Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рождественский подарок (Рассказ)


Вдох. Так тяжело дышать. С каждым днем после Катастрофы, воздух становился всё хуже, и Оливер не мог перестать об этом думать.
- Слушай, парень, - обратился к Оливеру Генри, седой старик, лоб которого был испещрен морщинами, а всё пространство ниже носа занимала неухоженная, но в тоже время не слишком длинная седая борода, - ты когда-нибудь снимешь с себя эту чертову железку?
- Мой автомат? Вы же прекрасно знаете, Генри, я с ним никогда не расстаюсь. Береженого Бог бережет.
Генри расхохотался.
- Пора перестать тебе верить в детские сказки, Оли, - произнес старик с легкой, добродушной ухмылкой, - если Бог и был, он давно нас бросил. Бросил как надоевшее домашнее животное...
Генри продолжал, что-то бубнить про Бога и потерянный смысл, но Оливер не вслушивался в его снова задумался. Он думал о большой семье, огромном количестве друзей и бескрайнем множестве знакомых, которых он потерял за пять лет после катастрофы. Думал об этом бункере, на который он, еще совсем юный парень, наткнулся 3 года назад во время своего путешествия на Север. Эти серые стены, с тусклым освещением, даваемым красными аварийными лампами, по началу казались раем на Земле, но теперь, они лишь угнетали. Да ещё и эта зима: в бункере становилось реально прохладно, даже в одежде. Но это хотя бы не улица с её снегами, всё таки декабрь месяц.
- Точно! - вскрикнул парень и кинулся к мешку со своими пожитками.
- Что тебе опять взбрело на ум?
- Календарь! - Оливер начал быстро листать , почерневшую от грязи и копоти, исписанную синими чернилами школьную тетрадь, - Сегодня же Рождество, я так и знал! - юноша расплылся в самодовольной улыбке.
Старику даже на миг показалось, что у Оливера блеснули слезы радости.
Оливер, не смотря на свой возраст, имел закаленный характер. Это вообще и была особенность нового мира: дети либо взрослели очень быстро, либо не взрослели уже никогда.
А тут и старик кое что вспомнил, встал с подстилки, которая служила ему стулом, и тяжелой походкой направился к своему рюкзаку. Поковырявшись в барахле, которое он не далее как вчера принес снаружи, он достал исцарапанную бутылку с прозрачной, темноватой жидкостью.
- Скотч!- провозгласил Генри, - мне повезло найти его во время последней вылазки, - старик улыбнулся всеми оставшимися у него пожелтевшими зубами.
Юноша, хитро улыбнувшись в ответ достал свою кружку и протянул ёё Генри. Старик не спеша откупорил бутылку, быстро понюхал содержимое и разлил скотч в две видавшие виды алюминиевые кружки, после чего протянул одну Оливеру.
- Хоть Бога и нет. но не выпить за его день рождения - грешно. За Рождество! - воскликнул смеясь Генри.
- За Рождество! - подхватил юноша.
Вглядываясь в царапины на мятой кружке, Оливер сделал глоток, напиток оказался не худшим питьем, которое ему доводилось пить и быстро осушил кружку.
- Генри, вы чаще бываете снаружи, что там?  Есть ли там что-нибудь? Или кто...кто-нибудь? - слегка замявшись спросил парень.
- Ну ты и сам знаешь не хуже меня: Зеленых тварей там нет, что уже отлично. Мародеров и бандитов тоже. Да и вообще людей, а вот это уже наводит грусть. Последние...сколько?..года полтора, наверное, мы с тобой не встречали людей. Не нравится мне это.
- Вы думаете мы последние, кто... остался? - уже более замявшись и запинаясь спросил Оливер.
- Да а кто ж знает. Искренне надеюсь, что нет, - грустно ответил старик, - Но не будем унывать, сегодня же праздник, давай сюда кружку.
Оливер не возражал и протянул пустую тару. Старик быстро налив ещё пойла, предложил новый тост:
- За жизнь и нас с тобой, Оливер.
- За нас! - стукнув свою кружку об чашку старика, воскликнул Оливер, и сделал пару хороших глотков. - Генри, вот мы с вами уже почти три года вместе, а вы всё избегаете разговора о прошлой жизни. Чем вы занимались до катастрофы?
- Да ничем особенным, Оли. БОльшую часть жизни я был рыбаком на различных судах, то на мелких, то на тех, что по крупнее.
- Вот сейчас бы найти лодку и уплыть куда-нибудь по дальше, может есть спасение на каких-нибудь островах.
Старик улыбнулся.
- Слышал я, - начал Генри, - ...люди говорили, что есть оплот человечества на каком-то острове, в милях трёхсот от нас. Говорят, что там много пресной воды, есть фермы...
Раздался стук в дверь бункера. И старик, и юноша разом вскочили на ноги.
- Я думал, здесь нет Зелёных, для них ведь слишком холодно здесь? Разве нет? - спросил Оливер, покрепче схватив свой автомат.
- И я так думал, - нервно ответил старик.
"Есть тут кто? Нам очень холодно, пустите внутрь! Пожалуйста!" - раздался голос из-за стальной двери бункера.
- Это не Зелёные! Это люди! - радостно воскликнул Оливер.
"Пожалуйста! У нас есть припасы, мы готов делиться!"
Переглянувшись с Генри, Оливер крикнул:
- Подождите, сейчас!
Подойдя к двери они навалились на заржавевший и примерзший засов, запирающий дверь, но он не поддавался.
"Скорее, пожалуйста, здесь невыносимо холодно" - говорил мужской голос из-за двери.
Оливер навалился на засов с новой силой, но никакого толку. Он перекинул ремень автомата с плеча, и поставил "чертову железку" у ближайшей стены, и вместе со стариком снова налег на засов. Тот со скрипом поддался и дверь открылась. Юношу ослепило ярким солнечным светом, отраженным от снега и он прикрыл глаза ладонью. Сквозь пальцы мог разглядеть лишь два мужских силуэта.
- Вас здесь только двое? - раздался грубый мужской голос.
Оливеру очень сильно не понравился этот вопрос. Он потянулся к своему автомату.
Раздались выстрелы. Острая боль. Оливер лежал на холодном, мокром полу. Он видел, что Генри лежит рядом. Так тяжело дышать. Выдох.
© Евгений Полинков, 23.12.2015 в 16:36
Свидетельство о публикации № 23122015163606-00391912
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют