Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Так по каким особенным приметам моё отлично детство от других?
Я никогда не ездил в лагерь летом, зато легко наматывал круги:
По доброму,  привычному маршруту: с утра на речку и домой... к утру
Себе хозяин  -  это было круто, мне распорядок был не по нутру:
Меня манила ранняя свобода от взрослых, школы, правил и от дел...
Палатка голубого небосвода на ласковой приветливой Оке
Была мне домом, школой, даже храмом,  учила жизни, чести и ... всему,
Чему ещё не научила мама...  На речке я спасался и тонул:
Тонул в глубинах солнечного детства и в зарослях бескрайних берегов,
А в сильный дождь я не спешил одеться, и в шалашах из ивовых кустов
Спасался от грозы и от ненастья, случалось, оставался до утра...
Сейчас я понял - это было счастье: промокнув, греться около костра
В тиши утрА, наедине с природой, себя немного чувствуя взрослей,
И пил лишь только ключевую воду,  и окуньков с картошкою в золе
Я запекал легко и ел без хлеба (все губы – цвета угольных помад)
И помню до сих пор я, где бы ни был, душистый детства вкус и аромат.

Что ж ...  лето, речка, дым, костёр, свобода...  сей список нам привычен и не нов.
Признать хочу, действительно, в те годы таких немало было пацанов.
Так что ж припомнить, чтоб понять могли вы (доподлинно: зелёнка или йод),
Что детство было, в общем-то, счастливым, но что ж в нём исключительно МОЁ?
...
С немецкою девчонкой переписка? (Пожаловал мне адрес школьный КИД)
Мы были с ней по-детски очень блИзки, хотя по расстоянью далеки:
Письмо с весны могло прийти в июле, нас ожиданью научила жизнь…

Далёкая подружка Ханна Мюллер, меня ещё ты помнишь? Отзовись!

© Николай Абакумов, 18.03.2016 в 19:34
Свидетельство о публикации № 18032016193412-00394671
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 21.03.2016 в 23:10
Как понять слова: "доподлинно: зелёнка или йод" в фразе: "Так что ж припомнить, чтоб понять могли вы (доподлинно: зелёнка или йод), Что детство было, в общем-то, счастливым, но что ж в нём исключительно МОЁ?"?
Николай Абакумов
Николай Абакумов, 22.03.2016 в 08:06
Согласно заданной теме конкурса, нужно написать про СВОЁ детство (не про абстрактное, не про чьё-то), то есть, я так понимаю, включить в текст какое-то событие (или что-то), которое было только у тебя (у других не было).  Чтоб можно было понять однозначно, без сомнений, (как   "зелёнка или йод"), что это стих именно обо мне, а не о ком-то другом.  
Припомните, в детстве у кого-то ободранные коленки были намазаны йодом, у кого-то зелёнкой.  Ходить намазанным йодом было более «почётно», так как йод щипал сильнее.
И, не буду отрицать, что йод изначально появился в качестве рифмы к слову МОЁ.  Мне самому это место не очень нравится. Но, прочитал жене, она одобрила. Не стал ничего менять, да и времени уже не было.
Спасибо за рецензию и за интерес к моему стиху.

Это произведение рекомендуют