Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 531
Авторов: 0
Гостей: 531
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алиса Фокус
Юмористическая проза.

Случай в метро. Канун Нового 2015 года. Зашел я, значит, в обычный, полностью забитый людьми вагон. Час пик. Еле протиснулся к месту у двери, там хоть как то можно было зависнуть в позе расплющенного человека и взяться за поручень. Так и еду до нужной мне станции. И кто меня дернул устроиться подработать курьером? Тем более в новогодние праздники. В руке у меня огромная коробка, которая все больше прижимает меня к двери, на которой написано «не прислоняться». На улице -15, а  в вагоне просто тропики. Только здесь нет приятных запахов цветов и морского бриза. Кое - что другое… Запах алкоголя, табака смешанный с потом. Запах рыбы, носков, явно левого парфюма и даже резины, вот это меня уже удивило. 
Зачем же я надел самую теплую куртку, которую только смог найти сегодня утром. Пытаюсь расстегнуться. Молния застряла. Я опять дергаю, но не поддается. Потом понимаю, что дело все в коробке, мешает. Поставить то некуда, полно людей. Что ж, кое- как прижимаю ее локтем и пробую снова расстегнуть молнию. Лицо уже красное. Лоб мокрый. Пот струиться по спине. И все осуждающе смотрят. Нет, ну что здесь необычного? Ну пытаюсь я расстегнуть молнию. На самом деле, может потому что сейчас лицо у меня как у рака, красное. Будто я проглотил перец Чили или съел весь тюбик Васаби. 
И вот молния почти поддалась. Я дернул ее в последний раз, и моя рука, соскользнув, устремилась прямо в низ живота, рядом стоящего мужика. Он был на две головы выше меня, и вид у него был весьма недружелюбный. Далее произошло то, что просто не могло не произойти. —- Ты че? Паренек? Рамсы попутал? Тебе объяснить, чего нельзя делать, а что можно?
-— Нет, нет, —- заикаясь, промямлил я, прижав к себе коробочку, —- Вы уж простите, я случайно. Я пытался расстегнуть молнию, а тут вы, —- нервно улыбаясь, я показал на молнию куртки. 
— Грабли контролируй, а то новый год не встретишь.
— Без проблем.
Та-ак, ситуацию замяли… 
Когда все стало более менее спокойно, я решил притаиться с коробкой в углу. Боже мой у меня от этого метро скоро разыграется клаустрофобия. Да и к тому же жутко душно. Решил посмотреть по сторонам. Каждый занимается своим делом. Кто- то храпит во всю, интересно он не пропустит свою станцию? Кто – то позади меня поет песню « Jingle Bells», а впереди воркует парочка, теснота им в помощь, правда немного напрягает, то что они топчутся на моих новеньких ботинках. На сидениях сидит компашка веселых подростков и они громко смеются над чем – то своим. Ну, могли бы и место уступить, вон сколько пенсионеров стоит. А вот интересно, куда едут пенсионеры в час пик?

Кто – то читает свежий выпуск оракула, а кто-то электронную книгу, интересно какую. Я наклонился, чтобы посмотреть, но тетка, которая ее читала, моментально прижала планшет к себе и яростно посмотрела на меня. Дикость, какая.
Какие могут быть секреты в переполненном вагоне метро-мы все тут одно целое и неделимое, без права на личную жизнь. Когда же эта партизанская уже. Ноги затекли. За впереди стоящей оглоблей в шапке Санты Клауса ничего не видно. Тяжело в метро все таки не высоким людям их: топчут, мнут, толкают, и демонстративно не замечают те кто выше. Решил я немного подвинуться и посмотреть, сколько осталось ехать, но нет, не удалось, вдруг какой - то толчок газетой по затылку и голос старушки:
-Ты что хотел залезть в мою сумочку? – выпучила она злые глаза. 
- Что простите?- тут уже, и я выпучил глаза.
- Знаю я вас таких, ворюг. Вас в метро пруд пруди!  - послышался её старческий писклявый голос.
- Да что вы такое говорите? - я был в шоке, -  я хотел посмотреть, сколько еще ехать до Партизанской!
- Он врет, - завопила она, на этот раз обращаясь уже ко всему вагону, - он хотел залезть в мою сумку!
- Послушайте, женщина, мне не нужна ваша сумка, - сказал я, - оставьте меня в покое, что ж вы злые сегодня такие... На следующей остановке она вышла, наконец – то. Явно вампир со стажем, чувствую нервуху она мне все-таки качнула... На этой станции зашло еще с десяток людей. Вот вам задачка: вагон был полный, на станции вышли два человека, а зашло десять, вопрос - куда поместились восемь?

Часть вторая:
Я до сих пор это не понял. Коробка уже гармошкой. Какой - то толстый  мужик в огромном пуховике  прижался ко мне своим боком. Стою я, как рыба и глотаю воздух ртом. Какая – то девушка увидела это и, косясь на меня, сказала что-то своей подружке, которая стала громко смеяться. Нет, ну что за люди? 
Интересно, что в коробке, которую я везу? Надеюсь, там не тонкий японский фарфор? Не успел я подумать, как поезд резко останавливаться на середине пути и кто-то с силой навалился на меня. Коробка постепенно сползла к ногам, и я слышу хруст, похоже, я был прав. Там что хрупкое, очень. Тут она окончательно протиснулась вниз и все, кому не лень, стали пихать ее ногами. Я попытался ее достать и присел. Но тут и началась моя самая темная полоса пути. Какая - то женщина влепила мне сумкой по лбу. Тут я уже взъерепенился, и держась за лоб, заайкал. Теперь я начинаю понимать, находясь в полуприсядке в вагоне метро, что потерял полностью чувства своего достоинства и скорее всего работу. 
Стоило коробке соскользнуть на пол, как её подхватил танец ног, которые пытаются отфутболить невидимый предмет мешающий устоять. В мгновение ока коробка перекочевала уже на другой конец вагона. Я за ней. Распихиваю всех локтями и слышу кучу нецензурной лексики в след и получаю пинки от любимых соотечественников и по совместительству попутчиков. Я почти дотянулся до нее, но в этот момент удача явно была не со мной. Погас свет. 
Итак, поезд стоит. Людей тьма. Света нет, только какая - то лампочка мигает в конце другого вагона. Дышать нечем, все уже по - открывали окна и пытаются снять верхнюю одежду. У некоторых уже начинается паника. Машинист уже объявил о технических неполадках. Ну вот, просто прекрасный день. Вскоре поезд все-таки тронулся.  Я наконец подобрал свою коробку. Аккуратно потряс ее, что – то есть, возможно уже осколки… Но все же я решаюсь, доставить ее по адресу. Одной рукой хватаюсь за поручень, а другой держу коробку в руке и нахожу подтверждение моим опасениям. На одной стороне написано «Осторожно, хрупкое». От этих слов у меня мурашки пробежали по коже и похолодели руки.
На измайловской многие вышли, появились свободные места. Наконец – то я сел. Никогда не представлял себе какое это счастье сидеть. И вот я положил эту несчастную коробку рядом. Еду дальше. Решил написать поздравительное смс с Новым Годом своим бабуле с дедулей. Сижу, пишу, значит, и вдруг краем уха слышу, как тетка лет пятидесяти обращается к машинисту. 
- Здравствуйте, рядом со мной находиться подозрительный предмет.
И вот, до меня доходит, что это за подозрительный предмет.
-Эй, мадам, это моя коробка.
- Ах, она ваша, и что в ней? Открывайте, докажите, что она не опасная для всех, – высокомерно говорит она. Не ну тут я просто опешил. Откуда такая уверенность в себе? Так и хочется сказать, « Тетя, а не разыгрался ли у вас синдром героя?» - С какой стати мне открывать ее для вас? Я курьер и доставляю ее адресату.
- Раз вы не знаете, что в ней, то она подозрительная. 
- Да с чего вы взяли?! 
- Открывайте! – не унималась женщина.
- Я не могу ее открыть, - тут у меня уже совсем планка упала, я схватил эту коробку и выбежал из поезда. Не смотря на то, что до «Партизанской» осталось всего одна остановка, я решил поехать на следующем. Не вытерпел. 
Жду поезд. Захотелось посидеть на лавочке. Положил рядом коробку и сижу, дописываю смс. Тут замечаю, краем глаза, что рядом садиться дед, явно плохо видящий, потому что садиться прямо на мою коробку. 
-Эй, вы сели на мою вещь! 
- Простите, пожалуйста, я плохо вижу.
- Эх, что за невезучий день! Я должен доставить адресату его заказ, а не то, что от него осталось, , иначе я потеряю работу, там даже написано в ней что – то очень хрупкое, – я прижал измятое картонное изделие к себе.
- Ну же, паренек, выше нос, не всегда верь глазам, ты же не знаешь до конца, что внутри. Это может быть что угодно, даже твоя судьба. С наступающим, - сказав это, он ушел.
Дед Мороз, блин, очки бы лучше себе купил. - И вас тоже, с наступающим - ответил я, но он уже исчез.

Шустрый, слепой. Дальше всё пошло полегче, я доехал до нужной станции, нашел  адрес, поднялся на девятый этаж до квартиры заказчика и позвонил в звонок.
Открыла мне девушка. Примерно моих лет. Она была прекрасна. У меня сразу прям дар речи пропал. Я уж и забыл, зачем я здесь. Но потом я вспомнил, каких усилий мне стоило доехать сюда. И я, поздоровавшись, протянул ей измятую коробку. Девушка улыбнулась мне и сказала:
- Наконец то, не люблю ждать - она взяла и принялась распаковывать то, что осталось от картонного изделия.
- А я могу поинтересоваться, что в этой коробке? – не смог я унять свое любопытство. Все же мне хотелось знать, что я так «бережно» пытался сохранить за всё время пути. 
- Конечно, - девушка сняла оберточную бумагу и достала - деревянную фигурку Козлёнка, - Все таки год Козы, я заказала ее в подарок, но кому подарю, еще не придумала. 
Тут, у меня челюсть отвисла:
- А на коробке написано «осторожно хрупкое»... Если вспомнить все приключения этой коробки в вагоне метро, то можно было бы рассчитывать на конструктор лего, типа: собери Козла сам... Девушка, кстати предложила мне остаться и выпить чаю. Заказов на сегодня у меня больше не было, это и радует, да и расставаться с девушкой мне очень не хотелось, по этому незаметно засиделись мы до вечера, как в поезде попутчики - всю свою жизнь рассказывают незнакомым людям. Приврал я ей о том, что я собираю деревянные фигурки животных, а Козы нет. А она узнав это сказала:
- Тогда я дарю ее вам. 
Вот так мы и познакомились, и вместе уже половину счастливого года. Похоже угадал дед про судьбу, а может и знал....

© Алиса Фокус, 24.08.2015 в 13:24
Свидетельство о публикации № 24082015132401-00387424
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют