кусты схороним. Вечерком увезешь на тачке...
- Пират!- сказал Наум своему умному псу.- Вечером напомни мне об этом деле.
Собака согласно чихнула, как бы говоря: « Не впервой нам воровать. Уж я не забуду!»
Далее Наум отправился к овощному полю, где убирали урожай присланные из города студенты. Это происходило ежегодно. Без шефов и студентов выращенный урожай так и уходил бы под зимние снега.
- Бог в помощь, молодежь!- приветствовал он работающих.- На кого образование проходим? По какой части гранит  наук, стало быть, грызем?
- Юридический факультет!
- Ага!- слегка смутился Наум.- Судьи, следователи, прокуроры, стало быть...
- Угадал, отец! А что?- сурово спросил один из студентов, парень в  строгих массивных очках, и  пристально,  точно сыщик посмотрел на пустой рюкзак Наума, который тот пытался спрятать за спину.
- Ничего! Интересуюсь будущим страны. В какие руки передадим государство.
- А мне показалось, ты украсть что-то хочешь...
- Вот еще... У меня этого добра полный огород.- Наум презрительно кивнул на кучи моркови и капусты, высившиеся по всему полю.- Я между прочим в колхозе почти сорок лет стажу имею. Еще за палочки работал. Мы раньше шефскую помощь никакую не знали, сами с урожаем справлялись...Не то, что нынче...
- А что нынче случилось?
- Нынче колхозникам зарплата гарантирована. Хоть ничего в поле не вырасти, все равно деньги получат.
- И водку в магазин завезут, так? Деревня поголовно пьяная, а приезжие люди в поле работают. Куда вообще ваш  председатель колхоза смотрит?
« Этот точно  как выучится – прокурором будет!- подумал про очкарика Наум.»
-Председателя у нас  в колхоз силком  район поставил. На моем веку уже семнадцатый будет. Он вовсе и не хочет работать на этой должности. Однако- партия  знает, куда кого определять.-Наум чуть помялся и добавил,- жалко мне этого Брежнева! Неуж-то  так на работе и помрет?
- Жалко?- вскинул голову очкарик.
- А то как же! Я тоже в возрасте! С хозяйством еле управляюсь.
А у него забот, небось, миллион...
- Жалко, это мягко сказано отец!- строго произнес будущий прокурор.-  Государством руководит человек, находящийся в режиме мерцающего  сознания.
Наум бочком отошел от студентов, и скрылся в небольшой лощинке за полем. Но , говоря юридическим языком, неосуществленное намерение мучило его. И он, укрывшись за кустами, все-таки нагрузил рюкзак краденными овощами, которые , по большому счету, ему, действительно, не нужны были. Срабатывал основной инстинкт тогдашнего  советского человека.
Вернувшись домой, Наум управился по хозяйству, потом вынес в сад электрический самовар,и попивая чаек, стал ожидать  супругу.
Пес лежал рядом, щелкал зубами, отгоняя надоедливых осенних мух, и тоже напряженно вслушивался в звуки на улице.
Жену свою Наум привез в молодости из Казахстана, где проходил военную службу на  ядерном полигоне, строя для испытыний  город, который затем был полностью разрушен взрывом. Солдаты, естественно, ничего о назначении возводимых ими объектов не знали, поэтому старательно работали каменщиками, бетонщиками сварщиками. Их удивляло только многообразие возводимых домов- кирпичные,бетонные, монолитные, сборные. Иногда  рядом с прочным каменным домом вдруг возводилась изба из бревен-кругляка, или вовсе саманная хибара. Строились мосты различной конструкции над несуществующими реками, водокачки,  и еще многое другое необъяснимое деревенскому парню...
Людмила с родителями  отбывала в Казахстане немецкую национальную ссылку. Они поженились, и он привез ее в Россию, на свою деревенскую родину. Она была благодарно ему за это, но не любила, когда он в семейных ссорах рисовал себя этаким спасителем.
- Я уволок тебя из этих чертовых степей,- кричал он.- А ты укоряешь меня за украденный в колхозе гвоздь.
- Стыдно, Наум!  Тебя куда не направят работать, ты обязательно что-нибудь домой утащишь.
- Я дал тебе свою фамилию, вывел в люди... Вот какая у тебя раньше была фамилия? Ну, какая...
- Наум! Чего пристал? Как будто не знаешь? Ну, Цицер! Людмила Цицер!
- А теперь ты Людмила Королева! Плохо разве. Королева можно сказать.
- Красивая фамилия!- соглашалась жена.- Только ты больше не воруй. Стыдно ведь. А ну посадят в тюрьму на старости лет. Как детям  будешь в глаза глядеть.
Людмила была тихой, запуганной, никому в деревне не признавалась, что она немка, но женой была хорошей. В этом Науму повезло. У них уже выросло двое детей. Александр служил офицером танкистом в Оренбурге, младшая дочь Ольга жила в ихнем райцентре, работая бухгалтером на льнозаводе.
Наконец, подкатил долгожданный автобус. Пират восторженно заскулил и первым побежал встречать хозяйку.
Она была с головы до ног обвешана сумками. Наум перегрузил тяжесть на себя, пошел в дом.
- Как столица?  Шумит – гудит? Вождю как в Мавзолее лежится? Говорят сохраняют как живого. Чудеса науки да и только.
- Ой, Наум! Всего накупила. Москва богатый город. А в Мавзолее мы не были...
- А как же экскурсия?
- Не было никакой экскурсии...Как приехали, сразу начали по магазинам бегать.
В доме они разложили сумки с провизией. Наум отрезал по кусочку московской колбасы животным. Пират проглотил свою долю на лету, потому что был глупый и голодный пес, кот же только понюхал столичное лакомство, и тотчас отошел в сторону, и даже  начал усердно утирать свою усатую морду, будто понюхал  нечто гадкое.
- Видать, эту колбасу из туалетной бумаги делают,- авторитетно сказал Наум.- Кот он мышей ест. А они из натурального мяса сделаны...
- Ой, Наум, чего я в Москве видела?- закатила глаза Людмила,- прямо мурашки по коже бегают.
- Неуж-то живого  генсека  на улице встретила? Жалко мне этого Брежнева.
- Погоди, Григорьич! В центре Москвы, в аккурат перед Кремлем стояла кучка людей...
- В Москве много людей. Я подсчитал нынче- если каждый москвич хоть раз в жизни не позавтракает, то нашей деревне хватит колбасы на шестьсот пятьдесят  лет. Вот сколько народу в один город понапихалось...
- Не перебивай меня. Эти люди держали в руках большие плакаты... И знаешь, что на этих плакатах было у них написано.
- Ясное дело! Партии слава. Вперед – к победе коммунизма.И так далее.
- А вот и нет.- Людмила понизила голос, даже испуганно  оглянулась по сторонам, будто их мог кто-то подслушать. У нее, репрессированной по молодости,  на всю жизнь сохранилась привычка говорить о крамольном  шепотом,-
« Долой партию коммунистов!» « Страна идет в пропасть» и еще чего-то такое! Я чуть в обморок не упала. Наум, ну разве можно так? Разве плохо мы живем?
-Это диссиденты!- уверенно сказал Наум.- Антисоветчики. Они с чужого голоса поют. Небось не долго митинговали?
- Быстро подкатил автобус с милиционерами. Повалили всех на землю, стали руки выкручивать, сапогами пинать. Одну женщину прямо за волосы в автобус затащили... Ой, страшно.  Это куда же они нас толкают? Войны нету, голодать не голодаем, деньги за работу платят.
- Долго их теперь будут дома ждать,-понимающе вздохнул Наум.-Мы когда строили город в степи, так и тюрьму специальную возвели. Туда смертников привезли. Чтобы, значит, на людях атомную бомбу испытать. Еще скота всякого поместили. Коров, овец, верблюдов...
- Григорьич, а ну сознавайся –воровал без меня.?
- Очень надо!- уклончиво ответил   он,- Вот хоть у Пирата спроси.
Пес посмотрел на хозяйку верным преданным взглядом.
- Молодцы! Ох, устала я что-то. Пойду спать. Завтра к дочери в район поеду. Гостинцами московским надо поделится. Ты не против, Григорьич?
- По мне хоть с Оренбургом делись. Мне ихние разносолы не нужны. Я, как наш кот, бумажную колбасу не ем.
   Дождавштсь темноты, Наум осторожно, чтобы не разбудить жену, заново собрался в путь, и взяв садовую тачку, тронулся за мешками с зерном . Пес  бесшумно семенил рядом, понимая, что производить шум теперь ни к чему. Добыча лежала на месте. Какой-то мелкий грызун пытался было покусится на дармовое питание, но Пират  клацнул зубами и быстро загнал его обратно в нору. Кряхтя, и проклиная свою жадность, Наум погрузил мешки на тачку, и посвечивая себе фонариком тронулся в обратный путь. Дорога шла вниз, тачку так и влекло к деревне, будто к ней приделали мотор. Наум едва поспевал  регулировать ее прыть, вихляя по по узкой тропинке.
Неожиданно раздался пронзительный собачий вой. Наум выпустил из рук тачку, и присел от страха за куст. На ту пору еще выпуталась их туч, как съеденное яйцо, долька месяца. Все вокруг побелело,  и старый колхозник тоже. Вой затих. Наум, отдышавшись, опять засветил фонарик, и сразу понял в чем дело. Задняя лапа пса нечаянно попала под колесо тачки. Пират все время бежал рядом, слышал как хозяин тяжело дышал, и , видимо, старался ему помочь, да не соблюл осторожность.
Пес ,сдерживая боль , не скулил,но идти самостоятельно дальше не мог.
- Не горюй, товарищ ты мой!- ласково сказал ему Наум,- и, взяв Пирата на руки, положил его между мешков.- Я тебя в беде никогда не брошу.
Пес лизнул ему руку, как бы извиняясь за свою оплошность, и затих.
- Стой! Кто идет!- раздался в темноте зычный  голос.
Наум опять побледнел. Он узнал участкового милиционера Титова.
Эта встреча не сулила ничего хорошего.  Можно было бросить добычу, и скрыться в потемках. А собака?  Пирата знала вся деревня. А тачка? По ней тоже несложно вычислить хозяина. Неужели сбудутся опасения жены, и на хозяйственного Наума заведут дело за кражу.
- Это я , Ефим Иванович!
Титов перепрыгнул через канаву, очутившись рядом,  включил свой фонарик.
-Королев? Наум Григорьевич? Ты чего ночами шляешься? Тачка у тебя полная.  Общественное добро тащишь? Госблаго даешь в трату?
Да ты что, Ефим Иванович! Ездил траву для кроликов косить. Они твари, только свежий корм едят...
- Знаем мы вашу психологию. Все наше, все колхозное. А ну, предъяви транспорт к осмотру.
Неизвестно чем бы закончилась эта встреча, но выручил Пират.
Почувствовав опастность для хозяина, он так грозно зарычал в темноте, обнажил такие хищные клыки, что участковый оставил свои намерения.
Он дохнул крепким перегаром водки и сказал:
- А по мне, Наум Григорьич, вы хоть все подчистую растащите. Наш начальник милицейский в Кремле сидит. Министр наш. Он Брежневу зятем доводится. На дочке его женат. Так они воруют знаешь как? О-о и еще раз – О! Бриллианты за границу чемоданами переправляют. А я тебя должен за два мешка травы в тюрьму отправлять? Это разве справедливо! Не бывать этому...
- Жалко мне этого Брежнева. Вот и зять его позорище какое наносит.
