В один погожий день ежик, решил погулять со своим приятелем мышонком.
- Эй, Быстрячок пошли, погуляем.
Быстрячок так стал спешить, что кубарем выкатился из норки.
- Ой, так спешил к тебе, так спешил, что лапки заплелись, - пробормотал малыш.
Они рассмеялись, взялись за лапки и побежали со двора. Мышонку очень хотелось показать приятелям нового друга - ёжика.
- Ах, какие у тебя колючки, зачем они нужны? - спросила Белочка, когда увидела малыша.
- Мама говорила, что можно собирать на них ягоды и яблоки - так ничего не растеряется по дороге в норку. Да и я буду пахнуть яблочком или ягодкой.
- Ух, ты! Тогда я покажу поляну, на которой растет много клубники и малины, - Белочка облизнула остренькую мордочку, вспоминая вкус ягодки.
Они быстро засеменили по тропинке маленькими ножками. Вот дошли до красивой поляны, которая была усыпана разными ягодками. Светило солнышко, и земляника красиво переливались, подставляя бока под солнечные лучи. Бугорок, Быстрячок и Белочка стали бегать по опушке и срывать то одни ягодки, то другие и наелись так, что у них раздулись животики.
- Давайте поспим на солнышке, еще ведь не поздно, и мы успеем прийти домой до заката, - сказала Белочка и упала на травку, ведь идти она просто не могла с таким большим животом, ее задние ножки разъезжались по тропинке в стороны.
- Хорошая идея. Подхватили ее Быстрячок и Бугорок. Легли рядом тоже раскинув в стороны маленькие лапки.
Вскоре они сладко и крепко заснули, не заметив, что наступила ночь.
- Ой, мамочка! Уже так темно, мы не найдем дороги назад, - пропищал Быстрячок, когда проснулся.
Белочка и ёжик тоже проснулись и стали тереть глаза, так как ничего не было видно, и тоже даже стали хныкать.
- Зачем мы легли спать? Зачем ушли так далеко от дома? – всхлипывали зверюшки.
И тут Бугорок увидел, что сквозь темноту летит маленький огонек.
«Вот бы он был побольше, мы могли бы добраться домой», - подумал ёжик.
Огонек подлетел поближе и пропищал тоненьким голосом:
- Привет, почему вы здесь сидите? А ваши родители плачут, потому что не могут вас найти.
- Лампочка, ты кто? Мы играли на поляне, наелись ягод и решили немного отдохнуть, да и заснули, а когда проснулись, уже было темно. Как нам добраться домой, ведь сейчас темно, дороги не видно?
- Я не лампочка, - сказал обиженно огонек, - я жучок-Светлячок, я освещаю себе дорогу, потому и могу летать ночью. И все птички спят, на меня не нападают.
- Как же нам быть? - заплакали зверята.
- Эй! Перестаньте плакать! У меня возникла идея. Сидите здесь и никуда не уходите, а я скоро прилечу, – сказал светлячок и быстро улетел.
Друзья испуганно крепко обнялись и опять заплакали. Но из темноты вдруг стали прилетать такие же огоньки, как и тот, жучок-светлячок. Их собралось настолько много, что на поляне стало светло, как днем. Зверюшки очень обрадовались и перестали хныкать.
К ним подлетел знакомый жучок-светлячок и сказал:
- Вот теперь нас много и мы готовы проводить вас домой, освещая тропинку.
- Подожди, жучок-Светлячок, полетайте с друзьями пока над поляной, а мы соберем ягод для своих родителей, - сказал Бугорок и стал собирать ягодки и нанизывать их на иголочки.
- Теперь мы готовы! – сказали малыши, когда вся спинка ёжика была покрыта ягодками.
Так зверюшки смогли добраться домой, теперь им уже не было страшно, всю тропинку им освещали светлячки.
Печатный журнал г. Киев тираж 49000
«Нескучный сад» № 7 (55)июнь 2010