"С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей." Б.Пастернак
*~<>~~<>~~<>~*
Шел декабрь. Дикообразом
Лес щетинился, могуч,
Лунь плыла, ныряя брассом
В окоеме блудных туч.
Как обугленные груши,
Сто грачей наперебой
Прилетали бить баклуши,
Околачивать собой!
В синеоблачном пролете,
Где часов не признают,
Таял белый самолетик
Тенью бронзовых минут.
Разомлев любовным глазом,
Я мечтало оробел:
Небо сыпало алмазы,
Свет струился лунным квасом,
Переулок фонарел…
Шел декабрь дикообразом,
Разлохмачен и блестящ,
Лунный диск желтел анфасом
В окруженье звездных чащ.
День накрылся медным тазом,
Вечер канул и в борьбе
Ночь играла страстным спазмом
На фаллопьевой трубе.
В мире все жило, пыхтело,
Зрело, таинством чудес!
Я глядел зафанатело,
Ощутив любви замес.
Небеса топтал Пегасом
Разбежалый блик лучей.
По-че-му я не Саврасов?!!! -
Насаврасил бы грачей!
*~<>~~<>~~<>~*
* Рецензия "ПО-ЧЕ-МУ я не Саврасов?!"
Вы здорово рисуете!
А есть у Вас кто-то любимый из художников?
Я немного пытаюсь писАть по картинам,
мне интересно.(*_*)))
Огромное спасибо!
Елена Казанцева
ОТВЕТ в режиме онлайн.
*
Многих люблю, да, вот, например, хрестоматийных "Грачей" Саврасова,
прилетевших в эти стихи... которые по-сути о человеческом
изумлении перед чудом жизни, о вдохновении…
Саврасов, ведь тоже изумился, увидев, как среди обычной незаметной жизни - на каком-то пустыре, огороженом забором, с шатровой церквухой поодаль,
совершается чудо - пробуждение природы от зимнего оцепенения...
Он родился в Москве, в семье торговца.
За страсть к живописи и равнодушие к семейному бизнесу был изгнан отцом из дому, скитался по чердакам.
Женился, в первом браке родил 4-рых детей, двое погибли, из-за этой трагедии и бедности брак распался.
Он был исконно русским человеком, изумительным пейзажистом - не оценен, не понят современниками - бедствовал, тяжко пил.
Дорог мне тем, что не подражал итальянцам, как например, Брюллов, у которого не русская, а скорее европейская, точнее итальянская манера живописи:
("Последний день Помпеи", "Всадница", "Полдень"…)
Эта живопись картинно красива, но в ней - ничего родного, трогательного, щемяще узнаваемого.
Полотна Брюллова, на мой взляд, кидаются на зрителя, кричат своей яркостью, они помпезны, великолепны, но в них ощущается модельная постановочность, намерение произвести впечатление, и в этом смысли - нарочитость - "Всадница" на картине, явно никуда не скакала!
Ее определенно посадили на лошадку, расправили кружева, как для фото - не пляжного, канеша, скорее салонного. Стою в музее, гляжу - изумительно нарисованная лошадь, напоминает макет - наверху вырезанный овал - вставь голову и ты всадница, и я, и кто угодно:)
Брюллов, безусловно, мастер - огромный талант, но для меня его картины статичны, как обложки, или обертки дорогих, слишком дорогих, но… все же конфет.
Эта живопись, как великолепное, сногсшибательное, королевское ассорти, безумно сладкое и роскошное - подарочная живопись - радует глаз, даже восхищает, но не волнует, не пробуждает душу.
В ней нет трепета жизни! - трепет заменяет первоклассный гламур который, ныне, весьма, популярен.
Иногда мне кажется, что гламур это некое представление обывателя о прекрасном - "Звезда в шоке!" - угу - смешной кич.
____Саврасов, никогда не гнался за эффектными красотами, но сумел передать исконно русскую поэзу в самом пейзаже, в чувстве, в настроении.
Его "Грачи " были исполнены за один день: Он писал не отрываясь с утра до вечера в каком-то экстазе откровения - до этого тщательно обдумал тему и сделал множество этюдов.
Но"Грачи" обрели известность много позже на выставке передвижников в Питере, их экспонировали в окружении других пейзажей, но эта небольшая по размеру работа Саврасова, вызвала волнение красотой не яркой русской природы - это особое грустное очарование:
"Все прелести Неаполя я не отдал бы за мокрый от дождя ивовый куст на берегу Вятки", заметил Паустовский.
"Грачи" неожиданно открыли что-то новое, по-иному говорящее о знакомых явлениях.
В этом скромном, даже скупом облике, запечатлена весна - вечной темой обновления жизни - единственное произведение, которое отметил Крамской:
"Были на выставке пейзажи и с природой, и с воздухом, и с деревьями, "а душа есть только в "Грачах".
Саврасов, будучи мастером - не гнался за эффектами, не старался угодить, отдать дань моде, подражать авторитетам, корифеям - НЕТ!
Он слушал душу, всматривался в нее…
Мне, чем-то напоминает колорит "Грачей", гоголевскую -"Шинель"… тащится Акакий в своей шенельке на службу, а над ним пролетают грачи Саврасова...
- При жизни, как многие гении своего дела, он был не понят, не оценен, не признан, умер в нищете и одиночестве, всеми забытый в больнице для бедных…
Так никогда Алексей Кондратьевич Саврасов не узнал, какое значение для России обрела его живопись, его понимание мира, не узнал, что его "Грачи", стали для нас чем-то знаковым, родным с детства, как слово Пушкина.
Потому что, именно Саврасов, сумел не броскими, серыми тонами российского пейзажа, передать нечто важное, сказать о тех ценностях, которые не громки, не лежат на поверхности, но становятся основами в формировании человека, как способность к отзывчивости, к не суетному, глубокому восприятию мира.
Он не только повернул взгляд нашего художника к своей земле, к родимому, но и оставил учеников, которые продолжили ход его мысли.
Любимец Саврасова, Левитан, горевал о нем , ценил как учителя и человека. Мне горько думать, что Саврасов умер, забытый всеми, в тоске и лишениях, так никогда и не узнав, что его грачи долетели до нас..