- А-А!  Чего там говорить. Форму милицейскую по утрам надевать стыдно. Ходил к своему дружку в соседнюю деревню. Тоже участковый...Выпили немножко, поговорили по душам. Он молодой еще... Завтра его в область срочно вызывают.  Не пойму в чем дело. Видать, заваруха у них там крепкая.
- Антисоветчики голову поднимают, Ефим Иванович!- сказал Наум, вспомнив рассказ жены.
Выгрузив дома мешки, Наум осмотрел лапу пса, и строго сказал ему:
- Находись пока дома. Я к ветеринару схожу, видать тебе шину накладывать прийдется.  Притащу его сюда-пусть хоть как сопротивляется... Мне ради тебя бутылки не жалко. А воровать мы с тобой скоро кончим.  Надоело мне это... Сегодня хороший урок получил.
Ветеринар Коровин, а по совместительству парторг колхоза, не взирая на темноту осеннего вечера, сидел у себя в садочке, где то и дело спрыгивали на землю яблоки, пил, чокаясь с собственной персоной,  русскую водку, горько плакал,и , давясь скупыми мужскими слезами, пел партийный гимн « Интернационал», подыгрывая себе на деревяных ложках.
Наум остолбенел.
-Александр Борисович?  Что случилось? На колхозный скот чума напала? Массовая гибель...
- Если бы...Такое я смог бы пережить.- Он высморкался в бумажную скатерть, налил водки Науму.- Выпей, Григорьич! Хоть ты и партийный, а приказываю- пей...
Наум не посмел ослушаться парторга, махом осушил стакан до дна, а так как никакой закуски у Коровина не было, то  понюхал по русскому обыкновению рукав собственного пиджака.
- Горька зараза! А мила...
- И на душе у меня горько,- признался Коровин,отчего весь посеревший, хотя по годам еше не был старым.
- Говори толком, Борисыч! Какая у тебя беда приключилась. Может подсобить чем?
- Не у меня, а у всех нас беда случилась. Чем ты можешь помочь. Червь ничтожный. Тут беда, можно сказать, вселенского масштаба.
- Поделись с ближним горем. Мужик мужику всегда может помочь.
- Брежнев помер,- скрежетнул парторг зубами, и опять ушел в себя.
У Наума пересохло в горле.
- Александр Борисович! Налей еще водки,- попросил он, обессиленно опускаясь на край лавки.
- Скорбишь?
- Жалко мне этого Брежнева. Погиб на посту. Я предчувствовал это...
- Титан  разума ушел от нас.  Крупнейшего мыслителя потеряли. Осиротела партия.
- Насчет титана не знаю...А то, что на пенсию старика немощного вовремя не отправили, тут все коммунисты виноваты... Замены вовремя не подготовили.
- Не было ему замены и не будет.
- А почему же по радио и по телику ничего не сообщают?
- Не объявили пока на всю страну. Через день, или два только. Нельзя так с бухты-барахты, беспорядки  могут возникнуть. Надо армию к штыкам приставить, милицию в Москву стянуть. Дело нешуточное... И ты пока молчок! Тебе по секрету говорю. Час назад мне из райкома позвонили...Так, мол, и так- готовься к траурному митингу. Речь надо будет произносить. Хочешь тебя в ораторы запишу? Ты же бывший бригадир.
- Запиши, Александр Борисович! Скажу от  души,- согласился Наум, и вспомнил  своего бедного пса, ожидающего ветеринарную помощь. Смерть  вождя, конечно, вселенское горе, но лечить собаку надо.
И только он подумал это, как его ладони коснулся чей-то влажный холодный нос. Наклонился. Пират! Прискакал на трех лапах. Не мог вытерпеть долгой разлуки с хозяином.И по  укоренившейся привычке делится с ним сокровенным, печально произнес:
- А Брежнев наш того...Умер!
И пес жалобно завыл. То ли от боли в лапе, то ли от скорби в собачьей душе.

© Владимир Штайгман, 27.09.2007 в 20:27
Свидетельство о публикации № 27092007202752-00039655
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют