Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1

Рядом с кроватью истошно зазвонил будильник. Молодой человек протянул, находясь ещё в полузабытьи, руку к мобильному телефону, и нажав на боковую кнопку, отключил будильник. Спустя пару минут он присел на край своей кровати и взглянул на экран своего телефона. Часы показывали 6:35 утра, а календарь, будто надсмехаясь над ним, подтверждал причину такого раннего пробуждения. Понедельник, а значит Никите Афонцеву, пора было идти на работу.
Он работал в одном московском издательстве. Нельзя сказать, что оно было крупным, но и в число последних оно тоже не входило. Издательство твердо занимало середину в этой среде.
Афонцев принялся за ежедневный ритуал. Проведя не более получаса в ванной, он приходил на кухню и готовил себе завтрак. Не имея каких-либо кулинарных талантов, Афонцев каждое утро жарил себе три яйца, варил кофе и съедал по одному яблоку. После завтрака, одеваясь в комнате, он прокручивал в голове планы, которые стоило бы выполнить на сегодня.
Во-первых, надо было удостовериться, что последнюю рукопись, с его пометками, уже отдали главному редактору. Во-вторых, надо было узнать о книге, про которую так много говорили в его офисе, и постараться, чтобы хоть незначительную редактуру поручили ему. И последним делом в его воображаемом списке  стоял пункт, который ему предстояло выполнить с большим трудом.
Каждые полгода, компания устраивает небольшие корпоративы, среди своих подчиненных. Обычно ничего интересного там не происходит. Столы, заставленные алкоголем и закусками, чуть подвыпившие коллеги, рассказывающие о последних литературных новинках или просто болтая ни о чем. Афонцев каждый раз посещал эти мероприятия в надежде завести дружеские отношения с коллегами и начальством. Сейчас же, когда коллеги более-менее были дружелюбны к нему, а начальство так и не обратило на него должного внимания, он не горел желанием вновь там находится.
Афонцеву всего лишь надо было подойти к секретарше своего начальника, Кате, и вернуть ей приглашение. Но та в свою очередь начнет упрашивать его этого не делать. Скажет, что без него мероприятие будет уже не то, хотя обоим понятно, что это не так. Или же просто-напросто не примет его обратно, сказав, что деньги за банкетный стол уже были вычтены из его зарплаты, и что из-за этого уже глупо отказываться.
Выйдя из своей однокомнатной квартиры на севере Москвы, он быстрым шагом направился в сторону метро. Зима была в самом разгаре. Снег уже вовсю хрустел под ногами, а мороз не давал расслабиться прохожим, заставляя их идти как можно быстрее. У Афонцева не было машины. Он всегда говорил, что в городе настолько большие пробки, что на метро он доберется намного быстрее и дешевле. Все же в чем-то он был прав.
Зайдя в метро, он наконец-то мог хоть чуть-чуть расслабиться. Оплатив проезд и зайдя в ближайший вагон поезда, Афонцев принялся придумывать отговорки и оправдания для Кати. Можно было бы сказать, что в этот день у него назначены другие планы, но какие именно планы у него были намечены, молодой человек придумать так и не смог. С самого раннего детства его приучили не врать людям, и до сих пор, это занятие было для него непосильным трудом. Поэтому, проведя в метро более получаса, Афонцев так и не смог придумать приличной отговорки. "Что ж, придумаю что-нибудь на месте" - решил он.
Выбравшись наконец-то из утренней толпы в метро, он зашагал в направлении своей работы, скурив при этом две сигареты. Наконец, добравшись до здания, высотой в пятнадцать этажей,  он машинально залез во внутренний левый карман и достал свой пропуск. Поздоровавшись с охранником на проходной, Афонцев, не глядя особо по сторонам, подошел к одному ил лифтов. Дождавшись открытия дверей, он зашел внутрь и нажал на кнопку "9". Именно на этом этаже и находился его офис, хотя издательство занимало  также и десятый этаж, но там заседали боссы и партнеры компании.
С ним в лифте ехало ещё несколько людей, но на девятом этаже вышел только Афонцев. Выйдя и лифта и повернув на право, его взору предстали большие стеклянные двери, сквозь которые можно было увидеть, что работа в издательстве уже кипела вовсю. На минуту ему вдруг показалось, что он опоздал, хотя всегда строго следил за временем, но взглянув на циферблат часов, висевших на стене, он с легкостью выдохнул и неторопливо зашагал к своему рабочему месту.
Афонцев дошел до своего стола, пожимая при этом руки своим коллегам, кивая головой и приветствуя девушек, он снял свое пальто и повесил его рядом на вешалку. Сев за стол, его взгляд упал на рукопись, которую он исправлял на прошлой неделе. Красной ручкой, будто какому-то школьнику, на первой странице было написано: "Переделать и отредактировать замечания". Причем переделать было подчеркнуто несколько раз.
Что ж, первый и второй пункты из его сегодняшних планов можно было вычеркнуть. Рукопись не прошла, а значит и на новую работу, ему рассчитывать было бессмысленно. Что и говорить, неделя не задалась с первого же дня. Но Афонцев не расстроился, в конце концов, он привык к таким неудачам, что и перестал даже их замечать. Молодой человек уже давно смирился со своей участью, быть всегда не у дел. Его это никак ни злило, ни волновало и не расстраивало. Осознав новую неудачу, он лишь хмыкнул себе под нос, констатируя тем самым, факт своей очередной неудачи.
  Это повлияло и на его третий пункт в его сегодняшних планах. Глядя на секретаршу, которая сидела на другом конце помещения, Афонцев все же не решился подойти к ней и отказаться от корпоратива. "Может быть, в середине дня подойду" - подумал он. Но он прекрасно знал, что в середине дня он найдет ещё какую-нибудь отговорку и не сделает этого.
Таким образом, все его планы на сегодняшний день были не исполнимы. Афонцев подвинул рукопись, лежащую на столе, к себе поближе и принялся исправлять свои и чужие ошибки.
- Давай сделаем небольшой перерыв, - предложил Цыков, своему коллеге.
Афонцев тут же отложил ручку и отодвинул от себя бумаги. Они с Цыковом были хорошие друзья и коллеги. Частенько выбирались после работы в какой-нибудь бар и проводили там вечера. Под словом "перерыв", он подразумевал только одно - курилку. Они вдвоем вышли из основного помещения, прошли лифт и, зайдя в небольшую комнатушку, закурили по сигарете.
- Я вижу, ты так и не избавился от этой писанины? - спросил Цыков.
- Нет, главный редактор вернул её обратно. Да, я и не надеялся на это, - немного лукавив, сказал Афонцев, - это не рукопись, а сплошное недоразумение. Его вообще невозможно читать. На прошлой неделе мне чуть ли не заново приходилось набирать текст.
- Мне тоже подсунули какую-то ерунду. Какой-то научный текст, на двести пятьдесят страниц. Ошибок куча, но это ещё не самое страшное. Беда в том, что я абсолютно не понимаю, о чем там идет речь.
Посочувствовав, над положением друг друга, молодые люди снова отправились по своим местам.
- Кстати, ты слышал о новой сотруднице? - уже в коридоре спросил Цыков.
- Нет.
- Она должна прийти сегодня после обеда. Говорят, что будет работать редактором так же, как и мы. Я её видел на прошлой неделе на десятом этаже, очень красивая.
Войдя в основное помещения, друзья разбрелись по своим рабочим местам, договорившись об ещё одном перерыве, через час.
Афонцев сел на свое место и снова пододвинул к себе рукопись. Это был какой-то фантастический роман, но написанный так плохо, что каждый лист был в пометках молодого редактора. Перевернув пару страниц и подчеркнув несколько предложений, Афонцев положил ручку на стол. Ему уже порядком надоел этот текст, хотя стрелка на часах даже не дошла до одиннадцати. "Долгий сегодня будет день", - подумал он.
Молодой человек смотрел на рукопись, но мысли его были о новой сотруднице, про которую говорил Цыков. Знакомство с девушками для него было одно из тяжелейших занятий. Он прекрасно общался с любой девушкой, каждая смеялась над его шутками, но, когда дело заходило о назначении свидания, или другого романтического жеста с его стороны, Афонцев замирал и не знал, как продолжить дальнейший разговор. Поэтому у него было много знакомых девушек, которые ему нравились, но каждая из них называла его своим другом.
Конечно же, его это расстраивало, и поэтому спустя какое-то время, он вбил себе в голову, что ему, в принципе, никто и не нужен. Афонцев частенько мнил себя одиночкой, убеждая себя, что быть одному намного проще и лучше. В конечном итоге эта мысль полностью поглотила все остальные, и малейшие потуги к романтике и любви, предпринимаемые им ранее, на сегодняшний день просто-напросто исчезли.
Поэтому, думая о новом редакторе, он в первую очередь представлял её как обыкновенную коллегу, с которой он будет здороваться по утрам и, может быть, перекидываться парою слов в курилке или у кофейного автомата.
Когда стрелка часов уже перевалила за двенадцать Афонцев и Цыков успели несколько раз сходить на свои маленькие перерывы. Работа у обоих сегодня не шла и поэтому оба парня разговаривали между собой на любую тему, кроме работы. Афонцев сидел за своим столом и листал всевозможные страницы в интернете. Рукопись он специально отложил подальше, чтобы лишний раз не напоминать себе о ней. Он присматривал себе парочку новых книг в интернет магазине, когда в зал, где несколько редакторов трудились над чужими рукописями, вошла она. Афонцев машинально повернул голову в сторону незнакомой ему девушки, но в первую же секунду понял, что не может отвести от неё взгляд. Ему казалось, что он никогда ещё не видел девушки такой красоты.
У нее были короткие рыжие волосы цвета утреннего солнца, освещающего летний день. Сидя вдалеке от входа, Афонцев заметил её улыбку, такую милую и согревающую его изнутри. Глаза, с некоей долей опаски, бегали по помещению в поисках рабочего места. Эти карие глаза множество раз приковывали к себе внимание многих мужчин. Перед их чарами не смог устоять и Никита Афонцев.
Девушка прошла практически вдоль всего офиса и заняла место чуть подальше от Афонцева. Теперь она сидела к нему спиной, и молодому человеку приходилось воспроизводить её милое и обворожительное лицо у себя в памяти. Теперь уже к основной работе он и не думал притрагиваться. Все его мысли и мечты были заняты только ею.
Перебирая в уме десятки способов знакомства с нею, он так и не остановился на каком-то одном. Все они казались ему глупыми, скучными и не впечатляющими. К тому же очень важную роль играла и его нерешительность. Все его прежние рассуждения о том, что она будет для него просто очередной коллегой, были вытеснены всего лишь её образом. В определенный момент он вдруг осознал, что его мнимому одиночеству нужно положить конец. И поможет ему в этом, эта девушка.
Каждый раз, когда Цыков звал его на очередной перерыв, Афонцев неуверенно бросал взгляды в сторону этой девушки. Она же, к великому сожалению Никиты, была полностью сосредоточена на своей работе.
- Ты заметил новенькую? - спросил Цыков, закуривая новую сигарету.
- Ещё бы. Когда ты говорил, что она довольно красивая, я и не подозревал, что настолько.
- Да, в этом ей не занимать. Когда она вошла, я даже подумал: "Жаль, что у меня есть девушка".
Парни смеялись, курили и болтали о новой сотруднице, когда дверь в курилку открылась и в неё вошла девушка с огненно рыжими волосами.
- Привет, меня зовут Карина, - сказала она, доставая из сумочки пачку сигарет, - сегодня мой первый день тут.
- Привет. Меня зовут Влад, а это мой друг Никита. Рады приветствовать тебя в нашем издании.
- Спасибо.
Она улыбнулась и выпустила колечко дыма. Карина начала расспрашивать у парней всё об их работе. Над какими книгами они трудятся, нравится ли им это. Цыков и Афонцев отвечали поочередно, попутно задавая собственные вопросы. В тот момент Афонцев почувствовал себя "в своей тарелке". Нерешительность и сомнения моментально исчезли, во время разговора. Ему нравилось общаться с Кариной, а та, если и имела какие-либо возражения на его счет, то умело их скрывала.
Сейчас, если бы посторонний человек зашел бы в комнату, он бы подумал, что перед ним стоят и разговаривают трое людей, которые знали друг друга уже очень давно. Ни единого намека на неловкость не было среди этой троицы. В большей степени эта заслуга принадлежала девушки, которая своим присутствием освещала это задымленное место. Они не замечали, как текло время. Темы для разговоров не кончались, а сигареты медленно исчезали из пачек.
- Я слышала, что скоро намечается некий праздник в офисе. Это так? - спросила Карина.
- Два раза в год начальство устраивает корпоративы, - сказал Афонцев, - очередное состоится в эту среду.
- Да, точно, в среду. Главный редактор уже успел дать мне пригласительный. Странно это, устраивать такие вечера в будний день.
- Наше начальство вообще странное, - проговорил Цыков, - у тебя ещё будет время в этом убедиться.
- Надеюсь, вы тоже придете, а то я здесь никого кроме вас не знаю. Что мне там делать одной.
Оба парня сказали, что обязательно будут там. Теперь Афонцев был рад тому, что передумал отдавать свой билет.
Посмотрев на часы, все трое были поражены тем, сколько времени они провели в курилке. Они поспешно вышли из комнаты и отправились на свои места. С тех пор они ходили на свои перерывы  вместе.

Вернувшись домой с работы, Афонцев не прекращал думать о Карине. Мимолетно в его сознании промелькнула мысль о том, что эта девушка овладевает его сердцем. Даже находясь на другом конце города, она очаровывала своей красотой и общением молодого человека. Он представлял себе, как сидит с ней в каком-нибудь красивом ресторане наедине. Вокруг нет никого кроме них самих, а табачный дым не режет друг другу глаза. Они разговаривают, смеются, делятся своими любимыми воспоминаниями. Потом он провожает её домой и на пороге целует её. Этот поцелуй представлялся ему самым чудесным событием, какое только могло произойти в его жизни. Даже этой ночью ему приснилась Карина. Они втроем стояли и смеялись над какой-то шуткой, как вдруг Афонцев осознал, что мир исчез, не осталось больше ничего, кроме него и её. Они смотрели друг на друга, среди бесконечной пустоты, но ему было наплевать на это, потому что в глазах этой девушки он видел всю вселенную и всю красоту мира, которая исчезла для всех, кроме этих двух людей.
На следующий день Никита проснулся в то же самое время, что и вчера. Но сегодня он спешил поскорее выйти из дома, добраться как можно скорее до работы, чтобы снова увидеть Карину. Он не заметил, как проглотил свой завтрак, как оделся и как уже стоял на улице. Он пришел в себя только, когда на лицо ему стал падать мокрый снег.  
Спустя время он наконец-то добрался до офиса и вошел в его двери. Она сидела за своим столом и вдумчиво вчитывалась в текст, который ей был поручен для редакции. Никита подошел к её столу и поздоровался. В ответ ему подарили самую прекрасную улыбку, которую только могли. Перекинувшись несколькими предложениями с девушкой, он пошел за свой стол. Работая над рукописью, он замечал ошибки и недочеты, которых раньше не видел. Быстрыми росчерками ручки он исправлял как свои, так и чужие помарки. Ему ещё никогда не работалось с такой легкостью и продуктивностью, как сейчас. "Может быть, дело в ней", - подумал Афонцев.
На удивление день прошел очень быстро. Он не замечал тягот своей работы, как раньше, стоило ему снова взяться за работу после перерыва, как Цыков или Карина уже стояли рядом с его столом и звали на очередной перекур.
Там он все больше и больше общался с девушкой. Он узнавал её вкусы и интересы, а она в свою очередь интересовалась его занятиями и хобби. Цыков уже мало принимал участие в этом разговоре, отвечая только тогда, когда его спросят или же изредка вставлял свои комментарии. Он видел, как его друг общался с девушкой. Ни с любой другой сотрудницей издательства он так себя не вел, как с Кариной. Ему было только в радость наблюдать за их общением, в конце концов, он и не собирался пользоваться расположением этой девушки.
Афонцев все сильнее и сильнее влюблялся в Карину. Каждая фраза, каждый жест или взмах её рыжих волос, пробуждали внутри него страсть. Его охватывала неподдельная радость, когда Карина рассказывала забавный случай из жизни или же шутку. Он всеми силами старался ей помочь, если она просила у него совета.
Так прошел ещё один день, а за ним наступил следующий. Среда, день, когда компания устраивала корпоратив для сотрудников. На нем Никита хотел наконец-то превратить их обыкновенные дружеские беседы за сигаретой, в нечто большее.
Рабочий день был короче, для того чтобы сотрудники могли принарядиться для вечера, а служащие, которых наняло заранее начальство, могли подготовить все для мероприятия.
В час дня все собрались по домам. Не прощаясь с коллегами, Афонцев отправился к себе домой. Он знал, что в его гардеробе ждет своего часа пиджак, купленный им для особых случаев. Очутившись дома, он наспех перекусил и стал собираться для вечера.
Спустя время он уже был готов. Проверив в последний раз свой вид, он вышел из дома. Афонцев немного волновался, в очередной раз проходя знакомый ему путь до работы. Он строил всевозможные планы на счет этого вечера. Он представлял себе удачный исход вечера и неудачный. На какое-то время вся его прошлая уверенность снова покинула его. Он опять стал тем парнем, который не решался предпринять какой-либо шаг, которого не волновал исход его работы. Выйдя из метро, он даже подумывал, а не повернуть ли ему обратно. Вся эта затея казалось ему глупой и жалкой. Но он не мог этого сделать, так как уже обещал Карине, что появится там.
В какой раз он достал из внутреннего кармана свой пропуск и показал его охраннику. Прошел вглубь здания и нажал на кнопку рядом с лифтом. Двери тут же распахнулись, будто ожидали его прибытия, и не смели сдвинуться с места без него. Привычным движением руки он нажал на цифру "9" и лифт, тронувшись с места, повез его наверх.
Раздался характерный звук, и двери лифта открылись на девятом этаже. Афонцев подавил в себе последние нотки сомнения и твердой походкой вышел из лифта в направлении дверей офиса. Открыв их, он на секунду не узнал свой офис, в котором проводил большую часть своего времени.
Куда подевались столы, с наваленными на них рукописями? Где те редакторы, которые вчитывались в тексты и исправляли в них ошибки? Сейчас не было ничего, что бы ни напоминало ему о работе. Все коллеги, которые напряженно работали день изо дня, сейчас веселились и держали в руках по бокалу с шампанским.
Афонцев с улыбкой оглядел всех присутствующих в офисе. Вот идет главный редактор, с улыбкой пожимая всем руки и разговаривая с каждым встречным, вот мимо него прошла Катя, одетая в красивое платье, которое подчеркивало её талию. В её глазах Никита заметил, что бокал в её руке был уже не первый. Возле столов с закусками тесно толпились его коллеги, рьяно обсуждая новых авторов предлагая различные варианты, как бы их заполучить в свои руки.
Наконец-таки Афонцев заметил своего друга, который также держал бокал в руке и принимал участие в каком-то разговоре. Рядом с ним он заметил и Карину. На ней было надето прекрасное платье, из-за которого цвет её волос становился ещё ярче. И как он сразу не заметил её в этой толпе. Любой человек сразу же обратил бы внимание на эту девушку. Чудесная улыбка не исчезала с её лица, она здоровалась с каждым, кто бы к ней ни подошел, но держалась постоянно с Владом. Сделав пару шагов в их направлении, к Афонцеву подошел официант и вручил ему бокал. Он взял его и сделал небольшой глоток.  
Он подходил все ближе и с каждым шагом его неуверенность таяла. Находясь рядом с Кариной, Никита чувствовал себя совсем по-другому. Даже одного её взгляда хватало, чтобы разжечь огонь внутри Афонцева. Наконец-то и Цыков, и Карина заметили его.
- Я уже боялась, что ты не придешь, - сказала Карина, полностью переключив своё внимание на него.
- Я не мог не прийти, я ведь обещал.
- Наконец-то здесь появился ещё один свой человек. А, то от разговора с Гуницким о его дочерях, меня уже начинало бросать в дрожь.
- Если хочешь здесь продержаться подольше, придется выслушивать эти рассказы, - отозвался Цыков.
Его собеседники сделали вид, что это была довольно забавная шутка. Когда каждый осушил свой первый бокал, разговор потек в самой непринужденной манере. Весь вечер Карина старалась держаться поближе к своим друзьям, но помимо них она успела перекинуться парой фраз со всеми сотрудниками издательства. Молодые люди же в свою очередь держались непринужденно и даже в какой-то мере отстраненно. Их не интересовали разговоры о работе, или пустая болтовня со своими коллегами. Да  все сотрудники знали, что общаться с этой парочкой не имеет никакого смысла, все равно они не поддержат беседу. Цыков и Афонцев только здоровались со своими коллегами и, не давая повода для дальнейших фраз, уходили от человека.
Середина вечера означало, что все издатели и их непосредственные начальники уже находились в приподнятом настроении от шампанского и приятной атмосферы. Во всех уголках слышался легкий женский смех, ненавязчивый мужской спор или, кое у кого, уже с трудом понимаемая речь. Все шло ровно по ноткам.
Троица стояла возле стола с закусками и что-то оживленно обсуждала, как вдруг главный редактор, Гуницкий, встал в центре помещения и постучал по бокалу маленькой ложкой, призывая тем самым к молчанию.
- Дамы и господа, коллеги, я рад, что очередной праздник проходит идеально. Наши усилия не проходят напрасно, вы это понимаете, мы помогаем новым авторам обрести значимость в литературном мире. Я также рад представить вам новую сотрудницу и вашу коллегу, с которой вы уже, наверное, познакомились, Карину Филатову.
Все в унисон стали аплодировать девушке. Та в свою очередь подошла к Гуницкому и произнесла небольшую речь. После этого вся красная с улыбкой на лице, она вернулась на свое прежнее место, а шеф начал говорить о будущих идеях и пожеланиях вышестоящего начальства.
- Не ожидала, что он это сделает, - сказала Карина своим друзьям, - у меня до сих пор лицо всё горит.
- Да, наш шеф любит показные жесты. Но не обольщайся на свой счет, будешь плохо работать, он запросто тебя уволит, - попивая шампанское, сказал Афонцев.
Вечер подходил к концу и многие редакторы уже отправились по домам. Афонцев подошел к Карине и предложил её проводить до дома. Он сильно переживал, говоря ей это, но старался всем своим видом и твердостью голоса не показывать ей этого. Девушка согласилась.
Никита подал ей пальто, и они вместе вышли из здания. Вызвав по телефону такси, они стояли на улице, курили и болтали обо всем на свете. Снег медленно падал на их волосы, но они не замечали этого. Они также не заметили Цыкова, который вышел из здания и попрощался с ними. Сейчас им было не до него.
Наконец такси приехало, и они поехали к дому Карины. Девушка назвала адрес шоферу и тот, не проронив за всю поездку ни единого слова, повез их домой. Когда такси только повернуло и здание, в котором они были пару минут назад, скрылось из виду, Карина достала из-под пальто, практически не начатую бутылку шампанского.
- Надеюсь, ты не откажешься, - с лукавой улыбкой сказала она, - только вот бокалы я не успела прихватить.
- И когда ты успела только? - изумленно спросил Никита.
Она не ответила ему, лишь дернула плечом, говоря тем самым: "Какая тебе разница". Она отпила шампанского и протянула бутылку своему спутнику. Так они ехали всю дорогу, по очередности передавая друг другу бутылку и громко смеясь. В этот момент Афонцев понял, что, находясь рядом с этой девушкой, он чувствует себя самим собой. Ему не приходилось придумывать новые темы для разговора или сомневаться в своих словах. Его это не волновало, он чувствовал, чтобы он не сказал, все окажется правильно.
Проезжая по ночной Москве, Никита наслаждался каждой секундой этой поездки. Он смотрел на свою спутницу и не мог ею налюбоваться. Она была ещё прекраснее на фоне черного неба, освещаемого уличными фонарями и домами. Снег медленно падал с небес, и это зрелище предавало поездки ещё больше романтики.  
Когда шампанское было допито, такси остановилось возле подъезда одного из домов. Афонцев выскочил из машины и, обогнув её сзади, открыл дверь и протянул руку Карине, помогая ей выйти. До подъезда они уже шли, взявшись за руки. Карина остановилась у двери дома и принялась искать ключи, одновременно говоря о достоинствах сегодняшнего вечера.
Видя, что отступать больше некуда, Афонцев медленно приблизился к девушке и нежно обнял ее. Наконец-то их губы слились в поцелуе. У каждого из них было сотни различных поцелуев, но ещё ни разу никто из них не испытывал при этом такого ощущения. Сердце Никиты невыносимо стучало в груди. Иногда открывая глаза, он видел как мелкие снежинки падали на волосы и ресницы девушки. Это придавало ей ещё большее очарование и красоту, хотя, куда уж больше, позже говорил себе Афонцев.
Казалось, что поцелую не будет конца, но, к сожалению, всему приходит конец. Когда они отстранились друг от друга, губы обоих горели огнем. Молодой человек не переставал смотреть в глаза девушки, которую до сих пор обнимал за талию. Нехотя выбравшись из его объятий, она открыла дверь и, не выпуская из своей руки руку Никиты, повлекла его за собой.

На следующее утро, Афонцев проснулся в постели Карины. В его голове сразу же возникли воспоминания о прошлой ночи. Он перебирал в памяти, каждый момент и на его лице, незаметно для него самого, появилась улыбка. Он повернул голову в сторону, где должна была лежать Карина, но её там не было. Вместо этого он услышал в другой комнате музыку. Одевшись, он пошел на звуки мелодии, которые были ему очень знакомы.
На кухне копошилась девушка, тихонько напевая про себя слова песни, которые звучали из аудиосистемы.
- Доброе утро, - сказала Карина, подходя к Никите и целуя его, - наконец-то ты проснулся. Тебе нравятся "Битлы"?
Ну, конечно же, это были они. Никита сразу же узнал Люси в облаках, которую девушка теперь делала громче.
- Кому же они не нравятся.
- Вот и здорово. Я, надеюсь, ты разделишь со мной завтрак. По утрам я всегда готовлю кашу, будешь.
Афонцев отказался и попросил лишь кофе. В голове ещё немного шумело от вчерашнего шампанского, но кофе должно было решить это проблему. Позавтракав, они вместе отправились на работу.
Когда они вошли в офис, большая часть их коллег уже занимали свои места. Кое у кого на лице все же можно было заметить последствия вчерашнего корпоратива, однако они их тщательнейшим образом пытались скрывать. Как только Цыков заметил двух своих друзей, до него сразу же дошло, как прошел остаток вечеру у этих двоих. Не ста их расспрашивать ни о чем, он как обычно предложил им начать рабочий день с их собственного перерыва.
Спустя неделю все сотрудники издательства знали о том, что Афонцев встречается с Кариной. Но никого это не волновало, в конце концов, у них и своих забот навалом. Новоиспеченная парочка каждую свободную минуту старалась проводить вместе. Они часто оставались ночевать друг у друга, выходные гуляли по городу или ходили по книжным ярмаркам. Оказалось, что Карина коллекционирует разные книги, и для этого ей было необходимо прошаривать в поисках различных книг множество ярмарок и барахолок. Никита с удовольствием ей помогал в этом.
С каждым днем их отношения все крепли и становились все прочнее. Афонцев работал с удовольствием, зная, что рядом сидит его любимая девушка, и вскоре получил заказ на редакцию нового художественного романа. День за днем они узнавали друг о друге что-то новое. Каждую минуту порознь они только и думали, как бы поскорее снова оказаться вместе, а наконец-то оказавшись, не могли вдоволь остаться наедине. Казалось, что весь мир сговорился и ускорял ход времени, когда они были вместе.

2

По прошествии нескольких месяцев все продолжало идти своим чередом. Редакторы трудились над чужими рукописями, начальство строило планы на будущее, а молодая парочка продолжала укреплять свои, и так уже, крепкие отношения. Лишь только снег на пешеходных тропинках, стал потихоньку таять, предвещая наступление весны. Каждый день для Афонцева был похож на предыдущий, лишь одна девушка украшала его серые будни, а он в свою очередь помогал ей справиться с её рутинностью. Но однажды, когда солнце уже не просто светило, а по-настоящему грело, веселая и общительная девушка вдруг изменилась и в какой-то момент перестала быть собой.
В очередной раз она пришла на работу, села за свой рабочий стол и принялась за текст, лежавший на её столе. Но каждый сотрудник московского издательства, проходя мимо нее, бросал недоумевающий взгляд. От прежней Карины Филатовой, источающий свет, тепло и доброту, не осталось практически ничего. Она изменилась в лице, утратила ясность во взгляде, а некоторые её коллеги, даже замечали, что прежние солнечно-рыжие волосы, вдруг стали тускнеть.
Без сомнения эти перемены заметил и её молодой человек, Никита. Встав из-за своего стола, он медленно подошел к ней, с твердым намерением разобраться и помочь преодолеть ей проблему, из-за которой девушка так изменилась.
- Дорогая, что случилось? - спросил Афонцев, садясь на свободный стул рядом с Кариной.
- Ничего, - проговорила еле слышно Карина.
- Эй, я же вижу, что это неправда. Скажи мне, я хочу помочь тебе.
После этого между ними возникло молчание. Никита видел как сильная и уверенная в себе Карина, на его глазах превращалась в хрупкую и неузнаваемую им девушку. Он заметил в ней то, что никогда раньше не видел. Афонцев вдруг сообразил, что пришло время стать некоей опорой для своей любимой. Быть человеком, на которого она могла бы положиться в тяжелую минуту.
Карина встала из-за стола и направилась к дверям. Афонцев последовал вслед за ней. Выйдя из основного помещения, они находились в коридоре, где за ними уже никто не мог наблюдать. Девушка оперлась спиной на стену и на её щеке возникла одинокая слеза, медленно спускающаяся вниз. Никита обнял её и прижал к себе. В этот момент он почувствовал, как тело девушки начало дрожать, а сердце билось как заведенный мотор.
Так они стояли ещё какое-то время. Молодой человек не произнес ни слова, он просто ждал, когда Карина успокоится и, наконец, все ему расскажет.
- Я была с тобой не совсем честна, - немного отстранившись, сказала Карина, - я знала, что когда-нибудь мне придется тебе рассказать, но не думала, что так скоро.
- О чем ты, дорогая? - в полном недоумении, спросил Никита.
- Понимаешь, ещё совсем юной, я встретила парня, в которого, как я раньше думала, влюбилась на всю жизнь. Но это было не так. Я была совсем глупой и не понимала, что творю, но тогда меня ослепила мимолетная страсть и под её влиянием, думая, что это настоящая любовь, я вышла за него замуж.
На этом она прервала свой рассказ. Медленные одинокие слезы продолжали стекать по её щекам. С каждым словом, ей всё тяжелее и тяжелее было об этом говорить. Но девушка уже не могла остановиться, не рассказав все до конца. Поэтому, найдя в себе силы, она продолжила:
- Спустя несколько недель совместной жизни, страсть, а вместе с ней и мнимая любовь, начали пропадать. Я вдруг поняла, что совершила большую ошибку и каждый вечер, обливаясь слезами, винила себя за это. Я просила его развестись со мной, но он не соглашался... Никит, я до сих пор официально его жена.
Афонцев, услышав это, в первую же секунду не поверил ей. Неужели, все, что она сказала, правда? Как это возможно было вообще осознать? Мысли в его голове беспорядочно сменяли одна за другой. На секунду он отстранился от неё, но в следующее же мгновение взял себя в руки.
- Но почему он не развелся с тобой?
- Понимаешь, ему с детства привили знание, что всё, чем он обладал, не должно было покидать его или быть им утрачено. По натуре он собственник, и видел во мне лишь ещё одну его собственность. К сожалению, я поняла это слишком поздно.
Слезы снова потекли из её глаз, и на этот раз их поток был, несомненно, сильнее. Успокоившись, она продолжила:
- Однажды он улетел в другую страну по делам. В этот момент я решила просто-напросто сбежать от него. Я собрала свои вещи и покинула его дом, переехав в другой город. Это было более трех лет назад. Когда я обустроилась в этом городе, я надеялась, что он забудет обо мне. В конце концов, я тоже не была его любовью на всю жизнь. И по прошествии времени, я начала свою жизнь с чистого листа. Устроилась на эту работу и встретила здесь тебя.
Все шло просто замечательно, но вчера Юрьев прислал мне электронное письмо, в котором было сказано, что он не собирается так просто упускать меня и что в скором времени он приедет за мной.
Закончив свой рассказ, Карина выглядела совсем бледной. Глаза покраснели от слез, а плечи невольно дрожали. Афонцев старался утешить её как мог. С каждым её словом Никита понимал, что должен всеми силами помочь ей.
- Почему ты не обратилась в суд или полицию? - спросил Афонцев.
- Понимаешь, у этого человека есть какая-то власть надо мной. Это может показаться тебе глупостью, но при виде него я теряю контроль над собой и становлюсь его "послушной зверюшкой". Я просто убежала и попыталась подавить все воспоминания. Я не знаю, что мне делать. Я устала прятаться от него...
- Мы ведь можем пойти в суд и добиться вашего развода. У меня есть один приятель, он как раз занимается семейными делами. Я думаю, он сможет нам помочь.
Когда она услышала, что Никита сказал "нам помочь", а не только ей, Карина прижалась к груди своего любимого человека. Устав всюду быть твердой и самостоятельной девушкой, она наконец-то могла ощутить себя под защитой кого-то другого. С этих пор она могла себе дать волю и почувствовать себя более слабой, чем обычно. Все эти годы, что она провела, скрываясь от своего назойливого мужа, в самые трудные минуты ей так не хватало именно такой поддержки и опоры. Теперь же она у нее есть и значит, думала она, в скором времени в её жизни наступят перемены в лучшую сторону.
Афонцев проводил девушку до уборной, чтобы она привела себя в порядок. После того как она вышла, они оба направились к начальнику, чтобы отпроситься с работы. Пара решила незамедлительно действовать.
Рассказав незатейливую историю Гуницкому, Афонцев тут же начал звонить своему знакомому адвокату. После десятиминутного разговора встреча была назначена и, вызвав такси, они отправились в адвокатскую контору. По дороге туда, Афонцев видел, что Карина постепенно стала приходить в себя. Цвет её лица наконец-то приходил в норму, она начала понемногу улыбаться и казалось, что её проблема была уже не такой серьезной, как она думала чуть ранее.
В скором времени такси привезло их по адресу. Они вышли из машины и поспешным шагом вошли в здание. Оно немного напоминало им свою работу. Такие же строгие и серьезные люди блуждали вдоль коридоров, так же лифты без конца перевозили пассажиров с этажа на этаж, но среди серьезных лиц, были и те, которые выглядели подавленно, испуганно, в глазах которых теплился маленький огонек надежды на правосудие.
Как только Никита со своей спутницей подошел к посту охраны, справа от него молодой парень в строгом костюме начал звать Никиту сначала по имени, а потом не получив результата и по фамилии. Вскоре Афонцев его услышал и обернулся в его сторону. На его лице появилась улыбка. Такую можно увидеть только у людей, которые давным-давно были хорошими друзьями, но время разбросало их по разным местам.
- Наконец-то мы снова встретились, - пожимая руку Афонцеву, сказал адвокат, - давно я тебя не видел. Жаль только, что при таких обстоятельствах.
Никита представил своего друга Карине. Его звали Антон Керимов. Ещё в детстве они были хорошими друзьями, но потом каждый разъехался по разным районам Москвы и их встречи становились все реже и реже, но ни один из них и не думал забывать о старой дружбе. Поэтому Керимов отложил все свои дела, намеченные на этот день, и сразу же пришел на помощь Афонцеву.
Адвокат провел их в свой кабинет. Кабинет абсолютно отличался от того места, где приходилось работать редакторам. Стены, выкрашенные в теплые тона и висевшие на них небольшие картины, мягкие удобные кресла для посетителей, огромный стол, заставленный разными статуэтками и папками с различными бумагами, всё это давало понять, что адвокат, занимавший это помещение, делал успехи в своем деле.
Усадив их за стол, Антон предложил паре выпить, но те отказались. Не тратя времени понапрасну, они сразу же перешли к делу и принялись объяснять причину, по которой они оказались здесь. Всё время, что Никита и Карина рассказывали, Керимов делал кое-какие пометки в своей записной книжке. После того, как рассказ был окончен, он ещё пару минут молчал, перебирая в голове различные судебные варианты.
- Мы можем добиться расторжения вашего брака, - сказал Антон, - также, я надеюсь, мы сможем добиться постановления суда о запрете на приближение этого человека к вам менее чем на пятьсот метров. Думаю, мы с легкостью справимся с этим.
Когда Карина услышала это, она была самым счастливым человеком на земле. Наконец-то все её мучения в скором времени закончатся. Она была безгранично благодарна судьбе за то, что встретила Никиту, который помогает ей в этом.
Обговорив детали, Афонцев и Карина вышли из кабинета Керимова и отправились домой к Никите. Всеми бумагами, назначениями и иском, Керимов пообещал заняться лично, в знак давней дружбы с Афонцевым. Он также пообещал уведомить Юрьева о судебном заседании, чтобы Карина лишний раз не виделась с ним. Начало было положено, и теперь молодым людям предстояло только ждать и надеяться на положительный результат.
Спустя две недели, Керимов связался с Афонцевым. Он рассказал ему о проделанной работе. Все бумаги были на данный момент подготовлены, Юрьева уведомили, и заседание суда назначили на определенную дату. Никита, поблагодарив своего друга, не замедлил сообщить все Карине. Она понимала, что дело может обернуться и против нее, но в глубине души она была уверенна на победу в суде.
Наконец-то наступил день слушания. Собравшись пораньше, Афонцев и Карина были в суде задолго до назначенного времени. Они сидели в вестибюле и ожидали, когда же, наконец, появится Керимов. Обоих переполняло волнение. Видя, как дрожат руки Карины, он взял их в свои и сказал:
- Не бойся, я с тобой.
Эта короткая фраза помогла ей, в какой-то мере, справится с волнением. В этих словах она нашла поддержку и заботу, которая ей так была необходима.
Керимов появился в суде в ровно назначенное время. Поприветствовав друг друга, они втроем направились в зал суда.
Там они сели на свободные места и начали ждать, когда судья объявит их дело. Озираясь по сторонам, девушка наконец-то заметила человека, которого так ненавидела. В её памяти снова возникли воспоминания, которые она пыталась подавить. На какое-то время, девушка снова ощутила себя безвольной и беспомощной. Карина прижалась поближе к Афонцеву и кивком головы указала ему на Юрьева.
Это был мужчина чуть старше Никиты. Он не видел его лица, но догадывался, что ничего хорошего он там не встретит. Мужчина сидел неподвижно, лишь изредка переговариваясь с другим мужчиной. Афонцев взял за руку Карину и не выпускал её до того момента, пока судья не объявила их дело. Когда это произошло, Карина, собрав все свои силы, встала со скамейки, мельком взглянула на Никиту и прошла на место истца.    
Во все время слушания, Юрьев сидел неподвижно. От этого Никите стало как-то не по себе, но вот судья обратился к нему, и мужчине пришлось подняться со своего места.
Время текло медленно. Иногда ему казалось, что победа, несомненно, на их стороне и что судья полностью это осознает, во время показаний ответчика, Афонцев лишился полной уверенности. В конце, когда судья объявил о перерыве для принятия постановления, он для него всё находилось в подвешенном состоянии. Встав из-за стола, Керимов и Карина направились в сторону Афонцева. Юрьев же, вскочив со стула, быстрым шагом вышел из зала суда.
Когда Керимов подошел к Афонцеву, тот увидел на его лице некое удовлетворение.
- Мне кажется, что это дело мы выиграем, - с уверенностью сказал Антон, - у нас были отличные показания и свидетельствования, что нельзя сказать об ответчике.
- А долго будет продолжаться перерыв? - спросила Карина.
- По-разному, я бы не советовал вам обоим покидать зал, судья может вернуться в любое время.
Прошло более получаса, а судья все ещё не вернулся. Афонцев успел высказать все свои мнения по поводу этого дела. Керимов как мог, пытался успокоить его и вернуть в старом друге былую уверенность. Даже Карина была более чем уверена в их победе. Наконец-то судья появился. Все встали, а Карина и Антон быстрым шагом вернулись на свои места. Судья принялся зачитывать приговор. Для Афонцева это длилось целую вечность. Его ладони покрылись холодным потом, а сердце не прекращало стучать, отдаваясь монотонным звучанием в голове.
Судья отложил бумагу с приговором, попрощался с участниками заседания и объявил о начале нового слушания. Более года Карина была во власти ненавистного ей мужчины, более трех лет она жила с огромной тайной, которая давила на неё. Теперь же, благодаря человеку, который её по-настоящему любил, все это было кончено.
Решение суда было на стороне истца. С этих пор Карина начинала новую жизнь. Выходя из зала суда, она взглянула в лицо своего уже бывшего мужа без единого страха. Несколько раз она проговорила слово "бывший" у себя в голове и с каждым разом улыбка на её лице была все живее и радостнее.
Попрощавшись с Керимовым, молодые люди решили прогуляться по городу. Неспешным шагом они бродили по улочкам Москвы. Какая-то их часть до сих пор не верила, что все было позади. Но удаляясь от здания суда, это вера таяла с каждым их шагом. В тот день солнце светило со всей силы, из-за чего рыжие волосы девушки, шедшей рука об руку с молодым человеком, светились ярче и сильнее, чем когда-либо. Любой прохожий, взглянув на эту парочку, мог с уверенностью сказать, что вот идут двое молодых людей, у которых все только начинается, и в этом они были правы.
Рыжеволосая девушка не выпускала из своей руки мужскую руку. Она чувствовала, что таким образом они становятся единым целым. Переплетение рук, означало для нее и переплетение их сердец.
Двое людей, пережив тяжелое испытание, теперь шли по улице, и у каждого была одна и та же мысль: "Вместе и навсегда".  

© Дмитрий Широков, 26.11.2015 в 15:22
Свидетельство о публикации № 26112015152226-00391154
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют