Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Моряки и тролли. Нашим семьям и юным романтикам. (Очерк)

Если вы не не живёте в семье моряка и не юный романтик, собирающийся (про...рать свою жизнь в море)  посвятить себя прекрасному и далёкому, то немедленно уходите с этой странице, это не для вас. Оставшихся прошу ознакомиться, будет полезно.

Так как я капитан и (равномерно разложив обязанности на плечи заместителей ни хрена не делаю, занимаюсь отписками и дурею со скуки) развожу бешеную деятельность по поддержанию, внедрению и повышению эффективности, то в очередную бессонницу от задолбавшего перевода часов, сочинил статейку. Поначалу это была заметка на один пост, но в процессе пришлось изучить скандинавский эпос и труды Ф. Ницше, что привело к созданию манускрипта из нескольких глав, каковые и хочу выложить сначала здесь на (ваши ухмылки и ехидные замечания) приобретение бесценного опыта и лучшего понимания изменений в характере ваших близких.

Эпилог: Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. (с) Ф. Ницше

Глава 1. Как это видится издалека.

Итак начнем с лубочной, и знакомой всем лирикам и сухопытным крысам, картинки - теплый южный порт, романтического вида юноша прощается поцелуем с юной красавицей под звуки моря и чаек. И вот уже локоны красотки треплет ветер, она машет рукой, вдали раздается гудок буксира и на фоне этой душещипательной картины наш герой заходит по трапу на борт судна, таща за собой модный чемодан от Тиффани. На палубе его тепло встречают будущие коллеги, доброжелательно хлопают по плечу и ведут знакомить с судном и капитаном.

Но..., не только он разглядывает судно, но и судно разглядывает его, а вместе с ним и его неизменные обитатели - мелкие и злобные зеленые существа из скандинавского эпоса. Назовём их тролли, чтобы было понятно всем. Невидимые для человеческого глаза, они висят на мачтах, леерах, трубах и питаются человеческими душами.

Путь к пище они прокладывают старым и проверенным, со времен Одиссея, способом - через любовь к родной земле, к девушке, жене, детям, внукам. А проникая в душу, в облике святых, выгрызают её изнутри дотла, превращая недавнего романтика в пустую оболочку, просвечивающий в лунном свете скелет. Именно таких персонажей отлавливали и отправляли на съёмочные площадки Голливуда, где они снимались в массовке Терминаторов и Карибских Пиратов.

Поэтому искренние романтики, примерные семьянины и трепещущие влюбленные становятся их легкими жертвами и к морской службе малопригодны. Обычно такие персонажи пару контрактов мучают себя и пьют кровь из своих коллег, потом не выдерживают и позорно сбегают. Но именно эти люди потом любят всегда и везде напоминать о том "что они плавали" и не надо им тут рассказывать.

Они то лучше всех знают, что моряки это пьяницы, бабники, гомосексуалисты, воры, импотенты и позорят там честь своей родины или Багамских или Сейшельских островов, кто-то подрывает высокий международный авторитет Панамы, а самые крупные специалисты умудряются замарать честь даже Монгольской Народной Республики.


Глава 2. Взгляд изнутри. Первый сезон

А значит отматываем картинку назад и начинаем её так, как это происходит по настоящему. По трапу или по рампе, на борт парохода заходит слегка небритый циник с потертым чемоданом оригинального цвета (все опытные путешественники знают, что лучший цвет для багажа, это розовый с желтыми бабочками. Такие пестрые оттенки хорошо видны на ленте транспортера и позволяют сэкономить время при получении багажа и получить, соответственно, преимущество на старте).

Его восхождение сопровождают равнодушные глаза коллег и злорадные взгляды бывших романтиков. Нашему герою плевать на тех и других, время покажет ху из ху.

Первый месяц моряк привыкает к пароходу и экипажу. Он тычется в непонятках, совершает глупости под снисходительные комментарии опытных коллег: "Ну шо с него взять, он пока толком ничего и не знает". Настоящая, плодотворная и эффективная работа идет со второго по третий месяц. Именно в это время физическое состояние отменное, психика в норме, взгляд свежий и наш герой всё лопатит, чинит и переделывает.

Глава 3. Началось((

Начальные признаки первого психологического слома начинаются в начале четвертого месяца. Это именно психологическая усталость, вызванная горестными мыслями о том, что вроде три месяца отработал, а контракту конца и края не видно. Моряк начинает долго и задумчиво всматриваться в морскую гладь, вспоминать близких, любимых, родных. В памяти всплывают берёзки, луга заливные и открывается душа, в которую радостной толпой
забегают тролли.

Эти твари живут уже тысячи лет, всё знают и именно к этому сроку концентрируются вокруг каюты претендента, облепляют его рабочее место, гроздями свисают на его повседневном пути. В борьбе с ними надо помнить, что в одиночку тролль здорового человека не победит.

Парочку этих гадов, которые заскочили в момент минутной слабости, можно легко раздавить (стаканом водки) ботинком, но если вы жалели себя, своих близких, детей и незачатых внуков позавчера, вчера, сегодня и собираетесь это продолжать и завтра, то количество заскочивших к вам в душу троллей превысит защитные силы организмы и они выжрут вас изнутри, оставив только кожуру.

Поэтому вооружаемся здоровым цинизмом, дистанцируемся от проблем родственников, задраиваем все технологические лючки в свою душу и разочарованная нечисть отступает, сморщивается от голода и усыхает до степени мелких личинок, которые потом находит американский Agriculture Inspector и пытается выдать их как яйца дальневосточной моли, разводя капитанов-лохов на штраф в пару тонн зелени.


Глава 4. Дотягиваем.

По окончании четвёртого месяца открывается второе дыхание, психологический кризис позади и мы бодро вышагиваем по мостику / ковыряемся в механизмах, до следующего кризиса - шестимесячного. Здесь уже сложнее, наступает физическая усталость. Работа без выходных, постоянные переводы часов, разорванный сон, одни и те же лица вокруг - выматывают силы.
Здесь надо просто собрать волю в кулак, стиснуть зубы и переть вперед, надеясь, что организм сам изыщет резервы и вытащит вас за волосы из болота, как это сделал барон Мюнхгаузен, только он прихватил ещё и коня с седлом))

Обычно так и происходит, но есть и печальные последствия - вы автоматом переходите в режим энергосбережения. На повседневные дела тратите минимум усилий, инструкции начальства воспринимаете с ухмылкой (вы то знаете, что всё будет не так, а совсем по другому), депеши из офиса кидаете в мусорное ведро прочитав их по диагонали, потому как как там тоже не напрягаются и перепечатывают собственные заготовки, вставляя только другие цифры.

В общем всё это длится до восьмого месяца, когда те, кто выжил, начинаю просто мутировать. Мутация происходит незаметно для моряка, обычно во время сна и каждое утро он просыпается немного другим человеком. Ему кажется, что всё идет замечательно, он весь такой умный, проницательный и деловой, спрашивает по делу, а окружающие взирают на него с удивлением и крутят головой у виска. Из этого состояния выхода уже нет, точка невозврата пройдена, а глубина и характер мутации зависят от длительности этого состояния.


Глава 4. Итоги

В итоге, на выходе из аэропорта, родные с удивлением видят некое встрепанное и истеричное существо, которое невозможно гордится, что заработал такую кучу бабок, пытается всех строить и рядами отправить туда, куда макар телят не гонял.
Тепло родного очага, забота близких о больном и время - самое лучшее лекарство. Человек постепенно приходит в норму, но если мутация продолжалась слишком долго, то её последствия накапливаются в душе раз за разом, как радиоактивные осадки и это уже навсегда.

Поэтому последуем совету старого мудреца Чжуан Цзы: "Я вхожу в воду с течением, увлекающим на середину реки, и выхожу с течением, несущим к берегу. Я следую движению вод и не навязываю волнам свою волю. Вот как я удерживаюсь на плаву"

Свидетельство о публикации № 06032016163957-00394234
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют