Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПОПЫТКА СОБЛАЗНИТЬ.

Был юн программист и прекрасен,
Как ангел, сошедший с небес,
Устроил он странный мне праздник,
Когда проходимец исчез,
Из жизни моей испарился,
А мальчик шутил и смеялся.
Святой Валентин не боится,
Того, что со мной он остался.


Все повторяется, и в мире нет ничего нового.
Каждый год наступает 14 день февраля, а его  юные и влюбленные во всем мире объявили своим днем.
Анжела, это настоящее имя, а не псевдоним, у мамы такие фантазии странные возникли, заканчивала роман, и слушала вкрадчивый голос редактора. Если бы он кричал, угрожал, шантажировал, было бы легче, в таком случае она бы ответила, разозлилась, но он умолял, приводил аргументы, о том, почему она должна забыть про праздник, и во что им всем обойдется день влюбленных, если они нарушат условия договора. И если она совсем не думает о деньгах, то ему надо кормить жену, трех детей ( каждому из них больше тридцати), домработницу и собаку.
- Знаешь, какие у них запросы, будет тогда день влюбленных.
- Ты забыл, что еще любовницу кормить, - напомнила она ему.
- Об этом лучше не напоминай,- согласился он.
На этом попрощались, но судя по -всему,  не надолго. Он снова через час напомнит о тех, кто может по ее милости помереть с голоду. И она сразу же почувствовала себя  серийным убийцей, хотя хотелось спросить,  зачем  ему их столько, если заработать он может только одним способом, превращая ее в литературную  рабыню, даже не секс -рабыню, иногда Анжеле казалось, что это не так страшно, хотя сама она не пробовала, и в обозримом грядущем не собиралась.
Но когда из того, что дорого и свято было когда-то,  ты делаешь то, что может принести деньги, потому что для домохозяек это тоже дорого и свято, и они еще соглашаются читать, то все в мире каким-то другим становится.
Она оглянулась на монитор, и увидела, что он погас. Страница не запомнилась, значит переделывать, но и это не самое страшно, свет-то над головой горел. Полетел комп. Она пыталась включить его во второй и третий раз. Никакого эффекта, второй где-то в ремонте так и оставался еще на пару дней, и что это значило?
Жена, собака, любовница, детки, домработница, тени этих людей и зверей, половину которых она никогда не видела, и не особенно желала увидеть, они окружили ее и просили и требовали есть, визжали и завывали.
- Накаркал, - только и произнесла она и бросилась к телефону.
Олег, ее любимый программист, был весел, и объяснялся в любви, и не сразу расслышал мольбу в ее голосе.
-Ан, - он так ее кратко называл, - я еще у любимой женщины и у мамы не был. Но пришлю к тебе первого попавшегося, только толкового, конечно, лады, жди, кто-нибудь откликнется, они так рвались на живую писательницу взглянуть, потому что уверены, что все вы на кладбище давно, если бы не этот день, то полдюжины программистов было бы уже у тебя.
На Сотовом высветился номер редактора, она поняла, что в эту минуту просто не сможет с ним говорить. Пусть пока у любовницы побудет и отвлечется, потом, позднее, если ничего не выйдет она ему обо всем и расскажет, и  добьет окончательно.
Она расхаживала по комнате, когда тормознула машина, и приятный голос в домофоне сообщил , что пришел он именно к ней. Даже если это будет круглый лысый коротышка, она бросится к нему на шею, словно это Ричарда Гир, или король Сиама пожаловал.
Как неосмотрительно давать такие обещания. Даже дамам, которым за сорок, особенно сорокалетним с хвостиком дамам. Потому что  господин Вебер уверяет, а он очень популярный писатель, что империя ангелов и создана исключительно для того, чтобы исполнять все их желания, не задумываясь о том, что это за желания. Не потому ли и поговорка появилась, что надо бояться своих желаний - они исполняются.
Она не боялась, она никогда ничего не боялась. А если бы боялась, то была бы старой, замученной учительницей, с презрением взиравшей на учеников своих и твердившей вслух или про себя, что  таких балбесов белый свет не видел прежде, и стали они со временем только хуже, хотя казалось, что хуже и некуда.
Но вот ведь, когда услышала, как ее гениальный приятель говорил, что надо еще поработать над романом, прежде чем отправлять его на конкурс, и она решила поступить с точностью до наоборот, отложила все исправления и муки адские, и  отправила, забыла даже - времени несколько месяцев прошло, и получила предложение от двух издательств. Так и пошло- поехало само собой.
И теперь, она ничего не боялась, когда открывала дверь. И еще не видя человека там, только и пропела:- Долгожданный ты мой.
Он на миг замер на пороге. Она как раз повернулась и остолбенела.
- Кирилл, - прошептала она.
Хотя видела, что  парню не больше 20. А он и тогда старше выглядел.
- Так зовут моего отца тоже, - как-то растерянно говорил он, пока снимал обувь.
Анжела растерялась в первый раз. И как далеко теперь были все те люди, которые по ее милости могли  с голоду умереть, кажется, что в другой жизни.
Зато, то, что было ее далеким прошлым, оно стремительно приблизилось. Не потому ли она  каждый раз в этот день чувствовала себя странно потерянной, что она прогнала его. После разговора с женой и матерью, с которой они были знакомы не первый год - в школе вместе работали, а он был ее выпускником, хотя она была старше его только на семь лет, об этом Софья Александровна и кричала на всю учительскую
-Да ты же в школу пошла , когда я его родила, как же ты можешь, о чем ты думаешь, а что будет когда тебе 40 стукнет, а ему  только 32 года, ты об этом подумала.
И какой-то черт в душе ее возник и хамить начал, подсказывать правильные ответы старой учительнице нервы мотая,
- Подумала, я снова заведу 20 летнего, когда ваш сын станет слишком старым для меня.
Среди учительниц, которым было за 50 - это средний возраст учителей в школе , прошел гул.
Но придя домой и увидев счастливого Кирилла на пороге, она прогнала его, хотя по дороге, на зло Софье, и его молодой жене, она женила его чуть ли не после выпускного, она хотела как раз совсем другого, но потом, что -то треснуло в душе, свет вырубился, и она захлопнула дверь.
- Неси жене цветы, а лучше маме своей, а мне ничего не надо.
Они встречались еще несколько раз, потом она покинула не только школу , но и  родной город, и   радовалась тому, что вольная птица.
Но как и ее любимый художник, скоро поняла, что где бы не была, и какие бы там прекрасные условия не были, работать может только здесь, потому лето красное погуляв и отдохнув, зимой возвращалась, тем более, из-за Интернета не было никаких проблем , ни малейших с работой, и все лучшим образом происходило. Вот если бы не такие накладки.
Он что-то делал с компом, сразу же сказав о том, что не только самого страшного не произошло, но и страшного тоже, и еще минут десять и все будет нормально.
Он уже смотрел последнюю рукопись, и не отрываясь от монитора, он почему -то не смотрел на нее, спросил:
- Вы знали моего отца.
- Я любила твоего отца очень.
- И были первой его женщиной, той, которая вынула его душу.
- Значит, он говорил тебе обо мне.
- Да, и бабушка, когда они спорили, сказала, что  вы бы нашли 20 летнего, когда он показался бы старым.
- Был и такой разговор, но я была в ярости. Какое вообще значение имеет возраст, если люди просто, взглянув в глаза друг другу, понимают, что не могут расстаться, все остальное условности. Она старше, он старик, да какая разница, они просто  в каждой из жизней встречаются, в разных комбинациях, иначе бы ангелам не интересно было за ними следить, и преодолевают мнимые и настоящие трудности.
- Но почему вы не с ним, если все понимаете?
- Потому что твоя мама была беременна, и я решила на этот раз отступить, потому что получила первую премию, и помнишь, как у Мастера - купила квартиру и села писать роман века, это было утешительным призом и казалось самым важным, уж если Кирилл мне не достался.
Он поднялся, снова трезвонил Сотовый. Но этот мальчик, казавшийся таким застенчивым, обнял ее и начал целовать.
Бойтесь своих желаний, особенно 14 февраля, когда наступило оно в 20 раз, а единственный и любимый так больше и не пришел.
Слова  материальны, и ее в запале сказанное пожелание все равно сбывалось, в 40 лет она нашла 20 летнего.
И вспомнила О.Уальд, не он ли говорил о том, что единственный способ избежать соблазна, это ему поддаться, утолить свою страсть.
Он был современным парнем , его ничему не надо было учить.
В автоответчике она услышала голос Олега:
- Ан, что случилось, Саша вернулся, ты же просила посмотреть компьютер, у тебя все в порядке?
Она услышала его уже на постели, когда они снова и снова взлетали к небесам в порыве страсти. И сначала не врубилась даже.
А потом спросила у него в полусне:
- Откуда ты взялся, разве тебя не Олег прислал ко мне.
- Я пришел сам. Мать спросила отца, не отправится ли он, как обычно, в этот день  к знаменитой писательнице. Он уверял, что не был ни разу больше там, она не поверила, и  много пила, мне надоело их слушать, вот я и пришел.
- Но ты программист.
- А кем же я еще мог стать.
Он спал пока она доделывала и отправляла окончательный вариант рукописи.
А потом, когда редактор сообщил о том, что он все получил, и что-то колкое заметил, она отбросила телефон в кресло, и  села на край кровати. Она смотрела на него, и думала о том, что время побежало вспять, и им удалось все-таки провести вместе этот странный праздник влюбленных.
Она взяла телефон, и  набрала номер. Очень хотелось услышать голос Кирилла. Раз они все время это помнят и к ней возвращаются.  Но что сказать ему , через столько лет.
- Скажи, Мишка у тебя, только не говори, что его нет, иначе я сойду с ума , позвонила его девушка, и сказала, что взорвалась квартира в доме его друга, они там какую-то бомбу готовили, ничего найти не могут, а он хотел остановить его и вроде туда направился, нам так сказал. Там два трупа, но я не могу туда идти на опознание , что же ты молчишь?
Анжела не верила своим ушам. Но его ангел, вспомнив  о старом , сначала испортил комп, а потом привел его сюда?
- Мишка здесь, и ты получишь его в целости и сохранности, но я ему скажу утром обо всем об этом. У тебя славный парень, и я рада, что все так получилось.
Она вернулась в комнату и тихо легла на широкую постель.
Он обнял ее во сне и улыбнулся.
И пусть его мать и бабушка попробуют ее в чем-то упрекнуть, она поцеловала его и решила, что жизнь все-таки прекрасна, особенно в день всех влюбленных.
В ту ночь, в Интернете гуляли,
Потом мы слегка заблудились,
Но не было больше печали,
В иллюзии дерзко влюбились,
И в этой стихии обмана,
Он был словно бог молодой,
Прекрасен, казалась желанной,
Слетевшая с неба любовь.
Я знала его, я хотела,
Лишь с ним затеряться в сети,
И странное время посмела,
Его в этот праздник впустить,
Сегодня все тише и тише,
Прильнув к монитору с утра
Зову его ласково: - Гриша,
Сижу в тишине у костра.
Шарпей  твое сердце приносит,
Ко мне оно снова летит,
И мой программист не попросит
Компьютер опять отключить.
О, праздника плен небывалый,
Вступаем  мы в век скоростей,
И мальчик шутил и устало,
Тень женщины рядом летела

© Любовь Сушко, 19.09.2007 в 15:06
Свидетельство о публикации № 19092007150648-00038720
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют