Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Этот опус имеет, в отличие от своих белибердинских собратьев по бредопусной антологии, некую адресность. Заданные словомудры были использованы для описания ситуации, когда некий разбушевавшийся хамчик (стиль и манеры бережно сохранены) позволил себе пожлобословить в адрес опусописатора на тему существования некоего слова только во множественном числе, не оставляя угнетенному слову права на единственное.

Задание:

Тема: ОСОБЬ

Словосочетания:

Курорт Пальякка
Горные лыжи
Принц Персии
Синий океан
Электронный градусник
Роман Трахтенберг
Евгений Онегин
Алмазный фонд
Атлас по истории
Сталкер

Получилось:

ОСОБЬ, или НА ЖЛОБА ДНЯ

Сценарий

"Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали!" (с) Золотой теленок. И.Ильф, Е.Петров

Редакция очага информации с милым названием "Хацепетовские хроники".
Хацепетовка, разгар дня. Электронный градусник не работает по причине отсутствия, но, где-то, за 30.

Пометки в сценарии:

От директора картины:"Осветителям: разгорать день экономно, имея в уме бюджет по горючке!"

От режиссера: "Протестую, это исказит всю стержневую квинтэссенцию и угнетет корневую систему замысла!"

От осветителей: "Имеем всех в уме, будем палить или съемочные на сугрев с утра!"

Панорама: пытливые умы хацехроников, алмазный фонд работников пера и клавиш, полные идей, вытеснивших мысли, аппетит и нежелание покурить.

Наезд камеры: (показ пытливых в эстетике Бунюэля с пометкой режиссера: экономить пот для бурной кульминации, глицерин кончается).

Крупным планом: лоб выпускающего редактора (пометка режиссера: гримеру - изуродовать лицо гиены пера мыслью).

Редактор Хацепетович (ласково кликуемый коллегами Боров), крупный хацехроник с блудливым ликом любителя пожрать и выпить на халяву, хам и сквернослов, в душе сущий ребенок, настоящий l`enfant terrible, коллекционирует игрушки и находки в носу (горячо):

- Вы, мне, что мне?
- Вы, мне, выпуск погубить?
- Где, мне, репортаж о вечеринке на курорте Пальякка, мне?
- Мне уже звонили, народ, мне, хочет знать.

Репортер светской хацехроники, Петя Ердун (заикаясь от духоты и бодуна):

- Тэ-трах, н-ну, т-трах, н-ну-у...

Боров-Хацапетович:

- Ты, мне, ка-а-во, трахнешь, мне?
- Тебя, мне, трахнуть, мне, нужно, понял, мне?
- На хацсельхоз-обозрение, мне, слетишь, Петруша.

Петрик (жутко борясь с подступающей едой):

- Н-ну н-не, Т-трах, н-не н-ну, тэ-тенбэ-э-берг, си-синий...

Хацапетович-Боров (перебивая):

- Меньше, мне, пить нужно, мне!

Петя (зеленеющий от слова "пить"):

- Рэ-рома зад-зад-держи-ва-вает си-синий о-ок-кеан.

Боров:

- Рому, мне, сюда! (слышны звуки петиной реакции на упоминание алкоголя)

Местный мастер цвета, фотограф Рома Трахтенберг, по кличке "Папа Рацик" (входит).

Боров (неласково):

- Рома, мне, (Петюня, бэкнув, кренится), что, мне, такое?
- Что, мне, с океаном?

Папа Рацик, он же Рома:

- Цвет не выходит, синий океан не засиняется, цветовыделение слабое.

Боров Хац-ич:

- Я тебе выделю, мне! Таких, мне, навыделяю, сам посинеешь, мне. Чтобы был, мне, тут океан через пять минут, мне.

Рацик Рома выходит, Пэтю выносят.

Хац-боров:

- Где, мне, тексты?

Молодой стажер С.Талкер скромно подносит листы.

Х-Б (читает нарочито):

Мороз и солнце, день чудесный...
Я на солнышке сижу
На лыжу горную гляжу...

Б-Х (по-отечески добро поощряет):

- Метко, мне, простенько и кратенько, мне, точно.
- Просто, как Евгений Онегин, написал, мне.
- Как он, мне, про Пушкина, мне, писал.
- Хорошо написал, Сталкер!

Стажер (робко):

- Я не сталкер, я - Талкер. Эс.

Хацабор:

- Ничего, Талкерэс, держать, мне, так и дальше.

Талкер Эс, изумленный перепиской Борова и с персонажем, и с классиком, и необычным пожеланием, сильно теряется в догадках.

Борохацапет:

- А где, мне, этот хлопец? Талакрес?

Извлеченный из-под догадок - предстает.

Хацапет-ич:

- Ничего, мне, но с лыжами, не то, мне, сам ты, мне, лыжа.

Эс (алея):

- Я - Эс Талкер, Сигизмунд, то есть.

Хацапетович ака Боров:

- Да, мне, хучь бы принц Персии!
- Ты, мне, мальчик, выучи русский язык, мне, вначале. Лыжа, мне, это слово в единственном, мне, числе не употребляется. Прежде, чем, мне, писать, проверь в словарях.

Сигизмундик, дипломированный филолог (бурея):

- А вот Даль там...

Боров ака Х (свирепея и теряя труднодоступную козявку - возможную гордость коллекции):

- Что, мне, Даль, там?
- Даль - там, левый, я - тут, мне, правый!

(обращаясь к остальным - по меткому выражению одной из журналисток - хацеписюкам):

- Яйца, мне, курицу учат - обальдеть.

(с пафосом):

- Будешь пререкаться - вылетишь из редакции, навеки!
- Пойди, атлас по истории редакции, мне, почитай, пацан, познаешь, кто есть, мне, ху, мне, здесь!

С.Талкер (пытаясь объясниться):

- Хорошо, я исправлю - на сани, их всегда много, во множественном числе.
(волнуясь и путаясь): - Или, как вы выразились, на яйца - они бывают и в единственном.

Хаце-боро (багровея от догадки):

- Ты, особь единственного числа, щас напишу главному редактору, вот ужо он тебя проучит.

Хацахроники, поеживаются от неловкости и стыдливо хихикают, молчаливо сочувствуя Сигизмунду и не менее безмолвно не возражая несносному дитяти.

Съемка эффектом коллажа - вращающийся номер "Хац. Хроник" на фоне взволнованных криков мировых новостей.

Стоп.

На передовице огромными буквами (камера наезжает, крыша съезжает, звучат множественные оркестры, глицерин для слез умиления - не жалеть!):

Сенсация!!!

На фешенебельном финском курорте Пальякка обнаружен неопознанный скользящий объект - в виде яйца в единственном числе на множественных лыжах!!!

Переворот в мировой лингвистике и орфографии - реформа начинается в Хацепетовке, далее - везде!!!

Читайте уникальный репортаж нашего хацекорра П.Ердуна, фото Трах-тен-берга-папы-раци, интервью с редактором, почетным и нечетным членом в единственном числе, господином Хэ (пожелавшего остаться неизвестным и невидимым под девичьей фамилией Хацепетовичъ)!!!

Редакция очага информации с милым названием "Хацепетовские хроники".

Хацепетовка, угар дня.

Камера отъезжает, оставляя зрителю возможность полюбоваться пейзажем, чистыми улицами, приветливыми хацапетовцами и очаровательными хацапетовчанками. Они - особи, как втолковывал левый, по Борову, и правый, как та же особь, В.Даль - индвидуумы, лица, ЛИЧНОСТИ.

По дороге, вдаль, шагает особь, за ней еще одна, сотни! Тысячи!!! В этой массе ликующих масс - и новичок-филолух, его бодрит.

Летят самолеты - привет, особи! Плывут корабли по синему океану - привет, особи!

Им - писать и думать - на злобу и доброту дня. Им - шутить и смеяться, глядя на жлоба дня. Так победим?

Конец фильма, титры, благодарности действующим лицам, мордам и исполнителям, цветы, оскары.

Примечание сценариста:

Все персонажи вымышленны, совпадения имен, географических названий и обстоятельств - случайны. Отдельная благодарность прочитавшим это - за терпение и снисходительность.

Свидетельство о публикации № 21092007165618-00038985
Читателей произведения за все время — 393, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют