Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вчера он отказал ей. Не захотел продать ничего... И денег не взял. Почему-то Юлю это жутко расстроило. Деда Ваня сказал, чтобы за покупками больше не ходила. Пытался вручить какие-то книжки. Она спорила с ним, уговаривала. Поняв тщетность попыток, бросив ему "Ну, и ладно!", отправилась домой.
Как оказалось, деда Ваню она знала давно. Мимо Покровского рынка ходила уже почти четыре года. Из перехода к офису нужно было пройти через узкую крытую галерею. Движение там всегда замедлялось, потому что уже с семи утра в ряд, прижавшись к стене, ютились лоточники. Сувениры, сладости, бабушки с яблоками и маринованными огурцами, китайский ширпотреб. Дед с книжками и поделками выделялся только старостью. Это и привлекло ее внимание: старенький дедушка, выцветшие книжки, потертая деревянная кухонная утварь. Ни разу Юля не видела заинтересованного покупателя рядом  с его прилавком, не видела и стула. Как-то поймала себя на мысли, что дед все время стоит, вжавшись в стену и оперевшись двумя руками на увесистую клюку.
Знакомство произошло неожиданно, как и гроза. Юля вышла с работы в тонком платье без рукавов. Было ветрено, в воздухе пахло дождем, но солнце все еще выглядывало из-за облаков. Она надеялась проскочить. Не вышло. Дождь налетел стремительно, перегородив путь к спасительному переходу. В галерею она вбежала уже подмокшая. Остановилась сразу под козырьком, но толпа оттеснила вглубь. Оставалось смиренно ждать. Юля медленно пробиралась к выходу разглядывая представленный ассортимент. Оживленные внезапным скоплением народа торговцы громким многоголосием рекламировали свой товар. Она скользила взглядом по разложенным вещам и вдруг остановилась. Внимание ее сосредоточилось на деревянном блюде. Круглое, оно было покрыто тончайшей резьбой в центре, а края окаймляли словно венок резные листочки, словно бы гибкую березовую ветвь покрыли лаком и приладили к тарелке. Мама, будет в восторге! "Сколько стоит?". Подняв голову, она увидела дедушку. Он стоял прямо у ее плеча и умильно смотрел на нее светлыми глазами.
− Вижу, что вам нравится. Это мое любимое. Хотел сохранить... Да вот совсем нужда заела. Не знаю, девочка! Раньше по тыще продавал. Теперь не знаю. Сколько дадите?
− Две дам.
Пока дед суетился в поисках обертки, Юля внимательно его разглядывала. Сутулый, иссохший, словно старое сливовое дерево. Вытянутое, изрытое морщинами лицо, нависшие веки, круглые светло-карие глаза. И огромные натруженные руки. По-видимому, в молодости он отличался высоким ростом, может даже дородностью. Рост ушел в годы. Оттого руки казались чрезмерно длинными, словно пришпиленными к чужому телу. Потертая голубая рубашка, неизменная соломенная шляпа. Но что-то было в нем притягательное. Такой ореол... Юля долго не могла подобрать слова... порядочности.. Так что ли?!
− Вот, девочка! Возьмите! Пусть вам послужит, порадует.
− Маму будет радовать. А кто это сделал?
− Я!
− А еще есть что-нибудь подобное?
− Последнее. Глаза совсем плохие. Уже делать ничего не могу. Вот распродаю остатки.
Они попрощались, и Юля побежала домой, утопая по щиколотку в свежих лужах. Небо вылилось.
С того дня у Юли появился новый друг. Сначала ограничивались приветствием. Потом стало традицией желать доброго утра, а вечером перекидываться парой фраз о прошедшем дне. Как и все старики деда Ваня был словоохотлив и как многие одинок. Но не был навязчив. Постепенно Юля сама начала заводить беседу. А он ждал ее с угощением: карамелька, яблочко. Когда такового не оказывалось, беспокоился и корил себя.
Деда Ваня всю жизнь проработал слесарем на местном заводе. В войну пацаном встал к станку. Женился рано, потерял жену тоже рано. Она ушла, когда ему было пятьдесят три. Он долго горевал. Детей они не нажили, и ее кончина лишила его единственного родного человека. Тогда он всецело погрузился в резьбу. Смолоду еще слышал про свои золотые руки. Вот только торговать не умел. Расходились его деревянные творения по перекупщикам. Но он был рад вырученному. Завод издох, пыхнув последний раз трубой в девяносто первом. И вроде все как-то было ничего. Но новая беда – начал терять зрение. К шестидесяти пяти ослеп на один глаз. Руки опустились. Жизнь застыла. Инвалидность выбить не смог. Грошовая пенсия заставляла горько вздыхать. Тогда он и вступил на предпринимательский путь. Дом был полон... Жаль, что рухлядью. Торговля не шла. Зато шел он. Шел на работу. Вот уже почти двадцать лет. Складывал вещи в старенькую сумку-тележку и катил к галерее. И пусть люди проходили мимо, равнодушно, а то и презрительно оценивая его скарб. Пусть... Всё равно он был рад каждому. Тишина дома высасывала из него остатки жизненных сил. Нет, смерти он не боялся. Страшила мысль ее ожидания в беспомощности и полном одиночестве.
− А стул? Стул почему не берете? Тяжело? Давайте я буду приносить?
− Что ты, Юленька! Тут узко и так. Я еще рассядусь. Мешать не люблю.
Юля видела, что дед перебивается кое-как. Спросить, что он ел сегодня, она не решалась. Быстро поняла, что характер у деда Вани железный и жалости он не потерпит. Покупала...  Причем это стоило ей неимоверных усилий. Умного и проницательного деда могла подкупить только искренняя заинтересованность с ее стороны. И она ее проявляла. Книжка племяннику, подставка под чайник бабушке, а о подстаканники она сама долго мечтала.
Увлеклась, по-видимому.  Вчера он ей отказал....
Вроде бы суббота, бабье лето.... А она второй день в расстроенных чувствах из-за "совершенно постороннего мне старика". "Не ври себе! Он тебе уже не посторонний". Внутренний голос был прав.
На следующий день она сидела в парке, когда идея пришла. Стукнула в голову: простая и очевидная. Юля верила в людей. Пришло время проверить.
Дома сразу залезла в свой аккаунт.
"Друзья! На Гоголя на стороне рынка в деревянном переходе  каждый день стоит деда Ваня. Стоит примерно с 7.30 утра и до восьми вечера. Продает неприметное барахлишко. Он совсем старенький, ему восемьдесят три года. Инвалид, почти слепой. Это самый порядочный, честный и добрый человек, которого я встречала. Он живет в нужде. Страшно переживает из-за своей беспомощности. И расстраивается, когда люди просто так суют ему деньги. Стул не берет - не хочет мешать. Если будет возможность, не проходите мимо дедушки, купите  у него что-нибудь. Он берет за вещи "сколько не жалко".  Мне он продавать уже не хочет. Пытается по дружески всучить. Настоящее добро может быть совсем простым и не сложным. Сделайте репост!".
Утро понедельника Юля как всегда проспала. На работу бежала стремя голову. В галерее  вспомнила про свое письмо. Оттого особенно лучезарно улыбнулась деду Ване, и тепло пожала ему руку. Растрогала старика. Ну, ради этого и выговор не жалко схлопотать.
День радовал ее. Письмо разлетелось по сетке. Вера в людей оправдалась. Несколько коллег похвастались своими приобретениями. Сознание участия в добром деле всех приводило в хорошее расположения духа.
Вечера еле дождалась. Выскочила первая из офиса. В галерею... Деда Вани не было! Впервые за это лето. Не было... "Все продал!". Юля была счастлива.
Утро следующего дня было пасмурным и уже по осеннему зябким. Сегодня она вышла раньше. Но неспешно прогуляться погода желания не вызывала. Она снова почти бежала. Когда наткнулась на деда, опешила.
− Деда Ваня! Вы опять здесь?
Казалось, он пропустил ее слова мимо ушей.
− Юленька, жду тебя! Это чудо какое-то:    всем вдруг понадобились старые вещи. "Антиквариат" говорят, "раритет", я вчера уже в четыре все распродал. Вот сегодня новую сумку собрал.
Юля смотрела на него разочарованно и даже обиженно. "Жадный старикашка" пронеслось в мозгу.
− Вам что денег мало дали?
− Что ты Юленька?! Я столько и не видел никогда, что б сразу.
− Чего же вы тогда опять пришли?
− А как не прийти? Юленька?
Он явно с удивлением вглядывался ей в лицо.
− Юленька, мне же не надо ничего. Вчера, понимаешь, иду домой... День еще... Что делать-то? Денег полные карманы. И вижу детвору свою... У меня двор-то неблагополучный. Пацанва школу прогуливает, бедокурит. А я им: "Айда за мной! Сейчас голубятню будем строить!"
− И что? Построили.
− Нет, что ты, купили материалы. Сегодня птиц пойдем выписывать. Хотим пару породистых взять, да что б обжились. Остальные на корм прибьются.
− Деда Ваня! А себе! Вы еду, лекарства купили?
− Так не осталось ж ничего... Ну, это не беда! Так торговля пошла! Это мы в миг голубятню достроим.
Юля вдруг заплакала. Что-то щемящее сдавило грудь. Деда Ваня сначала обеспокоено озирался, потом обнял ее своими огромными руками. Она долго всхлипывала у него на груди.
− Ну, чего ты детонька? Что случилось?
− Все хорошо!
Она все еще шмыгала носом, но уже улыбалась.
−  Все, деда Ваня, побегу.
− Куда? На работу?
− Ага! Дописывать про голубятню и репост.
− Чего?
− До завтра, деда Ваня! Вечером точно не свидимся!
Поддавшись порыву она звонко чмокнула его в щеку. Оглянувшись в конце галереи помахала рукой. Пошел дождь. Но это не имело для нее никакого значения.

15.08.2015г.

© Елена Орехова, 04.04.2016 в 21:34
Свидетельство о публикации № 04042016213440-00395286
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют