Серое преддождевое небо на горизонте сливалось с асфальтом. Казалось, еще чуть-чуть, и с туч посыплются проклятья, разрывая пространство громом и молниями на рваные лохмотья. Молчаливо затаившись, изредка покачивались, ожидая своего часа, а точнее минуты, дворники на лобовом стекле машины. Даже сейчас я не могла не порадоваться крыше над головой. Тишину салона нарушало лишь тихое жужжание мотора, напоминающее о том, что жизнь все-таки существует. Машина то ворчала, то ругалась, а порой, просто жаловалась на превратности судьбы, сыпавшиеся ей под колеса. Она была разговорчивее своего хозяина, слегка расплывшегося, облысевшего не молодого человека. Я так и не поняла, зачем он остановился, когда я, дрожа ни то от холода, ни то от нервного озноба, голосовала на дороге. Шоссе мчалось либо в город, либо из него, третьего не предвиделось, наверное, в течение часа езды. Но, тем не менее, я стояла с вытянутой, словно нищенка на паперти, рукой, а все возможные попутчики мчались мимо, даже не думая останавливаться. Вокруг все было серым и тусклым, как асфальт у меня под ногами. Я голосовала, а мысли мои были заняты бюджетным подсчетом. Никогда я, кем бы я ни была, не любила халявы. Ни то, что бы честность пеленой застилала глаза. Просто не желала от кого-либо зависеть или чувствовать себя должной. Мне спокойней заплатить за проезд. Наверное, это и есть моя природа, та из-за которой я бежала, стоя на пока что не залитом дождем асфальте. И вдруг, когда я уже отчаялась и даже перестала протягивать вперед руку, возле меня затормозила шикарная, даже слишком шикарная машина. От неожиданности я отпрянула. Расплатиться за катание на такой технике я не могла. И тут, как в замедленном кино, стекло машины осело и водитель, тот самый мужчина, с которым я теперь еду, произнес: «Залезай, а то скоро дождь начнется». Я не двигалась. «Не бойся, приставать не стану», - горько усмехнулся он. Я поверила и запрыгнула в машину. Если бы не мой вопрос о цене, то мужчина бы решил, что подвозит немую. Всю остальную дорогу я молчала и лишь изредка кивала головой. А он, наверное, пытаясь объяснить себе самому, зачем остановился, минут пятнадцать расписывал достоинства своей жены. Уж и такая она вся растакая, что ни в сказке сказать, ни пером описать… Я сделала вид, что верю. К счастью, этот разговор стих, исчерпав свою тему. И вот с тех пор он, молча, ведет машину, и терзается вопросом: «А зачем, собственно говоря, решил меня подвезти?», очевидно, напоминает самому себе, что как истинный джентльмен, не мог оставить особу противоположного пола под дождем. Хотя, как бы он среагировал, если такой представительницей была пусть даже и я, но лет через двадцать, тридцать, да весившая на столько же килограмм больше? Возможно, водитель задавал себе такой же вопрос, и иногда переводил взгляд с асфальта на меня, словно ожидая, что заговорю. А я сидела, прислонившись к боковому стеклу, и пыталась не обращать внимания на происходящее вокруг. Но у меня это плохо получалось. Странно как-то, весь мир вокруг рушится, все, во что верила, любила… а я сижу, как ни в чем не бывало и разглядываю окрестности. «Не холодно?» – поинтересовался радушный хозяин машины. Я покачала головой. «С парнем рассталась?» - неожиданно сделал он вывод. Мне стало смешно. Если бы моя проблема этим заканчивалась…. «Да ты не переживай», - принялся успокаивать мужчина, словно это действительно меня волновало. Я сидела и кивала головой, так было проще. Впереди маячил асфальт, а водитель заливался соловьем, рассказывая какую-то душещипательную историю, произошедшую с ним, разумеется, до встречи с благоверной. Если бы все было так просто. Если бы я действительно разругалась не с парнем, как подумал хозяин навороченной иномарки, а с мужем… А что было раньше? Обман, а точнее самообман. Вся моя, как мне теперь казалось, безмятежная жизнь вовсе не принадлежала мне. Меня вообще не должно было быть. Ведь Земля – планета людей. А я… А кто, собственно говоря я? Внешне ничем не отличаюсь. Вот и мужчина не видит ничего необычного, уговаривая не переживать о потерянной любви и поверить старику (он имел в виду себя), что все образуется. Если бы он только знал… Если бы я сама знала… Хотя, что бы это изменило в моей жизни? Неужели я бы не ходила в детский сад, а затем в школу? Наверняка ходила. Или не поступила в институт? Тоже вряд ли. Тогда что бы изменило знание того, что я не человек, а подброшенная на Землю инопланетянка?! Да не просто инопланетянка, а неземной мутант!!! Это ни в какие ворота не лезет!!! У меня была самая нормальная семья: мама, папа, сестра и даже собака с канарейкой. И вдруг оказывается, что все это не мое. Что я вообще с боку припеку… А моя сестра – единственная дочь родителей… Водитель устав успокаивать, замолчал, а перед нами мелькал серый асфальт... Асфальт… Именно на такой асфальт и опустилась в этим утром летающая тарелка. Я бежала на работу. И вдруг, прямо передо мной приземляется нечто, а из него выходят инопланетяне. Людей вокруг не было, только дома, деревья и асфальт. «Как тебе на Земле живется, доченька?», - с нежностью глядя на меня, спросила фиолетовокожая женщина. Я потеряла дар речи. «Не сердись», - заговорил инопланетный мужчина. – «Мы не могли тебя раньше навестить. Ты, наверное, чувствуешь себя изгоем со всеми твоими аномалиями в организме, как об этом думают земляне?» «Какими еще аномалиями?» – от удивления ко мне вернулся голос. «Неужели ты даже не заметила, что твой организм отличается от Земного?», - с тревогой спросила женщина, и ее фиолетовая кожа под скафандром слегка побледнела. «Вы меня с кем-то спутали», - пролепетала я. «Да неужели никто не заметил?….», - дальше последовало то, что окружающие называли моими причудами, и не обращали на них никакого внимания. «Но у меня розовая кожа», - из последних сил сопротивлялась я. – «Значит, я не ваша дочь». С печалью они рассказали о том, как работали с какой-то малоизученной на их планете субстанцией. Произошла ошибка и это повлияло на мое развитие. В условиях климата их планеты – я была не жилец. И тогда, перебрав все возможные и не возможные пути спасения, меня отправили на Землю. Я слушала этот бред и переводила взгляд с инопланетян на асфальт. Мне было не по себе. Мысли, заплетаясь в кружева, путались. Почему до сих пор врачи не обнаружили моего иноземного происхождения? Что вообще все это может значить?.. Когда тарелка улетела, у меня остался лишь асфальт под ногами и полное непонимание жизни. Я помчалась туда, куда глаза глядят. Мне хотелось убежать, убежать, как можно дальше… Я встала на шоссе и…
Дождь мелкой барабанной дробью застучал по крыше, а я мчусь прочь на случайной машине с случайным человеком, впереди лишь асфальт… А куда я собственно убегаю?.. Что надеюсь найти там, где окажусь?.. Я нервно заерзала на сидении. Неужели я бегу сама от себя? Бросила всех, кому нужна: мужа, родителей (тех, кого до этого момента считала родителями), сестру, родственников, подруг?!.. Но ведь от себя точно не сбежишь. Если они любили меня до этого, неужели перестанут любить теперь?! Да и что, собственно говоря, произошло? Появилось двое фиолетовых существ, заявили, что я их дефективная дочь… Ну и что должно измениться?! Неужели я стала хуже лишь из-за того, что оказалась инопланетянкой? Я осталась той самой, порой взбалмошной, иногда не в меру веселой, короче собой… Почему я должна менять свою жизнь, становиться изгоем среди людей, если они считают меня своей?! Я, это я, а все остальное не важно!
- Остановите! – потребовала я.
- Так мы же еще не доехали, - удивился мужчина.
- Я еду обратно.
- Решила с ним помириться? – лукавая улыбка расплылась по стареющему лицу.
- Нет. Решила не убегать от себя.
И вот дождь бьет мне по волосам, лицу, мочит одежду… Я стою на мокром асфальте. А машины мчаться прочь, не замечая озябшую под дождем инопланетную мутантку, ничем, собственно не отличающуюся от обычной жительницы Земли. Я не буду бежать ни от себя, ни от кого. Буду жить. Моя планета – Земля. Здесь мой дом. Здесь через семь месяцев родиться мой ребенок. И он тоже будет жителем Земли. И никакие фиолетовые родственники не смогут это изменить.
Я ехала обратно в попутной машине, торопясь на работу, а передо мной простирался мокрый асфальт.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 476
Авторов: 0 Гостей: 476
Поиск по порталу
|
Автор: Ихлова Татьяна
© Ихлова Татьяна, 24.09.2007 в 12:37
Свидетельство о публикации № 24092007123729-00039281
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |