Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Да что вам рассказывать? Мы, вроде, и живем как все. И отличаемся мало от остальных. А дети? А что дети?  Это все моя жена. Это она во всем виновата. Она меня сделала счастливым. Это для нее я иду на работу. Это к ней и нашим детям спешу с работы.
- Ой, вот только не надо. Все вы мужики одинаковые. Чуть что, так вам жены виноваты. Не было бы тебя, кто бы мне дал этих детей и силы на их воспитание. У нас семья и нечего увиливать. Я без тебя никуда.
Засмеялись оба. А ведь только что смотрели друг на друга вроде как с упреком. Я даже сразу и не понял, что шутят.
- Вы мне вот что скажите,- начал я полушепотом, потому что в углу игрались двое детишек,- у вас дети знают, что они в семейном доме или считают вас родителями. Как мне здесь, у вас, себя вести. Как к ним обращаться и как общаться?
- У нас только двое с младенчества, остальные пришли уже в зрелом возрасте. Все понимают, что в приемной семье. Многие помнят своих родителей, но все равно, мы для них и мама и папа. А мы ничего не скрываем и не делаем тайны.  Хуже ведь если тайну откроют на улице, да еще и обидят. Дети ведь не всегда могут определить грань простых слов от обиды.
- Может вы, мужчины, поговорите, а мне на кухню надо.
- Дети, что мы сегодня на ужин будем кушать?
- Картошку, картошку  жаренную.
- А я  пюре хочу.
- Викуся, давай пюре на завтрак сделаем, а сейчас пожарим для всех. Видишь у нас и дядя в гостях. Он с нами поужинает.
- Только без спиртного.
- Конечно же, доченька.
- Это наша Машуня. У нее мама разбилась. Точнее там неизвестно. В пьяном угаре выпала с балкона своей квартиры на девятом этаже.  Компания разбежалась, а Машенька в детдом пришла.  Побегали мы с ее оформлением. Ей уже четырнадцать, но она у нас за командира.  Слушаются ее почти все. А за алкоголь ругается очень. Я ведь раньше как? Ну, суббота, надо отдохнуть, расслабиться. Брал себе пару бутылок пива и рыбку. Сяду вечерком, все чай с вареньем, а я свое. А потом раз, и Маша нарисовалась. Первую неделю промолчала, а на вторую молча, встала, взяла мою кружку и налила туда чая. Поставила передо мной. А пиво забрала и просто вылила в раковину. Приговаривая при этом, сколько вреда в алкоголе. Сколько бед и несчастий несет всего один глоток зелья.  Теперь покрепче у нас только кофе, и то по утрам. А так чай, зеленый, черный, травяной. Короче на выбор.
Мы поднялись и пошли на кухню.
- Кто принесет картошки из подвала?
- Я. Я.
- Сиди мелкота, ты не донесешь.
- И я хочу.
- Ну, пошли все вместе.
Первой прибежала девчушка, лет пяти и принесла в руках две большие картошины.
- Я мамочка, первая. Хоть и немного, но большие. Следом мальчуган лет пятнадцати. Явно не русского Бога. Поставил ведро с картошкой на табурет, достал несколько небольших ножей, стянутых резиночкой. Из комнаты подошли еще трое детей. Одна девочка в чашку налила воды, вторая принесла скамеечки, третья из кухонного стола достала ведерки из-под майонеза. Все расселись. Очистки в ведерки, картошку в чашку. Так ловко  и быстро получается. Старшие чистят, а рядом стоит малышня и наблюдает. Когда взяли по последней картофелине из ведра, то дали возможность и младшим испробовать себя в роли повара.
Все. Всего несколько минут и картошка начищена. Девочки моют руки первыми и становятся резать картошку. Руслан по очереди поднимает к раковине малышей, и они моются. Когда все умыты и отправлены в комнату, очистки ссыпаются в ведро. Майонезные ведерки одно в одно и под раковину. Скамеечки и пустое ведро на свои места. Пока парнишка наводил порядок, картошка порезана. Девочки, ополоснув ножи и руки, уходят из кухни. Папа в это время, плачет и чистит, режет лучок. Мама достала из холодильника бутылек со смальцем и шкварками. Из духовки большой противень.
