Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рождественский подарок (Рассказ)


Вдох. Так тяжело дышать. С каждым днем после Катастрофы, воздух становился всё хуже, и Оливер не мог перестать об этом думать.
- Слушай, парень, - обратился к Оливеру Генри, седой старик, лоб которого был испещрен морщинами, а всё пространство ниже носа занимала неухоженная, но в тоже время не слишком длинная седая борода, - ты когда-нибудь снимешь с себя эту чертову железку?
- Мой автомат? Вы же прекрасно знаете, Генри, я с ним никогда не расстаюсь. Береженого Бог бережет.
Генри расхохотался.
- Пора перестать тебе верить в детские сказки, Оли, - произнес старик с легкой, добродушной ухмылкой, - если Бог и был, он давно нас бросил. Бросил как надоевшее домашнее животное...
Генри продолжал, что-то бубнить про Бога и потерянный смысл, но Оливер не вслушивался в его снова задумался. Он думал о большой семье, огромном количестве друзей и бескрайнем множестве знакомых, которых он потерял за пять лет после катастрофы. Думал об этом бункере, на который он, еще совсем юный парень, наткнулся 3 года назад во время своего путешествия на Север. Эти серые стены, с тусклым освещением, даваемым красными аварийными лампами, по началу казались раем на Земле, но теперь, они лишь угнетали. Да ещё и эта зима: в бункере становилось реально прохладно, даже в одежде. Но это хотя бы не улица с её снегами, всё таки декабрь месяц.
- Точно! - вскрикнул парень и кинулся к мешку со своими пожитками.
- Что тебе опять взбрело на ум?
- Календарь! - Оливер начал быстро листать , почерневшую от грязи и копоти, исписанную синими чернилами школьную тетрадь, - Сегодня же Рождество, я так и знал! - юноша расплылся в самодовольной улыбке.
Старику даже на миг показалось, что у Оливера блеснули слезы радости.
Оливер, не смотря на свой возраст, имел закаленный характер. Это вообще и была особенность нового мира: дети либо взрослели очень быстро, либо не взрослели уже никогда.
А тут и старик кое что вспомнил, встал с подстилки, которая служила ему стулом, и тяжелой походкой направился к своему рюкзаку. Поковырявшись в барахле, которое он не далее как вчера принес снаружи, он достал исцарапанную бутылку с прозрачной, темноватой жидкостью.
- Скотч!- провозгласил Генри, - мне повезло найти его во время последней вылазки, - старик улыбнулся всеми оставшимися у него пожелтевшими зубами.
Юноша, хитро улыбнувшись в ответ достал свою кружку и протянул ёё Генри. Старик не спеша откупорил бутылку, быстро понюхал содержимое и разлил скотч в две видавшие виды алюминиевые кружки, после чего протянул одну Оливеру.
- Хоть Бога и нет. но не выпить за его день рождения - грешно. За Рождество! - воскликнул смеясь Генри.
- За Рождество! - подхватил юноша.
Вглядываясь в царапины на мятой кружке, Оливер сделал глоток, напиток оказался не худшим питьем, которое ему доводилось пить и быстро осушил кружку.
- Генри, вы чаще бываете снаружи, что там?  Есть ли там что-нибудь? Или кто...кто-нибудь? - слегка замявшись спросил парень.
- Ну ты и сам знаешь не хуже меня: Зеленых тварей там нет, что уже отлично. Мародеров и бандитов тоже. Да и вообще людей, а вот это уже наводит грусть. Последние...сколько?..года полтора, наверное, мы с тобой не встречали людей. Не нравится мне это.
- Вы думаете мы последние, кто... остался? - уже более замявшись и запинаясь спросил Оливер.
- Да а кто ж знает. Искренне надеюсь, что нет, - грустно ответил старик, - Но не будем унывать, сегодня же праздник, давай сюда кружку.
Оливер не возражал и протянул пустую тару. Старик быстро налив ещё пойла, предложил новый тост:
- За жизнь и нас с тобой, Оливер.
- За нас! - стукнув свою кружку об чашку старика, воскликнул Оливер, и сделал пару хороших глотков. - Генри, вот мы с вами уже почти три года вместе, а вы всё избегаете разговора о прошлой жизни. Чем вы занимались до катастрофы?
- Да ничем особенным, Оли. БОльшую часть жизни я был рыбаком на различных судах, то на мелких, то на тех, что по крупнее.
- Вот сейчас бы найти лодку и уплыть куда-нибудь по дальше, может есть спасение на каких-нибудь островах.
Старик улыбнулся.
- Слышал я, - начал Генри, - ...люди говорили, что есть оплот человечества на каком-то острове, в милях трёхсот от нас. Говорят, что там много пресной воды, есть фермы...
Раздался стук в дверь бункера. И старик, и юноша разом вскочили на ноги.
- Я думал, здесь нет Зелёных, для них ведь слишком холодно здесь? Разве нет? - спросил Оливер, покрепче схватив свой автомат.
- И я так думал, - нервно ответил старик.
"Есть тут кто? Нам очень холодно, пустите внутрь! Пожалуйста!" - раздался голос из-за стальной двери бункера.
- Это не Зелёные! Это люди! - радостно воскликнул Оливер.
"Пожалуйста! У нас есть припасы, мы готов делиться!"
Переглянувшись с Генри, Оливер крикнул:
- Подождите, сейчас!
Подойдя к двери они навалились на заржавевший и примерзший засов, запирающий дверь, но он не поддавался.
"Скорее, пожалуйста, здесь невыносимо холодно" - говорил мужской голос из-за двери.
Оливер навалился на засов с новой силой, но никакого толку. Он перекинул ремень автомата с плеча, и поставил "чертову железку" у ближайшей стены, и вместе со стариком снова налег на засов. Тот со скрипом поддался и дверь открылась. Юношу ослепило ярким солнечным светом, отраженным от снега и он прикрыл глаза ладонью. Сквозь пальцы мог разглядеть лишь два мужских силуэта.
- Вас здесь только двое? - раздался грубый мужской голос.
Оливеру очень сильно не понравился этот вопрос. Он потянулся к своему автомату.
Раздались выстрелы. Острая боль. Оливер лежал на холодном, мокром полу. Он видел, что Генри лежит рядом. Так тяжело дышать. Выдох.
© Евгений Полинков, 23.12.2015 в 16:36
Свидетельство о публикации № 23122015163606-00391912
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют