Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Сколько громких слов, часто лицемерных и излишне пафосных, сказано о человеке от сохи, земледельце, животноводе, простом честном работяге, который реально, в отличие от трибунных пустобрёхов, кормит страну, благодаря трудовым мозолям которого она, эта страна, в общем-то, и держится! Как только не унижали и не обижали сельского труженика во все времена – и в холопах-рабах держали, и наделов лишали, и паспортов не давали, и нажитое непосильным трудом отнимали… А он всё ещё жив, курилка, и по-прежнему держит нашу землю в своих сильных умелых руках, встаёт чуть свет, растит и убирает хлеб, доит коров, пашет в прямом и переносном смысле от зари до зари, обеспечивая свой народ всем тем, что действительно необходимо для жизни.
Вот он, созидатель, создатель истинных ценностей! Вот это – наше настоящее национальное достояние!

Предлагая вашему вниманию эти эксклюзивные, по-своему уникальные снимки, замечу, что по большому счёту не так и важно, кто конкретно на них изображён, когда и где именно сделаны эти фотографии – в шестидесятые ли годы ушедшего века или в начале нынешнего, в Черноземье или в Сибири, на юге или на востоке нашей необъятной родины. Потому что это – без всякого пафоса – и есть сама Родина, частичка её истории, её недавний лик, крестьянская часть её коллективного портрета, если хотите.

Друзья, посмотрите внимательно на этих людей земли, вглядитесь в их простые, иногда чуть грубоватые, но такие светлые лица, задумайтесь об их жизни и судьбах, о тяжелейшем, часто плохо оплачиваемом крестьянском труде, вспомните, чем мы им на самом деле обязаны. Возможно, этого будет достаточно, чтобы подумать и кое о чём другом. Но это уж как у кого получится…



Прим. Фото из архива автора и из семейных архивов знакомых ему людей


Другие фотоальбомы:
«Дольмены и их обитатели»
«Повесил свой сюртук…»
«Доброго здоровья, селяне!»
«Маленькие памятники больших сердец»


© Алексей Сажин, 29.04.2016 в 14:22
Свидетельство о публикации № 29042016142213-00396017
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 30.04.2016 в 17:11
Спасибо за фото, спасибо за слова.
Наша история... Все эти лица. Очень редко сейчас это увидишь...после высмеивания, издевательства, после псевдоправославных фоточек.
Я смотрела и почему- то определяла год каждого фото)))
Алексей, с наступающим днём солидарности трудящихся, она, как это ни странно, иногда и вправду есть.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.05.2016 в 13:03
Боюсь, Оля, что солидарность трудящихся – такой же миф, как и наше прошлое.

Спасибо!

Олег "guslik" Слободянюк
Это светлая ностальгия.
с теплом,  Олег
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.05.2016 в 13:04
Только это и осталось.
С ответным, Алексей
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
История. Уклад жизни, что идёт с языческих времён. Поколения рождались, пахали (во всех смыслах) и умирали. И оставляли за собой только таких же пашущих и умирающих. Дальше деда никто никого не помнил. А зачем? Всё равно всё так же, как и 1000 лет назад. Вкалывай день и ночь, а хватит, только чтоб не сдохнуть с голоду (а сколько раз сдыхали?).  Батый пришел - сжег, ограбил. Мамай пришел - сжег, ограбил. Свои родные пришли - поступили аналогично. А мы лапти новые сплели и дальше живём, следующего мамая ждём, да ещё и поём-танцуем, жизни радуемся.
Смотрю на фотографии и говорю им спасибо за то, что на себя это взяли. А был ли выбор?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.05.2016 в 13:08
Ты знаешь, я испытываю аналогичные чувства. Вообще я задумал опубликовать своеобразную трилогию фотоальбомов-размышлений о нашем прошлом. Сейчас работаю над подбором фотографий для второй части. Увлекательный процесс, даже волнительный, я тебе скажу! Столько судеб, жизненных историй, больших и маленьких вселенных можно увидеть, "прочитать" в этих пожелтевших фото-свидетельствах из тумана времени!..
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 08.05.2016 в 11:48
Вторая часть будет о рабочих?)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.05.2016 в 15:03
Ага, а потом про интеллигенцию. И увенчаю всё известной скульптурой Мухиной или картиной Репина "Охотники на привале"…
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Лучше той картинкой, что я тебе прислал. Точнее отражает.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.05.2016 в 23:30
Вадик, да я хотел, но постеснялся... Скромность меня погубит!

Это произведение рекомендуют