Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 213
Авторов: 0
Гостей: 213
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Антания
Уходили чуть свет... по размытым следам
шел туман по пятам и глотал след за следом.
День уже розовел, но лениво дремал,
не спешил, как гурман, смаковать вкус рассвета.
Росы гнули траву и живая вода по ботинкам текла
на продрогшую землю. По глубокому рву -
будто шрам - борозда, и склонялась ветла, опустив руки-стебли.
Тишина замерла, прикрывая им тыл,
гул ушел в небеса от вчерашнего боя.
Воздух - жаркий вчера, а сегодня - остыл,
пересиливал страх вкус приевшейся боли.
С криком-стоном совы провожали отряд
камыши и ковыль, шелест ветра степного.
Выбрав смерть без хулы, восемь лучших ребят
шли в атаку - бойцы батальона... штрафного.
© Антания, 13.03.2016 в 17:35
Свидетельство о публикации № 13032016173505-00394466
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 13.03.2016 в 19:11
Странное впечатление от стиха, как будто делали большой разбег, а едва прыгнули. Стих о штрафниках - а им всего две строчки в конце, все остальное - описание пейзажа. Можно было бы конечно и в таком варианте сделать, но тогда надо было бы заложить в описание природы какие-то знаковые элементы, которые с двумя последними строчками создадут такую гремучую смесь чувств у читателя, что не оставят его равнодушным. А у вас получилась просто констатация факта о том, что это шли штрафники. И еще - я бы избегал пафосные элементы типа "лучшие ребята", "орлы батальона". На войне большинство подвигов совершают самые простые, долеко не героические личности, просто потому, что их "время приспело". В этом наверно и есть величие человеческого духа.

P.S. Если бы я писал о штрафниках, я бы сыграл на контрасте - смутные души, одиозные личности, потерянные члены общества совершают подвиги - как-то так.

Антания
Антания, 13.03.2016 в 19:28
Кое в чем согласна с Вами, стих сыроват, нужно еще дорабатывать. А насчет пафоса не согласна, всех, кто воевал можно считать героями, а о тех, кто шел на явную смерть, нужно именно говорить, как о лучших и "орлах"))). А, вообще, пошла думать.
Антания
Антания, 13.03.2016 в 20:03
Еще хотелось сказать, что обыгрывалась тема стиха - рассветное утро, военные нотки пришли в самом конце, но по поводу гремучей смеси с природой додумаю)))
Антания
Антания, 13.03.2016 в 20:49
А сейчас?
Олег "guslik" Слободянюк
"День уже розовел, но лениво дремал,
не спешил, как гурман, смаковать вкус рассвета." - это вообще никуда не годится.
Я бы удалил всё стихотворение и подумал о другом.
Антания
Антания, 14.03.2016 в 10:44
А по-моему - получился шикарный образ рассвета, не избитый, красочный. Удалять не буду, стихо мне нравится, кое-что, правда, придется изменить. позже подумаю, что именно. Олег, к Вам просьба - если не нравится стих, то просто пройдите мимо, не надо ставить плохих оценок, лучше напишите, что именно не понравилось, чтобы авторы не отключали опцию "оценка". Договорились?

Это произведение рекомендуют