Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

***
Ты так любила осенний сумрак,
ковёр из листьев и тёплый плед.
Но эта осень скупа на счастье,
и щедро дарит лишь список бед.
Рефреном тусклым звенит: «теряю» –
ключи от дома, друзей и сон.
Здесь всё так хрупко, и так привычно
у драмы этой бесслёзен фон.

Закрыты двери – не достучаться,
засов невидим, и стражи нет.
Не верь, не бойся, не жди ответа –
держи осанку, храни свой свет.

Волшебных красок ещё в запасе
немало скрыто меж будней дней.
За новой дверью живёт удача,
и каждый шаг – как дорога к ней.
Пусть в прошлом тает всё то, что болью,
тоской сжимало, мешало жить...

Есть тихий город. Стихи и книги.
Всё то, чего нас нельзя лишить.


.

Свидетельство о публикации № 11102015172807-00389904
Читателей произведения за все время — 229, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 16)

Рецензии

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.10.2015 в 22:25
Ира, я смотрю, и вас осенняя хандра зацепила, аж до стиха дело дошло.)) Давно не писали. Все таки единственное, чего по настоящему не отнять - это собственные стихи.))
  У вас в стихе одно местечко - "меж будней дней" - стремное, поскольку и то и другое - это дни. Может стоит поставить дефис: "меж будней-дней"...?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Володя, спасибо. И правда - последний год только новости писала, стихи совсем не получались. Думала, это окончательный диагноз))
Дефис ставить не буду - у меня контекст и стилистика иные, как мне кажется:)
С теплом...)
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 31.10.2015 в 00:02
"Есть тихий город. Стихи и книги.
Всё то, чего нас нельзя лишить!" - и это очень много! Есть люди. у которых имеется что-то одно из перечисленного....)))) Вдохновения!.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лика, спасибо. Редко стала сюда заглядывать - жизнь такая...(((
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 31.10.2015 в 01:54
С порой раздумий - в душе грустинки...
Пусть дева листики золотит,
А время - нас... и Твои пластинки
Сыграют завтра задорный хит.
Мы все душою ищем чего-то,
А смысл весь - её позолота.

Спасибо Ирина!

И уменя есть письмо Осени, как и у многих.

Николай Петрович ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
Разберём первую строфу текста Ирины Василенко:

Ты так любила осенний сумрак,
ковёр из листьев и тёплый плед.
Но эта осень скупа на счастье,
и щедро дарит лишь список бед.
Рефреном тусклым звенит: «теряю» –
ключи от дома, друзей и сон.
Здесь всё так хрупко, и так привычно
у драмы этой бесслёзен фон.

"Ты так любила осенний сумрак" ямб, но с каким словом "сумрак" рифмуется? Со словом "счастье". Это даже не созвучие.

"ковёр из листьев и тёплый плед"
Каким размером написана строка?

Первые 2.5 слога, как положено, ямб, затем с помощью "и" - [b]двусложный размер становится трёхсложным[/b, что является ошибкой. Это не цезура, так как она не нарушает размер.

Рифмы - все одной части речи, существительные.
И так далее во всёх текстах. Эта грубейшая ошибка, поэтому данный текст - плохо зарифмованная проза ни о чём.

Автор Ирина Василенко не знает азбуки стихосложения.

. Читать такие тексты, значит, губить свой талант.

И этот автор голословно упрекает меня, оскорбляя и спрашивая, что я здесь делаю. Показываю, как надо писать стихи.

Удивительно, почему все остальные авторы поддерживают её неграмотность оценкой 5 вместо помощи? За её несносный характер в качестве мести Украине?

Благодарности за то, что я помог понять автору, как надо исправиться, не жду.

Андрей Злой
Андрей Злой, 09.11.2015 в 05:13

          Николай, кстати, - такая же "нерифмовка" и в остальных строках стихотворения. Ужас-то какой! ))
          Чтобы понять, в чём тут фокус, посмотрите реальное значение не к месту упомянутого Вами слова "цезура". Так вот, здесь каждая из строк записана в две полустроки, разделённые по постоянной цезуре. Требовать рифмовать концы получившихся разрывов строки довольно наивно.
          Аналогично - насчёт "нарушения размера". Весь текст написан с чётко выдержанным базовым ритмом "аАаАа|аАаА(а)", который, естественно, не сводится к школьному "ямбу" или "хорею" (Вам на примере этого стихотворения советую разобраться в значении термина "логаэд", несколько позже можно освоить и понятие "дольник", например).
          Вот это и есть "азбука стихосложения", которую остальные читатели знают, и Вам неплохо бы освоить, прежде чем пытаться критиковать чужие тексты.

          Поймите: Вы попытались "уесть" Ирину, а выставили на посмешище себя.

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.10.2018 в 08:47
Раскрыла рот и сижу читаю)))))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.10.2018 в 08:49
Вот за что люблю этот бедный обнищавший сайт, что здесь рядом с романтикой и драмой такие развесёлые приколы находятся))! (поясню, для самых мудрых, это я не про стихи, это про коммент критика)))
Паинька Задунайская
Почитала предыдущее - по-моему, есть стихи ритмичные и неритмичные, а всякие там доцентские названия - "ямбы", "логаэды" и прочие цезуры - для тех, кому слон на ухо наступил. Это всё равно что ритм музыки пытаться описать словами - мудрёности много, а толку мало. Безнадёга. Просто средство эрудицию показать.
А стихотворение понравилось. Ритм есть, рифма есть, смысл читатель и сам сыщет - "о надежде". 8) Хотя, формально, "жить-лишить" - рифма глагольная, для мастера не ахти, да и "свет-нет" рифмуют все, кому не лень. Но Николай совсем не по делу критикнул. "Фе!" ему.
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.11.2015 в 11:53
          Паинька, терминология служит не только для демонстрации эрудиции ))) , но, в основном, для сокращения необходимых пояснений при обсуждении текстов. Просто как стандартные наименования для шаблонных понятий. А хитрозадости, уводящие нас, например, в тонкости древнегреческого или римского стихосложения, я и сам не люблю запоминать - учёный изврат это, не для практиков.
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 14.04.2016 в 12:38
"Стихи – это не ваша душа. Стихи – это не лично вы. Стихи – это то, что вышло из ваших рук, ну ладно – из горнила вашей души и разума, но уже не является частью вас. Это надо просто понять и принять.
Стихи – это искусство". Санди Зырянова
Форма и содержание должны быть органично слиты воедино! Тогда это живое дитя.
Нет в Ваших стихах главного - объединяющего в единое целое Образа города! Получается картина из недописанных эскизов, искусственно собранных  в "стихотворение", как набор пазлов, где мельком упоминается о городе.
Дерзайте. Успехов.
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 12.06.2016 в 11:10
Не стоит тратить время на разбор моих "виршей". Этим занимаются слишком многие. Разбирать не собирать!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Не пугайтесь, я слишком ценю своё время, чтобы тратить его на очевидную графоманию.
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 24.06.2016 в 11:14
ОЧЕВИДНАЯ для Вас. Этого НИКТО не отрицает. Но и Вам, Ирина, никто не давал права быть судьёй в последней инстанции. Я высказал СВОЁ субъективное мнение о Ваших стихах, а Вы в запарку... Это плохо. Я так думаю.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Да думайте что угодно, мне всё это совершенно неинтересно.
Всего доброго)
Александр Журба
Александр Журба, 15.04.2016 в 00:15
Перечитал неоднократно - искал, где попытка нарисовать образ города? Нет там такой попытки... А вот образ женщины - красивой и умной - есть. Стихи искусство, согласен, да не каждому дано его понять и оценить, увы.
   "Обидеть художника может всякий - вы помогите... материально" (С)... или уж просто не мешайте творить (дополнение к цитате - моё).
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 16.04.2016 в 16:50
В рубрике "городская" лирика читатель надеется прочитать о любимом автором городе и пр., и пр., а в этих стихах есть единственное упоминание о "тихом городе". И по каким признакам автор решил(а), что это лирика "городская". Но беда в другом - нет цельного ОБРАЗА, который написанные стихи(строчки) объединяет в стихотворение (произведение искусства). Читать беспорядочный набор строк(стихов), где нет ни логического, ни психологического смыслов,  действительно надо уметь. Вы правы.
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.04.2016 в 19:55
          Давайте подумаем. "Городская лирика" - это обязательно описание зданий и постаментов? Или - описание видения мира человеческой пылинкой в этом городе? Т.е., город - это бетон и кирпич? или - люди? Мне кажется, этот стих "городской" во втором значении.
Александр Журба
Александр Журба, 16.04.2016 в 22:22
Андрей, не будем уговаривать человека увидеть очевидное: это либо случается сразу, либо никогда.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.10.2018 в 08:54
Да, Александр). Это про женщину, которая всегда жила в городах. У нее они в крови. И она становится все старше, и все мудрее. А город все растёт и может быть, становится для  нее                                                                                             более
молодым, чужим и жестоким, чем был раньше
А она все равно молодая и красивая,                                            и                   город это тоже понимает....                                                                                                                                                                    

Это произведение рекомендуют