Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 403
Авторов: 0
Гостей: 403
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Гегель или теория о 10 000 часов (Очерк)

      Некоторые авторы считают, что Гегель не подходит под теорию о 10 000 часах, т.е. до написания своих трудов он не думал, совсем. Ведь в чем заключается философия - в размышлении о мире, бытие, отношениях.
     Даже его учитель не видел в нем философа, а человек он был замечательный, он ни разу не ошибался, кроме случая с Гегелем. А Гегель в те времена не думал, вообще ни о чем. Вот смотрит учитель в его глаза - а глаза пустые, ни одной мысли.
      Даже говорил Гегель странно, чаще повторял за другими. Вот спрашивает его приятель:
- О чем думаешь?
- Думаю, - отвечает Гегель.
- Как думаешь, та девушка красивая?
- Та девушка красивая.
- Как думаешь, завтра будет дождь?
- Будет дождь.
      Конечно же вопросы включающие выбор, ставил Гегеля в тупик.
- Ты больше любишь колбаски или суп?
      Он на некоторое время задумывался, и лишь через несколько минут отвечал:
- Это зависит от многих факторов.
- Каких например?
- Погоды.
- Посоветуй, как лучше поехать в поместье, верхом на своей лошади, или лучше нанять кабриолет.
- Меня кажется, кто-то завет.
       И приходилось, бедному будущей знаменитости в философии выкручиваться, самыми невообразимыми способами.
       Его учитель же был другой породы, он все знал. Если он  утром брал зонтик, а на улице было солнце, и ничего не предвещало дождя, то к вечеру обязательно шел дождь. Если он поздравлял девушку, то не проходило недели, как ей делали предложение и она в скором времени выходила замуж. Поздравление замужней дамы, предвещало беременность. Если он говорил, что человек скоро займет пост в университете или станет священником - все сбывалось. Даже если если он отказывался от супа на обеде, то те кто его ел, потом мучился от расстройства желудка.
       Лишь в одном он ошибся. Он даже хотел пойти повесится, но его вовремя вытащили из петли, и доктор послал его лечить расстроенные нервы на воды.
       Собственно для всех, кто знал Гегеля, внезапное написание такой глубокой философской работы стало шоком - неужели небожители ошибаются?

PS. Не стоит воспринимать иронический очерк всерьез. Мысль не в здесь, а где-то там, внутри, и немного на поверхности.

© Смолина Алёна, 19.09.2015 в 03:31
Свидетельство о публикации № 19092015033153-00389197
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют