- Меня зовут Эльжбета. Я живу в замке, что за теми горами, - скромно потупившись, ответствовала дива. Красавец сразу захватил ее сердце в плен, и теперь этот красный комочек нежно трепетал от страсти в Эльжбетиной прекрасной груди…»
- А что? Совсем неплохо. Не такое уж это большое дело – писать книжки! – сказала Лариса, перечитав написанное. Не далее как вчера она решила быть известной писательницей.
Почему бы и нет? По сочинениям в школе у нее всегда были пятерки – это раз. От писательства – один выгоды – это два. Ну и потом, в вышеупомянутое время года у Ларисы вечно начинались какие-то метания: «Ах, любит ли он меня? Ах, кто я в этой жизни? Что сделала я для вечности?» - ну и всякое такое... А писательство, говорят, сильно помогает…
Все, решено.
Вчера же Лариса, не откладывая дело в долгий ящик, купила красивую, дорогую перьевую ручку и блокнот в кожаной обложке. Не писать же нетленки на туалетной бумаге? Потомки спасибо не скажут.
И вот сегодня настал день, когда она, Лариса, а не какая-то там Улицкая, напишет великую книгу. Это творение перевернет сознание человечества! Читатели будут платить бешеные деньги, чтобы заполучить себе томик в твердом переплете!.. Они будут отстаивать хвостатые очереди в ночи у книжных магазинов, забыв о Гарри Поттере!.. Они будут хватать Ларису за полы дорогого пальто от Кавалли, когда великая писательница ступит точеной ножкой на край дорожки, ведущей к Оскару… И, когда она получит этого Оскара (лучше – двух), за сценарии к фильмам по своим романам…
Конечно, главное здесь – ОН: коварный, подлый человек, змея, которую Лариса по слабости пригрела на своей высокой груди гениальной писательницы, а он ее бросил! Да-да! Бросил – и прямиком ушел к дурочке Пушиной, которая вот ни словечка не способна написать, а не то, что романа!
Так вот, когда Лариса станет знаменитой – ОН обязательно приползет к ней на коленях! Он узнает себя в главном герое ее первой книги. Он возжелает вернуть Ларису, свое сокровище, которое он только после этого оценит – только фигушки! Лариса к тому времени будет счастлива с Орландо Блумом, хотя и Марат Сафин тоже душка, еще и по-русски говорит. В общем, Лариса еще подумает, с кем она к тому времени будет счастлива.
А пока что нужно работать. Даже такие талантливые писатели, как Лариса (обратите внимание – только взялась за перо – и вот, пожалуйста, уже готов первый диалог, набросаны образы героев, есть завязка сюжета! Каково? И никаких, заметьте, черновиков, как у некоторых так называемых классиков!), должны, все-таки сначала сотворить НЕЧТО, изложить свои гениальные мысли на бумаге. В общем, работать, работать и еще три раза работать – ей потом все воздастся, все-е-е!
Так, что там?..
«Вокруг них простирался выпуклой благообразной чашей великолепный парк. Деревья золотились. Рандеву их происходило под сенью боярышника, налившего свои красные плоды на тонких ветках.
Эльжбета порадовалась, что сегодня она выехала на прогулку не в черной амазонке, а в пышном платье цвета вечернего неба и в такого же цвета сафьяновых башмачках, расшитых золотом. Она скакала по лесу на своем диком скакуне, и сентябрь золотил ее ланиты, и багряные табуны кленов бежали за ней кружащейся по парку походкой – когда навстречу ей вышел ОН – и все ранее происходившее с ней стало более неважным…»
- Черт, и что дальше? – с тоской думала Лариса над последней фразой, написанной полчаса назад. - Вот они, муки творчества!.. Ага…
«Красавец Роман…
- Да, пусть его зовут так же! Пусть не будет никаких сомнений, кто был прототипом!
«Красавец Роман…»
- И что он сделал?..
Ларисе уже даже надоело это пустое перебирание вариантов развития событий. Да и писать длинный роман расхотелось.
В конце концов, что это такое? Почему она должна сидеть дома, когда на улице, может, в последний раз в этом году такая хорошая погода?! Тем более, ей уже три раза звонил один… ну, с параллельного потока… не то чтобы он ей нравился, но такой… довольно милый тип… А в кино, между прочим, сегодня премьера пятого Гарри Поттера! Ей, Ларисе, если так подумать, даже важнее сейчас там быть, потому что Роулинг – это же главная конкурентка! Нужно следить за конкурентами!
И потом, ведь не все же писатели прославились, написав роман! Ведь были же, например, тот же Зощенко или О’Генри! Рассказики – вот такусенькие, а какие известные писатели? А?
- Та-а-ак…. «Красавец Роман…» Что он сделал? Нужна совершенно оригинальная концовка! Вот! – упало на Ларису вдохновение, и она торопливо записала:
«Красавец Роман взял ее за нежную руку в лайковой перчатке и произнес тихим голосом:
- Я поражен… Я…
И тут совершенно неожиданно хлынул дождь. Эльжбета вскрикнула и соскользнула с крупа лошади прямо в объятия Романа. Он подхватил ее на руки и побежал с драгоценной ношей к увитой плющом беседке в парке. Там он встал перед девушкой на колени и произнес:
- Мадмуазель Эльжбета! Я полюбил Вас с первого взгляда! Я уверен, что не смогу более жить без Вас! Если Вы сейчас же не согласитесь стать моей женой – я умру! Этот дождь, этот безумный ливень – это тот поток страсти, который захлестнул меня с головой и несет за собой! Я сам не знаю, куда он меня выведет – но давайте плыть по нему вместе! Рука об руку! Эльжбета! Не молчите! Что Вы скажете на мои слова?
- Я скажу да… - промолвила Эльжбета, утопив свои глаза цвета меда в его пылающем взоре. Руки их соединились. Грянул гром…
Ветер метался вокруг их беседки, желтые листья кружили охапками – но никто и ничто не смело ворваться туда и помешать счастью двух слившихся в страстном поцелуе силуэтов…»
Лариса поставила точку и с наслаждением прочла вслух написанное.
- Гениально, - признала она. – Просто: ге-ни-аль-но! Ничего лучшего я еще не писала. Никто не писал.