Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В молодости мне никогда не приходил в голову вопрос: «Почему по выходным, особенно в летнее время, город вымирает?» Мы с друзьями просто садились на электричку и ехали в Подмосковье. Старались выбраться куда-нибудь поближе к водоему да подальше от выхлопных газов, суеты, шума и тяжелых запахов столицы.
С годами появились пристрастия. Любимым временем года стала зима, хотя в детстве я ее особо не жаловала. Мы жили в Заполярье, а на Севере зима длится долго, почти полгода. Как же я ее ненавидела: меня не пускали на улицу, приходилось сидеть дома, и я мечтала поскорей закончить школу и укатить в более теплые края. Теперь же невыносимо скучаю по северному сиянию, по чистому снегу, по обжигающему щёки и нос морозу. Странно устроен человек: ему всегда хочется вернуть утраченное, то, от чего он когда-то сам же и отказался.
Вспомнилось, как в детстве мама насильно впихивала в меня икру, причем столовыми ложками: черную, красную – она была в избытке, отец просто бредил рыбалкой и охотой и без «трофеев» не возвращался.
Где та ложка?.. С каким удовольствием бы сейчас зачерпнула ею прозрачных зернышек из литровой банки.
А кто-то сходит с ума по горам, жить без них не может. Одна моя подруга с ранней весны до поздней осени болтается на канатах, покоряя вершины в качестве инструктора по восхождению. И постоянно задает себе один и тот же вопрос: «Кто из нас продолжение кого – я гор, или горы меня?».
Другие обожают туризм. Вроде, ничего необыкновенного в такой любви нет. Но тот, кто ходил в походы, ни за что не променяет возможность промокнуть насквозь под проливным дождем, а потом сушиться у мерцающего в ночи костра на телевизионный уют программы «Вокруг света». А была бы возможность всю жизнь спать на душистой хвое елки – и спал бы.
Так почему же всех нас так влечет встреча с природой?
В принципе, любовь к ней легко объяснима. Сама жизнь природы настолько гармонична, что способна вдохнуть успокоение и помочь преодолеть противоречия в душе человека. Она (природа) - источник всего прекрасного, чистого, вечного. А человек — её дитя, один из малюсеньких элементов. Именно поэтому он подчиняется законам и правилам, выдуманным матушкой. Возможно, по этой же самой причине люди наделены стремлением к справедливости, к правде, к счастью. А все потому, что в общении с природой, с ее цветущими степями, разливами рек, бескрайними густыми лесами формируется особый характер человека. И наградой за регулярные встречи - поэтичная душа - мужественная, миролюбивая и полная оптимизма.
По этому поводу у Ф.И.Тютчева есть замечательные строки:
«Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
© Ирина Курамшина (IRIHA), 22.09.2007 в 22:27
Свидетельство о публикации № 22092007222716-00039105
Читателей произведения за все время — 1957, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентина Макарова (Мемориальная страница)
Эссе, похожее на личный дневник.
Все, что Вы пишете о ТОМ времени: об икре и снеге, о своих родителях и подруге - читать интересно, потому что Вы передаете атмосферу времени и места.
Как только Вы начинаете рассуждать о причинах любви к природе, интерес пропадает. И не потому, что Вы плохо пишете.
Просто в русской литературе об этих причинах написано более убедительно:))) Не обижайтесь! Если бы Вы написали просто о своем "северном" детстве, я бы с удовольствием прочитала.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Спасибо, Валентина.
Это был мой первый опыт в написании эссе (домашнее задание в классе прозы тут, на сайте). До этого я ни разу в жизни не писала в этом жанре. Ваши замечания учту, и, если смогу, то поправлю уже написанное.
И в будущем буду только рада вашим ценным замечаниям :)

С теплом,
Ирина


Это произведение рекомендуют