Вниз шкварки, засыпаются порезанным луком, сверху резаной картошкой и все в уже включенную духовку. Не готовка еды, а конвейер на производстве. Все отлажено до мельчайших подробностей. Тут не подумаешь даже, что показуха. Обычная и обыденная жизнь. Пришли, сделали и ушли.
- Простите, я на минутку. Машутка конечно за всем присмотрит и поможет, но вдруг где-то нужна мужская рука.  
Папа вышел, но буквально через минуту вернулся.
- Маша с Журой шьют. Руслан с Димками дома строят по чертежам, девочки еще все в уроках.
- Расскажите хоть, как у вас все это началось. Сейчас вот вижу что единое целое. Но ведь были первые, начало так сказать. И еще может что значимое, запоминающееся.
- Да что тут значимое.  Сами знаете. Мы ведь, наверное, не первая такая семья, в которую вы приезжаете. Все случай и собственное желание.  
- Вот. Каков он этот случай. И откуда желание.
- Первым у нас родился Сашка. Буквально через год с небольшим, после свадьбы. Молодая семья. Много желаний и потребностей. Решили со вторым ребенком не спешить. Поэтому я и стала принимать эти таблетки, гормональные.
- Нет. Мы, конечно же, проконсультировались у врачей, что это все безвредно и не несет последствий.
- Да, пять лет пролетели быстро и я пошла в клинику, сдать анализы и узнать сроки, когда после этих лекарств можно беременеть.
- А анализы показали, что у нее нарушилась внутренняя микрофлора и детей мы больше иметь не сможем.
- Вот так и начались хождения по больницам. Стала лечиться. Вот так вот лежу в гинекологии на Воровского. Наши окна напротив роддома.
- Весна. Тепло. Хочется уже жары и лета. Открыла окно с села рядом. Тут  слышу, ругается кто-то. Да так сильно, что аж выглянула из окна.
- Обычно же мужики в окна цветы и поздравления да имена кричат, вызывая жен. А тут крики, матюки, да еще и женским голосом.
- Из окна плохо было видно, вот Светик и вышла во двор, накинув пальто.
- Подхожу к зданию роддома, а там бабка старая. Материться по-русски, а говорит по-татарски, не понятно. И при этом бьет молодую девушку по лицу. А та глупая не отходит, а вроде как специально лицо под пощечины подставляет и плачет навзрыд.
- Эх, тут моя Света как подскочит. Как схватит старуху за руку, да как тряхнет.
- Что вы делаете - ору. Она же молодая мать, а вы ее бьете. Как вам не стыдно. Взрослая женщина, а издеваетесь. Вроде вы никогда матерью не были. А старуха так мне спокойно отвечает:
- Матерью, я шесть раз была, а вот шлюхой ни разу. Ты не знаешь дочка, не лезь. Понимаешь, что она этого ребенка с русским нагуляла. Сама не замужем, а ребенок на руках. Кому она теперь такая нужна. Если и не забьют ее камнями мужики, то все равно никто не женится. Пусть была бы не девушка, но ребенок это приговор. Смертница она и мои удары для нее это как дары Аллаха.  
- Глупая старуха. Дары Аллаха – это дети.
- Если такая умная, то возьми себе этот подарок.
- А и возьму. Вот только мужа предупрежу, и сразу все оформим. Пусть пишет отказ от ребенка в мою пользу.
- Тут, моей Свете, молодая мамаша начала серьги дарить, кольца.  Вы святая женщина – говорит. Вас мне сам Аллах послал. Я вам все отдам, только заберите.
- А я ему как это вечером рассказала, так он на меня чуть не заругался. Ты что говорит, чушь городишь, ребенка забери, а остальное не тронь. Ничего нам ихнего не надо. А кстати кто у нас народился то? Сын или деваха? Сын говорю. Так он еще и в пляс пустился возле окон гинекологии. На него, как на глупого смотрели.  
- Ага. А я вечером к теще приезжаю. Тогда еще и отец жив был. Говорю:
- Родители, присядьте. У меня разговор к вам есть. Пока не усядетесь, говорить не буду. Поймите нас правильно. Нашему Саньке уже пять лет. Мы взрослые и здоровые люди. Есть только одна проблема. Света не может иметь детей. А у нас полно сил, энергии и знаний. Хочется жить, радоваться и передавать по наследству те знания и умения что вы заложили в нас. Поэтому мы решили взять на воспитание ребенка.
