Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мой любимый город  древний,
Где родился, вырос я,
Хоть живу теперь в деревне,
Вёрст за тридцать от Кремля

Я тобою весь пронизан,
Весь пропитан до нутра.
Жил я там, где по соседству
Воробьиная гора.

Город  мой, ты стал жестоким
И не веришь ты слезам.
Город, где кругом пороки,
Вавилонский тарарам.

Город хамства, город пьянства,
Город  дьявольских огней
И чиновничьего чванства,
Иноземных упырей.

Но в душе навек остался
Нет, не город. Городок.
Место то, где я – ребёнок.
Материнский мой сосок.

Город парков и заводов,
ВУЗов и монастырей.
«С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей».

© Баулин Андрей , 19.08.2015 в 13:30
Свидетельство о публикации № 19082015133033-00386302
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 4)

Рецензии

Ерофеевский Сергей
Хорошо. Понравилось.
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 22.08.2015 в 16:28
Спасибо.
Валентин Багинский
"Город хамства, город пьянства,
Город  дьявольских огней
И чиновничьего чванства,
Иноверческих гостей." - интересно, Андрей, что автор "весь пронизан городом", - не сопоставили несопостовимое...?))
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 23.08.2015 в 17:56
Здравствуйте, Валентин. А чём Вы видите несопоставимость несопоставимого? Вы же не станете отрицать наличие социальных пороков в мегаполисе. Это не противоречит тому, что при этом город имеет свою древнюю историю, культуру, традиции. Или вы считаете, что автор, то есть я,  должен быть быть пронизан и пропитан этими пороками, исходя из мною же написанного? Но это же не  "Социологический анализ влияния негативных процессов, происходящих в обществе на психологическое состояние жителей Москвы и их эмоциональное восприятие данных процессов", а стихотворение о родном городе, о своей "малой Родине".
Валентин Багинский
Добрый вечер, Андрей! Нет возражений!)) Вполне резонный довод у Вас, в полном согласии с "правилами наивного письма", - и именно потому для Вас не слышен диссонанс указанный мной.
С наилучшими! Воробьёвым горам привет!,
Игорь Якорь
Игорь Якорь, 25.08.2015 в 12:54
Валентин,
"не сопоставимое"  - это , пожалуй, были бы  -- горечь в восприятии родного города и, ну, скажем, стиль изложения.
Но то же чувство автора и созданный им образ города -- здесь вполне сопоставимы.
Валентин Багинский
Игорь, я против чувства почитания родного города ничего не имею!)) Автор, например, сообщает: "Город, где кругом пороки,
Где воруют тут и там" - это не скорбь, а "приговор". Поверьте, мои друзья-москвичи с такими "определениями" не согласятся. А стих сам-по-себе - "пионерский"))
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 25.08.2015 в 23:32
Это переделанная мной редакция. Я не хотел обострять проблемы. Перепишу в старом варианте.
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 25.08.2015 в 23:40
Спасибо, Игорь за поддержку. Валентин, я не отрицаю "пионерский" стиль этого стихотворения. Более того, он нарочито "пионерский". Не было и нет иной сверхзадачи. Это мои "пионерские" воспоминания.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Андрей... то что у Вас "болит" - эхом по всей России у каждого и в каждом городе и городке... просто не просто, (извиняюсь за тавтологию), принять новые реалии жизни и то, что возраст даёт некие "перекосы" во взглядах и отношении... Я жил в Москве в 70-тых - теперь она другая, а вот я... всё тот же, отсюда внутренний диссонанс... А молодёжь? - она, как рыба в воде. Одним словом, хрестоматийное "Отцы и дети", время прошедшее, (увы) и время настоящее, которое всегда - Ах!..:)
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 14.11.2015 в 21:57
Геннадий. Я не хочу показаться брюзгой и соплежуем, переживающим о продаже вишневого сада. Безусловно, упадок страны, к сожалению, это не наше старческое брюзжание, а показатели выраженные в статистических цифрах и фактах. Я уже не говорю о морально-этическом аспекте. В новых реалиях я не утонул. Лирические стихи - антидот от пошлости и цинизма. Что же касается проблемы отцов и детей, то её инициаторами во все времена, на мой взгляд, являются отцы. Дети же к нам не с Марса прилетели. Это наши дети. Как мы их воспитали, так они и выросли. И среди них есть много достойных.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Андрей, согласен ПОЛНОСТЬЮ! с "антидотом", но цинизм и пошлость были во все времена, это, так-скать, оборотная сторона, (тёмная сторона Луны), человеческой сущности. Почитайте Мариенгофа. Да и великие классики и наши, и западные эту "тёмную" сторону освещали все века и довольно успешно, но! - "воз и ныне там". А Россия просто переживает "денежный бум", а где деньги, там нет ни совести, ни морали, но... живёт надежда тем, что данный историчеЦкий моМ-Мент всё же минуем благополучно и быстрее, чем Западная Европа - время другое и, (по Марксу) - "условия"...:)
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 15.11.2015 в 18:19
Я не вечно грустный ослик Иа. Весёлых стихов у меня больше. Скажу Вам по секрету, что я сам бываю редким пошляком и циником. Лирика - антидот от самого себя.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...:))... обобщу... - стихи, (творчество, любое) - панацея...:)
Паинька Задунайская
"Город хамства, город пьянства,", "И чиновничьего чванства," - это о маленьких городках ещё вернее, в Москве оно как-то растворяется, а там, говорят, - деться некуда... Вот там народ звереет, а молодые - тем более. Папа говорит - если новый Разин на Руси появится, то, как всегда, не в Москве.
Баулин Андрей
Баулин Андрей , 14.11.2015 в 22:14
Паинька. Город-герой Москва превратился в некое воплощение всероссийского зла и исчадия всех грехов и пороков. Здесь сосредоточены все экономические и политические рычаги управления государством. При этом в Москве и Московской области уничтожены практически все промышленные, научно-исследовательские и аграрные предприятия. Регион ничего не производит и действительно является спрутом. Официальная численность населения Москвы и области около 18 млн.чел. плюс где то 5 млн приезжих. Потому что из регионов высосано всё, что можно и люди вынуждены ехать в столицу. Сосредоточение 1/6 части населения страны в Москве - страшная бомба замедленного действия, источник социального и экономического взрыва. Вот такие стихи на поэтическом сайте.
Александр Соколов 14
хорошо сказано! но лучше от Москвы за 300 км.
Дальше нельзя там Шиес - мусорная свалка.
понравился ваш лозунг:
Поэтом можешь ты не быть,
Но можно рукопись продать.
Рубцов бы сказал: пропить.

И всё же родину не выбирают, она дорога всегда:
Город парков и заводов,
ВУЗов и монастырей.
«С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей».

с уважением


Это произведение рекомендуют