Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 20
Авторов: 0
Гостей: 20
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Запела песню девочка, мотив простой:
…Родились вместе с ёлочкой, одной весной.
Кружились в танце юбочки у нас вдвоём.
А нынче, я - снегурочка, давай споём…

У ёлочки наряды... Как Вам дед Мороз?
Неровным шаром – сердце, челюстная  кость,
Гирлянды ярко-красные из вен и жил,
И, девочка привязана. И ни души...

Поёт ещё родимая свечами глаз,
Под новый год не спать бы и на этот раз,
Ресницы всё ж слипаются, но не прилечь,
Верёвка больно врезалась  от ног до плеч.

«И вот она нарядная…пришла» …пришла,
Искрится платье инеем …И тишина.

Решила написать отступление, для того, чтобы было понятно от чего я отталкивалась при создании стихотворения.

Новый год, таким как мы его знаем: с ёлками, гирляндами, подарками, бокалами шампанского, Дедом Морозом (Санта-Клаусом) и Снегурочкой многие годы и века назад был совершенно другим. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами.
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...

© Виктория Соловьёва, 19.12.2015 в 05:22
Свидетельство о публикации № 19122015052244-00391784
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... ну это прямо какая-то новогодняя... "инквизиция"... а твоя "тишина" в конце - беспросветная безнадёга... Точно - в Сибири ни снега, ни мороза, а то откуда взяться таким "верёвочным" настроениям...:)
Виктория Соловьёва
Нет, это не безнадёга, а экскурс в историю появления этого праздника) Иногда полезно знать откуда появляются ритуалы и разные персонажи наших любимых праздников)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, говорят, поначалу и Дед Мороз, и Санта Клаус злые были, но человек и на них перенёс своё стремление к добру, так что они теперь... дедушки с подарками...:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... жуть какая-то, Вик... но!, хвала Всевышнему - всё в прошлом...:)
Олег "guslik" Слободянюк
Копнула...
А Снегурки мне и так никогда не нравились - у них попы холодные.
Виктория Соловьёва
Стало быть опыт есть)
Олег "guslik" Слободянюк
Да приврал я в день Миколая!
На самом деле я всегда боялся этих новогодних персонажей.
Геннадий Зайцев
Геннадий Зайцев, 20.12.2015 в 03:32
Стих, как всегда замечательный, но зачем перед новым годом такие кошмары про снегурочек рассказывать,
Виктория Соловьёва
Зачем мы вообще пишем о чем-то? Наверное, появилась потребность поделиться истоками праздника.
Мало кто их знает вообще, может кто-то заинтересуется.
Виктория Соловьёва
Геннадий, обещаю, больше до Нового года никаких кошмаров)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.12.2015 в 13:56
Так и хочется написать: слава богу, мы живём в цивилизованное время! Так и хочется написать...
Людмила Черных
Людмила Черных, 20.12.2015 в 06:42
Вика!
Конечно, слов из песни не выбросишь,
и все наши современные праздники имеют нехорошие корни.
Предки не умели иначе защищаться от всесильных богов и нечисти.
Но нельзя поминать черта к ночи!
А страшные обычаи к празднику!
Виктория Соловьёва
Хорошо, буду менять настроение)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.12.2015 в 13:53
Напоминает вот это. http://grafomanam.net/works/368830
Тоже живодерское(
Но там идея стиха не моя вообще,я только зарифмовала.
Ох, Виктория, хорошо, что у наших предков- славян не было вообще ёлок... Как известно, этот обычай и праздник им незнаком был до Петра Первого.
Виктория Соловьёва
А что было до этого?
По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце.
Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.
Андрей Злой
Андрей Злой, 20.12.2015 в 19:08
          Во-во, девушки... Особенно если учесть, что в древней Руси год начинался не морозной зимой, а в конце марта - цветение сакуры должно было быть символом праздника, а як же... )))))))
          Только не понял, зачем в марте голую бабу к дереву привязывать - насморк, пожалуй, обеспечен, но ледышкой вряд ли станет. Зато потом, когда согреется да до ухвата дотянется - мужикам мало не покажется.
Виктория Соловьёва
Так появилась традиция, когда ожившая снегурочка бегает с ухватом за теми мужиками, что её привязали на морозе...и назвали это действие люди - ХОРОВОД))))
Андрей)

Это произведение рекомендуют