Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Бабушка
      
Я волком пытаюсь по мере сил
Очистить от плевел стадо.
И ты снисхождения не проси:
Такое есть слово «надо»!
Для общего блага, а не в укор –
Живым до’лжно жить без страха –
Встречается с шеями мой топор,
Со звоном врубаясь в плаху.
Топор подними-ка, да опусти –
Умаешься с ним под вечер!
Хронический шейно-грудной плексит*
До пенсии обеспечен.

Топор, как надклассовый инструмент,
Воздал и правым, и левым.
Ему поклонился и Рев.Конвент,
Как прежде – король с королевой.
В разгар революции – тьма проблем,
Работы... не выпрямить спину!
Спасибо тебе, Жозе’ф Гильотен –
Топор заменён гильотиной.

Руки’ не подаст последний клошар**,  
Глаза отведёт вельможа...
А я –  последним взгляну, не спеша,
На их предсмертные рожи!

Сынок, подрастает мой старший внук,
Он выбор сделать не властен.
Секрет мастерства передашь ему.
Надеюсь, что хватит казней!

Наш скорбный удел – не приятный сон
И даже вредит здоровью.
Но имя моё – Шарль Анри Сансон
Известней, чем Сир Людовик.

* Плексит — заболевание нервного сплетения
**Клошар – нищий бродяга, живущий во Франции

        


© Бабушка, 13.01.2016 в 09:02
Свидетельство о публикации № 13012016090216-00392430
Читателей произведения за все время — 824, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 31.05.2016 в 23:39
Как можно стадо очистить от плевел? Зерно отделить от плевел можно, а овцы тут причем?

Палач не идейный борец. Он исполнитель. А вы его изобразили, как человека, стремящегося покарать. Да ему до лампочки, чьи головы рубить.

Да и не очень-то он топором махал. Сначала да, конечно. А потом появилась  гильотина...

Бабушка
Бабушка, 01.06.2016 в 06:35
Здесь смешаны и пословица"  паршивая овца всё стадо портит" и выражение "отделить зерно от плевел". Всё это соотносится с деятельностью палача. Ему, конечно, всё равно, чьи головы рубить (работа есть работа!). Но, думаю, каждый старается обосновать полезность своего труда. Топором он махал почти 40 лет. Гильотина появилась во время революции, почти в конце его трудового стажа.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Мне кажется, что Сансон всё-таки любил свою работу хотя бы за то, что он  получил возможность пообщаться (пусть недолго) с самыми известными людьми Франции, и даже оказать им маленькие услуги. Иначе не стал бы он писать мемуары о последних минутах своих клиентов:
"Когда Демулен взошёл на эшафот, то остановился передо мной и спросил, хочу ли оказать ему последнюю услугу: я не имел времени ответить ему, но по моему лицу он понял, что может на меня рассчитывать; он просил меня взять у него медальон и отнести его матери жены, госпоже Дюплесси. Он плакал, говоря эти слова, и я чувствовал, что и у меня навёртываются слезы. В это время поднимали нож, поразивший Франсуа Шабо; Демулен посмотрел на окровавленное лезвие и сказал вполголоса: «Моя награда, моя награда». Взглянув на небо, он дал отвести себя на скамью, громко крикнул: «Люсиль!», и нож упал."
Я бы не удивился, если бы узнал, что он втихаря брал у  своих жертв автографы. Жаль, что он не догадался завести журнал использования гильотины с порядковыми номерами, датами, фамилиями и подписями казнимых и палача. Даже страшно вообразить, сколько бы сейчас стоили на аукционах тетради с последними автографами Людовика, Марии Антуанетты, Лавуазье, Дантона, Демулена и т.д. Это было бы самое лучшее наследство не только для потомков папаши Сансона, но и для мировой истории!
Бабушка
Бабушка, 02.06.2016 в 05:49
Считают, что "Записки палача" написал Бальзак. А вот, последний из династии, в отсутствии казней, бедствовал и заложил гильотину. Когда его всё же позвали на работу, он не смог её выкупить и его уволили.

Это произведение рекомендуют