- Дело вы хорошее задумали. Только ребенок не игрушка. Раз взял, обратно не вернешь. Это надо так, что б навсегда.
- Папа! Ну, вы же отдали мне свою дочку навсегда. Вот тут такой же случай.
- А если у вас родится свой ребенок, не будете ли вы любить приемного меньше чем своего. Дети это очень сильно чувствуют. Если такое случиться, то вам самим станет очень плохо и трудно.
- Ну, так у нас же есть Сашка. Свой, родной и законный, а этот ему братом будет.
- И как вы назвали нашего второго внука?
- Ага, папка сразу все понял и поддержал. А  потом Лешка к своим родителям поехал и там такой же разговор состоялся. Короче наши родители нас поняли и поддержали. Так и появился у нас Руслан. Предвижу ваши вопросы, но нет. Больше мы ни мамашу, ни бабушку ее не видели.  С документами проблема была. Хотя честно сказать, с бумажной волокитой всегда проблема.
- Да. Каждый раз бегаем, доказываем, выбиваем. Вроде как мы миллион на халяву хотим, или машину просим. Приходят, проверяют и каждый раз как в первый.
- Мамочка прямо в роддоме отказ написала. Бабушка ее тоже там руку приложила. Мы даже ксерокопию на память сделали. Вдруг Русланчик, когда вырастет, захочет увидеть свою родную маму. Там и адрес указан. Но пока у него такого желания не появлялось. А это  для нас лучшая аттестация. Значит ребенку у нас хорошо.
- Вот так годик с небольшим проходит, и мы решились на второго. Если, в общем, то третьего, но второго приемного.
- Просто пришли в детский дом и взяли первого подбежавшего к нам мальчугана. Первые то у нас были мальчики. Мы и привыкли. Это уже, после того как девочки у нас появились, мы не стали  делить и гадать, кого брать.
- Вот если Машу взять. Мы пришли в детский дом. Нас там уже знают, не первый же раз. Троих уже взяли. Только возраст у них три, четыре и пять лет.  А тут к нам, еще возле калитки, подходит девочка, лет десяти и говорит: - «Возьмите меня к себе. Я буду приличной дочерью».
- В этот же день она пошла с нами. Вроде как в гости. Для ознакомления с новой семьей. Вдруг ребенку не понравиться. Принуждать нельзя. А Маша уже в детский дом не вернулась. Теперь хозяюшка. Для старших помощница, для малышни опора.
- Из необычного еще рассказать? Ну, вот с Викусей у нас судебные дела еще продолжаются. Уже пятый год. Все нам покоя не дают. То приходят, расспрашивают, а то протоколы расследования показывают. Мы уже просим бросить все это, так нет, не по закону говорят.
- А было вот что. В Интернете, да и в книгах разных много рассказов и картинок типа «Хатико», или «Белый Бим, черное ухо», «Лев и собачка».  Доброта и душевность животных. Кошка там кормит щенят. Но у нас есть своя такая история. Представьте себе. Ноябрь. Моросит мелкий дождь. Двое наших ребят приболели.
- У Аленки вообще температура тридцать девять.  Я настояла вызвать скорую помощь. Ждем ее ждем, а они не едут.
- Я и ворота открыл. И свет везде повключал. Семь вечера. Темень на улице.  
- Ага. Я мечусь по комнате. Он на улице. Не выдержала, накинула старую кофту и вышла к воротам. Встали вдвоем и всматриваемся вдаль. На дорогу. Не мелькнут ли фары от машины.
- Тут писк какой-то. Говорю: «Ты слышишь?». А он мне: «Слышу, но может деревья, на ветру скрипят, мокрое вон все». Да нет – говорю, вроде человек плачет, или ребенок. Пойду в дом, фонарь большой возьму.  Только собрался шаг в ворота сделать. Чувствую, как Света вздрогнула всем телом.
- А я смотрю на собаку, а она мне прямо в глаза смотрит. И такие у нее умные и грустные глаза, что вроде как мать плачет с горя.  У меня самой слезы навернулись.
- Я оглянулся, собака стоит. Вроде как Дог. Такая большая. И на нас смотрит. А в зубах, то ли мешок, то ли кулек. Не понятно.  Только опускает эта собака морду и оставляет на мокрой земле эту кучу тряпья, а сама делает один, другой, третий шаг назад и вроде как растворяется в темноте. Сам бы не видел, жене бы не поверил.
- Да. Собаки уже нет, а мы все смотрим и смотрим. Из этого состояния нас опять писк вывел. Кинулись мы к куче тряпок. Стали разгребать, разворачивать. Тут скорая помощь подъезжает. Фарами нам осветила ворох, а там – девочка. Тут врач подходит. Тоже удивленно смотрит. Мы говорим,  вот собака принесла или подкинули.
- А врач такая говорит:  « мы чуть не перевернулись из-за вашей собаки. Она как побежит через дорогу прямо перед нами. Водитель руля влево, вправо. Но не задавил.
- Ребенка в скорую, обследовать.
Милицию вызвали. Пока они ехали, осмотрели наших больных. Тут вообще ничего не понятно. Час  назад Аленка горела вся. Температура под сорок. И  вот уже сидит со всеми играет. Ни тебе болезни.
- Приехала милиция. Все записали. Девочку отправили в больницу. Нам сразу не поверили.  Меня в роддом на анализы отвезли. Вдруг это сама родила и хотела скрыть или убить. Потом, правда, извинялись долго. Домой привезли.
- Вот такая вот  необычная история у нас произошла. Это из мистики вроде. Давай в противовес про Димку и Аленку расскажем.
- Да не хочется, что бы о людях плохо думали.  Хотя все двояко. Может кому и наука. Давай.
- Есть у нас знакомые. У них есть сын, и в общем  нормальная, обычная семья. Общаемся, встречаемся. Тут как-то звонят и рассказывают:
- К нам милиция приезжала. Привезли и показали двух деток. Дело в том, что моя двоюродная сестра, с мужем и детьми ехали на машине. Что-то там случилось, и они попали в аварию. Сестра с мужем на смерть, а детей вот привезли, спрашивают, не возьмем ли мы их себе, родня ведь. Мы оставили. Детки хорошие. Димочке чуть больше года, а Аленке уже за четыре. Мы их похвалили, пообещали заехать в гости на днях. Только не удалось.
- Долго ждать не пришлось. Звонят в семь вечера - «У детей истерика. Оба рыдают, мы не можем их успокоить». Короче отказываются от них. Мы в машину и туда. Там уже и милиция, и скорая помощь. Только мы не отдали детей. Забрали к себе. Усадили в машину и домой.  Милиция за нами. Так с эскортом и доехали. Наши дети выбежали встречать.  Успокоили новеньких. В дом завели. А милиция наши данные записали и уехали. Так вот и живут. Но это вам не к тому, что бы осудить людей, а просто свои силы надо рассчитывать. Не всем ведь дано детолюбие.
-  Вот каждый раз, ходим. Пороги обиваем. Доказываем. Фотографии дома и комнат показываем. Дело в том, что мы-то дом построили еще, когда Сашенька был маленький. Родители помогали и деньгами и работой. Леша каменщик. Я штукатур. Он кровельщик. Я маляр. Он плотник. Я повар. Так вместе и идем по жизни. Вы много-то о нас не пишите. Есть ведь намного интереснее семьи. А еще больше на свете деток. Вот о ком надо писать. Может, кто возьмет. Приголубит и приласкает. Всех их жалко. Всех бы себе забрали, но приходится рассчитывать и свои  возможности с доходами. Да уже и возраст за сорок, а их ведь не просто взять, их вырастить, выучить надо и путевку во взрослую жизнь дать. Было бы у нас по пять, хотя бы, жизней, сотню другую бы мы взяли себе.
- Хотим еще сказать через вас, спасибо нашим родителям. Это они нас такими вырастили. Они нас поняли и поддерживают. Она к себе в гости на недельку всех по очереди берет гостить. А дети когда возвращаются домой очень горды и рады. У них ведь кроме родителей есть любящие бабушки и дедушки.
Счастья всем, здоровья, любви и удачи.
Любите детей, жен, мужей и своих родителей.
Относитесь с уважением и к молодости и тем более к старости.

Мне нечего сказать к рассказанному.
Любящая пара, которая только дополняет друг друга. Я даже монологи не делал, где муж, где жена. Семья единое целое, а дети это их награда, Которую они с честью и достоинством несут.
Слава настоящим мамам и папам.
  Удачи.

© Панченко Андрей, 02.04.2016 в 08:42
Свидетельство о публикации № 02042016084236-00395188
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют