Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

рассказ опубликован в журнале "Сфинкс"№45 -2014 год


Инна бежала по коридору и повторяла - Только бы не проснулся!
Схватив  трубку трезвонившего телефона, она плюхнулась на стул и произнесла - Привет, моя Зайка! Я так и знала, что это ты!
На другом конце сразу удивленно отзвались - Привет , Иннусенька! А что, еще кто-то звонит тебе в два часа ночи, кроме меня?
-Да, нет! Никто не звонит, но я почти всегда и в другое время угадываю, когда ты хочешь меня услышать, иногда за минуту до звонка.    Как я тебе рада, Маришка! -воодушевленно сказала Инна.
- А ты чего запыхалась?    Отчего бежала-то?  Я не вовремя?   Отвлекла от чего-то?   -вдруг заволновалась подруга.
-Ни от чего не отвлекла. Просто Андрей пьяный уснул прямо за столом, и я испугалась, что проснется и побежит за новой бутылкой, а он и так уже на дозе трех "мальков". И это учитывая то, что в первый  "малёк" я влила ему треть пузырька "Пропротена". Надо было 20 капель, а у меня нечаянно вылилось около трети бутылочки. Вот он и уснул прямо лицом в тарелке с салатом. Теперь вот волнуюсь...
-Волнуешься, что ему от большой дозы плохо будет?-   откликнулась Марина. -От этих капель?    Ты, помнится, их давно  ему  даешь от  пьянства. Как , эффект есть?   Помогают?
- Ни фига! Тягу к алкоголю не снимают, но засыпает он от них быстрее, агрессия меньше.     Да, еще! Он, как про них узнал, так теперь еще по утрам ими опохмеляется.   Представляешь, встанет в понедельник после запоя, чисто с рожей вурдалака.    Половину пузырька в рот вольет и в душ! Выходит  - красавец!     Меня иногда дрожь ужаса пробирает от  такой бесовской метаморфозы!                                                              
-Половину пузырька сразу?    Так чего ты волнуешься-то?   Ты же меньше ему влила сегодня.
-Волнуюсь от того, что он уже полчаса лежит правой щекой в тарелке из-под салата.
- И что такого?
- Так одной щекой! Понимаешь, там были свежие огурцы с помидорами и оливковым маслом, он их все почти съел, но масло с соком помидоров на дне осталось, а теперь, вот думаю - может ему вторую щеку тоже маслом намазать? Для симметрии? Или они все равно будут отличаться?
- Что-то я тебя плохо понимаю.- озадачилась подруга.- Зачем мазать вторую, какая симметрия? Ты сама тоже выпила?
-Да, нет! Ты же знаешь, что я вообще не переношу алкоголь,- с досадой произнесла Инна,-Был уже случай с Андреем, из-за которого он пил потом еще целые сутки. Он также уснул за столом, тоже в тарелке из-под салата, но салат был другой -" Селедка под шубой". Пролежал он тогда столько же времени, только на утро щека правая так кардинально отличалась от левой гладкостью и цветом, что дало повод ему не ходить на работу еще два дня и продолжить запой.
- Какой любопытный косметический эффект! Напомни-ка, что ты в этот салат кладешь кроме селедки и свеклы?
-Селедку из " шубы" он  сразу съедает,еще входит вареная  свекла  ,морковка, картошка и  майонез.На тарелке тогда оставались овощи и майонез. Ну, так чего ты мне посоветуешь?- вернулась к старой  теме Инна. - Мазать ему вторую щеку?  Или этот салат не даст такого потрясающего эффекта?
- Да, оставь ты  его! Пусть себе спит.  Кстати, все хочу спросить,  а что так музыка у тебя орет? Кто это так страшно завывает? Может выключить, раз он спит?
- Ты что! Выключить! Я однажды выключила, так он сразу проснулся и буянил целый час. Это Шклярский, группа "Пикник". Любимая песня Андрея "У шамана три руки".
Инна завывая пропела в телефон "У шамана три руки, о-о-о! И крыло из-за плеча, а-а-а..." - Меня от нее уже тошнит! Она мне с страшных снах снится. Он ее по  четыре часа может слушать подряд, представляешь?
- А получилось очень похоже, - отметила Марина. - Слух у тебя очень хороший, и голос тоже. Да, а по какому поводу банкет? Праздник?
- Так сегодня же день ВДА. - пояснила Инна
- Не помню такого праздника. Это новый?
- Это старый! А аббревиатуру я придумала сама - ВДА - Всероссийский День Алкоголика, а иначе - пятница,-гордо сказала Инна.-  В пятницу запой начинается, в субботу продолжается, в воскресенье -выход из запоя. Самый старинный русский народный праздник! И боюсь, что хронически вечный. Мне сегодня еще один празднующий днем звонил, тоже пьяный - бывший муж.
-Чего хотел? В любви признавался? Скучает?
- Щас! Скучает он! - резко отозвалась Инна. - В любви он признается всегда и всем по поводу и без. Он думает - идиот! - что это всем должно нравиться, и его сразу начнут гладить по голове, кормить вкусным и поить водкой, а , главное, ублажать. Его любимое словечко! Сегодняшний звонок ничем не отличался от предыдущих. Жаловался, что на работе не ценят его гениальных, конструкторских мозгов, а ему надо часто отдыхать, и вот , он собрался в отпуск ( между прочим- третий раз за год!), а на работе не поняли , заявление на отпуск не приняли, зато сразу подписали приказ об увольнении. И теперь-то он уж точно должен поехать на Алтай, навестить родственников, раз все-равно не работает. Да вот незадача - с прошлого отпуска прошло всего три месяца, и он только успел раздать за него долги, и денег нет, а как в отпуск без денег ехать? А его новая пассия - Клава - не хочет понять его мятущуюся душу, и денег не дает  по причине, что за три года совместной жизни не видела от него ни рубля, зато только и работает , чтоб его одевать, кормить, спонсировать ему отпуска, а у нее еще двое несовершеннолетних детей на содержании! Он признался, что пытался её даже шантажировать мной, что не возвратиться ли ему в родную семью, где только и мечтают облизать его и осыпать деньгами , ласками, и лепестками роз. Не помогло! Слушай, Мариш, уникальная женщина эта его Клавдия!  Я б на ее месте давно ему пенделя дала, а она еще его ко мне ревнует! Я в церкви каждый раз ее за здравие свечку ставлю, чтоб ей терпения хватило выносить все это!  Боюсь, что выгонит его окончательно, вот геморрою-то будет...
- Так ты ему что, денег дашь?
- А маслица в попочку ему не надо? - ядовито осведомилась Инна. - Анекдот такой есть. Сидит пьяный в ресторане, уже все перепробовал - и еду и напитки, ну не знает, чего бы еще такого придумать. И вдруг слышит, как клиент за соседним столиком рассказывает официанту, как ему утку приготовить. Перед запеканием внутри обмазать ореховым маслом, положить в нее яблоки с черносливом, гречневую кашу и капусту, сверху специальным соусом обмазать, а главное - не забыть  полить утку вином и добавить кусочек сливочного маслица в попочку! Пьяный поднимает голову от стола и кричит оффицианту - " Во ! И мне, пожалуйста, маслица в попочку!"
Марина на другом конце провода заразительно захохотала, Инна тоже засмеялась.   Минут пять они хохотали в трубку, подхватывая смех друг друга, пока у Инны не потекли слёзы.
-Какие мужики все-таки гады! Вот сколько этих особей мне обещали покончить с собой, если я их брошу. И ни одна сволочь не сдержала обещания! Все живы , здоровы, и очень неплохо себя чувствуют! - выпалила вдруг Инна накипевшее. - Вот и бывший мой за год до моего ухода от него трясся и говорил, что наложит на себя руки, если я его покину. Ну и что? В тот же день, когда я объявила, что ухожу от него навсегда, он рванул на танцы, где и подцепил свою Клавдию. Кстати он потом сказал, что она женщина его мечты. И спрашивается, зачем мне 25 лет голову морочил?
- Да, мужики никогда своего слова не держат, это точно!- отозвалась подруга. Потом пожевав что-то в трубку спросила, - А что, ты хотела бы и вправду, чтобы кто-нибудь из них свёл счеты с жизнью?
-Что я монстр какой? Но хоть бы попытался кто-нибудь, чтобы я поверила, что на свете есть настоящие мужчины! Ну их! Давай о хорошем о чем-нибудь...
Они обсудили новые фильмы, кои смотрела Марина, а Инна порассказывала о новых романах Галины Куликовой, которыми спасалась от тоски, и интересных спектаклях. Театр  они обожали обе, но ходили в него редко, и спасибо каналу "Культура", который по телевизору транслировал старые и новые постановки, радуя подруг до глубины души.
На кухне что-то загрохотало и стихла музыка.
- Все, Маришка! Мой проснулся! Я тебя целую, пока! - быстро свернула разговор Инна, и поспешила лицезреть масштабы разрушения, пытаясь унять внезапно заколотившееся сердце.
Андрей стоял посреди кухни, расставив ноги для равновесия, и тер голову и шею руками. На щеке, соприкасавшейся с тарелкой прилип  кружок огурца, художественно обрамленный веточкой укропа.
-Дорогая! Я похоже заснул! Ты не знаешь, почему у меня щека такая скользкая?
Инна подняла упавший стул и подошла вплотную к мужу. Внимательно оглядела его лицо, и вдруг,как ящерица  быстро высунув язык,  слизала им с его щеки огурец с укропом, и только потом ответила, - Так ты в салате заснул, а там масла оливкого много было!
Она смотрела прямо ему в глаза, энергично хрустя огурцом. Проведя пальцем по щеке  Андрея , сунула палец в рот, тут же отметив про себя, что салат она все-таки немного пересолила, поэтому того косметического эффекта, который ожидался, она и не наблюдает.
- Со свеклой результат был лучше, и соли надо меньше - подумала она.
-Как я хорошо выспался! Только вот шея затекла. А не выпить ли нам кофейку? Как думаешь, дорогая? И что-то тихо, музыку надо включить. Тебе что поставить , любовь моя, какую песню? - Андрей рылся в дисках,шатаясь и роняя коробочки на пол.
-Похоронный марш!- подумала Инна, глядя с ненавистью в его качающуюся спину, а вслух сказала- Тебе бы умыться надо, и переодеться, а то вон - вся рубашка в пятнах. Не аккуратненько!- вставила она его любимое выражение.- Какую музыку поставить? Ну сам выбери, мне все нравится, что и тебе.
-Вот за это я и люблю тебя, моя радость, - пьяно произнес Андрей  с умилением в голосе и со слезами на глазах. - Я в ванную, а ты пока чайник согрей! Посидим тихонько, по семейному дружно! У меня еще и коньячка грамм сто пятьдесят осталось. Какое счастье, что ты не  пьешь!
- По семейному..., -зацепилась она за слово. И покосилась на большое жирное пятно на стене. Пятно было свежим, а точнее - сегодняшним. Это был след от тарелки с супом, которую он метнул в стену под предлогом, что она положила ему ложку не с той стороны тарелки.  Предлог вообще мог быть любым, и особенно любым он был именно тогда, когда все было хорошо. Вот такой парадокс! На работе жалуют, дома любят, везде порядок и пруха, а выпить хочется. А когда хорошо,вроде и пить неловко. Поэтому повод надо создать самому. Прошлый раз Инна едва увернулась от ножа, который полетел в ее голову по причине какого-то невидимого никому пятнышка на лезвии. Инну зазнобило от голода и мыслей. Есть она вечером в пятницу вовсе не могла, после таких выходок Андрея, она зажималась, а когда он начинал наливаться коньяком, и вовсе ничего не могла взять в рот. А утром умирала от головной  и гастритной боли, как-будто это она пила всю ночь напролет.
Сегодня счастливый день! И тарелка в стену,а не в меня, и настроение у него хорошее ( хотя бы пока!),и с Маришкой они так душевно пообщались! Действительно удачный вечер!
- Ну чайку-то с плюшкой я выпью, самое время - пятый час утра, время детское, - сказала  Инна, обращаясь больше к своему желудку, который обиженно ворчал, получив вместо ужина крошечный ломтик огурца , и зажгла газ под чайником.
Андрей направился умываться, а она вышла на лоджию покурить. Ночь манила звёздами и черным бархатом осеннего неба, какое бывает в эту пору перед самым рассветом. В доме напротив электрическим светом уже горели или еще не гасли множество окон. Ниже этажом какая-то пара с нетрезвой громкостью выясняла отношения. Ругань сопровождалась музыкальным сопровождением в стиле "колотушек", как определяла этот род попсы Инна. Эту разновидность музыкального творчества она терпеть не могла, навязчивый ритм мог довести до  бешенства и непременно вызывал изжогу.
-Как здорово, что Андрей тоже не выносит такое, а то давно бы радовалась дурка, что заполучила еще одного пациента в моем лице!- вздохнула Инна.
-Радость моя! Ну где ты? Мне без тебя скучно, к тому же я поставил специально для тебя Макаревича "Утренний ангел пустых бутылок". И чайник уже вскипел,- Андрей стоял уже умытый, с сигаретой в руке, и в глазах его горел шальной огонь, который явственно обещал " второе действие Марлезонского балета". На мгновение Инне захотелось вдруг нырнуть в бархатно-звёздную тьму неба и раствориться в ней, она даже оглянулась , бросив взгляд в ночь.
- Дети, внуки... Нельзя...Грех!- ударила мысль. -Соберись, Инна! Он не виноват, что тебе негде и не на что жить! Соберись! Впереди еще суббота и воскресенье, надо продержаться! А там... А там опять день ВДА, и до бесконечности,-  Инну вдруг захлестнула волна отчаянной усталости. - Стоп!- приказала она себе,-  Вечно так продолжаться не может ! Выход всегда есть, даже если он последний! А сейчас мы идем пить чай. Нам весело! И он все-таки меня хоть немножко любит... ,-она пыталась совладать с внутренней дрожью, но зубы стучали как при лихорадке.- Какое счастье, что лоджия застеклена! Мне сегодня определённо везёт...
Инна заставила себя улыбнуться, обняла Андрея за талию и потерлась холодным носом об его шею.
-Обожаю твой запах ,-произнесла она почему-то охрипшим голосом, и опять потерлась  щекой о его плечо.
- Тебе чаю надо, дорогая! Ты же совсем замерзла! А от меня же, наверно, псиной пахнет? -смущенно спросил Андрей.
- Нет,что ты! Сейчас ты пахнешь невероятно сексуально! И я очень люблю тебя! - Инна постаралась произнести как можно искреннее, подталкивая его тихонько в направлении кухни.
-Дорогая, ты бесподобна! Пить-то я брошу, ты не волнуйся... Это я тебе точно обещаю...
А на кухне  Макаревич вкрадчиво и отрешенно пел свой утренний блюз пустых бутылок...

           20.09.2012

© Нина Новоселова, 20.04.2016 в 14:36
Свидетельство о публикации № 20042016143647-00395734
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют