Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 447
Авторов: 0
Гостей: 447
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПРО МАЛЕНЬКОГО ЕЖИКА

Бугорок
ПРО МАЛЕНЬКОГО ЕЖИКА
Жил-был ежик. Звали его Бугорок. Был он совсем еще маленький,  даже его колючки были совсем еще мягонькие.
- Мама, а когда я буду уже большим, мои колючки станут жесткими, меня все будут бояться?
- Нет, глупыш ты просто сможешь свернуться в клубочек и этим защитишь себя, а еще сможешь приносить разные фрукты на своих иголочках домой.
- Ух, ты! – обрадовался ежик и пошел ждать, когда иголочки станут жесткими.
Прошло 3 дня, иголочки уже стали жестче, но мама далеко его одного никуда не пускала. Однажды мама ушла в гости, а его оставила дома.
- Милый мой Бугорок, - так звала его мама, - я пошла в гости на полчасика, а ты ложись и поспи, пока меня нет.
- Хорошо мамочка, - сказал Бугорок и улегся поудобней,  в норке.
Мама ушла, а Бугорку совсем не хотелось спать, сначала он лежал на одном боку, потом на другом, даже на спине, но так и не мог заснуть. Бугорок посмотрел на тикающие часики у стены.
- Ох, стрелочка на часах почти не двигается, а я уже хочу играть, ведь если я поиграю во дворе всего 5 минут, со мной ничего не случится?- подумал Бугорок и соскочил с кроватки, – только надо быстрей одеться.
Бугорок стал быстро собирать и натягивать на себя все вещички, которые были перед его глазами. Он бегал справа налево, потом взад и вперед и даже по кругу.
Бугорок так нарядился, что ему было очень неудобно.  Походка стала какой-то хромой. Непослушные носочки все время были разных цветов, впрочем и сандалика тоже.
- Вух, вроде все. Теперь можно идти.
Бугорок осторожно вышел во двор, посмотрел вокруг и увидел 3 цветочка на обочине. Они были такие красивые и так вкусно пахли, что он, не думая, их сорвал.
- Вот мама придет и обрадуется!
- Ой, а что это за дырочка в земле? – он подошел ближе и подумал.
«это наверно червяк ее сделал, но она слишком большая для червяка. А интересно она глубокая или нет?» тогда он взял прутик и поковырялся в ней. И вдруг,  сзади него:
- Пи-пи!
- Ой! Что это?! – Бугорок так испугался, что даже упал.
Он повернул головку и увидел маленького мышонка, который стоял у него за спиной.
- Ты зачем ковыряешься  в  моей норке?!
- Я, я не знал что это, но она такая маленькая, твоя норка. Как ты туда залазишь?
- Вот так! - сказал  мышонок - Быстрячок и юркнул туда и обратно с такой скоростью, что Ежик успел только моргнуть  глазом.
- Ух, ты! А давай дружить? Моя норка рядом, будим гулять вместе?
- Конечно.
- Скоро мама придет, а я хочу сделать ей подарок, вот эти цветочки.
- На, вот тебе еще ягодка, я ее только что сорвал. Ей понравится, – и Быстрячок дал Бугорку маленькую земляничку.
- Спасибо!- сказал Бугорок и побежал домой ставить букет в вазочку.
А когда пришла мама, она очень удивилась букетику с ягодкой и,  посмотрев на Бугорка, сказала:
-  Ты взрослеешь и можешь уже сам гулять во дворе с друзьями. Но не забудь спрашивать у меня разрешения, - она покачала головой и поцеловала его в щечку. – Цветы очень красивые, спасибо.
Так закончился первый самостоятельный день для  маленького ежика.

"Круглый двор" №47 (379) 23-29 ноября  2006 г
Еженедельник г. Тростянец
подписной индекс 22155

© Акопова Татьяна, 24.09.2007 в 21:19
Свидетельство о публикации № 24092007211942-00039335
Читателей произведения за все время — 239, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
День добрый, Татьяна!)))

Мне было достаточно прочитать Вашу рецу на мою сказку, чтобы сделать некоторые умозаключения о Вашем возрасте, но для верности всё-таки ознакомился с рядом Ваших произведений. Всё сразу встало на свои места. Я очень сожалею, что моя сказочка, рассчитанная на иной возрастной контингент и, кстати говоря, занесенная в рубрику шуточных стихов, а не детской литературы, попалась Вам на глаза. Вы имеете право на свою точку зрения в вопросах критики, Танюша, но уверяю Вас - Ваше мнение далеко не всегда будет единственно правильным

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Я не закончил - а комм уже сохранился... прошу прощения.
Да, так о чем я? Прежде чем убедитесь, что Ваша точка зрения объективна - постарайтесь в будущем избегать резких выражений в адрес других авторов. Это касается не только Графов, конечно. На прочих сайтах картина бывает не менее неприглядной, и на резкую критику можно услышать очень нелестные отзывы о своей ЛИЧНОСТИ. Я не обижаюсь на Вас, я предупреждаю на будущее относительно общения Вашего с другими авторами. А я могу запросто понять Ваш юношеский максимализм, тем более, что я имею взрослую дочку, студентку 4-го курса питерского Политеха, бронзовую призершу России по физике прошлого года и относительно недавно - чемпионку Питера на литературном конкурсе им. писателя Федора Абрамова.
Я думаю, что с приобретением жизненного опыта у Вас несколько поменяется мировоззрение, этого не нужно бояться, это нормально, просто Вы, может быть, когда-нибудь пожалеете про себя о тех нападках, которые допускали в адрес незнакомых Вам людей - всего лишь не понимая, что они хотели сказать в своем произведении.
Но это не суть. А по существу - Ваши произведения пока еще детски восторженны либо трагичны, наоборот - но в Вас чувствуется литературная жилка; Вы пока еще не совсем в ладах с пунктуацией, да и глаголы совершенного или несовершенного вида у Вас иногда имеют неправильные окончания. Может быть, Вы просто торопитесь, набивая тексты? Не ленитесь проверять лишний раз, Танюша! Это - Ваше лицо. Не то, которое мы видим на Вашей фотографии, а именно Ваши произведения - Ваше настоящее лицо. Следите за ним, в первую очередь - и всё будет хорошо. Думаю, что успех Вам обеспечен - и в недалёком будущем.
А от себя - с удовольствием еще раз приношу извинения в том, что покоробил Вашу детски чистую душу своим пасквилем, написанным по заказу к конкурсу КВН и нашедшим-таки своих благодарных слушателей... повзрослее Вас.
Успехов Вам, Танюша!
Андрей Кропотин
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 04.10.2007 в 12:21
Ответила под вашим произведением. Спасибо за правильную критику.
Иннокентий Флик
Иннокентий Флик, 05.10.2007 в 17:13
Тут уже был мой черед удивляться, достав из Вашей кладовки
мужские носки :-).Хорошая статья в медицинский журнал. Или хорошо скрытая ирония?
Но, Слава Богу, помимо японского натурализма обнаружил эту милую сказку. Чему несказанно рад :-)
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 05.10.2007 в 18:28
Сказок про ежика по имени Бугорок у меня много. Читайте, мне приятны ваши рецензии.
А статья в газету на страничку "он и она"
*************************
*************************, 04.12.2007 в 18:37
Спасибо,Танюша за добрые сказки!
Любовь к Ёжику, к этому милому существу не только у деток,взрослые тоже на время возвращаются в детство и становятся мягче и добрее...
Мой Малинкин с радостью будет дружить с Бугорком.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 07.12.2007 в 16:14
В свою очередь хочу сказать, Бугорок будет дружить с Малинкиным. Он друзей любит.
Александр Муленко
Александр Муленко, 21.12.2007 в 22:03
А я вот знаю как ёжик и черепаха толкались у миски с молоком...
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 25.12.2007 в 15:17
Вряд ли в лесу ежик встретит черепаху ;)
Но сюжет можно обдумать ;)

Это произведение рекомендуют