Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 12
Авторов: 0
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


По холмам, между светом и адом,
где столетья звенят в унисон.
Где дороги мостят звездопады,
прокатилось судьбы колесо.

С той поры, в дождь, жару или холод,
/видно замысел был неземной /
стерегут нестареющий город,
двадцать башен над главной рекой.

И поныне, и присно, вовеки,
будь калмык он, грузин, иль еврей -
всё ползли и ползут человеки,
в муравейник, за долей своей.

Сквозь дожди, дымовые завесы,
поперёк временно́й полосы.
Кто в дисторшн дрифтующих бесов -
кто за звонами Божьей росы.

Воплощая иные идеи -
помни!
а/. Статус отдельных статей,
охраняют валютные феи,
от случайных, залётных бл@дей.
б/. Если ты не заточенный с зада,
или что-то там, вроде, того.
"Ничего" тебе, как бы, не надо -
то, не нужен и ты «ничего».
в/. Привыкай к ритмам, буден суровых
и к законам, всесильной, братвы.
г/. Если ты за врачующим словом –
это в Питер, и мимо Москвы.
д/. Здесь не верят тому, кто заплачет.
Западня, временная петля...

… Ну а так, Третий Рим – не иначе!
Лучший город, планеты Земля!

Свидетельство о публикации № 01012016221740-00392112
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентин Багинский
Было бы интересно, Михаил, узнать статистику: сколько ещё человек разделяют сегодня миф о "Москве третьем Риме"?
Скубилин Михаил Илларионович
Статистика – дама весьма лёгкого поведения. Тут ведь такое дело – кто платит, тот и танцует. Да в данном вопросе она (статистика) может претендовать только на роль статиста, простите за тавтологию. Наследником Великой Римской империи стала Восточная Римская империя, т.е. Византия. Трудно оспорить, что за номером 1 идёт номер 2. К гербу Римской империи прибавилась вторая голова, смотрящая на восток. Государственный герб империи – двуглавый орёл. После женитьбы князя Ивана III на единственной наследнице Византийского императора, произошёл акт престолонаследия. Герб - двуглавый орел достался России в наследство от Византии после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III. А с фактическим прекращением существования Византии – Москва по праву стала наследником Восточной Римской империи (геральдики в том числе). Итак – после второго Рима следует третий? Или Есть на этот счёт какие-либо «арифметические исключения»? Что касается «сакральной, духовной, Божественной» составляющих – я их не рассматриваю. Это поле атаки на русофилов всякого рода словоблудов, философов (явных и лже), богословов, мистиков и т.д. Думаю, что в данном вопросе, аксиома за рамками статистики. С уважением.
Валентин Багинский
) Я о статистике серьёзно спросил. А когда появился этот миф известно. Цитата:
«Так знай, христолюбец и боголюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать». Монах Филофей, 1523-1524 гг.
Валентин Багинский
Да, кстати, для справки! "Киев - второй Иерусалим" (или "Новый Иерусалим") - впервые в начале 11-го века в "Слове о законе и благодати..."  митрополита Илариона...
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.11.2016 в 13:07
          Коллеги, не ощущаю большого восторга от декларации наследия Москвы от давно "остамбуленного" Контантинополя. Как, кстати, не вижу, чем восторгаться при сравнении Киева с многократно разрушенным (в результате идиотских склок местных "ультрапатриотов", читайте Флавия) и превращённым в арабский захолустный городок Иерусалимом (да, сейчас - забавное туристическое местечко...).
          Москва - уже полтысячелетия центр величайшей империи мира. Этого мне вполне достаточно. Сравнений с кем-либо для признания её значения не требуется.

          Впрочем, каждый автор имеет право выбрать личный "лучший город" самостоятельно.

Валентин Багинский
Коллеги, я всего лишь напомнил: у каждого мифа есть автор, место и время создания мифа.
Скубилин Михаил Илларионович
История человечества - сборник мифов и легенд. И от части - это так. Но я не понимаю, почему Вы простое, очевидное арифметическое действие упорно именуете мифом. Или Вы ставите под сомнение сам факт женитьбы Ивана III на Софье Палеолог? Это исторический, задокументированный факт. Правда баснописцы от исторического фэнтези пустили слушок с душоком, что была подмена невесты – а стало быть и преемственности никакой не свершилось.  Причём здесь Филофей?.. И причём здесь статистика? АРИФМЕТИКА!
А Киев, вроде как, мать городов Русских? Или всё же Новый Иерусалим? А Никоновский Новый Иерусалим, что на Истре под Москвой – это тоже миф?
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.11.2016 в 18:58
          Михаил, если бы династические браки всерьёз использовались для "нумерации" столиц, то Москва была бы и Н-ным Лондоном, и Эссеном, и Берлином, и кучей прочих городов. Поверьте - не памятью о "римах" славна Москва. Хотя "Третий Рим" - действительно исторически устоявшийся эпитет. Но здесь дело не столько в браке, сколько в провозглашаемом значении для христианства.
          А насчёт задвоения "Нового Иерусалима" - не проблема: "Третьих Римов" в Европе тоже несколько (см. статью в Википедии)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Третий Рим - это конечно хорошо. То, что Москва осталась практически единственным оплотом православия после падения Византии - это факт. Но является ли это поводом для гордости, тем более сейчас? Мне гораздо ближе пункт "г".
Скубилин Михаил Илларионович
Москва - это космос, с планетами, яркими звёздами, кометами, метеорами и мусором. Питер тоже космос - но в большей степени рукотворный и причёсанный. Это моя Россия! Я её люблю. Просто люблю - без всякого пафоса. Спасибо, коллеги.  Дай Бог всем чистого неба.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я тоже люблю их всех. Но в соперничестве москвичей и питерцев, я однозначно на стороне последних.
Андрей Злой
Андрей Злой, 06.11.2016 в 18:42
... Шайбу! Шайбу!!! )))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Зенит - чемпион!!!

Это произведение рекомендуют