Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

.............................................................* * * РАДУГА * * *

..........Яркие вспышки молний, сопровождаемые оглушительными взрывами грома, и короткий летний ливень настигают нас у самого въезда в десятикилометровый тоннель. Десять минут в неоновом свете катафотов и мы по другую сторону Альп. Впереди огромный убегающий мост радуги, перекинувшийся через ущелье. Мы пытаемся его догнать на скорости сто пятьдесят миль, а он манит, завораживает и убегает…
..........Радуга - каждый раз разная, но всегда завораживающая, ошеломляющая и очаровывающая не только взор, но и душу. Увидевший её однажды, уже никогда не сможет забыть нежной прелести мимолетного фантома. Она возникает настолько неожиданно, и так же неожиданно растворяется, что кажется, это созданное тобой, в недрах души видение - частица прекрасных душ слившихся воедино.
..........Радуга растворяется, а ты остаешься наедине со своими чувствами, мыслями, впечатлениями. Остаешься один на один со своей душой, своей грустью, и своими мыслями…
..........Мост из радуги растворился в воздухе, а впереди, разлившись по всему небу, вспыхнул ярко-алый закат заходящего солнца, качающегося в колыбели морских волн…
..........Может быть, завтра ты вновь увидишь радугу, омытую дождем, яркую и прекрасную, а может случиться и так, что уже никогда в жизни тебе её не встретить. Когда растворяется в воздухе последний её отблеск, в наши души забирается грусть и разочарование. Когда разгорается закат, возникает ощущение быстротечности нашего короткого века…
..........Любовь – подобно радуге рождается из ничего и исчезает бесследно, оставляя в наших душах нежность с грустью, очарование с тоской, надежду с печалью.
..........Завтра, с рассветом, кто-то вновь встретит свою новую любовь, которая вспыхнет радугой в его жизни, а кто-то уже никогда не встретит, он будет жить её последним мгновением, последним отблеском растворившегося видения, видения которое унес закат…


.............................................................* * * НЕЖНОСТЬ * * *

..........Легкий ветерок колышет короткие пряди Её каштановых волос.
..........Усталость сменилась счастливой радостью покорения очередного рубежа – Она на вершине.
..........Серые глаза сияют очаровательным блеском.
..........Виктор не может оторвать своего взгляда от этой изумительной улыбки исходящей из глубины Её готового вырваться и улететь к облакам сердца.

..........Извилистая тропа, огороженная перилами, и изобилующая площадками для отдыха, с лавочками и столиками, постоянно возвращающимся зигзагом, ведет к древнему замку на вершине горы, время от времени скрывающемуся в белоснежных облаках.
..........- А давай пойдем напрямую – предлагает Виктор, указывая на узкую тропинку, теряющуюся между деревьев.
..........- Давай, только я хочу пить.
Виктор подает Аленке бутылку с водой.
..........- Только глоток. Если хочешь подняться, нельзя много пить.
..........Аленка прикладывается к бутылке и, не отрываясь, пьет.
..........- Я же сказал глоток! – говорит Виктор, грубо вырывая из рук бутылку. - Больше не получишь, – и, взяв Аленку за руку, ведёт её по тропе.
..........Тропа резко уходит вверх. Цепляясь одной рукой за ветки деревьев, другой постоянно помогая Аленке, Виктор карабкается к вершине.
..........- Давай передохнем, я устала и снова хочу пить.
..........- Давай. Но воды я тебе больше не дам, ты не хочешь меня слушать – говорит Виктор, расстегивая сумку, и протягивая Алёнке бутылку с водой.
..........– Если хочешь пить, сделай всего глоток.
..........- Почему? – обижается Алёнка, - Тебе, что воды жалко?
..........- Не жалко. Просто нельзя много пить.
..........На пол пути Алёнка почти выдохлась, тропа явно была проложена не туристами. Она то, обрываясь, то, упираясь в скалистую стену, которую приходилось обходить, в конце концов, пропала совсем.
..........Виктор уже жалел о необдуманном предложении. Он и сам изрядно вымотался и хотел пить, но воды осталось совсем мало, Виктор берег её для Алёнки. Одно дело идти одному, совсем другое тащить в гору новичка не знающего ещё, что такое подъём по горной тропе. Хотя Алёнка была отнюдь не неженкой, но для гор она была новичком, которому явно не хватало выносливости. Виктор изо всех сил пытался облегчить Алёнке путь, порой резкостью пытаясь отвлечь её сознание от возникающих вдруг трудностей.
..........Алёнка не ныла, шла за ним, но на лице были написаны все её мысли. Резкость Виктора раздражала, но больше всего раздражала собственная слабость и дурацкая беспомощность, а ещё то, что Виктор не такой уж сильный, каким пытался казаться. Она видела, как он устал, но отступать было уже поздно. Спускаться вниз по тропе без специального снаряжения было опасно и сложно. Алёнка, не понимая, просто чувствовала это, каким-то своим чутьем. Она шла, всецело положившись на него, уже не обижаясь на скупые глотки воды, на неоправданную грубость Виктора, и не обращая внимания на жару и усталость…

..........Со смотровой площадки на крыше древнего замка был виден весь город, разделенный узенькой голубой ленточкой реки в кольце гор сверкающих снежными вершинами в лучах послеобеденного солнца.
..........Алёнка, скрестив ноги, сидела на парапете. Виктор, любуясь ею, стоял рядом, не выпуская из своей руки её руку. С парапета до земли было метров пятьсот, а ширина парапета не более полуметра.
..........Внезапно налетевший ветер окунул их в молоко облака, сквозь которое что-то вспыхнуло и тут же оглушило их резким раскатом грома. Начавшаяся гроза полыхала повсюду, а молочное облако, приподнявшись над их головами, выливалось тропическим ливнем. Они убегали со смотровой площадки от молний, и огромных ледяных капель, которые все же успели за несколько секунд искупать их сполна. А потом, укрывшись в уютном ресторане замка, пили чай, пытаясь согреться.
..........Виктор любил грозу. Она уже не раз заставала его в горах, но эта гроза была самой яркой и самой трогательной в его жизни, она пугала Алёнку, а огромные серые глаза, выдававшие страх и закипающий в крови адреналин, делали её необычайно красивой.
Когда, вылившись коротким летним ливнем, облако рассеялось, Они увидели, как селевые потоки несутся с грохотом вниз, к подножью горы, сметая всё на своем пути.

..........Снова сияло солнце, умытое и обновленное, в его лучах вспыхнула двойная радуга, нависшим над городом мостом, соединяя снежные вершины гор. И снова Виктор любовался, сверкающими в улыбке глазами Аленки бережно взяв протянутую, руку…


[img size=450]http://proza.ru/pics/2007/03/24-56.jpg?3483[/img]


Любовь! В каких только безумствах не
заставляешь ты нас обретать радость…

Тулуз-Лотрек


..........Ночь. Зелёные всполохи северного сияния на горизонте, между землей, и тяжелыми тучами. Порывы шквалистого ветра срывают желтые листья с берёзок. На набережной ни единой души. Мелкий осенний дождь стекает за ворот плаща, пробираясь по спине до самого сердца. До гостиницы минут сорок ходьбы средним шагом.

..........- Дойдёшь, напиши…
..........- Хорошо… Я люблю тебя …

..........- Milaja ja uge w gostinnice. Kak ti? Ja tebja LYUBLYU!!!!!!!!!
..........- -:)
..........- Pozwoni mne, ja tak hochu tebja uslishat’. LYUBLYU! LYUBLYU! LYUBLYU TEBJA!!!!!

..........В гостинице холодно. Октябрь. Но звонок телефона как горячий душ согревает любящее сердце. Минуты кажутся мгновениями, часы долями секунд. Откуда берутся темы для разговоров? Кажется, время, остановилось, и ты не живёшь в реальном мире, мир просто перестал существовать для тебя. В целом мире только ты и она и больше никого нет…
..........…Купание под дождем не прошло без последствий, они хоть и ничего не значили, но доставляли массу неудобств. А дни улетали…

..........Завтра мама уезжает в командировку, переезжай ко мне.


..........Завтра приезжает из командировки мама…

..........…последний вечер. Самый короткий вечер в жизни. Может быть, самый последний в его жизни вечер. Она плачет. Виктор пытается шутить, но шутки какие-то горькие и совсем неуместные. Так шутят либо перед смертью, либо когда чувствуют что-то необратимое...

..........Судьбу не обмануть. Она приносит радость, приносит боль, дарит встречи и разлучает. Кто вершитель наших судеб? Кто ведет нас по жизни? Как изменить или обмануть судьбу?
..........За всю жизнь Виктор ни разу не жалел о том, что сделал. Никогда в жизни не возвращался и не хотел вернуть то, что ушло или то, что прожил. А вот, сегодня, ему хотелось лишь одного, вернуться в ушедший октябрь, в дождливую ночь на набережной, а вернее, в ушедшую навсегда весну. Вернуться хотя бы на мгновение…

..........- Ja tebja lybly…
..........- -:)
..........- Zabud’, ja ne znay kak ja napisal ob etom…
..........Через тысячи километров пролетели написанные Виктором слова. Он испугался их сам. Испугался любви, которая пришла из тысяч электронных писем написанных украдкой, ночами, на работе, на улице, в парке… Украдкой от жены, уже взрослых детей, коллег по работе. Аккумулятор телефона не выдерживал такого количества СМС, он разряжался, и письма прекращались, а ответы порой приходили ночью или под утро. И каждое утро начиналось с новых СМС.

..........- Zdrawstwui LYBIMAYA!
..........- Mne nrawilos’ kak on pisal “lyublyu”
Он. Боже, - думает Виктор, - за что? Она до сих пор думает о нём, о моём сыне…
И тут же, отбросив мимолётную мысль, пишет:

..........- LYUBLYU TEBYA!!!! LYUBLYU! LYUBLYU! LYUBLYU! LYUBLYU!
..........- -:)

..........Сколько раз было написано это слово «ЛЮБЛЮ»? Это были не просто слова, это была не влюблённость. Страсть – да, но не влюблённость. Это была ЛЮБОВЬ. Любовь, которая лишает нас разума, захватывает целиком и поглощает. Так любят только в юности. И Виктору той ушедшей весной было всего «шестнадцать»…

..........- Chto podarit’ tebe w den’ rogdenija?
..........- Oooo ja mnogo chego hochu -:)
..........- Pishi chto bi ti hotela…
..........- Nu, ja hochu telefon c wstroennim fotikom, hochu…

..........Самолёт заходил на посадку, под крылом расстилалась бесконечная, белая равнина северного ледовитого океана…

..........- Wstrechai reis iz Msk w 12.10. Ja peredal tebe podarok. Otdast mugchina w chernom kogannom pol’to… JA TEBJA LYUBLYU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

..........Она опоздала к рейсу. И, догадалась. Догадалась, что подарок Виктор везёт сам. Догадаться было не сложно, с утра ни единой СМС от Виктора, такого просто не могло быть…

..........Короткие мгновенья встреч, долгие дни разлук. Что перевесит на чаше весов? А может быть наша жизнь и состоит всего лишь из этих мгновений. Ведь и жизнь то всего лишь миг. «Миг между прошлым и будущим». А если будущего уже не будет, что остаётся? Остаётся прошлое, прошлое которого не забыть. Остаётся память, которая помнит каждую травинку у ног, каждую клеточку любимого тела, каждый миг счастья общения…

..........Не расставайтесь с любимыми ни на один миг, чего бы это ни стоило, никогда не отпускайте тех, кого любите, если только знаете наверняка, что рядом с вами любимые будут счастливы…
Виктор не был в этом уверен. Слишком большая разница в возрасте, слишком. А тут ещё этот идиотский диагноз врачей: - ...вы можете ослепнуть в любой день...
И он уехал...

..........Время неумолимо. Встречи – миг. Разлуки – вечность. Безысходность разлук иногда уводит нас в вечность, из которой уже не вернуться.

.......... «Две вещи влекут мужчину – опасность и игра. Так почему же он хочет еще и женщину?» – задал вопрос Фридрих Ницше. И сам на него ответил – «Потому что она для него опасная игра».
Виктор не любил игру и никогда не играл. Но он был мужчиной, и опасность влекла его, опьяняла, возбуждала, давала возможность забыться. Забыться хоть на время, и забыть о женщине, которая вселилась в его память. Уже третий день он карабкался к вершине, на которой когда-то был вдвоем с ней. Но тогда они были вместе и поднялись на подъемнике, а сейчас он шел один, медленно, метр за метром, взбираясь по отвесной скале.

..........Апрель. Скоро её день рождения. Закрепившись для отдыха на отвесной стене скалы, Виктор достал телефон, набрал ее e-mail, и стал писать.
..........- Ja tebja LYUBLYU… - остановившись, задумался о том, что написать. Писем от нее не было уже полгода. Он тоже полгода молчал. Мысли унесли его в весну их первой встречи.
..........Она лихо, развернувшись, влетела на автостоянку прямо у двери аэровокзала. Отстегнула ремень, открыла дверь, вышла из машины, и, улыбаясь, направилась к нему…
..........- Нет! – выкрикнул Виктор окружавшим его горам.
..........- Нет, нет, не… - ответило ему эхо.
..........Судорожно засунув в карман телефон, освободив страховку, Виктор продолжил свой многодневный путь. К вечеру нужно было пройти стену, а дальше будет все просто, как для туристов - пологий подъем по снежной вершине. Со злостью, один за другим, вбивая колья в расщелины скалы, Виктор карабкался по стене. Карабкался, не видя самой стены, не слыша скрежета вбиваемых кольев... ...не понимая, что он делает сидя в Её машине. Перед глазами была Её улыбка, в ушах Её голос, а дрожащие руки сжимали Её руки...

..........Резкий сигнал GPS навигатора на мгновение вырвал его из прошлой весны, но он уже не мог оторваться от нахлынувших воспоминаний. На ощупь, через карман куртки, нажимая подряд все клавиши телефона, Виктор заставил умолкнуть навигатор... ...и снова вернулся к Ней в машину, стоящую на заснеженной трассе...
..........В этот момент их было двое - Виктор, остервенело вбивающий колья в скалу и взбирающийся вверх, и Виктор, нежно ласкающий, дрожащими руками, руки любимой…
..........Он уже ничего не слышал, ни пронзительно разрывающегося сигнала GPS навигатора, ни грозного шума в горах...
..........Диспетчер пытался сообщить Виктору о внезапном землетрясении, и предупредить, что он находится на лавиноопасном участке, а Виктор, лихорадочно нажимавший клавиши телефона, отключая назойливый сигнал, случайно ввел дату доставки сообщения и отправил недописанное письмо…

..........Поисковая группа откопала его на второй день, вернее его разбитый, но ещё подававший сигналы телефон и то, что осталось от Виктора, а через пять лет в день рождения Она получила его последнее письмо:

..........- Ja tebja LYUBLYU…

..........Далеко от северного ледовитого океана простирается гряда Альп. Высоко в горах у обелиска одинокой могилы альпиниста каждый апрель зацветают сказочные цветы, посаженные нежными руками...

© Кляйнбер Майкл, 20.09.2007 в 02:21
Свидетельство о публикации № 20092007022137-00038800
Читателей произведения за все время — 1264, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Романтично:) Но грустно...Как в жизи?

Привет, старый знакомый!
Рада:)

Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 24.09.2007 в 04:41
Спасибо Ира, я и здесь тебя достану)))))))
Кстати именно с твоей странички попал на этот сайт и решил выкладывать то что самое самое на мой конечно взгляд. А вот читать здесь трудновато, слишком мелко. Но зато уже получил трепку в виде развернутой рецензии, а это дорогого стоит.
Мариша А.
Мариша А., 21.09.2007 в 18:02
Прочувствовала каждое ваше слово.....каждую вашу букву.....кадую вашу точку....и многоточие.
  Спасибо Майкл.
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 19.10.2007 в 00:20
Спасибо Мариша
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Симпатично, но в некоторых моментах нужна правка:
Но воды я тебе не дам, ты не хочешь меня слушать – говорит Виктор, расстегивая сумку и протягивая бутылку ( т.е. дабая воду)
Внезапно налетевший ветер окунул их в молоко облака, сквозь которое что-то вспыхнуло и тут же оглушило их резким раскатом грома. Внезапно начавшаяся гроза(Внезапно-Внезапно)
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 08.12.2007 в 23:30
Спасибо! Свое труднее заметить, уже подправил.

Это произведение рекомендуют