Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она появилась в нашем офисе полгода назад. В соседнем отделе.
Маркетолог, 25 лет. Сошникова Катя. Просто и красиво. Однако она, видимо, решила, что для общения простоты недостаточно и отсекла от имени-фамилии лишние с её точки зрения буквы, а оставшиеся слепила вместе. Получилось и вовсе хорошо: Сошка. Она так и представилась мне, потом –так подписывала коротенькие „мыла”, которыми мы иногда обменивались в течение рабочего дня, под таким ником бродила в мировой сети по чатам, о чем периодически с таинственным видом сообщала мне за обедом. В общем, мы подружились.
Она была из разряда тех необъяснимо солнечных существ, глядя на которые радуешься неизвестно чему. Улыбчивая, романтичная, добрая, довольно наивная, но не раздражающая нетрезвостью взглядов на жизнь, лишённая тяги к сплетням и внутрикорпоративным интригам, свято верящая в светлое будущее всех людей планеты вообще и своё собственное – в частности. К тому же, у нас была весьма комфортная разница в возрасте – 8,5 лет. Это позволяло нам не только не опускаться до ненужного панибратства в деловых отношениях, но и понимать друг друга во многих вопросах с полуслова, без оглядки на принадлежность к разным поколениям. Она напоминала мне чем-то меня саму добрый десяток лет назад, когда после окончания института я устроилась на работу в одно СП. Вкусы у нас тоже во многом совпадали: нам нравилась Plazma и Франсуаза Саган, боулинг и восточная кухня, японские автомобили и Том Круз. Короче,было о чем непринуждённо поболтать, если выдавалась свободная минутка. Единственное, в чём мы были категорично не согласны друг с другом, это в отношении к соку манго. Она просто бредила ним, пила ежедневно на обеденном перерыве, носила с собой в сумочке маленький «тетрапак» с трубочкой и надписью « Манговый сок 100%» Честно говоря, я была не просто равнодушна к этому напитку, я его тихо ненавидела.. Его вкус казался мне липким и приторным, а запах вызывал необъяснимый дискомфорт. Ну, да дело вкуса... Ради подруги я готова была терпеть его присутствие на обеденном столе и в любом обозримом пространстве.
Кроме работы, в сошкиной жизни, как она сама выражалась, была жизнь личная. Эта жизнь заключалась, в основном, в периодическом появлении на горизонте молодых людей, которым Сошка симпатизировала, но не воспринимала настолько серьёзно, чтоб считать исчезновение кого-либо с того же горизонта катастрофой. Наверное, никто пока по каким-то причинам не подходил для самого важного, к чему девушка стремилась. Хотя, боюсь, она плохо представляла себе всё, что значило это магическое для неё слово –ЗАМУЖ – кроме определённого статуса, придающего, по её мнению любой женщине шарм, уверенность в себе, стабильность, наконец. «Везёт тебе,- мягко и вполне искренне говорила мне иногда Сошка, подытоживая очередной неудавшийся роман,- семья: муж, ребёнок,.. всё ясно и понятно..можешь жить спокойно.. а тут..» И запивала несерьёзную печаль свою манговым соком. Обычно я никак не комментировала подобные высказывания. Во-первых, мне, действительно пока что (тьфу-тьфу) на собственное замужество жаловаться было грех, а во-вторых, у каждого этот жизненный разрез складывается индивидуально и параллели и сравнения тут неуместны.
..Последним увлечением Сошки был некий юрист, с которым она познакомилась в интернете, на автомобильном форуме, и теперь, уже месяца полтора, весь перерыв зависала в «аське», чем вызывала мою дружескую ревность, бОльшую даже, чем к соку манго. Я не слишком вникала в подробности её виртуального романа: не задавать лишних вопросов было моим принципом, который Сошка ценила и сама успешно освоила. Но то, что она влюблена, и это совсем не вариант обычных «горизонтов» был видно, как пишут в женских глянцевых изданиях, невооруженным глазом. А всю последнюю неделю она и вовсе вела себя как-то необычно, как будто прислушивалась к себе, отвечала невпопад, и сделала пару серьёзных «рабочих» промахов, из-за которых над ней стали сгущаться тучи. Я не выдержала и отправила ей коротенькое письмишко с вопросом, здорова ли она. Ответ пришёл молниеносно:
«Зайди ко мне, плиииииз». Это было что-то новенькое. Войдя в зал к маркетологам, я увидела Сошку, одиноко сидящую за своим компом и отгородившуюся от внешнего мира собственными мыслями. Она напоминала сейчас ребёнка, который получил, наконец,
долгожданную, вожделенную игру, но сам с удивлением обнаружил, что не знает, что теперь с этим «счастьем» делать. Надо было выяснить, из-за чего, собственно, сия вселенская скорбь.
- Юрист? – я старалась, чтоб мой голос звучал как можно нейтральнее, - поссорились?
Она отрицательно качнула головой, но и отнюдь не повеселела.
- Фотка есть?
- Неа, в рабочем компе не храню...Местные хакеры что хошь взломают, мало ли,- несмотря на свой явно выраженный инфантилизм, Сошка иногда удивляла благоразумием.
-Женат?
Она неубедительно, как будто неохотно, кивнула головой. Ясно..
-Дети есть?
-Нну.. мы о таких ..мелочах не говорили пока ,- она наклонила голову и уставилась куда-то в нижний угол монитора. Зная сошкино патологическое неумение врать, я подумала о том, как ей сейчас непросто даётся каждое слово, но не выдержала и в сердцах брякнула:
- Мелочах??
- Ой, -спохватилась она и подняла на меня полный какой-то злобной грусти взгляд,- ты меня осуждаешь, Лина?
Мне нужно было прекратить этот мучительный для неё допрос с пристрастием, но ведь в конце концов она сама затеяла этот разговор, поэтому я взяла в руки её тонкую кисть и как можно мягче сказала:
- Бог с тобой, девочка, какое я имею право? Да и за что? За чувства к удалённому объекту ? Мне..просто хочется, чтоб он не обидел тебя, понимаешь? Чтоб..сердечко не ранил твоё.. Это ведь очень..непросто - любить чужого мужчину, да ещё и не зная толком, как он к тебе относится.., не зная, собственно, какой он..
- Нет! – Сошкины глаза вдруг стали цвета неба перед грозой. – Он ..он знаешь какой! Он ..необыкновенный! Он сказал, что я - редкое чудесное создание..Вот.... Он...очень хороший....даже о жене своей ..так тепло отзывается...
Судя по всему, в сошкином понимании этот аргумент был критерием „хорошести” мужчин, по обыкновению ругающих своих благоверных, и должен был произвести на меня неизгладимое впечатление.
-Счастливая она..- Сошка как-то обессиленно опустила плечи.
- Ну, может это он в виртуале тебе таким показался? Ты.. просто придумала себе его ТАКИМ! Ну, разговоры – это хорошо.. Что ты ещё знаешь? Имя? Семейное положение.. и всё?..
Она снова уставилась на мигающий курсор:
- Да мы виделись...уже.. случайно..
- Случайно??- Зная её не первый день, я привыкла, что все „случайности” происходят с какой-то особой закономерностью.
- Ну да.. он ведь мне сказал, где работает. Это рядом с моим фитнес-клубом. Нну, некрасиво, конечно,- она чуть поёрзала на стуле, - я на тренировку не пошла..ждала, когда из офиса люди стали выходить.. Узнала его..подошла...вот..Мы поболтали чуть и он..подвёз меня домой.
- И что?
- Ничего, - Сошка вздохнула, - пожелал приятного вечера и уехал. А я поняла, что пропала. Не знаю, что делать..
«Дело - дрянь», - подумала я, потому как впервые видела Сошку в отчаянье. Раньше я наивно полагала, что такого не может быть в принципе. Пока я судорожно пыталась подобрать нужные слова, она вдруг взмахом ресниц прогнала грозу с лица, схватила меня за руку и быстро–быстро, видимо, чтоб я не успела вставить в её речевой поток ни единого звука, затараторила:
- Слушай, Линка, помоги мне, а? Ну, как независимый эксперт, лицо, так сказать, незаинтересованное и как опытная старшая подруга.. Давай, я вас познакомлю, ты ж...разбираешься в людях, скажешь своё мнение, стоит мне..бороться за него или я только потрачу время и..испорчу..людям жизнь? Ты ж не посоветуешь мне плохого..
- Глупенькая, разве ты сердечку своему сможешь приказать? Хотя.. уж прости за пошлую банальщину, ломать – не строить.. да и обломки – не самый надёжный фундамент для новых отношений.
- Вот именно.. так- то я хоть со спокойной душой ..отступлюсь.. от него.. Ты согласна, да?– Сошка выдала бледное подобие улыбки, - я договорюсь с ним встретиться, ну, в кафешке, например. Мы с тобой приедем раньше, посидим, выпьём… чего-нибудь..Он придёт, ты посмотришь, поговоришь ( тебе и пяти минут хватит), а потом сошлёшься не неотложные дела и уйдешь.А я буду тебе весьма признательна, даже..обещаю, что больше НИКОГДА при тебе не буду пить манговый сок.
Мне, конечно, не нужна была такая глобальная жертва, но льстило сошкино убеждение в моём умении разбираться в людях, хотя, честно, перспектива смотрин её новоиспеченного кавалера не слишком прельщала. Уж не знаю почему.. И всё же я согласилась и молча кивнула головой. Она резко вскочила со стула, порывисто обняла меня и выдохнула в ухо: « Аб-бажаю тебя! Ты – лучшая!»
На следующий день Сошка примчалась на работу взволнованно-одухотворённая, стильно примарафеченная, и каждые два часа слала мне «мылы» с примерно одинаковым текстом, смысл которого сводился к следующему : « Вот увидишь, он тебе понравится!» Как будто пыталась убедить меня ( да и себя ) в этом заранее. Я методично отвечала, что не сомневаюсь, но главное, чтоб он нравился ей и оказался действительно хорошим человеком..
После работы мы отправились в кафе, находящееся территориально где-то посередине между нашим офисом и её фитнес - клубом. Столики на улице были заняты, и мы расположились внутри, в залитом солнечным светом зале, возле огромного витражного окна-аквариума. Сошка села лицом к выходу, я – напротив неё. Я заказала кофе, она.. – впрочем, как всегда.. Бедная девочка заметно волновалась, делая обычно несвойственные ей суетливые движения. Минут через десять, очередной раз бросив взгляд куда-то за моё плечо, Сошка подняла руку и приветливо поиграла пальчиками в воздухе, зашептав при этом быстро и горячо, одними губами:
- Вот ОН! Посмотри..
Я обернулась.. Глаза не сразу привыкли к солнечным бликам, многократно отражающимся от бесчисленных мозаичных стёкол. Зато потом я увидела в дверном проёме материализовавшийся из светового хаоса и жаркого летнего воздуха мужской силуэт, уверенно направившийся к нашему столику.. Мне вдруг стало трудно дышать, в висках застучали молоточки, кофейно-манговый аромат комом подкатил к горлу..
...Сошка отчаянно дёргала меня за рукав, пытаясь вывести из внезапного ступора.
- Лин, что с тобой,а? Тебе нехорошо?...он понравился тебе, да? ..вот...даже внешне ...Я ж.. говорила! Ну, что ты молчишь? Сейчас подойдет ведь....ты скажешь хоть слово?!
- Скажу..
- ????
- Это мой муж..
Свидетельство о публикации № 19092007223719-00038776
Читателей произведения за все время — 323, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
да-а-а.... ситуация... могу предположить чем это все закончилось...
понравилось как вы пишите, интересно читать


приглашаю на мою страничку

Татьяна Проскурина (ПесТня)
а чем закончилось?))

благодарю за приглашение, приду непременно)

Надежда Сергеева (сударушка)
развод и с мужем и с подругой! я бы так поступила

Это произведение рекомендуют