Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 430
Авторов: 0
Гостей: 430
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


..... У каждой души на Земле есть своя половинка, но сливаются они, только повернувшись, друг к другу разными полюсами…

СЛЕПОЙ

..... Отпуск поздней осенью проводить дома, когда льёт холодный дождь, а по ночам уже замерзают лужи, самое неразумное из всего, что делают люди. Да и жил я один. С женой мы расстались, её, пожалуй, интересовала лишь московская прописка, и мои московские связи. Я не сразу это понял. А как-то, вернувшись из командировки, застал супругу с моим коллегой…

..... Жена даже не удосужилась оправдываться, а сразу пошла в атаку, мол, я часто уезжаю, а ей хочется тепла, ласки и так далее. Детей у нас ещё не было, да и любви, наверное, тоже. Расстались легко и просто, в обмен на свободу я оставил ей свою однокомнатную квартиру, перебравшись в дачный домик. Меня это не стесняло, жизнь в основном проходила в командировках по всей стране, а отпуска в разъездах по миру. Жениться снова, без любви, зачем…
..... …Сборы в дорогу были не долгими. Кинув в походную сумку фотоаппарат, ноутбук, и предметы первой необходимости, я улетел на юг Италии, где еще светило солнце, и никогда не кончалось лето. Туда, где легко пишется, где шумит по ночам море, где пьют настоящее вино, от которого на душе теплее, и весь мир кажется добрее, сердечнее, душевнее.

..... Бродяжничая по Сицилии, я как-то забрел в один из самых сказочных уголков средиземноморского побережья.
..... Оранжевое солнце качалось в колыбели волн, окрашивая своими лучами горизонт во все оттенки красного цвета. Ярко оранжевая полоса, протянувшись от него, упиралась в белоснежную мраморную скалу, далеко уходящей в открытое море узкой косы, на вершине которой красовался маяк, пылающий в огне заката.
..... Спустившись поближе к воде извилистой тропой, сплошь поросшей колючим кустарником и фиговым кактусом, я заметил одинокую фигуру человека, любовавшегося вечерними красками. Будучи по природе своей бестактным человеком, я, не долго раздумывая, решил составить ему компанию…
..... Мужчина неопределённого возраста с короткой стрижкой, в чёрных очках скрывавших глаза, и с густой седой бородой, сидел на краю скалы, устремив вдаль неподвижный взгляд. Как я узнал позднее, он был совершенно слеп.
..... …Слепые, конечно же, ничего не видят, но мне казалось, что он всматривается в закат, и видит гораздо больше меня. По его щеке скатилась то-ли капля пота, то-ли скупая слеза, небрежно смахнув её рукой, он обернулся ко мне, и спокойно, как будто давно меня знает, спросил на плохом итальянском:
..... - Красивый закат, не правда ли?
Он явно был не итальянец, и что-то в его виде и том как он говорит выдавало наше, русское.
  
..... - Вы русский? – не задумываясь, спросил я.   
..... - Да. Ну и что?
..... Он поднялся с природной каменной скамьи, на которой сидел, вынул из кармана складную палочку слепого, и, постукивая по белым камням скалы, стал подниматься к маяку.
.....Мы, зрячие, порой даже не обращаем внимания на то, как мгновенно реагирует наш мозг от импульсов, посылаемых в него паутинкой зрительных нервов, улавливающих то, чего мы, ещё не успев осознать, выполняем, повинуясь импульсу. Слепые в этом отношении беспомощны и их ориентация в пространстве, скорее всего, основана на памяти и звуке.
.....  - Вас проводить? – предложил я.   
.....  - Нет, я знаю здесь каждый камень, давно знаю…
.....  Шёл он уверенно и по его походке трудно было понять видит ли он дорогу, или ощупывает. Я снова задал нетактичный вопрос:   
.....  - Вы совсем ничего не видите?   
.....  - Нет, почему же, вижу. Я не вижу Вас, но вижу эту скалу, маяк, море, закат, и юную красавицу вон на том утёсе.   
.....  Я посмотрел на белоснежный утёс, упирающийся в багряный небосвод, на который указывал палочкой незнакомец.   
.....  - Но там никого нет.
.....  - Это вы не видите - сказал мужчина, и уверенно зашагал дальше извилистой тропой, лишь изредка постукивая палочкой и аккуратно обходя огромные кусты фигового кактуса.   
.....  Я поспешил за ним, но, споткнувшись, чуть не попал в колючие объятия кустов. Незнакомец остановился. Повернувшись в мою сторону, спросил:
.....  - Вы первый раз на Сицилии?   
.....  - Да, первый.
.....  - Нужно быть аккуратнее в горах, это не тротуары города. Горы не любят суеты. Не обижайтесь на меня за резкость, просто вы слегка нарушили мой покой, но я давно уже не говорил на родном языке, и, пожалуй, не откажусь от общения с вами. Пусть недолгого, но все же общения. Сюда вообще редко забредают туристы, а тем более - русские, да и местные жители не любят этой скалы, говорят - у неё дурная слава. Для меня же эта скала, мой дом и мои воспоминания о прекрасном, далёком прошлом.

.....  …Мы до полуночи просидели с ним в пиццерии. Мой новый знакомый рассказывал о себе. О том, как уже почти слепым приехал в Италию, как жил в горах, без денег, без работы, а главное без смысла жить. О том, как хотел покончить с собой, когда совсем ослеп и как привыкал жить вслепую.
.....  - …Я бродил по горам, бродил как призрак, пока ещё что-то видел. Потом добрался до этого маяка. Документов не было, и меня не раз забирали в полицейский участок. Долго пытались понять, как я оказался в Италии, выслушивали всевозможный бред, который я нёс, и, в конце концов, решили, что меня проще устроить в дом инвалидов, чем попусту тратить на меня время. Вид тогда у меня был, наверное, жуткий.
.....  Иногда, помолчав, он резко менял тему и его рассказ был хаотическим.
.....  - …Мне было пятьдесят, а ей всего лишь двадцать, когда я впервые увидел этот маяк и утес, на который показывал тебе. Я любил её, безумно любил. Мы были счастливы здесь. Это было лучшее лето в моей жизни. Мы тогда объехали с ней почти всю Европу.
.....  Часто и подолгу умолкая, он сидел, не шевелясь, так, будто жизнь покидала его, или душа возвращалась в прошлое, в то лето, о котором рассказывал.   
.....   - …Её улыбка озаряла площадь Святого Марко в Венеции. Голуби садились ей на голову, плечи, руки и клевали корм, купленный там же на площади. Она пугали и радовали её, а я любовался ею, и радовался вместе с ней её радостью. Нас разделяли с ней тридцать лет, но они же и соединяли во что-то целое.
.....  Слушая его рассказ, я верил и не верил ему. Трудно поверить, что из-за любви можно так страдать. Может быть, это я ещё не встретил такой женщины, которую вот так можно любить. Но не верить, глядя на него, было невозможно.   
.....  - …Нам трудно было расстаться, трудно обоим. Я не знаю, что она чувствовала, но точно знаю, что ей тоже было трудно.  Я сходил с ума, понимая, что не сделаю её счастливой, что рано или поздно исполнится врачебный приговор и наступит полная слепота, сделав меня чемоданом без ручки. Но я не знал, как мне жить без неё. Мне хотелось умереть, а я не мог себе этого позволить. Я искал смерть, но она обходила меня стороной.  Искал утешение в сексе с другими юными красавицами, но не находил его. После неё у меня было много женщин, но я не переставал думать о ней. Она сидела в моей голове как заноза, которая даже от легкого движения воздуха доводила меня до безумия…  
.....  Он рассказывал, а я думал о том, что в романах о любви нет и толики того, что может испытать человек. Об этом просто невозможно написать, не существует  таких слов, которыми можно передать чувства.
.....  Я бы беседовал с ним всю ночь, но он молча встал, и, не простившись, ушел в темноту сицилийской ночи…
.....  Это для меня была ночь, а он, наверное, видел её, и его ночь наступала лишь тогда, когда сон отключал мозг, и видения прекращались. Он говорил, что никогда не видит её во сне, но её образ всегда перед глазами…
    
.....  Мне было жаль слепого, но ещё больше я жалел самого себя, потому, что ещё никогда, никого не любил, да и вряд ли уже смогу так полюбить как он. Наверное, такая любовь не для всех.   
.....  Да и за что их любить? Они, женщины, как и мы, просто хотят секса. Постоянно называя нас козлами, и обвиняют в том, что мы ими пользуемся, сами же придерживаются правила «три» - «Если девушка говорит, что у неё был до тебя всего один мужчина, нужно умножить на три…». Но ведь и они пользуются нами в такой же степени. Чёрт его знает, может, я просто слишком циничен, или для меня они уже все совершенно одинаковы.
.....  Я шел в свой отель, какой-то опущенный и опустошённый. Хотелось любви и боли, хотелось встретить такую женщину, которую можно было бы вот так полюбить. И я завидовал незнакомцу, завидовал его слепоте, его безумству, и его любви…

.....  Вернувшись из отпуска, я на время забыл эту историю, работа отнимала все время, новые встречи, новые города, новые люди. Командировки порой выматывали, но и не давали впадать в депрессию из-за неустроенности личной жизни. Время летело настолько быстро, что я не успевал задумываться о себе. Подружек у меня было много, но чего-то все же не хватало. Казалось бы, было всё – любимая работа, деньги, женщины, но все же порой раздражал какой-то дискомфорт.
.....  …После холодной зимы зацвели сады. Город утопал в цветах, не засыпая на ночь, после долгой зимней спячки. Уже месяц, на голубом безоблачном небе, светило солнце. Запоздалая весна выдалась на редкость сухой и теплой. Цвело одновременно всё, разбуженное ярким солнечным светом и теплом. На моей дачной клумбе, единственном уголке, за которым я любовно ухаживал, рядом с гиацинтами цвели тюльпаны и нарциссы, подснежники и фиалки, а в центре клумбы возвышалась двухметровая стелла дикого лука, с огромным фиолетовым шаром …
.....  ...Я уже неделю болтался без определенной работы, и радовался, что могу наслаждаться в свободное время буйным пробуждением природы. Но к моему явному сожалению неожиданно предстояло вернуться в зиму. Ну почему мне во всем не везло, даже в такой малости? Кто ездил зимой отдыхать или в командировку на юг, не раз делился ощущениями райского наслаждения, попадая с зимы в весну или лето. Но ехать из весеннего рая опять в зиму…

.....  …Самолет заходил на посадку. Под крылом расстилалась до самого горизонта белоснежная равнина. Пассажиры натягивали свитера, одевались в пальто и лохматые шапки. А я как лох все теплое сдал в багаж. Север встретил меня неприветливо, снега было по пояс, порывы холодного сырого ветра скулили в проводах, а маленькое, но яркое желтое солнце повисшее над горизонтом, вытягивало тонкие тени низкорослых, еще голых деревьев…
.....  В гостиницу меня довезли на служебной машине. Города я не знал, да и выходить на заснеженную улицу совсем не хотелось. Я валялся в кровати, мыслей никаких не было, а впереди был еще целый выходной, и чем его занять просто не мог себе представить.       
.....Засыпая, думалось о весне, любимых цветах на клумбе, и о том, как, наверное, сейчас красиво на Сицилии. Как там огромными кустами цветут лилии, гигантский лук, кактусы. Луковицу дикого лука, который цвел у меня на клумбе, я привез прошлой осенью с косы, где повстречал ослепшего незнакомца. Вспомнился его рассказ, и то, что его девушка жила где-то в этих местах…
.....  Ночью мне снился чудный сон, снилась Сицилия. Одинокий остров. Белоснежный маяк на такой же белоснежной скале, а вокруг бирюзовая гладь моря. Рядом со мной красивая женщина. Мы карабкаемся с ней по скале к маяку, смеемся, взобравшись на вершину - целуемся как безумные. Взбираемся, взявшись за руки на самый высокий утес, а потом, раскинув руки как крылья чаек, парим над морем, улетая прямо к солнцу, лежащему на глади моря, туда, где оно сливается с небом…
.....  Утром я бродил по дощатым тротуарам северного города, всматриваясь в лица прохожих. Я думал о том, что уже люблю эту женщину, люблю её той безумной любовью, которую она вселила однажды в душу слепого, встреченного мной в Италии. Вспоминал вечер в пиццерии, весь его рассказ, всё-всё, чем он тогда поделился со мной. Из его рассказа я знал лишь её  имя и то, что он прилетал к ней на последний звонок в университете. Имя было редким, но университетами сейчас называют все высшие учебные заведения, а их в городе было бесчисленное множество. Но я всё же решил, во что бы то ни стало, найти её, найти, чтобы увидеть, а, встретив, рассказать о нём. Эта мысль стала столь же навязчивой, сколь была безрассудна. Искать человека всего лишь по имени…

.....  Весь следующий отпуск я провел на севере, бродя по болотам и любуясь северными сияниями. Везет однако тем, у кого отпуска летом, у меня же из года в год отпуск совпадал с самыми мокрыми месяцами года.
.....  За месяц, проведенный на севере, я ничего не узнал, мои поиски не сдвинулись ни на дюйм. Поняв, что в одиночку мне её не найти я обратился за помощью к друзьям. Они смотрели на меня как на ненормального. Однако, поняв, что меня не остановить, решили принять участие в поисках.
.....  Её искали почти год, паспортные столы, посольства, университеты… Список из тысяч дошел до сотен, потом до десятков. В итоге мне выдали всего три вероятных адреса, в трех концах света. Один из адресов непременно должен был быть её…

.....  И снова осень, и как всегда дожди, а мой отпуск вновь в поисках. Первый адрес меня разочаровал с самой встречи. Я сразу же понял, что это не та, которую, я ищу. Она не была на нее похожа, такую, нельзя так любить. Зря, потратив время и деньги, я летел в обратном направлении, только путь мой был вдвое длиннее. Пролетев восемь часов, уставший, я брёл по огромному городу, брёл в надежде на долгожданную встречу…
.....  … Дверь мне открыла милая девочка. Впустив меня в дом и усадив на кухне, она суетилась, накрывая на стол, и без умолку болтая.
.....  …- Мама будет не скоро, так что вам придется её долго ждать. Она из-за меня так подолгу работает, я отнимаю у неё все свободное время и все её деньги, это я во всем виновата, потому что я наверно эгоистка, ну, а разве я виновата, в том, что я всему хочу научиться, в том, что хочу быть во всём похожей на неё…
.....  Я слушал эту трескотню, разглядывая обстановку и удивляясь некоторым безделушкам, так удачно вписывающимся в интерьер комнаты, словно они были созданы таинственной рукой художника-дизайнера.
.....  Еще до прихода её матери я уже знал, что нашел ту, которую искал. На стене висела картина - девушка с голубями на руках в центре площади Святого Марко…

[img size=350]http://proza.ru/pics/2005/04/28-139.jpg?5264[/img]

.....  … На Сицилию мы поехали втроем. К моему изумлению, косы, на которой я встретил слепого, не было. Далеко в море возвышался одинокий остров, увенчанный белоснежным маяком…
.....  От местных жителей мы узнали историю гибели косы. Сильнейшее землетрясение двухлетней давности разрушило косу, а зимние шторма завершили его работу. Говорили, что какой-то слепой в это время был на косе, но его так и не нашли, что с ним случилось, никто не знал, да и знали его немногие, он почти ни с кем не общался. Общительные итальянцы недолюбливали его за угрюмость, но почему-то уважали. Это всё, что нам удалось узнать. Видимо смерть нашла его сама…

.....  …Через год мы поженились. Я сменил не только работу, но и место жительства. Теперь я, любил её, женщину слепого. Может быть не так-же как он. Но я счастлив с ней, счастлив так, как никогда и ни с кем раньше. У нас уже взрослая дочь, и маленький сын.
.....  …А она, все так же заразительно смеется, как когда-то на площади Сан Марко…


..... Во все времена были мужчины, которые умели любить, прощать все любимым и умирать ради них. Их мало, но они были, есть и будут всегда. Их трудно понять, а еще труднее встретить, потому, что они, прожив жизнь, порой тихо покидают этот мир, так и не встретив ту, единственную, которую искали всю жизнь…    

© Кляйнбер Майкл, 20.09.2007 в 23:14
Свидетельство о публикации № 20092007231441-00038917
Читателей произведения за все время — 266, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мариша А.
Мариша А., 21.09.2007 в 18:09
Женщины, которые умели любить, прощать все любимым и умирать ради них также были, есть и будут во все времена.Поверьте!
                 Счастья Вам!
                             Мариша
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 24.09.2007 в 04:32
Верю Мариша и не сомневаюсь в этом.
Спасибо что уделили внимание.
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 21.09.2007 в 19:31
Достойный, интрересный рассказ!

Позвольте мне – в порядке бреда  - высказать некоторые замеченные мной неточности. Это не означает, что Вы должны соглашаться со мной, исправлять, и так далее. Просто – частное мнение ДиФотки...
Итак,

1. Первое предложение построено не правильно. Его следовало бы изменить, переставить слова местами.
2. «...Сборы в дорогу...». Тут два несовместимых сообщения. После «не долгими» лучше поставить точку. Потом – всё остальное.
3. «Бродяжничая» - слово несколько грубоватого оттенка. В данном контексте лучше поменять на синоним.
4. «...НА волнах как В колыбели...» - два несовместимых предлога. Лучше: «как дитя(ребенок, прочее) в колыбели».
5. В следующем предложении чересчур много излишних «красивостей», чересчур. Но это – Ваше личное дело, дело автора.
6. После «на душе теплее» - поставьте запятую.
7. «Будучи по природе своей бестактным» ЧЕЛОВЕКОМ. Одно слово «бестактным» ставить не есть правильно.
8. «весь горизонт во все» - повтор.
9. Очень сложно сочиненное предложение, отвлекает от мысли своей хрупкостью и прерыванием мысли: «Спустившись по извилистой тропе, сплошь поросшей колючим кустарником и фиговым кактусом, поближе к воде...». Уж слишком далеко от "тропы" находится фраза «поближе к воде», мысль разбивается, приходится следить за текстом, а не за событиями.
10. «Скатилась скупая мужская слеза», «нарушили мой покой», «бродил как призрак» ( а как еще можно бродить!?) - за это я Вас просто повешу, потом убью, потом расстреляю: БАНАЛЬНО до крови из носа, тысячу раз встречал в текстах, исправьте обязательно, найдите ПРАВИЛЬНЫЕ слова, а то смеяться будут!!!
11. Не говорят ТЕЛЕСКОПИЧЕСКУЮ, а говорят – складную.
12. Пока совсем не ослеп» - КАК это? Почему ослеп? Как это связанно с текстом? ПРИЧИНУ подавайте, хотя бы вскользь. А то получается, что ослеп ...от того, что бродил. Сами перечитайте, плиз. :))
13. «…Я бродил по горам, бродил как призрак, пока совсем не ослеп. Потом добрался до этого маяка. Документов У МЕНЯ не было, И МЕНЯ забрали в полицейский участок. Долго пытались понять, как Я оказался в Италии, но Я нес им такую чушь, что ОНИ, в конце концов, решили, что МЕНЯ проще устроить в дом инвалидов, чем попусту тратить НА МЕНЯ время. Вид У МЕНЯ был, наверное, жуткий». В этом абзаце местоимения повторяются многократно, портят текст. Нужно поправить. Такие огрехи говорят о беспомощности автора. Проверьте и дальше – то же самое: меня, мной, я....
14. Сомнителен дом инвалидов. Я прекрасно знаю Италию и их законы. Каждый год бываю там. Такое – невозможно. Но это и не важно для фикшн. Просто – имейте это в виду. Законы страны не имеют отношения к любви или прозе. :))
15. Фраза: «Он рассказывал, а я думал о том, что в романах о любви нет и доли того, что может испытать человек. Об этом просто невозможно написать, просто нет таких слов, которыми можно передать чувства» - ПРЕЖДЕВРЕМЕННА. Вы еще не успели нам ничего толком рассказать. Она бежит впереди паровоза.
16. И так далее. Отнеситесь внимательно к своему тексту: он того стоит. Из него можно сделать конкурсную работу.
17. «Вместо эпилога» - совершенно не нужно. Текст должен сам говорить нам всё, без «учительских» пояснений.

Итого. Хорошая сентиментальная проза. Но требует работы и работы.

С уважением и благодарностью за рассказ,
Сол

Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 24.09.2007 в 04:29
Мдя, такие рецензии редко получишь. Кроме откровенного спасибо сказать нечего. Постараюсь что смогу выправить. Еще раз огромное спасибо.
Зоя Мишина
Зоя Мишина, 04.10.2007 в 20:27
...Въелся в память один эпизод из жизни.Мне тогда было лет двенадцать,я путешествовала по Волге на теплоходе.И однажды, на палубе увидела такую картину.В кресле сидел слепой мужчина, а женщина /как потом выяснилось - его жена, он потерял зрение от какого то несчастного случая/ вслух читала ему книгу.Он сначала молча слушал, а потом вдруг рассмеялся.Меня тогда поразил этот факт.Как он может смеяться над чем то, радоваться чему то?!Ведь он слепой!!!...Слепые не могут смеяться - думала я тогда...Не знаю, почему мне это запомнилось.Конечно они смеются , чувствуют и любят так же , как и мы.А может быть во сто крат острее и сильнее...
 Я не знаю, зачем тут начисляют баллы, они мне не нужны,но за этот рассказ  я ставлю десятку.Затронуло.Замечательно.Молодца!
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 18.10.2007 в 23:33
Спасибо!!! Конечно наверное и чувствуют острее и так же смеются и радуются жизни. Я тоже иногда смеюсь -:) Вот никак не выберу время посидеть и удалить в очередной раз ляпы  на которые указали в рецензии. Все же хочется довести все написанное до нормы, тем более этот рассказ или скорее повесть которая написана самой первой и в которой оба героя как бы два "я" одного человека. Не знаю еще как добавлять иллюстрации. На всё уже просто не хватает времени...
Зоя Мишина
Зоя Мишина, 19.10.2007 в 19:49
Майкл, спасибо, что нашли время ответить.Обязательно почитаю ещё, Ваше:).Ну, если искать эти "ляпы" специально, пожалуй их достаточно в любом произведении.Сюжет хорош, а "ляпы" - исправимы. И ещё...Я не знала...Извините. Счастья Вам!
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 21.10.2007 в 15:17
Извиняться не за что и не к чему. Все же сегодня многое исправил в ляпах. Беспорно благодарен СОЛ за его рецензию, такие мало и редко кто пишет, зато на стихах и прозе.ру рецензиями можно зачитаться -:) Так что если найдете что у меня тыкайте носом, это полезно -:)
Зоя Мишина
Зоя Мишина, 21.10.2007 в 15:41
Договорились:).Буду искать и "тыкать":).С уважением и улыбкой.Ночь.
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 20.10.2007 в 22:31
Извиняться не за что и не к чему. Все же сегодня многое исправил в ляпах. Беспорно благодарен СОЛ за его рецензию, такие мало и редко кто пишет, зато на стихах и прозе.ру рецензиями можно зачитаться -:) Так что если найдете что у меня тыкайте носом, это полезно -:)
Овсей Фол
Овсей Фол, 26.10.2007 в 23:23
Майкл, замечательный рассказ, прочитал на одном дыхании!
Есть два маленьких, но существенных, на мой взгляд, замечания:
Название: подошло бы лучше "Прозрение"
Очень часто фигурирует слово "слепой" - режит слух,
Можно без потери смысла говорить незрячий, мягче и точнее.
Слепой - чаще человек не понимающий жизни.
С дружеским вниманием...
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 27.10.2007 в 00:44
Овсей спасибо большое за подсказку, недавно весь день правил, но придется еще раз. Только вот с названием не согласен, все же главный герой - Слепой, какое же здесь прозрение, а вот  повторов у меня - уууууу, это моя болезнь, да и со стороны всегда виднее, чужое читаю, каждую соринку подмечу, особенно если понравится, а у себя ничего не вижу. Просто этот рассказ слишком дорог и не потому даже, что написан самым первым...

Это произведение рекомендуют