Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Потерпи, дружок, потерпи... (Лирика)


Потерпи, дружок, потерпи,
Ведь не все еще муки изведаны,
Ну, а ада, конечны круги –
Меж победами.

Потерпи, дружок, потерпи,
Потерпеньем зернА в обмолоте,
Жернова мукой позади,
Ничего, что жизнь в «переплёте».

Потерпи, дружок, потерпи:
СкорА сказка, нескоро – дело,
Притерпением возведи
К Духу тело.

Потерпи, наконец, себя:
Свою дурь в своём абсолюте,
Под сплошной канонадой огня
Верь, последней его минуте.

Вслед махни на прощанье рукой
И замри на мгновенье, зависни,
Потерпи, станет мука мукой
Под последним ударом кисти.

Свидетельство о публикации № 04112015132639-00390463
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Виктория Соловьёва
Полюбить бы эту жизнь
Полюбить бы людей
Но читаю Воннегута и слушаю блюз
И знаешь, музыка может спасти...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... согласен, Вик - окончательно и бесповоротно!..:) А вот сейчас, и как раз вовремя, (мистика какая-то):), смотрели с Лидой передачу о колоколах и колокольном звоне... Вик, это ЧТО-ТО!, пересказать невозможно, но колокольный звон теперь запишу с Торента обязательно! Лечит и тело, и душу!..:) И тебе советую, ну... если конечно ЭДАКОЕ есть в Торенте - вокруг себя очищает пространство в прямом смысле...:)

Спасибо!..:)

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 04.11.2015 в 17:37
Если с ношей шибко тяжко,
То терпение - рубашка.

Доброго, Геннадий!)))

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... еще бы, Пётр, в такой "рубашке" родиться!..:)

Спасибо!..:)

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Геннадий,С пелёнок  уже обязаны тренировать терпение, в терпении, закалкой, не зная своего предела...... Грустная тема,но без неё Поэт - не Поэт!!!
С любовью, теплом сердца и  взаимопонимания,Зейлар  
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... или еще так: "Терпением вашим, спасайте души ваша"... - Ев. от Луки.

Спасибо, Лариса...:)

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.11.2015 в 21:42
Конечно, так-то оно так: " Бог терпел и нам велел"....Только терпение разрушает человека. Долготерпение не укрепляет здоровье.Что-то тёмное и тягостное. Я бы заменила это слово другими например: не терпеть, а жить в предлагаемых обстоятельствах. И тогда все силы души будут направлены не на сдерживание, а на расширение возможностей. Или другое : выстоять. Предполагает включение активного волевого начала. Здесь опять призову классику: " словом можно спасти".
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Только терпение разрушает человека"... - Лика... - никогда не соглашусь! Терпение, не разрушение, а созидательное начало в человеке, помноженное на делание добрых дел и прощение, восходит к святости. Конечно, если Вы человек не верующий, то выше приведённые мною слова из Ев. от Луки для Вас не аргумент, иначе бы Вы не с иронизировали... Ну, что ж, обращать Вас в веру, не в моей компетенции, но и быть столь категоричной, (на фоне Евангельского текста), по меньшей мере... вообщем, понятно... Впрочем, Вы честны, а это главное. Материалисты и идеалисты, в вечном противоречии, хотя... Современные теоретики физики и астрофизики, в своих последних гипотезах "Инфляционной вселенной" очень близко подошли к мысли именно "творения", как бы это и не казалось "неудобным" для материалистов...

Спасибо, Лик и... не судите строго...:) Вы высказали свою точку зрения, я - свою, но... спорить больше не буду. Истина в споре не рождается, иначе слово не вылечит, а усугубит болезнь... да и вообще: "Вначале было Слово"(с), ну и т.д. по Ев., тексту...  

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 05.11.2015 в 20:23
Геннадий, не совсем понял мою мысль......Безотносительно к святости, религии, идеальному, материальному. Само слово "терпение" вызывает у меня уныние, крылья опускаются. Поделилась личным опытом, как выйти из положения и нарвалась на отповедь...)))  тоже опыт!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лика, извините, Ваш ответ только-только заметил. Что-то почта не сработала...:) А насчет "отповедь"? - Меня просто смутил Ваш категоричный "тон" и это убийственное "разрушает", вот я своим "минимумом" и поделился с Вами, (или с тобой?):) Что же до "выстоять"? А как Вы собираетесь выстоять без терпения? Вы пишите о своём горьком опыте, говоря о терпении... У терпения не может быть "горького опыта", поскольку оно изначально положительно, а "горько" у него - естественно, потому как терпим только плохое. Хорошему радуемся, плохое терпим.
Извините, Лик, если Вам моя писанина "ударила" по больному, но хотя бы верьте моему опыту в плане терпения на слово, потому, как мне терпение - панацея...:)

С теплом, Ген.

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 07.11.2015 в 19:26
Добрый вечер, Гена! слава Богу, не обиделся))) Ещё раз поясню, про что я. Опыт не горький, я писала - личный, а это другое, согласитесь.
Если человеку свойственно стремиться к счастью,а именно оно вызывает в душе гармонию с самим собой, то терпение - это дисгармония. Это значит, что какие-то внешние обстоятельства не позволяют её ощущать и их нужно перетерпеть в надежде, что они скоро кончатся и наступит гармония.Значит, должна быть цель, ради которой нужно терпеть. А терпеть бесцельно -  бессмысленно. Негармоничное состояние можно терпеть ради того, что оно в конце концов приведёт к гармонии. У терпения есть антоним и это - действие. А, если просто терпеть  и бездействовать - это значит, что человек ничего не хочет менять в своей жизни к лучшему, живя сознательно негармоничной жизнью. Вот я себя и уговорила, заменить слово" терпение" на "жизнь в предлагаемых обстоятельствах".  В этих словах есть посыл к действию.Появились планы и даже некоторые счастливые моменты.....Как-то так.... Моя т. зрения ведь тоже имеет право на жизнь? Терпение , на мой взгляд, -это оправдание нежелания менять жизнь.  
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Терпение , на мой взгляд, -это оправдание нежелания менять жизнь"... опять не согласен, Лик...:) Терпение, как раз и есть, упомянутое тобой "действие". Терпеть, (глагол) - подчеркивающий действие. А стремится к счастью? - тоже не согласен. Или словами Тургенева: "Счастье, как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь" и конечно, человек счастлив только при наличии внутренней гармонии, здесь я с тобой Лик полностью согласен. НО! - добиться его можно только много потерпев. Ведь кругом и вокруг бездна негатива, который ты и сам на своей шкуре часто испытывал и испытываешь. А если ты не будешь его терпеть, (действовать), то он, естественно тебя разрушит. Так что мы, Лик, говорим об одном и том же: терпеть - действовать; действовать - терпеть...:)) Разница только одна: терпеть - от души и сердца, действовать - от сознания и если "терпение", вообщем-то, ближе Духу, то сознание - материальному. Но сознание, ум, часто даёт "промахи", а Дух - никогда. Так что... - "Дух животворит, плоть ни пользует ни мало". Вообще-то, когда человек по-настоящему терпит, (действует), здесь "включается" всё: и душа, и сердце, и сознание, а движитель - воля в человеке. И уж конечно, Лик, нет терпения "напрасного". Всё служит к нашему научению и пользе и как результат, та самая, наша с тобой, гармония внутри нас...:))
... я тоже "боялся", что ты обидишься, да еще же, ремарки почему-то в почте не отражаются...

Свет на путь!..:)

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 08.11.2015 в 08:51
Хорошо вывернулся ( на мой взгляд). Подмена понятий. " Терпеть гл. несоверш. - безропотно и стойко переносить что-нибудь - страдание, боль, неприятное, нежелательное." Ожегов. Всё же здесь мало действия, разве что себя уговаривать. А вот нам нужно обратить внимание на "терпимость - терпимое отношение к кому-чему-нибудь, к чужим мнениям." Ожегов.
Вот мы и изложили свои взгляды,оказались терпимыми друг к другу, за что от терпеливой Вселенной, наверняка получили "зачёт".
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лика, да ничего я не "вывернулся":) Просто я опираюсь на терпение, как его понимает  религия и святые отцы церкви, а ты, на его светское толкование, а в этих понятиях и трактовках большая разница, только и всего... Но, как бы там ни было, я думаю, разговор нам обоим на пользу и спасибо тебе, за этот, непростой диалог...:)) И да - "зачет"...:))
Людмила Черных
Людмила Черных, 05.11.2015 в 10:54
Напутствие перед дальней дорогой...
Потерпи...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... О, как ВЕРНО и ТОЧНО!..:)

Спасибо, Люда!..:)


Это произведение рекомендуют