Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(НИИ Прикладной Физики, тринадцатый этаж под вертолётной площадкой, цилиндрическая стена машины времени, дверь с кодовым замком)
*Владлен, Волька-Хотабыч, начальник охраны, великан с детским лицом тонкой заплетённой бородкой*
– Вооот... Полночь стукнула, дежурный отпущен... Сейчас, наберём условную дату перемещения, хоть мы никуда и не собираемся... Какую? Пускай: день рождения этой штуковины. Кореш, заходи!
*Левон Пласидо, Лимпопо, его бывший сокурсник и собутыльник*
– Где машина-то? Кнопка одна.
*Волька-Хотабыч*
– Вокруг, мурзилка! Как тебе? Настоящий минимализм: без руля, без педалей, без датчиков горючего – СТАРТ!
*Лимпопо*
– Я никогда не пойму, как это работает.
*Волька-Хотабыч*
– А тебе оно надо? Ты в тренде, не парься. Прикинь: сколько миллионов человек могут сказать то же самое о вещах, которыми пользуются каждый день.
*Лимпопо*
– Эт-т да. Но всё ж таки не машиной времени...
*Волька-Хотабыч*
– Ну... Она ж не волшебство, не прямо куда угодно перемещает. Скорей коммуникатор, ограниченный тремя четырьмя тысячами лет, начиная от первых, кто согласился принять гостей из некого завтра. Они словно приложили трубку к уху и до сих пор держат. Когда смотришь ретро фильм, ты же не удивляешься, что, с носителя на носитель перемещаясь, к тебе шёл сигнал?
*Лимпопо*
– Вообще другое.
*Волька-Хотабыч*
– Не вообще, а перевёртыш. Здесь ты сам подходишь к источнику сигнала через сто или тысячу или две тысячи лет.
*Лимпопо*
– Но ведь с источником гость может взаимодействовать! Так я понимаю?
*Волька-Хотабыч*
– Да, но лишь с теми, кто дал на это согласие. Примерно как на трансплантацию органов согласие дают. Они дали на себя, на всю совокупность органов до мозга включительно!
*Лимпопо*
– Мрачноватое сравнение.
*Волька-Хотабыч*
– Адекватное, имхо. Они рисковали. Не могли быть уверены в добросовестности потомков. Что за кирпич на голову из далёкого будущего прилетит!
*Лимпопо*
– А мы добросовестны?
*Волька-Хотабыч*
– Я? Даже сверх того: я – бессовестен, кристально не замутнён!
*Лимпопо*
– Так почему академики хотят кастрировать этот временолёт?.. Не, не повторяйся, я помню: нажать две кнопки одновременно, в прошлое и в будущее, равнозначно – помножить на ноль... Я помню, но что случится-то. Рванёт? Мир провалиться в тартарары? Или перегорит сама дорогая машина?
*Волька-Хотабыч*
– Слушай, откуда мне знать? Моё дело впустить завтра мастера и вытурить журналистов, проследить, чтобы не открутили чего ненароком, вся недолга. Еноты, саранча, сволочное племя... Не знаю... Временолёт, как ты говоришь, юзают в хвост и в гриву институтские по записи. В последние годы она и дня не простаивала, от шести до двенадцати человек в сутки сновали туда-сюда. А перед выборами, политики взбеленились чего-то. На деньги налогоплательщиков... Поколения простых работяг... Дайте обычным людям...
*Лимпопо*
– ...хлеба и зрелищ.
*Волька-Хотабыч*
– Ага. Ясное дело, академики да лаборанты сознательные, без сюрпризов одну кнопочку нажимали. А чего ждать от плебса?.. Увы и ах, с завтрашнего утра машина времени превращается в карусель для скучающих клерков и синих воротничков, накопивших на билет! Предчувствую понижение в должности до билетёра. Интересно, что за кнопку удалит мастер, качельки пойдут навсегда спиной вперёд или мордой к ветру?
*Лимпопо*
– А заранее решить нельзя?
*Волька-Хотабыч*
– Не, только в процессе. Глянь, как они крутятся... Две точки на кнопке, как инь-ян. Ткнуть пальцем можно лишь в центр, затем – к прошлому или к будущему провести. А он ткнёт отверткой, она металл не примет, сама отклонит. И всё, катайтесь, друзья.
*Лимпопо*
– Послушай, меня смущает это «субнейтрализационный» в названии. Что оно значит?
*Волька-Хотабыч*
– Да не знаю я! Я – начальник охраны!
*Лимпопо*
– Эх, а ведь если б я сразу пошёл на исторический, знал бы! Уже имел бы допуск лаборанта и мог прошвырнуться!
*Волька-Хотабыч*
– Куда б хотел?
*Лимпопо*
– В прошлое... Самое далёкое, где машину времени создали.
*Волька-Хотабыч*
– Так ведь создали-то относительно недавно, много позже первых соглашений! Историк, промахнулся на полтора тысячелетия!
*Лимпопо*
– Погоди! Постой-постой... Мне только сейчас пришло в голову... Но ведь если открыть путь и вперёд, значит и мы давали согласие, на то, чтобы стать куском поля охвата этой машины? Все, взрослые, дети, младенцы? Серьёзно? Я лично ничего такого не припоминаю!
*Волька-Хотабыч*
– Так к тебе никто ещё и не прилетал ни из прошлого, ни из будущего! Прилетит, вспомнишь!
*Лимпопо*
– Я запутался.
*Волька-Хотабыч*
– Согласие, оно единожды произошло. Ну, возможно, подписание какой-то бумаги лет в пятьдесят или когда завещание составляют, то есть, ещё – не – произошло! Если суждено, визитёр прибудет одновременно с этим воспоминанием.
*Лимпопо*
– Откуда ты знаешь?!
*Волька-Хотабыч*
– А мы тут не только за оклад сидим? За интерес! Не то, чтоб лично ко мне прилетали... Но я видал!
*Лимпопо*
– Расскажи!


*Волька-Хотабыч*
– Из далёкого будущего... Он с биологами разговаривал. С эпидемиологами, если точнее... Встретил его вот отсюда, как тебя, в неурочный час, ну, в холл проводил – не хотите ли кофе, всё такое... – вместо Катеринки суетился, не вызывать её посреди ночи на ресепшен! – кресло, журналы, извольте обождать... – а сам бегом генеральному по выделенке звонить! Через полчаса машин с номерами биолого-эпидемиологического городка битком набита стоянка!
*Лимпопо*
– А вы с ним о чём-нибудь поговорили?! Чёрт, это так увлекательно!
*Волька-Хотабыч*
– Слегонца. Он всё смеялся, отмахивался: да чего вы все, да ничего страшного, пускайте народ... Словно предчувствовал, проницательный. Но не без придури кукушка... Бросит фразу, полфразы – и смехом зайдётся. Башкой трясёт как баран, словно ему вода в уши попала или что-то на голове мешает. Кудри крупные, я даже решил, что это девка завитая. Не, поц жилистый. Худющий и бледный, лицо – кости кожей обтянутые. Ни костюма, ни защиты и в хаере не видать ни чего, типа гарнитуры. А ему мешало! Парик свалился! Он ещё и лысый оказался ко всему. Но спец, асс. Помнишь, эпидемия кровяной лихорадки за пару дней прекратилась?.. Вооот... Не случайно он прилетал и выглядел так, ага. Гость весёлый, а консилиум бледный выходил, как из склепа, как будто всю кровь из них высосали. И то сказать, шесть часов чего-то мудрили, перетирали. Идут, шатаются... А он не, наоборот. Ржёт, заливается, фигня, говорит, всё фигня... Путешествуйте, в гости ко мне милости прошу! По плечам хлопает. Все люди из прошлого, говорит, на машину кивает, все до единого мои... гости... Гости мои, говорит, дорогие... И все будущие, грит, будьте покойны, все мои... А вот в настоящем... Чего в настоящем? Я его не понял. Безмерно рад, грит, вашему приглашению, жду, грит, с ответным визитом жду... Экскурсии – сколько угодно! Пенсионеры, малышня, с детского сада! Хоть бар открывайте при входе! Без проблем!
*Лимпопо*
– И ты поэтому решил мне показать? А бухим бы я пришёл?
*Волька-Хотабыч*
– Э?.. Да, чего такого?.. Поверил да, ему не захочешь, а поверишь... Лол, ты типа трезвый?!
*Лимпопо*
– Как ваш гость эпидемию-то остановил? Пасы поделал магические над страждущим исцеления городом?
*Волька-Хотабыч*
– Без понятия! Ведь ничего с собой. Консультант, не нашим чета, не нынешней эпохи технологии... Но если по прикиду, в чём они там должны ходить? В скафандрах? В звёздных плащах, ха, лол. Распылителем наносить вторую кожу? Он, как на востоке, рубаха – кусок ткани, дырки для рук прорезаны. Не знать, подумаешь – из прошлого.
*Лимпопо*
– Слушай... Раз уж так, если ничего страшного и фигня... Дай я попробую! Под скачок электричества это можно замаскировать? Ну, там, гроза... На самое минимальное время? А? Ну, пожалуйста!.. В самое отдалённое прошлое на пять минут! А?..
*Волька-Хотабыч*
– Минимальное – два часа.
*Лимпопо*
– Ты согласен?! Ура!
*Волька-Хотабыч*
– Жми. Тебе подарок на хепибёздей, это я на подарке экономлю, понял?.. Бухло-то я обещанное привёз... Вёз... На пересадке рейс задерживался... И мы его с друганами как-то невзначай... в общем...
*Лимпопо, прикасаясь к вращению кнопки двумя пальцами вместо одного и нажимая обоими*
– Чхать на бухло! Много ещё будет девок и бухла, зальёмся ещё! Йес!!!


*Лимпопо про себя*
«...д-дрожать хватит... д-дом, как д-дом...»
*Лимпопо*
– Ответьте мне!!!
*Лимпопо про себя*
«...м-молчит... п-почему он молчит?.. спокойно через д-два часа всё кончится...»
*Лимпопо*
– Откликнитесь! Я тут! Оторвитесь от книги!
*Лимпопо про себя*
«какой же я д-дуб, д-дубина... з-зачем же я это сделал... п-почему мне не п-пошевелиться?..»
*хозяин*
– Всё пройдёт.
*Лимпопо про себя*
«...ох, скелетина, какое худое лицо!.. что он читает?.. спросить?.. не спрашивать?.. как холодно... изящный кувшин, тонкогорлый... носик – лебединая шея... ничего не видел красивее... жизнь бы отдал... что за бред лезет в голову?..»
*Лимпопо*
– Кто вы?
*хозяин*
– Безмерно рад встрече.
*Лимпопо про себя*
«п-поговорили и хватит... м-машина вернёт меня... автоматически... они вытащат меня... кнопка вон, целёхонька, посреди стола... только без кручения... как же странно она смотрится здесь, перед рукописной книгой... как лупа древня... вырезанный, остекленевший глаз... ретро рулит... если это ретро... д-дуб, д-думай, где я где, в прошлом или в б-будущем?.. или наоборот...»
*хозяин*
– Наоборот.
*Лимпопо про себя*
«...надо что-то ответить... или не надо... лучше не надо... кумган!.. так назывались эти кувшины... Серебряный, прямо как сейчас из мастерской, серебрится, как рыбья чешуя, под узким горлом три капли бирюзы, вообще старой до зелени выцветшей, до яблочной... зачем в такое девственное серебро ставить потрескавшуюся бирюзу?.. странно... п-пить хочется... хоть бы п-попить дал...»
*хозяин*
– Это для омовения...
*Лимпопо*
– Вы даже... Чужие мысли читать умеете?
*хозяин*
– Чужие? Здесь всё моё.
*Лимпопо про себя*
«...новый кумган?.. нет же... совсем старое, чернёное, тусклое серебро... а бирюза яркая, как небо... что со мной?.. так не бывает...»
*Лимпопо*
– Где – здесь? Где я?
*хозяин*
– Там, куда направлялись.
*Лимпопо про себя*
«...он пустой!.. кувшин ажурный насквозь!.. неее... это всё не случайность... Хотабыч кинул меня!.. он знал, что я сделаю... он - знал!.. гад!.. хуже, чем толкнуть под руку!.. они все о чём-то сговорились... но когда?.. недавно или изначально?.. если недавно, зачем тогда он рассказывал, так подробно рассказывал мне?.. Что бы я, д-дубина, сам д-догадался!..»
*Лимпопо*
– Над чем вы смеётесь?!
*хозяин, качая головой и с огромным трудом наклоняя кумган*
– Я?.. Будет. Ни в жизнь. Руки – лодочкой, ну же... ха-ха... а-ха-ха-ха... а-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха...

© Стрелец Женя, 10.03.2016 в 05:00
Свидетельство о публикации № 10032016050032-00394377
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют