Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда мне исполнилось двадцать шесть лет, я уже прекрасно знал, как я проживу всю свою жизнь. Я работал на радиостанции в небольшом городке и знал, что в дальнейшем меня могут повысить. Я бы путешествовал по карьерной лестнице вверх и вверх, не оглядываясь назад. Сейчас я ещё снимаю квартиру со своим другом, с которым я познакомился ещё в университете, но вскоре я собирался приобрести своё жилье. Я подумывал о настоящем доме, с газоном спереди и небольшим участком для выращивания томатов позади дома. Мне нравилась моя жизнь и всё мне было в ней понятно, кроме одного.
С раннего детства я привык планировать каждый свой день и строить планы на будущее, поэтому уже к пятнадцати годам я прекрасно знал, что хочу работать на радио. Я хотел вести свою передачу о музыке, книгах и литературе. В восемнадцать лет я поступил в университет - изучать искусство. Это были славные времена. Скорее всего они были такими из-за Джимми, моего друга, с которым я теперь снимаю квартиру. Он показал мне, как надо снимать напряжение после учебы. Единственным способом, по его мнению, для этого служил алкоголь.
Частенько мы заглядывали в бар рядом с общежитием и проводили там вечера. Там мы познакомились с кучей народа и в то время нас знали, практически все завсегдатаи этого места. Как мне всегда говорил Джимми, его единственным талантом была возможность беспрепятственно заводить новых друзей.
С тех пор прошло не совсем много времени, но и этого хватило, чтобы старые друзья разбежались по миру и напрочь позабыли друг друга. Только я и Джимми остались вдвоем. После университета, сняв квартиру, каждый из нас устроился на работу и жизнь потекла медленным ручьем, таким, которым я всегда хотел жить. Но как я и говорил всё, кроме одного мне было понятно. Кроме любви.
У меня было не очень много девушек и все отношения длились не больше трех-четырех месяцев. За исключением самых первых, те преодолели этот барьер и уложились в целых полгода.
Смотря фильмы или читая книги, я все больше и больше убеждался, что для нормальной жизни, которую я так хотел для себя построить, была необходима любовь. Яркая, вечная и ничем непоколебимая страсть, которая бушевала у героев моих любимых произведений. И я верил в эту любовь. Некоторые люди говорят про нас, что мы безнадежные романтики. Что ж, возможно так оно и есть. Но каких бы девушек я не встречал, все они мне казались не моей, так называемой, половинкой. И дело было не во внешности, словах, которые они говорили, поступках или ещё в чём-то. Просто я знал, что мне нужна другая девушка, не та, что сидит сейчас передо мной за столиком.
Частенько, просиживая, уже в другом баре, вместе с Джимми, я пытался завести разговор на эту тему, но он всегда отнекивался и говорил, что любовь не для него.
- Забудь ты про любовь, Марк, - постоянно повторял он,- ты ещё слишком молод для семьи. Иди познакомься с какой-нибудь подругой, проведи с ней ночь и забудь...
Вот и весь совет, который мне давал Джимми. Но конечно же я не слушал его. Мне нужна была моя единственная, моя истинная любовь. Следовать его совету я не хотел ещё и по другой причине. Часто наблюдая по утрам, как из его комнаты выходит очередная красотка и закрывает за собой входную дверь, я видел на лице Джимми скуку и неудовлетворение от очередной "победы". Я не хотел просыпаться по утрам с таким выражением лица.
Какое-то время я всерьез занялся поисками своей любви, но как и следовало ожидать, это ни к чему не привело, поэтому вскоре я просто-напросто оставил эту затею хранится в самом темном уголке своего мозга, до времен, когда мне опять взбредет в голову обзавестись истинной любовью.
Но, как известно, как только ты бросаешь какую-то затею и перестаешь искать пути её решения, в этот самый момент, она  и накрывает тебя с головой.
Я прекрасно помню весь день, с самого утра и до самой ночи, когда я повстречал Аврору. Это был обыкновенный летний день. На улице было жарко, но, благодаря ветру, который тогда мне казалось дул со всех сторон, жара просто не ощущалась. Проснувшись и приведя себя в порядок, я побрел пешком до радиостанции. Как я и говорил, наш городок был небольшим, поэтому двадцати минут мне с лихвою хватало, чтобы неспешным шагом дойти до работы.
Там я как и всегда занял свое место возле микрофона и приготовился отвечать на звонки. Я мечтал вести передачу об искусстве, но для радио эфира это было ни к чему, поэтому я вел музыкальную передачу и одновременно отвечал на вопросы своих радиослушателей. Обычно ничего интересного они не говорили. Это были обыкновенные просьбы поставить ту или иную песню, для кого-то из родственников и поздравить его с днем рождения или с каким-нибудь иным праздником. Или же просто-напросто звонили для того, чтобы спросить какая только что играла песня, так как она им ну очень уж понравилась.
В тот день, как и всегда, мой помощник уже приготовил очередной плейлист на целый день. Прошло около получаса нашего радио эфира, как вдруг, в студии раздался звонок. Клайд показал мне жестом на телефон и я, дождавшись окончания песни, включил микрофон.
- Привет, я рад, что вы позвонили нам по телефону, - весело сказал я, - представьтесь и расскажите нам о цели вашего звонка.
- Привет, меня зовут Аврора и я хотела бы с вами поболтать. Я живу одна и редко куда выхожу, поэтому у меня мало друзей и знакомых, а поговорить иногда хочется, поэтому я решила позвонить вам. Мне всегда нравилась ваша передача и ваш голос.
На лице Клайда я заметил гримасу удивления, да и я сам удивился не меньше его. Это было впервые, когда мне позвонили с такой целью. Но мне это даже понравилось.
- Что ж, необычная просьба, но я готов составить вам компанию для разговора. О чем хотите поговорить.
- Ну, раз вы ведете музыкальную передачу, я бы хотела узнать... Это вы выбираете музыку, которая у вас играет?
- Нет, мой ассистент, Клайд, занимается этим. На самом деле, мне нравится совсем другие группы.
- И какие же?
Так ни о чем, мы проболтали с ней около часа. Мне понравилась общаться с ней и когда она повесила трубку, в душе я надеялся, что она когда-нибудь ещё позвонит мне.
Остаток дня прошел как обычно, но из-за утреннего разговора с Авророй я не заметил как этот день пролетел. Придя домой и увидев Джимми сидящем на диване с банкой пива в руках, я предложил ему пойти в наш бар, чтобы пропустить по несколько кружек пива. Джимми тут же принял мое предложение, допил пиво, закурил сигарету и начал одеваться.
Спустя десть минут мы были уже в баре. Как и всегда народу было не очень много, и некоторых из сидевших за столиками парней мы прекрасно знали, но решили занять свободные места, лишь поздоровавшись с ними. Попивая пиво я рассказал Джимми о девушке, которая мне сегодня звонила.
- Я надеюсь, что она ещё когда-нибудь позвонит мне, - сказал я своему другу.
- Ну, если она настолько одинока, что звонит на радио, для того чтобы поболтать, возможно она и позвонит тебе.
- Было бы здорово, мне понравилось слушать её, отвечать на её вопросы. Даже голос у нее был какой-то завораживающий, чтоле. Я не хотел, чтобы она прервала наш разговор, поэтому старался как можно дольше продержать её на линии, поддерживая с ней беседу.
- Да, в принципе, ты этим и должен заниматься. Раз она позвонила тебе на радио значит она живет в нашем городе, ведь больше вы нигде не транслируетесь.
- Наверное ты прав. Жаль, что я даже не знаю, как она выглядит. Только знаю, что её зовут Аврора.
Так мы просидели с Джимми за столиком ещё полчаса. Когда наши третьи кружки уже были пусты, я пошел к бару, чтобы взять ещё. Когда я проговорил свой заказ, ко мне обернулась девушка и взглянула на меня каким-то странным взглядом.
- Ты случайно не Марк с радио? - спросила она.
- Да, это я.
- Я сегодня звонила тебе - Аврора, помнишь?
Сказав мне об этом, она улыбнулась самой прекрасной улыбкой, которую я только видел. У нее были длинные белокурые волосы, подвязанные с одной стороны синей ленточкой. А глаза, голубого цвета, напоминали небо, в самый солнечный и безоблачный день. Я не ожидал встретить Аврору в этом баре... да, я вообще никогда не ожидал её встретить. Я не мог поверить в то, что такие совпадения вообще могут быть.
- Я узнала тебя по голосу, помнишь, я говорила, что мне нравится как он звучит? - не переставая улыбаться, проговорила она.
- Да. Сказать честно, я никогда не думал, что встречусь с тобой. Единственное на что я надеялся так это на ещё один звонок с твоей стороны.
- Не думай, что я преследую тебя. Это чистая случайность.
- Я и не собирался об этом думать. Слушай, может ты присоединишься к нам. Я тут со своим другом, вон он сидит, - я взглядом, указал на Джимми, - можем выпить по пиву и поболтать.
Она тут же согласилась, и заказав ещё одну кружку, мы отправились к нашему столику. Представив Аврору Марку, тот был поражен не меньше моего. Но в отличие от меня, он сразу же заподозрил её в преследовании. Аврора тут же попыталась разубедить его и в какой-то степени ей это удалось, но Джимми, не веря в совпадения, все же в глубине души убеждал себя в обратном.
Всю ночь, уже втроем, мы просидели в баре. Под конец весь наш стол был заставлен кружками, стопками, а в пепельнице не было пустого места, она вся была забита окурками. Выйдя из бара в полном забытьи, мы втроем отправились к нам домой. Поскольку все были пьяны, эта идея казалась нам отличной, тем более, что Аврора жила совсем на другой части города. Придя домой, Джимми рухнул в свою кровать, а я уложил Аврору в свою. Сам же я лег на диване.
Проснувшись с утра, я умирал от похмелья. Во рту до сих пор стоял вкус пива, перемешенного с виски, а голова звенела так, будто в ней был маленький колокол и кто-то безудержно бил в него. Поднявшись с кровати я первым делом потянулся за пачкой сигарет. Найдя там всего одну сигарету, я обрадовался, наверное так же сильно, как маленькие дети, разворачивающие свои подарки на рождество. Я побрел на балкон и увидел на кухне Аврору. Она выглядела не лучше меня. Сидев за столом наполовину повернувшись от меня, она не замечала, что я уже проснулся. В её руках я заметил бутылку пива. Она попивала его, борясь со своим похмельем.
- Я думал я первый проснулся, - сказал я, садясь напротив нее.
Если бы у нее были силы, она бы вздрогнула от неожиданности, но она лишь повернула свою голову.
- Мой организм мазохист.  Он не любит спать после того как я много выпью, он любит меня мучить и себя в том числе.
Она нагнулась и протянула мне бутылку пива. Сказав ей, что мне сперва надо выкурить сигарету, я отправился на балкон. Так я познакомился с Авророй.  

Спустя месяц, мы уже были парой. Аврора частенько ночевала в нашей квартире. Мы постоянно гуляли вместе, практически все свободное наше время мы проводили друг с другом. Я начинал влюбляться в неё и уже не мог думать ни о ком кроме нее. Как и всегда излюбленным местом наших встреч был бар, в которым мы впервые встретились. Мы проводили там все больше и больше времени. Очень часто с нами сидел Джимми и мы все втроем напивались всю ночь, а потом брели под утро к себе домой. Просыпаясь, не редко мы продолжали наши загулы.
В какой-то момент я понял, что кроме Авроры мне никто не был нужен. Я любил эту девушку, а она любила меня. Мне казалось, что я наконец-то нашел свою половинку, нашел ту истинную любовь, которую так всегда и мечтал найти. Даже Джимми замечал, что, когда мы были вместе, я становился совсем другим человеком. Не считая пьянок, которые становились все чаще и чаще и больной головы, которая болела уже не переставая, я наслаждался общением с Авророй.
- Знаешь, может стоит поменьше зависать в баре, - как-то раз сказал мне Джимми, - уж слишком часто мы там стали засиживаться.
- Да, я тоже об этом думал. Надо будет сказать об этом Авроре,  я думаю мы найдем чем заняться втроем помимо выпивки.
- Отлично. А то мне уже надоело это.
Когда Аврора пришла к нам в квартиру я рассказал ей, о предложении Джимми. Но ей это показалось странным.
- С чего это вы решили, что мы так часто там проводим время. По-моему все, как и раньше. Я не вижу смысла это прекращать.
- Неужели ты не видишь, что чуть ли не каждый вечер мы проводим в баре. Давай займемся чем-нибудь другим, - предложил я.
- Вы и до меня часто там бывали...
- Но не засиживались там до утра, - перебил её Джимми.    
- Не понимаю, что в этом такого страшного. Все же отлично, подумаешь стали засиживаться там чуть больше... это же не конец света?
Долго обсуждая это и приводя все больше и больше доводов, мы с Джимми все-таки убедили Аврору притормозить с выпивкой. Но проведя чуть менее недели сидя дома или гуляя по городу, мы осознали, что вечер без бара скучен и неинтересен.
С тех пор мы засели в этом баре основательно. Все втроем мы проводили там все свое время. Всю ночь, потом проснувшись с утра мы не шли как всегда на работу, а прямиком направлялись в бар. Мы пили и пили, оставляя там все свои деньги. Иногда ссорившись, мы забывали о наших обидах за кружкой пива. Просыпаясь с утра и вспоминая вчерашние слова, мы брели в бар, чтобы снова забыть все плохое, что наговорили друг другу вчера. Но под вечер мы снова ругались.
Так продолжалось более двух месяцев. В конечном итоге, все прошлые идеи и мечты, желания и надежды, улетучивались как пары алкоголя. Мне уже было наплевать о карьере. Я забыл о том, что хотел купить свой собственный дом. Это уже не интересовало меня, единственное, что мне было нужно - это пиво и виски, которое наливали нам в баре. Я перестал следить за собой, отрастил бороду и напрочь забыл о своей прошлой жизни. Я стал другим человеком, без интересов, мечтаний и желаний. Аврора и Джимми также стали похожи лишь на подобие обыкновенных людей. В глазах Авроры я уже не замечал той искорки, волосы её перестали блестеть на свету, а речь перестала интересовать меня. Джимми уволили с работы и теперь он все свое время, либо спал, либо пил. Единственной его фразой было: "Принеси мне ещё выпить". Мы не замечали, как постепенно скатывались все ниже и ниже. Казалось, что все так и должно быть, что ничего страшного в этом нет, но каждый из нас в глубине души понимал, что так жить нельзя.
Однажды утром я проснулся у себя на кровати. Повсюду валялись бутылки из под пива или дешевого виски, Аврора лежала рядом, испуская самое отвратительное дыхание, которое только может себе позволить человек. К головной боли я уже давным-давно привык, поэтому просто не замечал её. Я поискал пиво у себя в комнате, и не найдя ни капли, побрел на кухню, в надежде найти там хотя бы глоток.
Проходя мимо входной двери, я заметил письмо, лежавшее на полу. Я поднял его с пола и дрожащими руками распечатал его. Это было извещение по неуплате квартиры. За нами числилась кругленькая сумма. В прежние времена, я бы смог оплатить такой счет, правда, в те времена у меня бы не было такой огромной задолжности. Но сейчас, я не знал, что и делать. Все трое, мы были на мели. Где-то оставалась пара купюр, но этого хватало только на несколько пачек сигарет. А своей зарплаты надо было ждать ещё очень долго. На Джимми не стоило рассчитывать, а Аврора спускала все на выпивку.
Я сел на стул и закурил сигарету. Глядя на письмо я вдруг осознал, что все это зашло слишком далеко. Я понял, именно в этот момент, что мы перешли границу дозволенного. Мы просто-напросто перестали уважать сами себя.
Разбудив Аврору и Джимми я показал им письмо.
- Плевать, как-нибудь оплатим, - только и сказал Джимми.
-Да, не кипятись Марк, - пробормотала Аврора, - давай лучше сходим в магазин и купим по утренней бутылочке.
Как только Аврора это сказала Джимми тут же встал из-за стола и отправился к себе в комнату, видимо собираясь на улицу. Аврора также проигнорировала это оповещение и пошла в комнату. В этот момент внутри меня возникла безумная ярость. Гнев, который я не мог остановить. Я встал из-за стола и закричал, что было мочи:
- Хватит! Черт возьми! Перестаньте так себя вести, с этих пор я прекращаю пить. И вам я советую сделать тоже самое.
- С каких это пор, ты стал нас учить как жить! - рассвирепела Аврора, - иди ты к черту Марк, я не собираюсь слушать тебя и жить так как ты говоришь.
- Я тебе говорю, Аврора, давай покончим с этим раз и навсегда. Неужели ты не видишь, что с нами творится. Я уже не узнаю себя, и могу поклясться, что ты не узнаешь себя, а Джимми не знает кто он такой.
- Я ещё раз говорю, иди к черту, Марк, не пытайся вбить мне в голову свою правильность. Я прекрасно себя знаю и не хочу ничего менять, меня все устраивает.
Мы кричали друг на друга больше часа, в это время Джимми не выходил из своей комнаты, возможно он просто уснул или ему было просто-напросто на все это наплевать. В конечном итоге я выгнал Аврору из своей квартиры, выбросил все её вещи в коридор и заперся у себя в комнате.
Сидя на кровати, я вспоминал те дни, когда мы были счастливы вместе, когда алкоголь ещё не был главной частью нашей жизни. Я вспоминал улыбку Авроры, смех Джимми, когда я рассказывал ему шутки. Прекрасные глаза своей девушки и на моих глазах, неожиданно выступили слезы. Я все ещё любил Аврору, но видя, что с нами происходит, я больше не мог так жить. Оставалось только вразумить Джимми и заставить его вернуть всё как было, до того, как мы превратились из людей в животных.
Я дошел до комнаты Джимми и без стука зашел к нему. Он лежал на кровати и делал вид, что спал. Хотя я прекрасно знал, что это не так. Спустя продолжительное время я все-таки уговорил Джимми прекратить то, чем мы занимались на протяжении уже долгого времени. Он всегда слушал меня и всегда мы могли прийти к соглашению с ним, не то что с Авророй.

Прошло около полугода с тех пор, как мы получили, то письмо и как мы решили бросить пить, по крайней мере двое из нас. Как жила Аврора мне было неизвестно, она не давала знать о себе и её невозможно было найти. Я все ещё думал о ней, но в моей памяти были воспоминания только о той Авроре, которую я впервые встретил в баре. Джимми нашел себе другую работу, а я снова взял свою жизнь в свои руки. Но как и прежде мне не хватало любви, которую я обнаружил находясь рядом с Авророй в первые месяцы нашего знакомства. Я часто пытался связаться с ней, хотел узнать как у нее дела, в какой-то мере я все ещё продолжал любить её.
Больше мы с Джимми не появлялись в том баре. Все свободные вечера мы проводили дома или ходили играть в баскетбол на улице. Все шло как нельзя лучше, но я все ещё думал о Авроре. Я не мог себе найти место, оставаясь в неведении насчет неё. Как она? В глубине души я надеялся, что она перестала вести тот образ жизни, которым мы жили день изо дня. Я надеялся, что когда-нибудь я все же найду её и мы заживем вместе лучше прежнего. Я до сих пор любил её...
Одним субботним днем, мы сидели с Джимми у нас в квартире и смотрели игру по телевизору, как вдруг во входную дверь раздался стук. Я встал с дивана и подошел к двери. Открыв её, моему взору предстала девушка. Точнее это было подобие девушки. Все её лицо было в каких-то царапинах и грязи, волосы были настолько грязные и спутанные, что невозможно было определить их цвет. Одежда местами была рваная, а глаза  застилала дымка беспробудного пьянства. Я сразу же сообразил кто стоит передо мной. Без сомнения это была Аврора.
- Привет, Марк, - грубым голосом, пробормотала она, - давно не виделись.
Я не знал, что ей ответить. Это уже была не та девушка, которую я когда-то полюбил. Мне было стыдно в большей мере за себя самого, потому что в то время я отвернулся от неё, когда ей нужна была помощь.
Я впустил её в квартиру и предложил пройти на кухню. Как только Джимми увидел её, он тут же узнал в ней Аврору. Выключив телевизор, он присоединился к нам на кухни. Там Аврора рассказала нам о том, как она жила, после того как я выгнал её из дома. Она не прекращала пить и дальше. В конечном итоге она так же, как и Джимми, в свое время, лишилась работы, и стала потихоньку продавать вещи из своей квартиры, пока не остался лишь один матрас да несколько стульев.
Она рассказывала свою историю, и слушав её, я все больше и больше ненавидел себя. Я не мог себе простить то, что не смог ей помочь. На мои вопросы, почему я не мог с ней связаться, она отвечала, что ей было просто плевать на всё. Ей было наплевать на себя, на меня, на Джимми и на всё, что творилось вокруг неё.
- Знаешь, Марк, я пришла тебе сообщить ещё одну новость. Врачи нашли у меня какую-то болезнь, что-то связанное с почками. И теперь, если мне не найдут донора, я могу просто-напросто умереть.
Это сообщение начисто выбило меня из колеи. Неужели она могла до такой степени себя довести. Я не знаю, что творилось внутри Джимми, он лишь потягивал кофе, не выражая никаких эмоций. Но меня в тот момент захлестнуло разочарование, горечь и безудержная обида не только к Лорен, но и к самому себе. Я все ещё любил её... и поэтому я хотел помочь ей, чего бы мне этого не стоило.
Собравшись с духом, я предложил Авроре свою помощь. Взамен я потребовал от нее, лишь одного, чтобы она прекратила пить, уничтожая тем самым саму себя. Сквозь её слезы, я услышал то, чего ожидал больше всего. Она поклялась мне, что больше не будет жить такой жизнью, а так же она сказала, то, чего я ожидал от неё услышать уже очень давно:
- Я все ещё люблю тебя, Марк.

Результаты больничных тестов выявили, что я прекрасно подхожу на роль донора. Спустя определённый срок операция состоялась. По словам врача, она прошла как нельзя лучше. В итоге я все же смог помочь Авроре в её нелегкое время. Дойдя до края жизни, мы все-таки смогли не переступить за её порог и остались на плаву. Это был самый страшный период для нас троих, мы были пленниками, находились в когтистых лапах алкоголя. Но увидев, ту пропасть, которая подстерегала нас, мы все же избавились от её цепких оков, чему я бесконечно благодарен.
После операции прошло около двух месяцев. Я и Аврора снова стали жить вместе, у нас у обоих появились планы и надежды на будущую жизнь. Я снова вернулся в свою колею, в которой привык жить, но уже улучшенную. В конце концов я нашел свою истинную любовь, о которой так давно мечтал, хоть и для этого нам пришлось пережить довольно паршивые времена. Иногда, гуляя все втроем, мы проходим мимо того бара, в котором провели самый кошмарный отрезок нашей жизни. При виде него, в голове каждого из нас появлялись мысли и воспоминания. Но мы шли вперед, оставляя этот бар и его содержимое позади себя.  

© Дмитрий Широков, 20.11.2015 в 16:38
Свидетельство о публикации № 20112015163824-00390935
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют