Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 144
Авторов: 0
Гостей: 144
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А вдруг, не то, что кажется (Рассказ)

Обувь. Банальная вещь. В наши дни человека не знакомого с этим предметом гардероба сыскать трудно. Разве что на диких просторах Африки или на берегах Амазонки. И то не исключено, что какой-нибудь абориген прилепит на ступню жесткий листок или древесную  кору, обмотает лианой и пойдет щеголять по деревне. А что до нас, урбанизированных жителей мегаполиса... Среднестатистическая эволюция восприятия обуви в дамском уме выглядит примерно так. Когда малышка появляется на свет, кто-нибудь из сердобольных родственников или сама мама уже прикупили новенькие пинетки. Ну просто невозможно же пройти мимо витрины детского магазина, в которой обрамленные розовой лентой выставлены эти милейшие вещицы. С первыми шагами в доме появляются ортопедические сандалии. Порой грубоватые, часто с лисенком или еще какой-нибудь зверушкой. Малышке они не особо нравятся: снимать, одевать, хлопотно все это. Потом сандалии сменяются ботинками, демисезонными сапожками, меховыми угами, валенками... Все это появляется из коробок, приносимых из огромных детских магазинов. Пока мало еще волнуют малышку эти наножники, а процедура подгонки размера так вообще раздражает. Годам к трем малышка уже девочка, уже примеряющая кокетство... Внимательная мама начинает интересоваться предпочтениями чада. Выбрав несколько пар, сует их юному созданию: " Ну что, Софочка? Какие тебе нравятся?" . Конечно нравятся те, с розовым бантом и стразиками... А мама .. : "Не практично, убьются через неделю!". Иногда псевдо-самостоятельный выбор тоже радует, если какая-нибудь чужая тетя вдруг начнет заламывать руки: " Ах, какая девочка! А какие у нее туфельки!". В четыре года уже можно настаивать на своем. Ходить по квартире летом исключительно в зимних сапогах, швырять в стену сандалии, желая надеть кроссовки. Но мудрая мама найдет компромисс, пообещав мультик или конфету, строгая - просто натянет подходящую пару...  реви не реви. В садик: чешки, сандалии, туфельки на праздник.
Совсем другое дело – школа! Это время не высказывания, выказывания предпочтений. Пусть даже мама и купит эти ужасные замшевые ботинки. До упора можно их игнорировать и ходить в старых. Пусть скрючатся пальцы. Рано или поздно мама сдастся. Стыдно, когда ребенок выглядит оборвышем. И еще здесь, в школе появляются первые каблуки. И о удача! Если за покупками можно вырваться без мамы. Папа на эти вещи не заморачивается. Главное, все сделать быстро, что бы не искушать его терпение. Обуви становится больше. Теперь уже кроме "необходимо", периодически в обувном шкафу появляется "нравится", "модно" или "ну, они мне очень нужны". Хотя выбор еще, как правило, спонтанный и часто неудачный. Оказывается, от большей части туфель мозоли и слезы. Но красота требует жертв.
Студенчество. Гонка вооружений. Здесь уже в почете не только гламур и мода ... бренды. Хотя есть варианты. Строить из себя хипстера и ходить в кедах тверского производства. Но круче же быть хипстером. Девочки из "простых" семей часто предпочитают недоедать, но обзавестись хотя бы одной брендовой парой.
Сразу отмечу: рассматриваем мы среднестатистическую эволюцию среднестатистической жительницы мегаполиса, исключая представительниц "золотой молодежи", провинциальных искательниц приключений и успешных невест, впоследствии обеспеченных жен.
Итак, продолжим.  Вот она взрослая жизнь! Первая зарплата, а потом уже просто зарплата. И вот, наконец, приходят мысли о комфорте. Когда у многих в прошедших на каблуках битвах за внимание сильного пола ноги "изранены" плоскостопием, шишками, искривлением ступни и прочими грустными заболеваниями. Пока еще ограниченный финансами выбор падает, как правило, на универсальные по фасону и цвету модели с учетом специфики выбранной профессии. Вступившие в ряды офисных клерков предпочитают умеренный каблук. Яркие цвета и крикливые формы - в нерабочее время. Но опять же, универсальность и комбинаторность – один из основных критериев выбора.
Карьерный рост способствует росту заработка и аппетитов. Все чаще туфли подбираются к новому наряду. Количество обувных коробок в гардеробе растет. И если жизнь не преподносит неприятных финансовых сюрпризов, то появляется новый регулярный способ снятия стресса - шоппинг. Словно охотницы девушки обследуют лабиринты магазинов выискивая ... красивые. Новый виток - "просто понравились!". И пусть не подходят ни к одному туалету. Порой их стоимость уже позволяет мысль: "Подберу под них что-нибудь". Износ туфель, ботинок, сапог, босоножек снижается за счёт количества. Каждый день порождает необходимость решения кроме "что надеть?!", "что обуть?!". Периодические межсезонные инвентаризации показывают, что память уже теряет из виду некоторые приобретения. И со временем наступает апогей - рождается обувной каталог. Я лично не знакома с такими дамами. Моя эволюция обувного восприятия претерпевает период накопления. Но приятельница моей приятельницы доказала личным примером: эволюция превращает женщину из потребителя обувной промышленности в коллекционера, эстета, смакующего каждую пару, педанта, тщательно оберегающего, знающего и искренне любящего свою коллекцию. Каждая пара обуви фотографируется, регистрируется в журнале, на коробке проставляется порядковый номер. По итогам опытной эксплуатации описание в каталоге дополняется качественными характеристиками: "трут", "на сухую погоду", "удобные". Со временем возникает метка – "в ремонт".  Тяжкий труд, я вам скажу. К каждому экспонату уже примыкает пара-тройка воспоминаний: "В этих я познакомилась с Витей. Вечер был ужасный. Так давили мне!", "Ой, надену бежевые мокасины, в прошлой поездке они меня так выручали!". И как верные спутники, они по несколько лет сопровождают дамские выходы в свет, на пикник, на рыбалку, на работу, в магазины... А женщины, привязываясь к ним, словно питомцев холят, лелеют, лечат.
Вот если бы представить только на секунду, что эти питомцы способны мыслить, общаться и встречно любить свою хозяйку… Презабавные вышли бы персонажи. Высокомерные лаковые французские лодочки, привезенные из самого Парижа. Надменные и одинокие. Понимая, что хозяйка их бережет, кичатся этим, но жутко страдают одиночеством. Гламурные розовые мокасины. Одеты повзрослевшей модницей четыре раза, но без устали рассказывающие о модных тусовках с непременным дополнением выдуманных деталей. Леопардовые босоножки, высокие, точенные. Только ухмыляются на расспросы о прошедшем свидании хозяйки. Группа итальянских туфель, всегда проявляющая солидарность друг другу, установила местечковый социализм: они все равны, все одинаково востребованы и регулярно ходят в офис. С каким презрением они встречают турецкие босоножки, купленные за необыкновенный коралловый цвет. А ленивые коричневые ботильоны?! Предпочитают сидеть в шкафу, не вынося осеннюю сырость. Активно давят и жмут хозяйскую ножку в дождливый день.
Они живут, переговариваются, спорят, ссорятся, мирятся... в ожидании: когда же распахнется дверь гардеробной, зажжется мягкий желтоватый свет и любимые руки ласково возьмут коробку с полки. А бывают, что хозяйку одолевают мгновенья сомнений, а порой и многократные мгновенья... Когда наряд уже выбран, а фантазия требует поэкспериментировать с аксессуарами. Какая же начинается чехарда:
- Возьми меня, меня... Я же самая удобная пара. Ну и что, что синие, зато ноги в тепле.
- Посмотри, я же идеальный вариант. Мы же уже ходили с этим платьем к твоей подруге. Проверено!
- Эй, крошка! Пора бы уже заняться личной жизнью. Брось эту скукотищу. На моих каблуках твои ноги словно от ушей растут!
- Ты совсем про меня забыла! А между прочим именно со мной тебя на новую работу взяли! Неблагодарная!
Да! Аргументы, требования, угрозы, мольбы... А выбор... выбор не подразумевает альтернатив. И только одна пара украсит ножки хозяйки в этот раз.
Так что, милые девушки. На любом эволюционном этапе, на всякий случай, не забывайте ухаживать за своей коллекцией, неважно из десяти или ста пятидесяти  пар состоящей. А вдруг, вдруг, вещи - совсем не то, что кажется, и как питомцы способны зеркально отвечать любовью, даря комфорт и делая ваши ножки прелестными.
© Елена Орехова, 04.04.2016 в 21:32
Свидетельство о публикации № 04042016213248-00395285
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют