Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не хочу быть гайкой, чтоб меня крутили.
Не хочу быть гриппом, чтоб меня лечили.
Не хочу быть рыбой, чтобы в сеть поймали,
И гвоздём, чтоб в стенку с силой забивали!

Не хочу быть тряпкой, чтоб обтёрли ноги.
Грязью не хочу быть - на любой дороге!
Ни змеёй ползучей, чтоб не пресмыкаться,
Ни звездой на небе – чтобы не сорваться!

Не хочу быть трупом, чтоб не закопали.
Топором, что рубит головы - едва ли!
Ни колючей проволокой, ни в окне решёткой,
Ни засохшим деревом, ни разбитой лодкой.

Тигром,  не хочу быть, чтобы все боялись.
Не хочу быть истиной, чтоб не сомневались!
Ни мячом футбольным, чтобы не пинали.
Пистолетом, чтобы, мной не убивали!

Не хочу слезою - горькой, безутешной...
Грубым, бранным словом – не хочу, конечно!
Завистью жестокой, чтоб терзать и мучить.
И тоской зелёной - дабы не наскучить!

Я хочу быть песней, чтобы слух ласкала,
Домом с детским смехом я бы тоже стала!
Огоньком в окошке, дождиком весенним,
Если б было можно
                                 и от бед спасеньем...
* * *

© Елена Кирьянова, 29.07.2015 в 09:56
Свидетельство о публикации № 29072015095623-00385621
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
Это серьёзная заявка на желания, Елена!)) А желания - как известно - одна из неопределённых категорий. За стих = аплодисменты - предваряющие позитивные воплощения "хочу!")))
Елена Кирьянова
Елена Кирьянова, 29.07.2015 в 12:43
Спасибо за интересный комментарий, Валентин!  Очень приятно!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Хорошо сказано! К определённому возрасту, наверно, каждый человек формулирует для себя такую позицию. Но не все решаются её опубликовать. Что любопытно, чаще начинаем с того, чего НЕ ХОТИМ, а уж потом, чего желаем. Безусловно, на наше поколение оказал влияние Владимир Семёнович ("Я не люблю..."), но не только. К сожалению, в наши дни превалирует не радость жизни и созидания, а круговая оборона от властей, хамов, дураков, жуликов и болезней. Отсюда и грустные стихи.
Елена Кирьянова
Елена Кирьянова, 29.07.2015 в 15:20
Спасибо Вам большое, Вадим, что нашли время зайти и почитать, и отдельное спасибо за такой неформальный отклик.  Я полностью согласна с Вами, всё так и есть...именно круговая.
И так сложно в жизни противостоять зависти, глупости, цинизму и какой то всеобщей нелюбви...
Стихотворение не очень новое, и когда я писала, не думала о Высоцком,  и только уже позже,  заметила, что перекликается.
В нём много глагольных рифм, знаю, что это не приветствуют, но мне кажется, в данном случае они оправданы содержанием.

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Не бойтесь Вы этих глагольных рифм. Мало ли что кем не приветствуется.
Елена Кирьянова
Елена Кирьянова, 29.07.2015 в 19:25
Я вообще считаю,  что они даже необходимы и придают стихотворению динамику.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Когда-то я уже высказался по этому вопросу. В дискуссии под стишком есть ссылка на интересную статью. А сам стих построен на глагольных рифмах. http://grafomanam.net/works/174517 Когда он появился, я вообще понятия не имел, что некоторые считают это дурным тоном.  

Это произведение рекомендуют